Сообщество Империал: Питер Чардон Брукс Адамс - Двадцатый Век - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Гридь

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Июн 2013, 00:56
  • Просмотры: 455

Дополнительно

Репутация: 1
Питер Чардон Брукс Адамс

Описание: Серый кардинал Теодора Рузвельта.
Знающие люди утверждают, что история изучает закономерности развития человеческого общества. Наверное, это так. Но лично для меня история - это прежде всего люди, жившие сто, двести, тысячу лет назад, любившие и ненавидевшие, радовавшиеся и горевавшие, своими руками, незаметно для себя и окружающих, исподволь создававшие наш мир. Самое печальное, как бы банально это не звучало, - это то, что жизнь полна несправедливостей, и, пожалуй, самая главная из них заключается в том, что при жизни на виду находятся, как правило, "большие люди" - выдающиеся государственные деятели, известные политики, крупные дельцы, полководцы, и после смерти помнят их же, а люди рангом пониже, как были в тени, так и пропадают в мутных волнах Леты. Вот об одном таком человеке из далеко не первой обоймы я и хочу поведать вам в этой заметке.

Собственно говоря, узнал я о существовании героя данного повествования недавно и совершенно случайно: читая книгу Н.Д. Кондратьева "Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения", встретил упоминание о П.Ч. Бруксе Адамсе и заинтересовался им. А персона эта, нужно сказать, весьма примечательна. Начну с того, что, несмотря на всю её неординарность и всё влияние, которое она оказала на развитие политической мысли в США (да чего там греха таить: пожалуй, и внешнеполитического курса этого государства), информации о П.Ч. Бруксе Адамсе на русском языке чуть менее, чем ноль. Самое интересное, что и на английском языке её не намного больше: лишь две куцые статейки. Посему прошу читателей строго не судить автора заметки: как говорится, чем богаты...

Итак, начнём, помолясь...


Герой рассказа - Питер Чардон Брукс Адамс (1848 г. - 1927 г.)

В личности Питера Чардона Брукса Адамса (Peter Chardon Brooks Adams) интересно буквально всё, начиная с его происхождения. Родился наш герой 24 июня 1848 г. в г. Куинси, штат Массачусетс, в весьма знатной и богатой американской семье. По линии своего батюшки, Чарльза Фрэнсиса Адамса (Charles Francis Adams) Питер был одновременно правнуком видного деятеля Американской революции и второго президента США Джона Адамса (John Adams) и внуком шестого американского президента Джона Куинси Адамса (John Quincy Adams)! По линии своей матушки Абигайль (Abigail) Питер приходился внуком состоятельному дельцу-страховщику Питеру Чардону Бруксу (Peter Chardon Brooks), в честь которого, судя по всему, и получил своё имя. По слухам, дед был одним из богатейших людей Массачусетса: когда 1 января 1849 г. старик отдал Богу душу, он оставил своим наследникам (четырём сыновьям и трём дочерям) огромное состояние, которое оценивалось приблизительно в 2 млн. долларов!

Принимая во внимание, что и дед и прадед нашего героя по отцовской линии до своего президентства были практикующими адвокатами, не удивительно, что Питеру была уготована стезя крючкотворца и бумагомарателя: в 1866 г. он поступил в Гарвардский университет (Harvard University), а в 1870 г., по окончании оного, начинает обучение в Гарвардской Юридической Школе (Harvard Law School). Уже в 1873 г. он завершает обучение и получает право на адвокатскую практику в суде.

Но, как оказалось, душа молодого человека не лежала к адвокатской мантии и судебным разбирательствам: он мечтал о лаврах политика и писателя (наверное, это наследственное). Тем более он мог себе позволить забросить университетский диплом, что как раз в это время получил свою долю от дедовского наследства.

О том, как протекала жизнь Брукса Адамса в следующие пятнадцать лет, разузнать мне удалось немного, но оно того стоит: хотя люди, знавшие его близко в это время, находили его недоверчивым, угрюмым и чудаковатым - одним словом, не пригодным для занятия публичной политической деятельностью, наш герой сделал стремительную карьеру в Массачусетской Демократической партии, выйдя на первые роли, и даже одно время рассматривался как вероятный губернатор! Тем не менее, Брукс Адамс, наплевав на карьеру политического деятеля, порвал с партией, т.с., положил партбилет на стол и ушёл с головой в научную работу. "Причина", - спросите вы? Его убеждения не соответствовали руководящей линии партии: в то время, как в среде демократов сильны были изоляционистские настроения, Брукс Адамс ратовал за американский экспансионизм. Вот, если честно, вы много знаете людей, которые отказываются от идущей в гору карьеры ради своих убеждений? Теперь одного такого я точно знаю.

Итак, уйдя из политики (но не прекращая следить за ситуацией в стране и мире), Брукс Адамс занялся историей. В течение нескольких лет из-под его пера вышел ряд работ, одна из которых - "Закономерности развития цивилизации и её упадок" ("The Law of Civilization and Decay", 1895 г.) - сыграла важную роль в судьбе нашего героя.

Какими-то, одному Богу известными, путями эта книга, на конкретных примерах доказывающая, что ход развития цивилизации обусловливается главным образом экономическими условиями, попала на стол вице-президента Теодора Рузвельта (Theodore Roosevelt), и Брукс Адамс обрёл в его лице горячего поклонника. Уже осенью 1901 г., после смерти в результате "неудачного удачного" покушения избранного на второй срок президента Уильяма Мак-Кинли (William McKinley) у кормила государства становится Т. Рузвельт, который практически сразу приглашает П.Ч. Брукса Адамса в свою команду на пост советника. Как говорится, пустили козла в огород. На своём новом поприще наш герой выступает активным сторонником экспансии САСШ и обязательного регулирования американского бизнеса (напомню: начало ХХ ст. - это время активного создания картелей и трестов не только в Соединённых Штатах, но и по всему развитому миру, т.е. бороться с монополиями - себе дороже).


26-ой президент США Теодор Рузвельт (1858 г. - 1919 г.)

И вот, будучи советником президента, П.Ч. Брукс Адамс издаёт очередной opus magnum - "Новая держава" ("The New Empire", 1902), в котором анализирует весь ход мировой истории с древности до современности. Признаюсь честно, всю работу я не читал: бегло ознакомился с заключительной, шестой, главой и должен сказать - это нечто! Это самый настоящий рупор американского экспансионизма и великодержавия, с конкретными целевыми установками! Собственно, вот финальный аккорд всей книги:

"... Мир, кажется, согласился с тем, что САСШ вероятно достигнут, если, конечно, ещё не достигли, экономического верховенства. Источник его лежит близ Нью-Йорка. Ни в каком ином месте такой способ хозяйствования не восторжествовал; нигде нет таких громадных свершений; нигде нет столь совершенного управления; нигде такие массы капитала не сконцентрированы в одних руках. И превратившись в торговую империю, Соединённые Штаты распростёрлись вдоль торговых путей, ведущих в их сердце из зарубежных стран, подобно тому, как расширялась любая империя со времён Саргона до наших дней. Вест-Индия дрейфует к нам, Республика Мексика едва ли более независима, чем Индии, а Мехико - обычный американский город. С завершением Панамского канала вся Центральная Америка станет частью нашей системы. Мы расширились в Азию, завоевали осколки испанских владений и обратили свой взор на Китай, воспрепятствовали сближению России и Германии, области которых до недавнего времени, как полагалось, лежали вне сферы наших интересов. Мы проникаем в Европу, и Великобритания, постепенно занимая подчинённое нам положение, должна быть уверенна в нас, как в базе, из коей она получит продовольствие в мирное время и без которой не выстоит в годину войны.

Если предположить, что развитие Соединённых Штатов в следующие пятьдесят лет будет лишь таким, каким оно было в предшествующие полвека, без какого-либо небывалого ускорения, они превзойдут любую империю, взятую по отдельности, если не все империи сразу. Весь мир будет платить нам дань. САСШ станут средоточием мировой торговли, и порядок, существовавший от начала времён, будет изменён..."
(Brooks Adams P.C. The New Empire. - N.Y., L.: Macmillan & Co., 1902. - pp. 208 - 209.).

Не могу сказать, как долго Брукс Адамс был советником президента (уже в 1903 г. наш герой становится преподавателем Школы права Бостонского университета (Boston University School of Law), оставаясь им до 1909 г.), но то, что дружеские отношения с Т. Рузвельтом у него сохранились - это точно: в 1912 г. П.Ч. Брукс Адамс участвует в кампании по обеспечению права на выдвижения Рузвельта в кандидаты в президенты США от Республиканской партии.

Судя по всему, эта неудачная кампания стала лебединой песней П.Ч. Брукса Адамса в политике: с этого момента он предоставлен самому себе - ездит в Германию на отдых, изредка читает лекции, ведёт переписку. А 13 февраля 1927 г. наступает конец.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        11 Дек 2016, 01:24
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики