Сообщество Империал: Саксонские хроники - битва за Германию - AAR'ы Empire: Total War - Empire: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Empire: Total War > AAR'ы Empire: Total War > Саксонские хроники - битва за Германию Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: вице-король

Информация по статье

  • Добавлено: 19 Окт 2015, 00:23
  • Просмотры: 414

Дополнительно

Репутация: 1
Саксонские хроники - битва за Германию

Описание: Проба пера


Это было время перемен, новые государства крепчали, некогда могучие уходили в забвение, на дворе вторая половина XVIII века. Некогда сильная и влиятельная держава Священная империя Рима теперь представляла из себя мишень для крупных современных держав, ее территория напоминала лоскутное одеяло, каждый даже самый неизвестный маркграф какой-нибудь крепости теперь мнил себя независимым государем, отвергая имперские законы и святую католическую веру, Империя все больше превращалась в конгломерацию независимых государств. Из ее территории выделились более крупные державы - Австрийская монархия Габсбургов и Прусское курфюршество Гогенцоллернов.

Между собой они находились в достаточно натянутых отношениях из-за стремления к наибольшему влиянию в Имперском собрании и попыток диктовать собственные условия и кандидатов на выборный пост правителя фактически несуществующего государства. Другие более мелкие монархи Германии делились на два лагеря, поддерживая то одну, то другую сторону, в надежде получить защиту от агрессии соседей. Одним из таких княжеств-королевств была Саксония, лежащая на среднем течении Одера. Саксония, почувствовав усилившееся влияние Пруссии в регионе и угрозу нашествия ее войск, приняла сторону императора - Габсбургского монарха - Иосифа II. В 1783 году между саксонским королем и императором был подписан союз.



Пруссия восприняла этот союз как вражескую коалицию и начала готовиться к войне. Саксонию спасло лишь то, что королевство Речь Посполитая в правление Станислава Понятовского стала резко слабеть, страна погрязла в пучине межнациональных и социальных конфликтов, Гогенцоллерны решили вмешаться во внутренние дела Польши, чтобы не допустить усиление влияния огромной Российской империи на их восточного соседа.
Для Фридриха Августа II Саксонского это означало свободу действий. Укрепив армию и пополнив казну увеличенными налогами, король решил начать свой грандиозный план по возрождению целостности Империи. Так началась война, известная в истории как "Битва за Германию".

Еще в самом начале приготовлений к войне в Дрездене началась стачка рабочих на предприятиях, переросшая в масштабную забастовку, начались столкновения антивоенно настроенных демонстрантов с королевской полицией. Забастовщики требовали отменить военные приготовления и связанное с ними повышение налогов. Планы Фридриха еще не начали реализовываться, но им уже пришлось столкнуться с народным сопротивлением и правительство вынуждено было пойти на уступки - налоги были существенно занижены для рабоче-крестьянских классов, дворянство же всецело поддерживало новую политику и предвкушало новые территориальные приобретения, а с ними и увеличение собственного финансового благосостояния.



Король выжидал благоприятного момента и он настал в конце 1783 - Европа снова погрузилась во всеобщую войну - Великобритания скрестила оружие с Испанией, Пруссия, Австрия и Россия ввели свои войска в Польшу. С этим известием король отдал приказ своему полководцу Вильгельму Меттерниху приказ двинуться в Ганновер. Это было полубедное герцогство на Северо-Западе Германии, но оно имело выход к морю, обладание которым в значительной степени облегчило бы воплощение в жизнь планов Фридриха Августа.
К весне авангард саксонских войск достиг города Ганновера и началась непродолжительная осада. С подходом основных сил Меттерних пошел на штурм. Соотношение сил в последующей битве было далеко не в пользу саксонцев и это предопределило исход битвы.
Основной бой развернулся на левом фланге Меттерниха, которым он сам и командовал, поведя за собой отряд телохранителей и полк кирасиров, за ними в сражение вступили линейные полки саксонцев, но к этому времени полководец Фридриха Августа уже погиб в самом гуще боя против превосходящих сил вражеской пехоты. Линейные полки саксонцев долго и успешно бились с ганноверцами, но враги в конечном счете задавили числом, однако в бегство обратились одновременно с саксонцами. Исход боя решили пушки, Ганновер с трудом одолел Саксонию в битве за свою независимость, саксонцы на этот раз отступили.
Но одержимый имперскими амбициями, король Фридрих направил новую армию в Ганновер под начальством Людовика Фукса, руководителя королевских внутренних сил и полиции, состоящее полностью из полков линейной пехоты. Зимой того же 1784 года эта армия все таки добилась успеха, но Фукс погиб в бою.





















На этом покорение Ганноверского герцогства не было закончено - и беднота, и правящая элита сопротивлялась саксонской экспансии, то и дело поднимались бунты. К лету 1786 года дело дошло до того, что бывший казначей ганноверского двора, Ральф Райхманн, бежал на юг, в Тюрингию, ему удалось собрать под своими знаменами всех противников завоевания, среди которых было не мало дворян, служивших в двух укомплектованных кирасирских полках. Король поручил разбить армию мятежников Людовику Шнабелю, сменившему на посту Фукса. В трех последующих битвах ганноверские повстанцы были разбиты и рассеяны. Хотя и этим замирить Ганновер не удалось, вспышки восстаний и забастовок требовали присутствия внушительного военного контингента Саксонии в данной области и очень сильно затормаживали завоевательный темп, но выхода не было, пришлось ждать...






Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Empire: Total War > AAR'ы Empire: Total War > Саксонские хроники - битва за Германию Обратная Связь
      Стиль:
        05 Дек 2016, 07:29
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики