Сообщество Империал: "Голландский след" Карла Маркса - Новое Время - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Гридь

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Июн 2013, 02:36
  • Просмотры: 737

Дополнительно

Репутация: 2
"Голландский след" Карла Маркса

Описание: О связях Карла Маркса с фирмой Philips.
Когда-то, во времена далёкого уже отрочества, довелось мне прочитать книгу Галины Серебряковой из серии ЖЗЛ о К. Марксе и Ф. Энгельсе ("Маркс и Энгельс"). Учитывая аудиторию, на которую была рассчитана книга ("ребятам о зверятах" (с)), и время, когда она писалась, книжка получилась очень даже ничего, достаточно информативно. Она и сейчас стоит у меня на полке... Да, так вот. Тогда, читая, как молодой Маркс навещал голландских родственников по линии своей матушки, пытаясь уладить свои финансовые проблемы, я обратил внимание на знакомую фамилию - Филипс, но за недостатком информации и, полагая, что в Нидерландах этих Филипсов, как в России Ивановых, не стал развивать зародившуюся догадку. Прошли годы. Появился Интернет с доступам к различным информационным базам, возможностями которых не воспользоваться просто грех. И в нынешние новогодние каникулы как-то всплыло старое детское воспоминание. В общем, решил я разобраться в "голландском вопросе" Карла Маркса.

Собственно, то, что основоположник марксизма был 100%-ным евреем, для меня никогда секретом не было: родословная Карла Маркса по отцовской линии достаточно хорошо известна, а редакторы книги Г. Серебряковой даже во времена советского Агитпропа не делали тайны из происхождения её героя. Оно и понятно: чем скрывать еврейские корни, лучше сразу создать Генриху ореол прогрессивного человека (каким он, впрочем, и являлся) и противника любого клерикального гнёта - "... уже в молодые годы он [Генрих Маркс - Прим. моё. Гридь] решительно порвал с родным домом, разошёлся со своим отцом - трирским раввином, освободился от гнёта ограниченной догматической иудейской религии."

Родословная К. Маркса по отцовской линии

Сложнее было с матушкой великого учёного - Генриеттой Маркс. Тем не менее, поиск дал свои результаты, с коими, kameraden, я вас и познакомлю.

Генриетта происходила из старого еврейского рода, жившего в Австрийской империи. Известно, что прапрадед матушки Карла Маркса, имя которого история для нас, увы, не сохранила, ещё в 1699 г. был главой еврейской общины в Венгрии, а с 1705 г. - венским "Munzjude", т.е. "монетным евреем" - человеком, ведавшим монетной политикой австрийского двора.

Раввин

У него было, как минимум, двое сыновей: Михель Лазарь Пресбург [Michel Lazarus Presburg] (умер в 1756 г.), раввин Прессбурга (современная Братислава), как это следует из его фамилии, и Мейер Пресбург [Mayer Presburg] (умер в 1752 г.). Доподлинно не известно, кто из этих двух братьев был прямым предком К. Маркса. Ясно одно: между 1747 и 1750 гг. у Хаима Пресбурга [Chajm Presburg], сына одного из них, родился мальчик, которого нарекли Исааком Хеймансом Пресбургом [Isaac Heijmans Presburg]. Повзрослев он занялся традиционным для евреев делом - торговлей. В 1775 г. Исаак покидает Прессбург и отправляется в Голландию. Точно не известно, что вынудило его на этот шаг. Предполагают, что он подвергся в родном городе каким-то преследованиям. Во всяком случае, можно точно сказать, что уехал за тридевять земель не от хорошей жизни: заставить Исаака покинуть родной город, который к тому времени уже более трёх веков был столицей Венгрии и в котором его семья в течение нескольких десятилетий имела большое влияние, могли только чрезвычайные обстоятельства.

В Нидерландах Пресбург обосновался в г. Неймегене, где открыл текстильную лавку и в конце-концов весьма преуспел в торговле данным товаром. Вместе с тем, Исаак становится раввином местной еврейской общины и возглавляет синагогу на Монашьей улице (Nonnenstraat) в Нижнем городе (Неймеген).

Синагога на Монашьей улице (построена в 1756 г.)

В 1785 г. он берёт в жёны Нанетт Соломон Барет - Коэн [Nanette Salomon Barent - Cohen] (1764 г., Амстердам - 7.IV.1833 г., Неймеген), дочь Соломона Барента - Коэна [Salomon Barent - Cohen] (около 1732 г. - 1804 г.) - сына богатейшего амстердамского купца Барента Коэна [Barent Cohen] и брата английского финансиста Леви Барента - Коэна [Levy Barent Cohen] (1740 г., Амстердам - 1808 г., Англия).

Леви Барент - Коэн

Нанетт родила Исааку пятерых детей, в том числе двух дочерей - Генриетту [Henriette Presburg] (20.VII (IX).1788 г. - 30.XI.1863 г.) и Софи Sophie Presburg] (15.XI.1792 г., г. Неймеген - 7.IV.1854 г., Зальтбоммель).

Софи Пресбург

Как мы знаем, старшую дочь Исаак в 1814 г. выдал за муж за Хершела Леви Мордехая [Herschel Levi Mordechai] (15.IV.1777 г., Саарлуис - 10.V.1838 г., Трир), который в 1818 г. крестился и стал Генрихом Марксом [Heinrich Marx].

Младшая дочь 15.XI.1820 г. вышла за муж за голландского торговца и фабриканта еврейского происхождения Лиона Филипса [Lion Philips] (29.X.1794 г., Зальтбоммель - 28.XII.1866 г., Зальтбоммель). Бизнес её супруга сводился к производству и реализации табака, чая и кофе. Впоследствии Лион Филипс занялся инвестиционной деятельностью, в которой весьма и преуспел.

Лион Филипс

В браке София родила супругу девятерых детей, один из которых - Бенджамин Фредерик Давид Филипс [Benjamin Frederik David Philips] (1.XII.1830 г., Зальтбоммель - 12.VI.1900 г., Зальтбоммель) - вместе со своим первенцем Жераром Леонардом Фредериком Филипсом [Gerard Leonard Frederik Philips] (9.X.1858 г., Зальтбоммель - 25.III.1942 г., Гаага) в 1891 г. основал в Эйндховене компани "Koninklijke Philips Electronics N.V." - зерно, из которого вырос всемирно известный сегодня международный концерн "Koninklijke Philips Electronics N.V." ("Royal Philips Electronics").

Жерар Леонард Фредерик Филипс

Будучи банкиром, Филипс-старший финансировал начинание своего сына. Однако первые годы компании были весьма трудными: перед собственниками постоянно маячила угроза банкротства. Наконец, в 1895 г. Бенджамин Фредерик Давид Филипс принимает решение о введении в семейный бизнес своего второго сына - Антона Фредерика Филипса [Anton Frederik Philips] (14.III.1874 г., Зальтбоммель - 7.X.1951 г., Эйндховен).

Антон Фредерик Филипс

Как ни странно, но появление зелёного юнца - а Антону было тогда лишь 16 лет! - лишь усилило менеджмент компании: бизнес начинает быстро расти, и уже в 1907 г. братья основывают "Philips Metaalgloeilampfabriek N.V." ("Philips Metal Filament Lamp Factory Inc."), а в 1912 г. - "Philips Gloeilampenfabrieken N.V." ("Philips Lightbulb Factories Inc.").

Отцы-основатели концерна - братья Филипс

Наконец, спустя ещё некоторое время Жерар и Антон объединяют предприятия семейного бизнеса в рамках "Philips incorporation", специализирующейся на выпуске электротехники и нацеленной на международные рынки.

Штаб-квартира концерна "Koninklijke Philips Electronics N.V." (Амстердам)

Вот такой он - "голландский след" Карла Маркса...

Ирония судьбы - в том, что история сохранила для нас только фамилию основателей крупной компании и "тёртых калачей" (имена их известны, наверное, лишь узким специалистам - историкам бизнеса) и то, исключительно благодаря его детищу, а имя и фамилию двоюродного брата и деда, теоретика и "книжного червя", человека не приспособленного к обычной жизни, сейчас знает каждый школьник...
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        10 Дек 2016, 23:27
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики