Сообщество Империал: [AAR] По стопам Александра. Часть 6 - [AAR] По стопам Александра - AAR'ы Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Dart Kovu Nazgul

Информация по статье

  • Добавлено: 05 Дек 2015, 17:55
  • Обновлено: 12 Янв 2016, 15:57
  • Просмотры: 677

Дополнительно

Репутация: 1
[AAR] По стопам Александра. Часть 6

Описание: [AAR] По стопам Александра. Часть 6
Глава 13

И Пробил час! Война! Империи столкнулись! Рим напал на Империю Селевкидов!



Силы Римского дома Сципионов осадили Сиву, хотя это было предсказуемым благодаря шпионам и развёрнутой системе наблюдательных башен империя успела подготовится к началу боевых действий. Из Александрии и Мемфиса на помощь были отправлены передовые отряды подкреплений.



В следующем году к войне предсказуемо присоединился римский Дом Брутов.



Это заставило форсировать захват Византия и его подготовку к длительным осадам и битвам.



Но так же это открыло путь к экспансии, и первым делом подготовленные в Галикарасе экспедиционные силы десантировались с Эгейского моря на Родос и захватили его.




Ещё одно Чудо Света вошло в коллекцию империи Селевкидов - Великий Колосс Родосский



На Юге империи развернулось первое настоящее сражение с римлянами, армия сципионов получив новости о Родосе пошла на штурм Сивы... и была полностью разгромлена. Полководец Селевкидов использовал историческую практику сражения в узком пространстве известную по битве близ Фермопил. Не один римлян не вернулся домой, а остатки сил разбежались по пустыни.





В Византии закрепился лично император Алкет, это был вызов римским полководцам жаждущим великих побед.
И армии дома Брутов начали стремительно стекаться к городу со всех сторон их владений в надежде заполучить голову Императора.
Византий был осаждён!



Расчёт императора был верен, отвлечённые и ослеплённые зримой наживой римляне бросили без должны гарнизонов многие поселения своей империи, и селевкиды продолжив экспансию морем захватили Кидонию на Крите.



Взбешённые очередным поражением римляне не дожидаясь подмоги пошли на штурм Византия и дорого за это поплатились - ещё одна армия врагов канула в лета.





Хотя война для римлян приобретала другие обороты, они не уменьшали свои захватнические амбиции в других направления захватывая всё новые поселения Скифов.



В году 180 до н.э. римляне снова осадили Византий и снова пойдя на штурм были разбиты!







И если все остальные малые народы пытались вести с римлянами переговоры и уповали на перемирия которые Рим затем сразу же нарушал...




...то только мечи и копья империи Селевкидов напомнили им их место!

На севере империи произошло наводнение близ города Арсакия



Что было трактовано жрецами как знак длительного нашествия римлян как неудержимого дождя, но после дождя всегда приходит Солнце. И солнечные императоры Селевкидов бросили достойный вызов римской тьме!

Глава 14

Проведение военных действий всегда было связанно не только с силой армий и подготовкой экономки но и с разведкой. Император Алкет понимал это и поэтому всё чаще из городов империи отправлялись шпионы и диверсанты во все уголки соседних царств и королевств, но в особенности в земли военных походов римлян. И это давало свои плоды, разведка выявила, что не смотря на войну против империи Селевкидов римский дом Брутов продолжает военные операции на севере. Была получена информация о захвате римлянами скифского поселения Танаис, и Поселение маркоманнов входившее в коалицию племён под началом Бритов.




Но полезной информацией оказалось полное отсутствие армий римлян в Греции, они явно не предполагали морского десанта, чем и воспользовались селевкиды высадив с Крита и захватив с ходу прославленный греческий город Спарту, население города с ликованием встречало освободителей от римского гнёта.



Шпионы собирали все возможные новости со всего известного мира, так пришло известие о разгроме племени Даков, некогда нишах союзников, и начале восстания Испанских племён против римского господства.





Римская военная машина была ненасытна и посылала к селевкидам всё новые армии желая вернуть господство над потерянными поселениями и захватить новые. На Юге империи две армии римлян из дома Сципионов осадили Сиву но как и ранее были героически разгромлены.




На новом фронте действий так же происходили сражения, недовольные потерей Спарты римляне прислали под стены города войска из отборных римских легионов, сражение было долгим и изнурительным, но враг был повержен, командующий римлянами бежал с поля боя, ти в качестве трофея был захвачен Римский орёл одного из Легионов!






Столь позорное поражение (в совокупности с действия имперских шпионов и диверсантов) вызвало в римских городах восстания местных племён жаждущих освобождения от римского гегемона. Произошли восстания в Тилисе и Танаисе.




На юге Сива снова была осаждена римской армией, но её силы были столь малы что армия была сразу отогнана от стен города.



Разгром римских сил близ Спарты открыл путь к новым завоеваниям и не теряя инициативу армия селевкидов с ходу освободила ещё один греческий город - Коринф. Освобождения города носило знаменательное событие не только в военном плане, успех позволил пополнить коллекцию Чудес света контролируемых империй Селевкидов последним Чудом - статуей Зевса. И не смотря на военные действия к храму Зевса начали стекаться паломники со всего эллинистического мира.




Но не все были довольны военными успехами селевкидов, в Александрии тайные последователи возражения правления фараонов устроили бунт который был жестоко подавлен.



Захват Коринфа видимо вывел из себя Сенат Рима, и к городу начали прибывать новые и новые силы римлян с целью возвращения контроля над греческими провинциями. И в 167 году до н.э. город был осаждён.



Военное расширение Империи, её успехи и победы пошатнули представления всего мира о невозможности сопротивлениям римлянам, империя получила статус самой сильной страны в регионе!



Глава 15

Стремительное столкновение римской военной машины и селевкидов повлекли за собой серию неизменных событий по всему миру. Восстания одно за другим захлестнуло римские колониальные владения. И остановить конфликт уже было не в силах никому, война могла закончился только падением одной из Империй.

В 166 году до н.э. римские армии попытались вернуть контроль над Коринфом, но яростное сопротивление греков позволило вырвать у врагов героическую победу разгромив полностью 2 армии римлян.




А затем с ходу были освобождены Афины, город свободных греков и философов.



Потеря Афин вызвала новую волну восстаний малых народов во владениях римского дома Брутов, к которым всё чаше присоединялись римские гладиаторы жаждущие свободы.




Но Время было нещадно как римлянам так и к грекам. Смерть собирала свой урожай будь то война или время отведённое на жизнь.
Со смертью старого наследника был назначен новый.



Римляни предпринимали очередные попытки вернуть контроль над потерянными владениями посылая всё новые и новые армии, и теряя все больше римских сыновей порой в лёгких битвах, порой в героических сражениях, а порой и из за бездарности своих полководцев.






Разведка выявляла крупные концентрации армий противника на север Африке, но их безынициативность лишь прожигала военные потенциал этих армий.




Начало эпидемии чумы в Византии ставило под угрозу военную кампанию в Греции.



И поэтому военное командование решило нанести новый сокрушительный удар на данном театре военных действий, служащий одновременно отвлекающим манёвром от ситуации в Византии. Стремительный рывок армии из Афин в совокупности с использованием осадных орудий позволило взять с ходу мегаполис - Ларисса.



На дипломатической арене римляне вели более тонкую войну, Парфия не смотря на полученные финансовые вливания от Селевкидов, заключил союз с римским домом Брутов. Явно желая реванша в проигранных в прошлом войнах.



На юге Империи Селевкидов были замеченные довольно таки провокативные действия Македонии (последняя колония которой оставалась в Африке) по передвижению армий в направлении Сивы.



Но время шло дальше, на 82-ом году жизни в Византи скончался великий император - Алкет Завоеватель, завещав перед кончиной развивать и отстраивать Византий сделав его в дальнейшем столицей Империи.



На имперский престол взошёл новый император - Адимант Инженер, преклонных лет военачальник правивший губернатором в Александрии.



Империю ждали новые войны!

Глава 16

Даже смерть великого правителя не могла повлиять на войну и её ход, бои и сражения происходили по всем концам границ империи, да и в тылу полководцы и отряды ополчения не раз уничтожали отряды восставших рабов, бандитов, мародёров и просто предателей отдавших свою честь за груду золотых монет. Империя росла и крепла и вмести с ней росла Армия империи. военных кампаний становилось всё больше, и география сражений расширялась по всему направлениям столкновения империи с римскими войсками.

Военные совет настаивал на продолжении операции с применением флота и экспедиционных сил, и собрав снова ударную армию из Греции воиска отправились на юг Апеннинского полуострова. Высадились и с ходу захватили Кротон.




Но такая близость к Риму и его центральным регионам была опасна для молниеносных военных кампаний, поэтому после разграбления поселения, оно было дипломатически передано под управления вымирающей фракции Скифов.



Военная кампания продолжалась и следующей целью в Италии стал город Тарент. Который так же сдался практически без сопротивления.
Цели кампании на данном театре военных действий были выполнены, римская фракция Брутов лишились своих двух наиболее прибыльных городов, своих двух родных поселений с которых начиналось их завоевание. Своего оплота.



Некоторые военачальники предлагали развивать успех и выдвинутся на Капую, но операция была рискованной и поэтому совет сошёлся на дальнейшем использовании тактики неожиданных атак с моря.

В это время в поселения Ларисса в Греции, армии селевкидов держали оборону от двух осаждающих армий, в условиях голода в провинции и начавшейся эпидемии чумы. Но местные греки были непреклонны и не желали возвращаться под рабское правление римлян ожесточенно сражаясь за каждую пядь города во время обороны.





В 149 году до н.э. военные совет выбрал новые цели для морской экспансии и восполнившие потери силы отправились за новыми завоеваниями на Сицилию.
Город Тарент на юге Италии был передан в управления Македонии, теперь его оборона была уже их проблемой.



Первой на Сицилии пала Мессана. Учитывая слабое наличие гарнизонов в поселениях похоже римляне небыли готовы к такому повороту событий.



Следующим годом был освобожден древний греческий город колония - Сиракузы.



Разделённость Рима на 4 фракции заставляло фактическим империю Селевкидов вести войну на трёх направлениях. Но это было и римской проблемой - раздробленность римских домов не позволяло их армий взаимодействовать в общих интересах и передавать друг другу развед данные. Пользуясь этим, армия селевкидов тайно пробралась из Византия к Фессалоникам и захватила их подавив сопротивление гарнизона.



Военные действия селевкидов на Сицилии вызвали у римского дома Сципионов реакцию к массовой переброске сил через моря из Африки к своей столице - Капуя.



Разведчиками на судах было обнаружено более 4 армий противника.






Но это уже не могло спасти ситуации на Сицилии. Хоть и с трудом но последний город Лиллибей пал под натиском греческой фаланги.




Потеря Фессалоник заставила римлян действовать более активно, с Балкан прибыло римское войско и осадило город желая вернуть над ним контроль.



Пошло в наступление но всё так же было разбито.




В этом бою защитникам Фессалоник достался ещё один прославленные военный трофей от римлян - Римский Орёл.



Похоже Боги были благосклонны как к защитникам самого города так и ко всей Империи Селевкидов.

Читать 7-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 12:42
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики