Сообщество Империал: [AAR] Под тенью сабель - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Darhan

Информация по статье

  • Добавлено: 17 Фев 2016, 18:15
  • Просмотры: 334

Дополнительно

Репутация: 3
[AAR] Под тенью сабель

Описание: Рассказ о правителях Магриба


ПОД ТЕНЬЮ САБЕЛЬ

     Племена санхаджа западных приграничных областей, далекие от удобств жизни Ифрикийи, сохранили свои суровые, грубые и высокомерные нравы. Они успешно осуществляли управление в Среднем Магрибе. В 1014 году наместник династии Зиридов Хаммад ибн Булуггин, пользуясь своим влиянием на местные племена, объявил независимость, с целью создать в центральном Магрибе свою собственную династию. После прихода к власти, он отверг учение исмаилизма и вернулся к суннизму маликитского мазхаба, признавая Аббасидов в качестве законных халифов. Вскоре Хаммад ибн Булуггин получил признание от халифа. Провозглашение независимости привело к короткой, но ожесточенной борьбе, в которой Зириды тщетно пытались восстановить единство империи. Зириды послали армию для борьбы с Хаммадом, но потерпели поражение, и через два года, в 1018 году, был подписан мир, тем самым признав Хаммада ибн Булуггина законным правителем. С этого времени начали существовать две независимые династии племени санхаджа.

     На западе Магриба безраздельно господствовали племена зената. Со времени крушения династии Амиридов в Аль Андалусе политическое влияние Кордовы на Дальнем Магрибе полностью закончилось. Зената, бывшие вассалы Омейядов, заняли их место, но не создали единого государства. Кроме них, в тех землях жили могущественные конфедерации берберских племен: масмуда, гомара и бергвата.

     Мятежные племена региона Среднего Магриба стали верными вассалами эмира Хаммада. Своей столицей Хаммад сделал город Беджайя, вскоре она стала одним из самых процветающих городов средневекового Средиземноморья. Перед своей смертью в 1028 году эмир Хаммад передал власть своему сыну Аль Каиду. Теперь судьба династии в руках молодого и честолюбивого эмира. Известный своей мудростью эмир Аль Каид стоит перед дилеммой, продолжать ли мирную политику дальше или же смело расширять свою территорию на соседние земли с богатыми природными ресурсами.



Армия
Спойлер (скрытая информация)


Поселения
Спойлер (скрытая информация)


Дипломатия
Спойлер (скрытая информация)


Торговля
Спойлер (скрытая информация)





ПОД ТЕНЬЮ САБЕЛЬ


Одно изречение праведников из числа предков, угодных Аллаху, гласит: «Кто не умеет быть мужественным, не сумеет стать благочестивым». У Аллаха же следует просить прощения и помощи — нет господа, кроме него!


     Жители соседней области Тиарет подняли восстание, и этот недуг, подобно бешенству, охватил всю страну, так что власть эмира в западных вилайетах пошатнулась. Жители пограничных земель позвали на помощь эмира, и Аль Каид, созвал всех эмиров, чтобы вместе с ними двинутся на границу. Наместник Аль Джазаира эмир Хаммад ибн аль Мансур посоветовал разрушить мост над рекой, который связывал владения мятежников с остальными землями. Но эмир Аль Каид решительно выступил против этого и объявил, что сам отправится сражаться против мятежников. Он начал приготовления, быстро собрав войска, и выступил первого числа месяца шавваль 1036 года. Подойдя к крепости, что находится во владении эмира Хаммада ибн аль Мансура, он остановился на три для отдыха. На следующее утро эмир Аль Каид выступил против мятежников и разбил их, захватив богатую добычу. Радость жителей увидевших в его победе доброе предзнаменование, была велика.









     В шестнадцатый день месяца шавваль 1036 года эмир Аль Каид устроил прием, на котором присутствовали вазиры, старейшины племен, как это было принято. К нему явились некоторые шейхи, знатные люди и ученые, посетившие Аль Андалус. Эмир долго расспрашивал их и внимательно выслушивал их ответы. С их слов он узнал о хаосе безвластия в стране Аль Андалус, о которой он так часто слышал в детстве. После них он принял прибывших к нему послов из области Тиарет. Послы просили отправить к ним для проповеди шейха Абу Хассана Насира ибн Алумнаса, кадия города Аль Джазаир, который был назначен на этот пост по просьбе жителей. Потом эмир Аль Каид издал приказ о том, чтобы отправить в Тиарет шейха Абу Хассана Насира ибн Алумнаса.

     Абу Хассан Насир ибн Алумнас происходил из семьи известных ученых в области фикха и хадиса. Его отец Надир ибн Алумнас был кадием Туниса. Его сыновья также были знамениты своими познаниями в области религии. Во время владычества Фатимидов в Магрибе, предки Насира претерпели много неприятностей, потеряв свое влияние, семья отца Насира перебралась в Беджайю к эмиру ибн Булуггину. Но, несмотря на то, что семья лишилась имущества и влияния, однако отец Насира пользовался авторитетом. После смерти отца, Насир по приглашению Хаммада ибн аль Мансура переехал в Аль Джазаир, получив должность кадия.

     Там же эмир принял посольство Зиридов во главе с Хусейном ибн Хаваши. Между Зиридами и Хаммадидами был подписан договор о торговле, также эмир Зиридов просил дать ему 190 золотых динаров, получив желаемое, посол безмерно благодарил эмира Аль Каида. Там же эмиру доложили об ухудшении отношений с Пизанской Республикой. Очевидно, что отношения с этой страной сильно испорчены, и надежды на улучшение нет.



     В 1037 году в семье принца Аль Мухсина родился первый внук эмира Аль Каида. Воздав хвалы Всевышнему Аллаху за дарованного внука, двадцать пятого дня месяца зулькада эмир выступил в поход на Тиарет. Перед этим эмир отправил письмо своему сыну Мухсину с поздравлениями, и приказал отправить к нему дополнительный отряд воинов, в полном снаряжении. Исполняя приказ повелителя, Мухсин выстроил прибывшие к нему отряды воинов, которые должны были участвовать в походе на Тиарет. Затем осмотрев их, Аль Мухсин приказал им отправиться в путь.



     Спустя два месяца с начала похода войска эмира, достигли замка Тиарет, где разбили свои шатры. Когда эмир отправил послов к владельцу замка Назиму ибн Рашиду, тот не принял их, отвергнув предложение о сдачи замка эмиру Аль Каиду. Узнав о приближении войск эмира Аль Каида многие жители округа Тиарет, поднялись с оружием в руках на защиту своих жилищ, тем самым удвоив число защитников. Приближенные эмира посоветовали усилиться и нанять отряд наемных суданских мечников. Также к войскам эмира должны присоединиться два отряда, отправленные принцем Аль Мухсином из столицы.



     Во вторник середины месяца раджаба 1038 года, враг бросился в бой, защищая свои владения, свою жизнь и всех жителей, и проявил такую доблесть, бросаясь в объятия смерти, которой еще не было видано, и никто не мог сравниться с ним. Однако, мятежники были разбиты, предводитель их схвачен и казнен. Дабы устрашить врагов и напугать их, эмир Аль Каид приказал своим воинам умертвить некоторых пленных, а остальных пленных велел отпустить.









     После победы над ибн Рашидом, состоялся совет берберской знати, где шейхи проживающие в округе Аль Харрар выступили за захват поселения Вахран, и расширение на запад. Однако, эмир Аль Каид оставил их просьбы без ответа. После все как один присягнули эмиру, поклявшись соблюдать ему верность. Абу Исхак Ибрахим третий сын эмира Аль Каида, мальчик стал мужчиной, способным служить народу и вести его. Он еще слишком молод, чтобы встретить неприятеля на поле битвы, но именно это от него и скоро потребуется.

     После того как был взят Тиарет, эмиру сообщили об еще одной шайке мятежников, скрывавшихся на побережье. Узнав об этом эмир приказал Ан Насиру ибн Алумнасу, который приходился ему близким родственником, отправиться на север. Из Аль Джазаира по приказу эмира выступил Абу Исхак Ибрахим. Пройдя «ущелье львов» он достиг условленного места, где его ждал с войском эмир Ан Насир ибн Алумнас.



     Едва Абу Исхак расположился лагерем, как к нему прибыл приказ эмира Ан Насира ибн Алумнаса, который повелел ему атаковать мятежников с тыла, и Абу Исхак вновь повернул на юг. Переправившись через небольшой брод, Абу Исхак направился к месту, где стоял враг и с кличем атаковал лучников на правом фланге. Эмир опасался, что враги одолеют их и всех перебьют пока прибудут основные войска. Перебив всех вражеских лучников, Абу Исхак отступил перед угрозой атаки копейщиков ламтуна, но тут подоспели войска эмира Ан Насира, сметя центр под началом Мухаммеда аш Шейха. Потеряв всякие надежды на победу враг стал беспорядочно отступать, где все были перебиты конницей во главе с Абу Исхаком. К вечеру бой стих, эмир Ан Насира велел найти головы главарей бунтовщиков и отправить их в столицу. Одержав победу и захватив богатую добычу войска направились в Аль Джазаир.










ПОД ТЕНЬЮ САБЕЛЬ


     Великому эмиру Аль Каиду ибн Булуггину пошел пятый десяток, за двадцать лет правления он проявил себя как многообещающий предводитель, разумный и рассудительный правитель, хороший оратор умеющий увлечь за собой людей. Эмир выбрал своим местопребыванием замок Тиарет, который начал отстраивать, укреплять стены, башни и цитадель. В его свите находятся двое самых приближенных к нему людей, это аптекарь по имени Хасан ар Руми, прибывший из Ромейского царства, а также летописец по имени Саид ибн Муса аль Тунайзи. В замке эмир не оставил ни одного воина, кроме своих телохранителей из числа верных ему санхаджа. Зимой 1046 года по приказу эмира был задержан некий Салах аль Амир, ему были предъявлены обвинения в шпионаже. Вскоре выяснилось имя этого человека, оказалось это посол Зиридов. После этого случая отношения между двумя странами ухудшились.
     В окрестностях столицы вновь вспыхнул мятеж, на этот раз его возглавил некто Хассан ибн Муса. Вскоре мятежники были рассеяны прибывшим из Аль Джазаира эмиром Абу Исхаком и принцем Аль Мухсином. Пятерым разбойникам удалось скрыться в горах.



     В 1049 году на совете знати был поднят вопрос о завоевании Сицилии, где младшие сыновья эмира полностью поддержали его. Некоторые старейшины противники этого направления, советовали не торопиться и предварительно собрать точные данные о положении дел в Сицилии. После чего по приказу эмира Аль Каида был начат план завоевания острова Сицилия. Абу Исхак Ибрахим сын эмира Аль Каида был назначен ответственным за ведение военной экспидиции. Начался сбор войск для вторжения в Сицилию, во главе с эмирами Абу Исхаком, Хасаном ибн Булуггином и Ан Насиром ибн Алумнасом.



     Отплыв несколько фарсахов от порта Биджайи, флот адмирала Абдаллаха ибн Джабира был атакован берберскими пиратами, благодаря помощи Всевышнего нам удалось отбиться от них, и благополучно плыть дальше на восток. Тем временем, до столицы дошли слухи об объявлении джихада на город Севилья, который поддержали Зириды и Альморавиды. Вскоре слухи оправдались, но эмир Аль Каид проигнорировал призыв.



     Летом 1050 года флот адмирала Абдаллаха ибн Джабира благополучно достиг берегов Сицилии, однако, из-за крутого берега вокруг Марсалы, войска не смогли высадиться вблизи гавани, потому было решено обогнуть северный берег. Между тем, бежавший в горы мятежник Абу Зайян, вновь поднял бунт, на этот раз, его отряды были немногочисленны. Против бунтовщиков принц Аль Мухсин отправил своего младшего брата Абу Абдаллаха ибн Булуггина, который с легкостью разбил их в первой же битве.



     Зимой войска хаммадидов взяли в осаду замок Марсала. Каид эмира Абу Исхака из племени санхаджа Саид ибн Муса с несколькими отрядами был отправлен на восток, дабы следить, чтобы враги не ударили в спину основных войск. За горами к востоку они увидели город Палермо, куда вскоре лежал им путь. Находясь в Сицилии, эмиры Хаммудиды узнали о вторжении в земли Зиридов племен бану Хиляль и бану Сулейм. По слухам, основные силы движутся в Кайруан. Однако, какова конечная цель этого похода, пока никто не знает. Это означает, что всем правителям окрестных земель стоит опасаться нашествия многочисленной орды кочевников-бедуинов.



     Из Аль Андалуса пришли плохие вести, ифранджи объявили крестовый поход на замок Алькантара. Король Леона собрал большое войско, и направляется на юг. Тем временем, зимой враг сделал вылазку, попытавшись снять осаду. Разбив неприятеля, Абу Исхак первым вошел в замок, и водрузил знамя Хаммудидов на цитадель замка. Предводитель замка Ахмад ибн Манад был найден мертвым, около 240 человек были пленены, столько же убито. Поселение было ограблено, пополнив казну на 800 дирхемов. Первым делом эмир, начал строительство малой мечети, для этого он выделил из казны 1000 дирхемов. В поселении более половины жителей мусульмане, также большая доля христиан-католиков, немного православных. Имамом будущей мечети Марсалы был назначен Назим ибн аль Рашид, из числа местных жителей. Так замок Марсала стала первым опорным пунктом, с которого началось завоевание Сицилии.



     В 1054 году в вилайете Аль Магриб аль Асват произошло землетрясение, в ходе которого пострадал город Аль Джазаир, 437 человек погибло, в том числе купец Муса ибн Алумнас и младший сын повелителя Абу Абдаллах ибн Булуггин. Летом 1055 года эмир Абу Исхак, опустошая окрестности, захватил важный портовый город Палермо. Позже переименовав его в Аль Мадина. В знак победы эмиру были вручены ключи от города Палермо.



     Покинув Палермо, Абу Исхак женился на дочери местного купца из Хорасана, прекрасной Фатиме. Однако, радость не продлилась долго. Из столицы прибыл гонец с вестью о кончине повелителя. Могущественный эмир Аль Каид ибн Булуггин умер. Великим эмиром был объявлен его старший сын Аль Мухсин ибн Аль Каид. Наследником эмир сделал своего старшего сына Аль Мансура, в обход Хасана и Абу Исхака. Абу Исхак счел это неуважением к себе, и к своему старшему брату Хасану. Однако, его дядя мудрый Ан Насир ибн Алумнас посоветовал им не поднимать вопрос наследника, осложняя отношения со старшим братом. Летом у эмира Хасана родился сын, которому тот дал имя трагически погибшего при землетрясении младшего брата Абу Абдаллаха ибн Булуггина.



     На восток острова для разведки был отправлен каид Салах ад Дин ибн Рашид, в ходе которого он узнал много подробностей, расположение города Мессаны, о его гарнизоне, численность жителей. В 1061 году несмотря на проявленную великую доблесть и истинное самопожертвование, замок Алькантара все же пал к ногам жестоких, не знающих жалости ифранджей. Того же лета эмир Абу Исхак взял в осаду богатый город Сиракузы. Между тем, купцы прибывшие из Кайруана, сообщили о начавшейся войне между племенем бану Хиляль и Зиридами. Возможно, противостояние ослабит их, отведя угрозу от пределов наших земель. Захватив южное побережье острова, эмир Абу Исхак зимой 1062 года после долгой осады взял Сиракузы. К несчастью мусульман, город оказался зараженной черной смертью, так чума заразила эмира Ан Насира ибн Алумнаса, Хасана ибн Булуггина и Абу Исхака Ибрахима. Вскоре чума забрала сына эмира Хасана, Харуна ар Рашида.





     В Беджайе поднял мятеж Саид ибн Муса, переговоры успеха не принесли, после чего мятежники были разбиты Хаммадом ибн Булуггином, младшим сыном повелителя. За мужество и искусство проявленную на полях сражений юный отпрыск эмира получил награду. Дядя эмира Аль Мухсина Ан Насир ибн Алумнас был назначен вали города Палермо, став первым наместником острова Сицилия. В 1066 году в Сиракузах вновь вспыхнула эпидемия чумы, унося множество жизни жителей и гарнизона города.



     На Сицилии остался лишь один независимый мятежный город, который удерживали христиане. Это город Мессана, связующий материк с островом, и ключ к проливу. Осознавая важность владения этим городом, эмир Абу Исхак выступил в поход.


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        11 Дек 2016, 05:18
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики