Сообщество Империал: Во Имя Господа и Святой Марии (часть 1) - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: триарх

Информация по статье

  • Добавлено: 23 Мар 2016, 17:55
  • Просмотры: 526

Дополнительно

Репутация: 2
Во Имя Господа и Святой Марии (часть 1)

Описание: Описание прохождения кампании за Тевтонский Орден в Прибалтике.
ААR на основе [Саб Мода] Battle for the Baltic для Stainless Steel 6.4. с некоторыми из собственных изменений

Список собственных изменений:
Спойлер (скрытая информация)

Сложность кампании и сражений - в/х.
Во имя Господа!


Год 1253. Стартовое положение на землях магистра весьма опасное и напряженное. Границы уязвимы и растянуты, большинство поселений и замков не имеют гарнизонов, местное население недовольно насильственным крещением и угрожает поднять мятеж. Идет война с Литовским княжеством, которое занимает угрожающее положение по отношению к землям Ордена, чьи основные владения в Пруссии

и Ливонское отделение связываются лишь узким перешейком через крепость Мемель, находящуюся в опасной близости от западных областей литовской Жемайтии с каменным замком Рагнита и укреплениями крепости Шауляй (Саул).

Земли Эстляндии зажаты с юга между Литвой, с севера датчанами (о чьих намереньях пока не ясно) и с востока враждебно настроенным Новгородом и его землями, плюс в половине земель зреют мятежи.

В качестве военной силы имеются лишь разбросанные гарнизоны по части замков, плюс небольшие контингенты рыцарей с пешими и конными сержантами, а так же вспомогательные войска из пруссов в столице Ордена Мариенбуге под руководством Великого магистра, а так же в замке Венден Ливонского отделения под руководством Великого комтура.
Первым делом началось формирование отрядов ополчения из поселенцев и вербовку части лояльных пруссов и ливов для размещения по замкам и поселениям для пресечения мятежей, часть гарнизона крепостей Мариенбург и Торн было размещено в землях Самбии и Бартии, а остальные отряды были перегруппированы и образовали небольшую боевую группу под руководством комтура Генриха фон Вольфсбурга, которая отправилась на север для защиты Кенигсберга и Мемеля. Гарнизон Дерпта был разделен на несколько частей и отправлен в Пайду, Вильянди и Алуксне (Мариенбург в Латгалии). Гарнизон Вендена образовал боевую группу Великого комтура Ливонии Анно, которая отправилась на северо-запад в Хаапсалу для наведения порядка и установления границы с датчанами.
К зиме в Эстляндии прокатилась волна восстаний, восстали эсты в Хаапсалу, и начались волнения в Латгалии. Их подавлением занялся Великий комтур Анно, который осадил и взял штурмом Хаапсалу, перебив восставших

Оставив гарнизон, он отправился на юг, усмирять латгалов и приглядывать за юго-восточной границей земель Ливонии, откуда грозили вторжениями разбойничьи отряды литовцев

Спустя два года походов, подавления отдельных отрядов мятежников и усиления гарнизонов, земли Эстляндии и Пруссии удалось замирить, так же были отправлены посольства к Польше (с которой удалось заключить союз), Священной Римской Империи (СРИ), Дании и Новгороду, с которыми удалось договориться о торговле, и с частью, обменом картами владений. Однако, собравшиеся с силами литовцы начали вторжение в земли Самбии под руководством князя Шварно. Для его отражения пришлось собрать все наличные силы гарнизонов окрестных замков и рыцарские копья четырех комтуров, в результате последовавшего боя под Кенигсбергом литовцы были наголову разбиты, а князь Шварно убит.

В ходе боя серьезные потери понесли отряды пруссов, для восполнения которых требовались деньги, а так же для ответного похода на Литву. В итоге было решено для поправления финансов взять контроль над частью торговли в Прибалтике, для чего требовалось захватить остров Готланд с городом Висбю, служивший перевалочным пунктом торговых путей. Для его захвата была сформирована боевая группа комтура Вальтера Фитца из гарнизонов Земгалии и Курляндии, а так же отрядов пруссов и ополченцев Риги. Высадка прошла успешно и войска блокировали Висбю, приступив к осадным работам, но узнав об этом, на остров прибыли войска шведов, немедленно атаковавшие отряд комтура, который был вынужден свернуть осадные работы и отступить к кораблям

а затем и отплыть не солоно хлебавши обратно в Курляндию, так как шведы сами осадили и взяли город. Впрочем, отплытию комтура они не стали мешать.
Тем временем в Литве комтур Генрих фон Вольфсбург начал ответное вторжение в Литву, его первой целью стала Жемайтия с её крепостью Рагнита. Литовцы еще не оправились после погрома под Кенигсбергом, поэтому практически пустая крепость была осаждена

а затем взята штурмов с помощью лестниц и осадных башен:

бойцы Ордена заняли стены, после чего уничтожили гарнизон в городе

Для улаживания конфликта со Швецией из-за Готланда было организовано посольство, которому удалось договориться о мире за некоторую компенсацию со стороны шведов, взамен Орден отказывался от своих претензий на Готланд


Так же со шведами был заключен торговый договор и обмен информацией.
Но на этом проблемы для Ордена не закончились. Дания, боясь сближения и расширения торговли Ордены со шведами устроила блокаду города Рига и объявила войну. В результате, только что прибывшие с Готланда отряды, которые до этого попытались еще и захватить Шауляй, но были отброшена в Митаву литовцами, отправились в поход на север и составили костяк группы комтура Гебхарда Орсельна, которая была усилена отрядом кнехтов и перед ней была поставлена задача покорения датской Эстляндии, а сам неудачливый комтур Фитц отбыл сторожить восточную границу в беспокойной Латгалии.
Отряд Гебхарда Орсельна осаждает Ревель.

Центром датских владений был Ревель, поэтому первым делом он был осажден и захвачен в ходе штурма. Оставив одного из рыцарей управлять городом, его группа осадили датский замок Раквере - над Данией нависла угроза полной потери своих владений в Прибалтике.
И тогда в ход событий вмешались новгородцы, до этого только наблюдавшие со стороны за действиями Ордена. Первым делом их флот начал блокаду портов Риги и Вендена, войска нанесли удар по Латгалии, отбив поселение Алуксне, и выйдя на подступы к Вендену. После чего большая армия новгородцев отправилась на юго-запад в сторону Риги по землям Кукенойса, предавая все огню и мечу. Для его отражения Великому комтуру Анно пришлось собрать почти все наличные силы Ливонии в том числе и "копья" еще двух комтуров. Битва произошла севернее замка Кокенгаузен на пересечении дорог Алуксне-Рига-Люцин.

В ходе яростной атаки новгородцам почти удалось пробиться в центре построения, пехота и стрелки Ордена понесли большие потери. Но в ходе схватки дружина князя понесла огромные потери и вышла из боя, после чего фланги во главе с комтурами атаковали противника с флангов и тыла, отряды кнехтов разогнали стрелков, что довершило разгром врага. Сам вражеский князь был убит в ходе преследования его бегущих пехотинцев рыцарями комтуров.
Место наиболее ожесточенной схватки - гибель массы пехотинцев-пруссов и дружинников новгородцев

В ходе преследования армия противника была уничтожена, Орден понес существенные потери нескольких отрядов пехоты, но в целом, они ни в какое сравнение не шли с противником.

После разгрома врага Великий комтур Анно восстановил границу, отбив обратно Алуксне, и отправив часть войск по замкам для отдыха и пополнения, а комтур Фитц стал гарнизоном южнее в Люцине.
Тем временем комтур Генрих фон Вольфсбург продолжал покорение Литвы, было разгромлено несколько отрядов противника в поле, после чего его армия захватила поселение Расенинай, а затем взяла штурмом с юга крепость Шауляй, по сути закончив завоевание Жемайтии, что позволило укрепить связь Прусского и Ливонского отделения Ордена, позволившие оперативно подбрасывать подкрепления и оказывать помощь друг другу.
Последние защитники Шауляя

После двухгодичной осады в Эстляндии сдался датский замок Раквере, после чего разгромив отряд местных мятежных эстов, комтур Гебхард Орсельн осадил и взял штурмом Нарву, что положило конец датскому присутствию в Прибалтике, но одновременно, растянуло еще больше границу Ордена на востоке.
Взамен утраченной Прибалтики, датчане начали активную экспансию в Померании, подчинив её всю от Штеттина, до города Гданьска, из которого выбили союзника Ордена - поляков.

Это поставило под прямую угрозу вторжения коренные земли Ордена в Пруссии, в том числе и столицу - Мариенбург.
Первым актом вторжения датчан стал поход на Торн, в защиту которого выступил сам Великий магистр с тремя рыцарскими "знаменами" и отрядами пруссов. В ходе ходе последовавшего боя датчане были разбиты, а их предводитель - убит.

После чего магистр отправился к Эльбигу, куда уже стягивались отряды для отражения новых походов датчан из Гданьска.
Комтур Генрих фон Вольфсбург закончил покорение западных земель Литвы

присоединив поселение Велиуона, что обезопасило коммуникации Ордена от литовцев и укрепило его позиции в регионе. К тому же, он был вынужден начать срочную отправку части сил в Эстляндию на восточную границу, поскольку там началось масштабное вторжение ратей Новгорода, наносивших удары на Венден, Дерпт и Пайду.
Но первым подвергся удару Великий комтур Анно, который был атакован в поселение Алуксне с небольшим гарнизоном

и с трудом смог отбиться от противника

Еще одна рать осадила Дерпт, защищать который было некому, а третья рать вторглась через проход южнее Нарвы под Раквере, и двигалась к Дерпту с севера, не считая небольших отрядов, перешедших границу южнее и севернее Алуксне. Возникла реальная угроза потери Дерпта, а так же угрозы Пайде и Вильянде.

Для парирования этих вторжений из всех поселений строчно стягивались гарнизоны под Дерпт для нанесения ответного удара. К тому же, разведчики доложили, что видели датский флот с десантом у берегов Эстляндии, поэтому не стоит исключать еще и вторжение датчан с моря. Ситуация накалилась до предела.
Продолжение следует...
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Во Имя Господа и Святой Марии (часть 1) Обратная Связь
      Стиль:
        07 Дек 2016, 15:33
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики