Сообщество Империал: Во Имя Господа и Святой Марии (часть 2) - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: триарх

Информация по статье

  • Добавлено: 28 Мар 2016, 22:25
  • Просмотры: 295

Дополнительно

Репутация: 3
Во Имя Господа и Святой Марии (часть 2)

Описание: Продолжение описание прохождения кампании за Тевтонский Орден в Прибалтике.
Во Имя Господа!

Зима 1263 года, вторжение новгородцев в восточную Эстляндию и Латгалию в самом разгаре. После сражения за Алуксне, потрепанная группа Великого комтура Анно не осталась в стороне, а начала активные действия по спасению ситуации. Первым делом атаке подвергся отряд противника севернее самого селения, идущий на помощь отрядам новгородцев, осаждавшим Дерпт.

Благодаря превосходству в стрелках, большую часть кавалерии противника удалось выбить до столкновения. После чего немногочисленная пехота ближнего боя связала пехотинцев Новгорода с фронта, а кавалерия довершила разгром ударом с тыла


Отряд противника был рассеян и перебит в ходе преследования

После чего, едва переведя дыхание, группа продолжила путь на север к Дерпту, и собрав по пути отряды вызванные из Пайде и Вильянди, атаковала осаждающую города армию противника

В ходе боя противник попытался уничтожить двумя княжескими дружинами отряд комтура из Дерпта, сделавшего вылазку на помощь Анно, но ему вовремя пришли на помощь отряд копейщиков и конные кнехты с охраной рыцаря Каспара Грюнвальда. В последовавшей жаркой схватке отряд копейщиков был почти полностью перебит отважными дружинниками князей, а рыцари свиты комтура Дерпта лишились 2/3 своего состава, но смогли разгромить противника, а оба князя пали в схватке. Пехота противника, атаковавшая построенный к бою отряд Анно была засыпана стрелами и обращена в бегство в рукопашной.

(Бегство пехоты противника и место боя охраны комтуров с дружинами князей)

Лишь после этого боя измотанные отряды Ордена смогли отдохнуть, ибо в одиночку отряд противника севернее Дерпта уже не представлял угрозы.
Но с приходом весны разразился новый кризис в захваченной комтуром Генрихом фон Вольсбургом Жемайтии, который со свой армией находился на юге в Велиоуне. Литовцы долго копили силы, а с приходом весны воспользовавшись замком Упит, контролировавшим пути в саму Ливонию в обход замку Шауляя, перешли в наступление, нанеся сразу три скоординированных удара по Митаве (взятие которой открывало путь к беззащитной Риге - столице Ливонского отделения, защищать которую могли только местные ополченцы, для сбора которых требовалось время), именно туда ударила самая большая группа литовцев. Вспомогательные удары были нанесены по Шауляю и Расенинаю, захват которых вновь рассекал коммуникации Прусского и Ливонского отделения Ордена, оставляя лишь долгий и трудный путь через Мемель на Хассенпорт и Голдинген.

Для нанесения контрудара комтур начал собирать все имеющиеся у него силы, в том числе отряды из замка Рагнита.
В Эстляндии с приходом весны гросскомтур Анно со свежими силами атаковал блокированный севернее Дерпта отряд новгородцев

разгромив его в скоротечной битве

После чего его армия, перегруппировавшись, начала быстрый марш на защиту Риги, в том время как литовского армия комтура Вольсбурга готовилась к нанесению ударов с юга.
Комтур Вольсбург разделил свою армию: основная масса пехоты нанесла удар по прямой на Шауляй, отбросив противника от его стен. Сам комтур с конницей и отрядами ополчения из замка Рагнита окружил второй отряд литовцев у Расениная и тут же его атаковал.

Противник, отойдя от замка, построился на холме, прикрывшись с фронта отрядом арбалетчиков и конными метателями копий. В ходе последовавшей атаки в лоб пехотинцы-ополченцы понесли страшные потери от болтов и копий, не выдержали рукопашной схватки и были обращены в бегство.

Лишь комбинированная атака с флангов пехотинцами-сержантами и всадниками комтура и рыцаря-наместника Расениная спасли положение и опрокинули противника.

Но на помощь Митаве армии уже не успели, город пал, а небольшой гарнизон города был перебит. Но это дало время подтянуть армию гросскомтура Анно из Эстляндии для защиты Риги. К тому же, комтур Вольсбург не дал противнику севернее Шауляя уйти на помощь основной армии литовцев к Митаве, разгромив их севернее замка

Эти битвы под Расенинаем и Шауляем поставили крест на наступлении литовцев: им удалось захватить Митаву, но город Рига был вовремя защищен, южные армии разбиты, а сами литовцы вскоре оказались блокированы гросскомтуром Анно в городе. Дабы такая ситуация больше не повторилась, комтур фон Вольсбург спланировал наступление для захвата замка Упит, дабы взять под контроль дороги на Ригу и пресечь подход любых подкреплений к осажденной Митаве.
Ситуация в землях Пруссии и Померании, лето 1265 года.
Собранные магистром отряды из замков, а так же отряды пруссов начали ответное вторжение в земли Поморья, захваченные датчанами. Атаке подвергся отряд конных разведчиков противника, которых гнали до самого Гданьска, где им на помощь пришел гарнизон города, что привело с сражению недалеко от города, в ходе которого датчане вместе с наместником города были перебиты.

После чего армия Великого магистра заняла пустой города с ходу и стала обживать столь лакомый кусок: торговый город с превосходной гаванью и богатым и многочисленным немецко говорящем населением.

В дальнейшем планировалось, после увеличения численности армии, заняться покорением всей Померании и вытеснением оттуда датчан.
С наступлением зимы армия комтура Вольсбурга пошла на штурм осажденного замка Упит

С помощью лестниц удалось овладеть частью стен

после чего полководец противника сделал вылазку и перебил отряд лучников у ворот, но был отброшен в город копейщиками и конными пруссами с дротиками. В дальнейшем были подтянуты лучники на стены, под прикрытием которых пехотинцы захватили город, уничтожив гарнизон.
Тем временем в северную Эстонию, отбитую у датчан, вторглась армия новгородцев, осадив крепость Нарву. В отсутствие гросскомтура Анно оборону комтур Гебхард Орсельн, который на основе гарнизонов Раквере и новобранцев из Ревеля пришел на помощь осажденному замку и атаковал противника, на помощь ему сделал вылазку гарнизон с местным наместником.

Воспользовавшись разделением сил, предводитель новгородцев стремительно атаковал отряды растянувшегося гарнизона Нарвы, шедшего на помощь: ему удалось разгромить отряд лучников-литовцев, а так же нанести серьезные потери ополченцам лучникам, крестьянам и чуди, отряд которой смог выдержать атаку и бросками сулиц в упор остудить пыл князя и его дружинников.

К осажденной гросскомтуром Митаве вскоре прибыли осадные машины, на что литовцы ответили вылазкой и смогли разогнать обслугу машин, но были встречены основной армией

попали под град стрел и копий, и понеся страшные потери, были перебиты во время преследования, не успев укрыться за воротами поселения.

Митава была возвращена Ордену.
Пока армия гросскомтура брала Митаву, войска новгородцев вторглись в беззащитную латгалию и разгромив небольшой гарнизон во главе с неудачливым комтуром Фитцев, захватили поселение. Сам комтур пал в рукопашной схватке в поселении лично от руки вражеского предводителя.

Параллельно с этим рать противника севернее осадила многострадальный Дерпт, а еще севернее отряды из Копорья снова осадили Нарву.

В Померании отряды Великого магистра продолжили наступление и штурмом овладели Слупском и частью центральных земель Поморья

На основе замковых гарнизонов Вендена и Вильянди, а так же пары отрядов, оставленных гросскомтуром, была сформирована боевая группа комтура Каспера Грюнвальда (отличившегося в сражении под Дерптом в прошлый раз), которая и отправилась деблокировать осажденный город.

С чем успешной справилась вместе со сделавшим вылазку гарнизоном. После чего началась подготовка к походу на захваченный Люцин.
Армия гросскомтура Анно из Митавы отправилась под Нарву, чье прибытие тут же заставило противника снять осаду и уйти к себе.
Казалось, что к концу зимы 1267 года ситуацию удалось стабилизировать. Но Дания в этот раз не собиралась отказываться от своих приобретений: еще зимой в западной части Померании у Кольберга была собрана небольшая, но боеспособная армия под руководством наместника, которая начала активные действия на границе, угрожая Данцигу и Мариенбургу, но которая была вполне по силам объединенным отрядам Великого магистра и вышеупомянутых городов. Однако, с наступлением весны ситуация в корне поменялась: в своей метрополии датчанами были собраны две мощные армии за счет привлечения сил местных ярлов и их хускарлов, конных отрядов священников-воинов, а так же наемников и добровольцев. За счет господства на море обе армии были высажены у Кольберга

где была организована база снабжения, после чего к зиме войска начали активное наступление в центральную и восточную Померанию, конечной целью было овладение крупнейшим городом - Данцигом (Гданьском)

Великий магистр оказался в катастрофическом положении: даже всех собранных отрядов из земель Поморья и Пруссии не было достаточно для борьбы с датчанами ни в поле, ни для обороны всех городов. Поэтому захваченный Слупск был экстренно эвакуирован, в Мариенбурге и Торне магистр начал созыв рыцарей и кнехтов, ополчения пруссов, а так же вербовка добровольцев, были вызваны даже отряды из замков в Литве, где после разгрома у Митавы и захвата Упита литовцы были обескровлены и пока не предпринимали активных действий. Над владениями в Поморье и орденской столицей нависла серьезная угроза.
На Востоке ситуация была более благоприятной: отряды Каспара Грюнвальда осадили

и взяли штурмом поселение Люцин,

восстановив восточную границу. Гросскомтур Анно занимался пополнением и обучением новобранцев в своей потрепанной армии у Дерпта, восполняя потери многочисленных походов.
Разграбив и опустошив земли Поморья и пограничье с Мариенбургом, армии датчан блокировали и осадили Данциг

гарнизон которого был в самый последний момент усилен навербованными отрядами лучников, местными ополченцами и пехотинцами-пруссами, а так же вызванными из замков отрядами пеших полубратьев, которые должны были составить костяк обороны. Возглавил оборону города, наместник - рыцарь Вельф дер Вейс, до этого участвовавший в снятии блокады Расениная вместе с комтуром Вольсбургом, и неплохо показавший себя в бою. Магистр занялся обороной Мариенбурга и сбором дополнительных отрядов, на которые были потрачены последние денежные средства Ордена.
Но с приходом зимы начался новый этап вторжения новгородцев, которые вновь осадили Нарву, а под Ревелем произошли восстания местных продатски настроенных жителей, которые узнав о проблемах Ордена в Поморье и крупнейшем туда походе датчан, решились на открытое неповиновение, а так же блокаду Ревеля с суши и разорение его предместий.

На юге у Лютцена рати новгородцев блокировали в лесу потрепанный отряд комтура Грюнвальда, которому осталось либо погибнуть в бою, либо прорываться сквозь противника на запад к Кокенгаузену или Вендену, оставив только что захваченное поселение.

В Литве комтур Вольсбург в ответ на осаду Литовцами Дюнабурга осадил город Викмерж, находящийся на перекрестке дорог в Ливонию и Селонию, захват которого полностью отрезал попытки литовцев вторгнутся в земли Ливонии. В ответ литовцы сняли осаду и стягивали силы для деблокады.

На в Поморье ситуация осложнилась еще больше, так как у Кольберга сошла с кораблей еще одна многочисленная и вооруженная армия датчан из метрополии

Соотношение сил изменилось еще больше не в пользу Ордена и теперь стал вопрос не только о возможной потере Данцига и Поморья, но и о угрозе всем землям в Пруссии, в том числе и резиденции капитула, а так же землям Самбии и Бартии, поскольку сил даже для обороны с упором на крепостные стены катастрофически не хватало, ведь датчане, в отличие от литовцев и новгородцев имели массу мощной и тяжело вооруженной штурмовой пехоты, весьма опытной в осадном деле. Повернуть ситуацию вспять для Ордена могло лишь только чудо.
Продолжение следует...
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Во Имя Господа и Святой Марии (часть 2) Обратная Связь
      Стиль:
        05 Дек 2016, 11:25
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики