Сообщество Империал: Афины и Спарта - Древний Мир - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 03 Апр 2016, 15:55
  • Просмотры: 464

Дополнительно

Репутация: 1
Афины и Спарта

Описание: Небольшое, но достаточно информативное полуэссе-полудоклад про два основных древнегреческих полиса. Можно использовать для написания чего-нибудь поинформативней.
Два основных греческих полиса, претендовавших на гегемонию во всем эллинском мире - это Афины и Спарта.

Образование полисов. Политическая система.

Афины образовались на обломках крито-микенской цивилизации, в области Аттика у побережья Эгейского моря. Там было подвассальное Микенам Афинское царство. Оно не пострадало во время дорийского нашествия, уничтожившего микенцев, и, таким образом, давшего Афинам независимость.

Со временем, царская власть была свергнута и установлено аристократическое правление, продолжавшееся до VII века до н.э. Тогда в городе начались народные волнения, грозившие перерасти в восстание. По итогам острых переговоров между представителями знати и народа было решено избрать одного человека, который провел бы реформу государственного устройства Афин. Им стал известный поэт Солон.

Он произвел перекласификацию классов, сделав основной упор не на знатность, а на доход. Позиции аристократии заметно снизились. Солон ввел такие атрибуты власти, как Народное Собрание, Совет четерехсот и ослабил влияние Ареопага.

Популярность Солона была столь велика, что ему предлагали стать единоличным правителем, но он отказался и, к всеобщему удивлению, в 560 году до н.э. внезапно оставил свой пост. Власть захватил военоначальник Писистрат. Он вел довольно мягкую политику, снискавшую уважение к нему всех жителей полиса. Однако, после его смерти в 527 году до н.э., произошло усиление диктатуры. Некто Клисфен, изгнанный из Афин, убедил спартанцев напасть на город и сделать его правителем. Клисфен значительно расширил функции Народного Собрания, сделав его основным правящим органом, преобразовал Совет четырехсот в Совет пятисот и оставил за Ареопагом только судебные функции.

Спарта же была образована оккупантами-дорийцами. Они посадили на престол двух царей - из родов Агидов и Эврипонтидов - и обратили все сельское население Пелопонесса в рабов - илотов. Спарту тоже не миновало народное недовольство режимом. Оно прекратилось с реформой Ликурга.

Он образовал Совет геронтов, взявший на себя основное управление полисом от Народного Собрания, функции которого были урезаны. Ликург провел передел земли в пользу т.н. периэков - городских жителей. Также он ликвидировал казну, изъяв у населения всё золото и серебро. Чтобы выбить из спартанцев праздность, Ликург ввел жесткую систему отбора в общество, беспощадно уничтожавшую всех, кто не смог к ней приспособиться.

Дополнение к реформе Ликурга сделал царь Феопомп, введший коллегию эфоров, ограничившую власть Совета геронтов и царей.

Военная система

Первоначально основой вооруженных сил и Афин, и Спарты, было ополчение гоплитов - вооруженных длинными копьями - сариссами - пехотинцев. Поначалу они сражали поодиночке, но в конце VIII века до н.э. греческие щиты получили вторую рукоять, расширившие их. Кто-то понял, что теперь два бойца, стоя рядом, могут прикрывать друг друга. Так было придумано легендарное греческое боевое построение - фаланга - ставшее эталоном военного искусства Древнего мира (до появления римского манипуляторного строя).

Суть фаланги в том, что в колонну выстраиваются несколько тысяч гоплитов. Первая шеренга несет копья прямо, вторая - на уровне плеч первой, третья - аналогично, но уже под углом вверх и так далее. Остановить фалангу на ровной местности было почти невозможно, но на каменистой и гористой местности строй разваливался, и его можно было разгромить, атакуя через промежутки (так и сделали римские легионеры в битве при Киноскефаллах).

В Спарте Ликург довел фалангу до апофеоза её развития. Подготовка солдат начиналась чуть ли не с детства и шла всю их жизнь. Отбор в армию был жесткий - брали только самых сильных, ловких и твердых нравом. Им строго запрещалось отступать с поля боя под страхом смертной казни. Именно поэтому царь Леонид и его 300 спартанцев остались в Фермопильском ущелье и бились насмерть.

В Афинах такую же систему, опираясь на опыт Марафонской битвы, предлагал Аристид. Его соперник Фемистокл, опираясь на то же сражение, предлагал развивать не армию, а флот. Победила именно его точка зрения.

Как раз тогда у горы Лаврион, южнее Афин, были открыты серебрянные рудники, весь доход с которых ушел на создание флота. Он помог грекам одержать победу в греко-персидских войнах и присоединить Ионию.

Экономическая система

У Афин была своя казна, где преобладало серебро с лаврионских рудников. После греко-персидских войн туда направили на работы 30 000 пленных персов. Также казну Афин пополнял т.н. "форос" - дань, которую афинянам выплачивали участники возглавляемого ими Делосского морского союза. Сумма фороса была большая, что вызывало сепаратистские настроения, проявившиеся в ходе Пелопонесской войны.

У Спарты казны не было, т.к. Ликург считал, что золото и серебро только вызывают праздность и лень, а потому они и не нужны. Поэтому Спарта жила натуральным хозяйством. Казна же у нее появилась только в середине Пелопонесской войны, когда спартанцы обратились к персам за помощью против Афин.

Политические взаимоотношения

И Афины, и Спарта претендовали на гегемонию в Греции - т.е, на единоличное управление всем полуостровом и колониями, поэтому между этими двумя полисами всегда были напряженные отношения. Нападение персов лишь немного сгладило противоречия.

Первым "звонком" об окончательном разрыве между полисами стал конфликт афинянина Аристида с спартанским главкомом Павсанием во время похода в Ионию. Тогда спартанцы уступили и сняли Павсания. А затем произошло следующее: в 465 году до н.э. в Пелопонессе произошло разрушительное землетрясение, в результате которого город Спарта был разрушен и много спартанцев погибло. Воспользовавшись этим, илоты восстали. Не имея сил подавить это восстание, спартанский царь Архидам II обратился за помощью к Афинам. Те согласились помочь и направили войско во главе с сыном полководца Мильтиада Кимоном, тоже талантливым военоначальником. Однако спартанцы заподозрили афинян в помощи мятежникам и заявили, что в их помощи не нуждаются. Это вызвало взрыв антиспартанских настроений в Афинах. Под влиянием Эфиальта Народное Собрание расторгло союз со Спартой и приняло решение об остракизме всех, кто сочувствовал спартанцам, в том числе и Кимона.

Тем временем спартанцы, хоть и с трудом, но подавили восстание. Всем мятежникам они разрешили покинуть Пелопонесс, и те бежали в Афины. Это ещё сильнее разозлило Спарту.

А новый руководитель Афин Перикл решил, что у его полиса достаточно сил окончательно решить вопрос о гегемонии. Началась Пелопонесская война, в результате которой Афины были разгромлены и окончательно потеряли свое влияние, но и Спарта была серьезно ослаблена.

С началом Пелопонесской войны грекам стало не до персов. Но вернувшийся из изгнания Кимон выпросил 200 кораблей и смог захватить остров Кипр, после чего скончался. Персидский царь Артаксеркс I, видя, что в Греции начинаются серьезные перемены, решил прекратить греко-персидские войны и подождать подходящего времени для возмездия. В 449 году до н.э. был подписан Каллиев мир (по имени греческого посла Каллия), по которому вся Иония передавалась грекам.

Персы дождались-таки момента. Персидский царевич Кир, помогавший спартанцам в Пелопонесскую войну, поднял мятеж. Спартанцы послали ему в помощь 10 000 гоплитов. Мятеж подавили, Кира убили, уцелевшие греки с трудом добрались до Дарданелл. А, дабы отомстить Спарте, персидские орды вторглись в Ионию. Одновременно персидский посол Тимократ (грек с острова Родос по национальности) посетил Коринф, Аргос и Фивы, щедро раздав взятки, чтобы эти мощные полисы тоже напали на Спарту. К ним присоединились и жаждавшие реванша Афины. В итоге, Спарта была разгромлена и гегемония перешла к Фивам, а Иония вернулась к персам.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        04 Дек 2016, 21:26
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики