Сообщество Империал: Древнегреческий полис как социо-политический элемент - Древний Мир - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Исторические Статьи > Древний Мир > Древнегреческий полис как социо-политический элемент Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 04 Апр 2016, 18:51
  • Просмотры: 357

Дополнительно

Репутация: 1
Древнегреческий полис как социо-политический элемент

Описание: Мои наброски на тему Древней Греции. Могут быть использованы для написания чего-нибудь более серьезного.
Полис (греч. pólis, лат. civitas), город-государство, особая форма социально-экономической и политической организации общества, типичная для Древней Греции и Древней Италии. Территория П. состояла из городской территории, а также из окружавших её земледельческих поселений.

Из Большой Советской Энциклопедии


Изначально, в Древней Греции была система сравнительно небольших царств и крупных образований (например, Микенское царство). Нашествие дорийцев в XII веке до н.э. разрушило эту систему. Царства были сметены с лица Земли, города разрушены, сельское хозяйство разорено.

Но дорийские интервенты не стали оккупировать всю территорию Греции, заняв лишь Пелопоннес. Поэтому, в Фессалии, Беотии, Аттике и в Ионии население постепенно смогло восстановить свое хозяйство. Опасаясь повторного нашествия захватчиков, они стали искать наиболее приемлемую систему, которая смогла бы не только обеспечить достаток продовольствия и необходимых ресурсов, но и защитить себя. Такой системой и стала полисная система.

Суть её в следующем. На удобном для обороны месте (на холме, у берега моря, на острове) строиться относительно крупный город. Первоначально, укреплений там не предусматривалось, ибо древние греки не сразу освоили технологии камнедобычи и обработки камня. Потом, когда они научились обрабатывать каменные блоки и придавать им нужную форму, стали строиться каменные крепостные стены, существенно повысившие обороноспособность. Вокруг города, но недалеко от него, велась сельскохозяйственная деятельность. В случае приближения врагов, все крестьяне оперативно эвакуировались в город, где участвовали в его обороне. Город защищало ополчение гоплитов. Т.к. города были, обычно, небогатые, то гоплиты вооружались только щитом и копьем, и имели слабую боевую подготовку, т.е. были слабее, скажем, афинских и спартанских аналогов. Если город стоял у моря, то в нем имелся небольшой отряд кораблей – либурн (ослабленный аналог триер).

Первоначально, в полисах оставались пережитки царской власти, но к VII веку до н.э. власть царей сменяется на власть аристократов (за исключением Спарты, где царская власть сохранилась, но стала чисто формальной - за ними оставили лишь функцию главнокомандования армией в случае войны). Те нещадно эксплуатируют жителей полисов, что постепенно приводит к взрыву народного гнева, и к VI веку до н.э. аристократы уступают власть народу в лице Народного Собрания. В Народное Собрание входила основная часть населения полиса, за исключением несовершеннолетних, подвергнутых остракизму людей и рабов. Народное Собрание решало все основные вопросы управления полисом, но в олигархических полисах (во главе со Спартой) основная власть принадлежала группе наиболее старейших аристократов - Совету геронтов. В Спарте, где, как говорилось выше, осталась царская власть, существовала созданная царем Феопомпом Коллегия эфоров - аристократов, которые следили за царями и их деятельностью.

Несмотря на “эллинское единство”, культура в полисах несколько различалась. Полисы почитали одних богов, но по-разному. Традиции в различных полисах тоже различались. Даже состоящие в одном союзе полисы не подчиняли свою культуру гегемону этого союза.

Полисы старались вести независимую внешнюю политику, т.е. сами решали, с кем договариваться, а с кем и воевать. Но, под угрозой персидского нашествия, большая часть полисов начала искать пути к консолидации. Вокруг Афин и Спарты формируется Эллинский союз, направленный против персов. Стремление Афин и Спарты к гегемонии привело к распаду этого союза на Делосский морской союз во главе с Афинами и Пелопонесский союз во главе со Спартой. Северные греческие полисы во главе с Фивами и Македонией объединились в Фессалийский союз, который попал под влияние персов и выступал на их стороне. И, наконец, Пелопонесская война, Беотийская война и македонская экспансия на юг привели к созданию под протекторатом Филиппа II Македонского всегреческого Эллинского союза, который на Коринфском конгрессе поставил цель – уничтожить Персидское царство – что было исполнено Александром Македонским.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Исторические Статьи > Древний Мир > Древнегреческий полис как социо-политический элемент Обратная Связь
      Стиль:
        11 Дек 2016, 05:19
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики