Сообщество Империал: Формирование европейской цивилизации - Средневековье - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Апр 2016, 18:00
  • Просмотры: 501

Дополнительно

Репутация: 2
Формирование европейской цивилизации

Описание: Эссе на тему формирования европейской цивилизации. В основном, затрагивается период Великого переселения народов и Темная эпоха (первый период Средневековья).
Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный), 1) синоним культуры. В марксистской литературе употребляется также для обозначения материальной культуры. 2) Уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (античная Ц., современная Ц.). 3) Ступень общественного развития, следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс).

Из Большой Советской Энциклопедии

“Можно восхищаться древностью, но следовать нужно современности”

Публий Корнелий Тацит


Как таковая, европейская цивилизация начала формироваться лишь в Новое время, основополагающим документом чего стал трактат итальянского философа и политического деятеля Николло Макиавелли “Государь”. Однако основы её формирования заложили две величайшие державы Древнего мира – Греция и Рим.

Европейская цивилизация, по своей сути, неоднородна, и из нее можно выделить несколько основных направлений: северное, центральное, восточное, западное и южное. Их рассмотрение и позволит сформулировать роль Древней Греции и Древнего Рима на формирование базиса европейской цивилизации.

Северная Европа (Скандинавия) под влияние греков и римлян не попала, и развивалась по своей, крайне специфической, дороге. Она привела к появлению мощной цивилизации викингов, в Темную эпоху (первый период Средневековья) державших в страхе всю Западную Европу и взимавших дань с наследников самого Карла Великого. Постепенно, часть их, осев в Англии и Нормандии, ассимилировалась с западноевропейцами, а часть, двинувшаяся на Русь, оказала мощнейшее влияние на формирование древнерусской цивилизации.

Центральная Европа (Германия) не попала под влияние греков, зато испытала на себе давление Рима. Император Август Октавиан послал на берега Рейна своего сына Тиберия (потом тоже будет императором) с несколькими легионами, которые начали “устанавливать римскую цивилизацию”, вырезая непокорные племена. В 9 году н.э. вождь племени херусков Арминий поднял против Рима восстание. Так как Тиберий был в Риме, бывший наместник Сирии Публий Корнелий Вар принял командование на себя и повел два легиона за Рейн, вглубь германских земель. Арминий смог заманить их в Тевтобургский лес и разгромить. Вар покончил жизнь самоубийством, дабы не попасть в плен, варварам достались орлы легионов. Август Октавиан, узнав об этом поражении, бился головой о косяк и кричал: “Вар, верни мне мои легионы!..”. Вернувшийся Тиберий смог остановить распространение этого восстания, но распространение влияния Рима на Центральную Европу с этого момента прекратилось.

Испытав на себе натиск гуннов, германские племена хлынули на земли Рима, сминая всё на своем пути. Франки, алеманны и бургунды двинулись в Галлию, лангобарды и остготы – в Италию. Они не смогли ассимилировать римлян, и, в итоге, ассимилировались сами. Потом эти племена либо пали под натиском франкской империи Каролингов, либо были разгромлены византийской военной экспедицией под командованием Велизария.

Восточная Европа (Польша, Болгария) испытала частичное влияние и греков, и римлян (преимущественно, культурное). Военная экспансия Греции остановилась в Фракии и Иллирии, Рима – в Дакии, причем до конца эти территории ассимилированы не были. Под натиском даков император Аврелиан приказал оставить провинцию Дакия. Затем на эти территории хлынули гунны, в Темную эпоху – венгры (считающие себя потомками гунн). Также Восточная Европа попала под влияние древнерусской цивилизации и византийской цивилизации, несшей в себе основные культурные черты как римской, так и греческой цивилизаций.

Южная Европа (Италия и Греция) сильнее всего испытали в своем формировании влияние античных цивилизаций – культурно, научно, практически. Все корни итальянской и греческой цивилизаций уходят в Рим и Грецию. В Средние века Греция оставалась в составе Византии, храня в себе большой филосовско-исторический потенциал, а Италия подверглась экспансии остготов и лангобардов с севера, арабов – с юга, норманнов – с запада и византийцев – с востока. В конечном итоге, победили норманны, хотя и византийцы добились впечатляющих успехов. Норманны частично ассимилировались с местным населением, частично ушли на запад, в занятую вестготами Испанию и на восток, в византийские Иллирию и Далмацию.

Западная Европа (Франция, Англия, Испания, Португалия) до 58 года до н.э. развивалась самостоятельно, во-многом под влиянием кельтской цивилизации. Однако в 58 году до н.э. наместником римской провинции Цизальпийская Галлия (южнее Альп) был назначен амбициозный римский патриций Гай Юлий, который больше известен, как выдающийся римский полководец и политический деятель Гай Юлий Цезарь. Он набрал 10 легионов и начал завоевание Галлии. В итоге, в 51 году до н.э., после подавления восстания Верцингеторигса, она целиком попала под влияние Рима. Римляне ассимилировали галлов самыми жесткими мерами, уничтожив национальную самобытность галлов. Тогда же началось завоевание Пиренеев, где также насаживались римские порядки. А в 43 году н.э., при императоре Клавдии, четыре римских легиона завершили начатое Гаем Юлием Цезарем завоевание Британии. Местные племена кельтов были вытеснены на север острова, где от них отгородились Адриановым валом. По ту сторону этого вала оставались национальные порядки и традиции кельтов, по эту – жестокая ассимиляция римлянами. Несколько восстаний было подавлено римлянами, однако полной ассимиляции британцев они так и не смогли добиться.

… Воспользовавшись тем, что Рейн покрылся прочным льдом, орды варваров хлынули в римскую провинцию Галлия и с моря, в Британию, откуда римские легионы были выведены ещё императором Гонорием после осады Медиолана. Сопротивление римских легионов было сломлено, и варвары оккупировали Галлию, Британию и Испанию. В Галлии осели бургунды и франки, в Испании – вестготы и вандалы. Орды гуннов во главе с Атиллой разметали эту конфигурацию, вынудив бургундов эмигрировать вглубь Галлии, а франков искать помощи у римлян. В битве у Каталунских полях гунны потерпели поражение и отступили из провинции. Однако римскую власть восстанавливать варвары не позволили.

В Тёмную эпоху Карл Великий создал франкскую империю Каролингов, закрепившую свое влияние до самой византийской границы. Однако, после его смерти, с севера начались набеги викингов, а на юге зашевелились арабы. Часть скандинавов смогла оккупировать провинцию Нормандия, где они и поселились, в дальнейшем ассимилировавшись или двинувшись на юг, в Сицилию.

Резюме: влияние Древней Греции и Древнего Рима на формирование европейской цивилизации во-многом сошло на нет уже в начале Средневековья, уступив варварской культуре. Однако в Южной Европе кое-что сохранилось из древнейшего культурно-философского наследия. Т.к. средний и большая часть позднего периода Средневековья прошла для Италии спокойно, то местные философы смогли начать возрождение античных ценностей. В истории этот период известен как эпоха Ренессанса. И только тогда большинство европейских наций начало переходить от культурного варварства к античной системе культурного возрождения.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        08 Дек 2016, 03:14
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики