Сообщество Империал: Генрих III. Покорение Британии - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Kosss

Информация по статье

  • Добавлено: 10 Апр 2016, 11:36
  • Просмотры: 288

Дополнительно

Репутация: 2
Генрих III. Покорение Британии

Описание: AAR за Англию на основе M2TW аддон Британия
Британия! Одна страна! Пять королей! Война!

Решительная политика королей и феодалов прошлого обеспечила Англии контроль над большей частью территорий Британских островов. Цена успешной экспансии - сопротивление местных племен, и как следствие этого распыление собственных сил.

Многие валлийцы, живущие под властью англичан, выражают открытое недовольство. Самопровозглашенный король Уэльса, Ллевелин, возглавивший организованное сопротивление захватчикам, - тот человек, о смерти которого мечтают все англичане в надежде на то, что после его гибели мятеж угаснет сам собой. Если дело дойдет до военного конфликта, англичанам следует вспомнить о том, что у валлийцев имеются мощные длинные луки, и спешно набрать в ряды своей армии тяжеловооруженных пехотинцев.

За Ирландским морем гэльские вожди выбрали себе короля - Брайана О'Коннора. Это всерьез угражает интересам Англии. Английские копейщики в прочных доспехах способны противостоять натиску ирландской кавалерии, но не следует недооценивать силу своих врагов...

Самая мощная сила в северной части островов - Шотландия. Если скотты решат напасть на англичан, они смогут нанести им серьезный урон, однако такой исход событий маловероятен - ведь король Александр недавно женился на Маргарет, Дочери Генриха.
Не стоит забывать и о том, что шотландцы погрязли в войне с норвежскими викингами. В отличие от шотландцев Англию викинги не беспокоят, пока они не припомнили славных дел своих предков и не попытались захватить Йорк. Если викинги решат начать вторжение, они с удивлением поймут, что англичане более сплочены, нежели раньше, и способны дать им отпор.

Самая большая проблема короля Англии - растущее недовольство могущественных английских баронов, в последнее время подогреваемое предательскими речами Симона де Монфора. Король Англии должен обеспечить порядок на своей территории и разобраться с валлийскими и ирландскими мятежниками.

Власть над Британией - буквально в шаге от англичан. Король Англии не должен упустить своего шанса.


Вот такой текст приветствует всех, кто решил вспомнить старый добрый Medieval-2 TW: Kingdoms, и окунуться в британский конфликт на стороне англичан под предводительством короля Генриха III.
Как пишет вики: Генрих III - король Англии (1216—1272) и герцог Аквитании из династии Плантагенетов, один из самых малоизвестных британских монархов, при том что правил он дольше всех прочих средневековых королей Англии — 56 лет. Ну мы это исправим:)
Спойлер (скрытая информация)

Я не вникал в историю того конфликта, что отражает аддон Британия, видимо, что конфликт был, возможно, что не тех масштабов, но был. Выбор Англии неслучаен, я люблю со старта сразу получить империю, а Англия здесь империя, самое крупное государственное образование на карте. Такое положение дел со старта требует особой военной, строительной и экономической политики, придется распыляться, ходы будут долгие, особенно первый ход. Сражения будут чаще. А значит будет больше ТВ :0182: Я всех приветствую :003: Я начинаю. Итак, Англия, 13 век.


Англия

Итак, я запустил "Британию", предварительно поставив такие настройки
Спойлер (скрытая информация)

под свой стиль игры в ваниль.

Первое, что сразу реально доставляет, это карта. И нам принадлежит большая ее часть! Помню, в "Ярость Спарты" играя за Афины, я потратил на первый ход час:) Пока окинешь все взглядом, прочтешь все описания городов, прикинешь, что к чему и кого куда, распределишь бюджет, на конец хода устаешь прилично. Здесь примерно та же картина, но все же поменьше - первый ход занял у меня пол часа.
Спойлер (скрытая информация)

Для начала я полностью сосредоточился на Англии. Осмотрев силы, территории, возможные угрозы и слабые пограничные места, пришел к выводу, надо двигать на валлийцев первым делом, и желательно с нескольких сторон.
Король Генрих вывел свои силы из Лондона в сторону Оксфорда, для дальнейшего продвижения к Шрусбери, что граничит с мятежным княжеством Поуис, первой моей цели валлийского похода.
В пути силы короля пополняться местным ополчением и дружинами баронов.

Пока я буду воевать на западе, необходимо получить гарантии безопасности на востоке острова. Я направил две дипмисси. Первая по прибытию в Ланкастер, отправится морем к норвежцам. Вторая так же морем отправит королю Шотландии предложение скрепить нашу дружбу брачным союзом наших детей.

Третьим моим решение стало квартирование рыцарских дружин по крепостям Англии, что позволит серьезно облегчить нагрузку на казну. Приятное нововведение в игре, добавляет реализму. Мы не платим рыцарям в замках, а лишь призвав на службу. Конницы в начале игры у Англии много, замков тоже, грех не воспользоваться. Одни замок = любые два отряда бесплатного содержания. Нет никакого резона распускать многочисленную рыцарскую конницу, замки на в помощь.

Так же я поднял налоги в городах, где это было разумно, война требует средств, а экономика у Англии неразвитая, городов море. Первым дело заложил строительство дорого. Пока только это, крупные города не торгую. Но все еще впереди, отстраивать инфраструктуру буду постепенно и точечно. А пока мне нужны войска. Войска у нас на старте продвинутые, выделю основные три вида: рыцарская пехота(латники), сержанты(копейщики, элитные лучники(луки). Вербовку буду вести в равной пропорции, все три вида войск в равной степени важны и нужны. Кавалерии, как я уже упоминал, у меня более чем достаточно.

Принц Эдуард, что в будущем станет Длинноногим, собирал знамена в Ноттингеме. Он имеет свою модель на тактике, рыжий чел в короне, но его время еще впереди. А пока король Генрих главная для нас фигура. Так вот, цель его похода - оборона города Честер, что граничит с Уэльсом на севере. Угроза вторжения высока, надо спешить.
Ланкастер уже направил свой гарнизон туда, это поможет выиграть время, какая никакая защита есть. Куда враг нанесет первый удар? Таковых три точки. Честер на севере, Шрусбери на западе и бунтующий Кардифф на юге. К последнему предполагаемому месту вторжения быстрыми переходами движется Ричард из Корнуолла, преданный рыцарь короля. В Глостере его ждут войска, откуда он проследует в Кардифф.
Спойлер (скрытая информация)

Северные границы тоже требуют внимание. Усилением приграничных гарнизонов, а также их командованием займется Джон де Варенн, рыцарь с юга Англии, который в кротчайший срок должен погрузиться на корабль в Лондоне, что отплывают с дипмиссией в Шотландию, и по пути сойти в порту Ньюкасла-на-Тайне. В тоже время Йорк будет готовить ополчение для переброски к северным границам. О севере не забываем.


Ирландия

Фак! Первое, что я сказал, передвинув карту на запад. Ирландия.. Когда я израсходовал всю казну на рекрутов и хозяйственные постройки, отдал все приказы войскам и дипломатам в Англии, мой взор обратился к "Изумрудному острову", Ирландии, а там полный.. дела хуже некуда. Дублин, Атенри и Лондондерри не сегодня завтра восстанут. Лишь в замке Крим, наместника Ирландии Мориса Фитц-Джеральда, потомка(надо полагать:)) англонормандского барона, одного из первых участников нормандского вторжения в Ирландию, так вот, там еще относительно спокойно.
Спойлер (скрытая информация)

Первым делом усилил гарнизоны, отозвав силы из замков, пришлось покинуть их. За Лондондерри решил не держаться, бесперспективно, гарнизон распущен, здания снесены. На вырученные деньги усилил Дублин. Морис Фитц-Джеральд покинул Крим, оставив крепкий гарнизон, и поспешил усмирять главный город под властью англичан на острове - Дублин, его терять никак нельзя, город богат и стратегически важен.
Флот, стоящий на якоре неподалеку от Дублина, отправил обратно в Англию, в Ланкастер, для транспортировки и охраны нашей дипмиссии к скандинавам.

Именно в Ирландии я обратил внимание на это
Спойлер (скрытая информация)

еще одну особенность, этого изумительного аддона. Население. Оно оказывает существенное влияние на найм войск, что-бы получить свою элиту, нужно ассимилировать население, что происходит постепенно, а пока приходится пользоваться местными рекрутами и осваивать методы ведения войны местным ополчением, которое достаточно серьезно отличается от родного, английского.

Далее, открывая вкладку агенты, я вспоминаю про моих шпионов, а таковых у меня целых два. Один отправляется к границам со скотами, второй шпионить в графство Поуис за валлийскими мятежниками.
Торговцев отправляю на юге торговать оловом, самым дорогим ресурсом на карте.


И только теперь я откинулся на спинку своего кресла, чтобы немного расслабиться. В наушниках заиграла чудесная музыка британской кампании, я сделал глоток остывшего чая и нажал конец хода. Первого хода, который здорово утомил меня.



Ход №2

Ричард прибывает в Глостер, собирает знамена, готовится выступать в Кардифф. Король Генрих пополнят знамена в Оксфорде и продолжает движение в сторону Шрусбери.
Принц Эдуард на подходе к Честеру. Кулак сжимается.

Тем временем Ноттингем готовит крепкий отряд для отправки на север. Как только он будет готов, сразу же выступит в направлении Йорка, где его уже дожидается недавно сформированное местное ополчение для охраны границ с Шотландией.

В конце хода король принимает шотландское посольство, подписан торговый договор. Очень кстати.
Но главное мое предложения королю северян еще впереди, мои корабли уже покинули устье Темзы, неся наше предложение брачного союза.

Далее я буду описывать ходы не столь подробно, фокусируясь на главном. Понятно, что каждый год я что-то строю, направляю отряды, шныряю шпионами, это все как обычно. и не достойно упоминания.


Первая кровь

В Ирландии покинутый Лондондерри охвачен пожаром восстания. Город потерян.
Спойлер (скрытая информация)

Для меня это не стало неожиданностью :)

Король Генри, на пути в Шрусбери, на Оксфордском мосту, повстречал воинство без знамен. Что тут думать? В атаку!)
Спойлер (скрытая информация)

Местный борон поддержал атаку короля, ударив неприятелю с тыла. Победа досталась легко и без потерь с нашей стороны.
Первые передовые части валлийцев начинают движение в сторону Шрусбери, нужно спешить.
Все идет по плану, мои силы стягиваются к местам назначения.


Следующий ход решает меня Дублина. Восстание. Его было сложно или невозможно предотвратить.
Наместник Ирландии берет мятежников в осаду, получив подкрепления и замка Крим, в том числе пеших рыцарей, эти парни первыми влезут на стены города.

Валлийцы спустились с гор и подошли на достаточно опасное расстояние к замку Глостер. Ричард, который уже достиг Кардиффа, вышел в обратном направлении на встречу врагу, прихватив лишь только часть вверенных ему войск. Но первый бой с валлийцами состоялся на севере, Эдуард и Алан ля Зуш, кастелян Честера, парировали вылазку авангарда мятежников.
Спойлер (скрытая информация)

Пехота и лучники стремительно атаковали позиции неприятеля, кавалерия завершило дело. Первая победа! Есть повод! Пиво сменяет чай. За Англию и за короля Генриха :074:

На следующий ход валлийцы совершили роковую ошибку, не оттянув обратно свои силы от Глостерского моста. Ричард не решался атаковать неприятеля на неудобной для него позиции, пока не увидел на противоположном берегу знамена короля. Я сделал ход конем, отвернув от Шрусбери войска короля и направив их на неприятеля. Клетка захлопнулась..
Спойлер (скрытая информация)

мало кто из валлийцев пережил этот день.

Тем временем наше посольство достигло берегов острова Мен, норвежского замка Каслтауна. Подписан торговый договор.


Дублин
На следующий ход я дал приказ брать Дублин штурмом. Нельзя было дожидаться ирландских "гостей", а они "обещались" скоро нагрянуть. Силы нельзя было больше разъединять.
Спойлер (скрытая информация)

Город пал, десять тысяч ирландцев отправились к праотцом. Такова цена измены, огнем и мечем мы будем усмирять ирландцев.

В это же время принц Эдуард развернул свои войска назад, дабы усмирить взбунтовавшегося барона в замке, что не далеко от Честера.
На следующий ход замок пал.
Вот такой часто встречающийся баг на стим версии


Главная моя печаль, это экономика. Поступления в казну крайне малы.
Спойлер (скрытая информация)

С этим надо что-то делать. Но не сейчас. Тем паче скоро наступит пора частых сражений, войска будут терять в личном составе, соответственно нагрузка на казну уменьшиться. Но я все равно потихоньку строю рынки и порты, на сколько позволяют средства.

Осада Монтгомери
Спойлер (скрытая информация)

А наш король зря время не терял, после битвы на Глостерском мосту, он направил свои войска в обход топий княжества Поуис, и осадил Монтгомери. Пора показать кто в доме хозяин.
Английская сталь уже здесь, дрожите валлийские ублюдки, весь цвет рыцарства Англии у стен Монтгомери.
Большая удача! Самопровозглашенный король Уэльса попал в западню, так случилось, что он в это время прибывал здесь, в Монтгомери. Штурм был запланирован на следующий ход.
Спойлер (скрытая информация)

Город пал, пал и король Уэльса, предводитель мятежа.
Спойлер (скрытая информация)

Но война на этом еще не закончина, все только начинается, основные силы врага на подходе. Пока не пал Карнарвон, главный оплот мятежа, войне быть.
Спойлер (скрытая информация)

Немного слов о валлийской армии. Она состоит из нескольких видов пехотинцев: лучники, копейщики, легкие латники и метатели дротиков. Кавалерия тоже присутствует, чаще легкая, рыцари только в охране полководцев. Они серьезно проигрывают нам в тяжелой пехоте, в остальном достаточно крепкие бойцы. Хороши копейщики, лучники. Но не ровня нам. Мы главная сила в Британии.


Бой у Трима.
К нам пожаловали "в гости" ирландцы, ведомые самим королем Брианом. Фитц-Джеральд не смог удержаться на месте, выел свою армию в поле и дал бой!
Спойлер (скрытая информация)

Это была славная сечь, Фитц-Джеральд пал, но победа осталась за Англией. Король Бриан так же сложил голову. На какое то время здесь воцарица мир.
Новый наместником в Ирландии стал Ансельм, один из тех рыцарей, что проявили отвагу в этой славной битве.


Партия Беатрисы сыграла, теперь она будущая королева Шотландии. Переговоры шли тяжело, нам пришлось дать в приданное замок Трим. Пусть подавятся, будет буфером между нами и ирландцами. Главное, теперь они наши союзники, и за северные рубежи можно пока не беспокоиться.
Спойлер (скрытая информация)

Теперь все наше внимание приковано к валлийцам. Главный ключ к будущим победам. Как только мы добьем эту мразь, мы основательно возьмемся за ирландцев, а потом..а потом покорим север.


Эдуард тем временем подошел к Карнарвон. Наши планы - взять в осаду цитадель.


На север прибыл Джон де Варенн. Не откладывая дела в догий ящик, он, подняв знамена, вышел в сторону бунтующего замка на севере около Карлайла.
Спойлер (скрытая информация)

К нему, как и к Ирландии, я больше не буду возвращаться. В конце я сделаю упор на Уэльсе, а там нас ждет великая битва!


Уэльс
Спойлер (скрытая информация)

Я преступил к решительным действиям в валлийской кампании. Ричард вывел своих людей в сторону Пемброка и осадил его.
Эдуард развернул свои силы от Карнарвона в обратном направлении и осадил силы бунтовщиков в местном замке, это были главные силы врага, и они угрожали не защищенному Честеру.
Карнарвон подождет, решил я. И немного спустя чуть не пожалел об этом.
Наш же король продолжал сидеть в Монтгомери, к городу подошли войска врага. Король принял выжидательную позицию, предоставив право первого хода врагу.
А враг оказался не дурак. Он оставил прекрытие из нескольких отрядов и двинулся на Эдуарда, на помощь осажденным товарищам в графстве Гуинет.
Это я понял позже, но уже было поздно.

Генрих покинул город, разбил отряды прекрытия и устремился преследовать главные силы врага в графство Гуинет. Но противник опережал нас на один переход, мы не поспели на помощь нашему дражайшему и столь любимому наследнику. Эдуард попал в западню.
Спойлер (скрытая информация)

Что делать, он принял бой. Диспозиция неприятная. враг будет идти одновременно с двух сторон, сзади и спереди. Я выбрал позицию чуть левее на холме, расположил войска так, что бы встретить лицом врага, перпендикулярно движению обеих войск.
Состав войск на вашем экране
Спойлер (скрытая информация)

Очень много лукарей, имеется катапульта, пару отрядов рыцарей, в общем будет не просто.
Итак, позиция выбраны, лучники выстроились во фронт, поставили колья, на правом фланге и на левом выстроились копейщики. Латники и кавалерия чуть позади. Помним про катапульту и нашего генерала.
Спойлер (скрытая информация)

Враг наступал одновременно с двух сторон. На левом фланге показались валлийские лучники. Эдуард дал приказ атаковать их кавалерией. Атака провалилась, один отряд из двух был потерян.
Враг обстреливал, приблизился к нашим позициям в плотную, завязалась сечь. Рыцарская пехота вступила в бой. Эдуард с личной охраной завязал бой на левом фланге с валлийскими рыцарями.
Некоторые передовые отряды дрогнули, в основном лучники, но латники подоспели вовремя. Они и решили дело.
Эдуард несколько раз был на волоске от смерти, его отряд сильно поредел. Но он выжил. Вернулся на позиции и вдохновил личным примером войска на победу.
Спойлер (скрытая информация)

Оба вражеских предводителя пали, валлийцы потерпели тяжелое поражение. Валлийская кампания близиться к концу.
Ричард взял Пемброк, Генрих осадил Карнарвон. Уэлс пал. Он пал бы в лубом случае, Англия просто задавила бы своей мощью. Но всегда приятно решать исход кампании генеральным сражением, где враг имел полное преимущество.

Уэльс пал. Я смог немного переключить свое внимание на строительство и развитие экономики. В планах десант в Ирландию и покорение ее.
На этом я завершаю свой рассказ. Надеюсь вы не пожалели о потраченном времени.
Играйте в МТВ2, лучшую игру серии! Всем спасибо за внимание :046:

Kosss
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        05 Дек 2016, 23:46
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики