Сообщество Империал: «К последнему морю» - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 11 Апр 2016, 09:26
  • Просмотры: 412

Дополнительно

Репутация: 2
«К последнему морю»

Описание: AAR за Золотую Орду по моду Stainless Steel: Total War 6.1
Предисловие
Много лет прошло с того момента, когда на берегу реки Онон родился мальчик, сжимая в правой руке своей запёкшийся сгусток крови. Словно ветер в степи, летит время, так словно бы голубые воды Онона протекли годы, когда на него надели колодку, когда он вёл борьбу за гегемонию в степи, ходил походами против тайджиутов, татар, кереитов и меркитов. Завоевание лесных племён, подчинив себе практически все основные племена и народы Сибири, обложив их данью. Походы в Северный Китай, борьба с Найманским и Кара-киданьским ханствами.
Чингисхан восседал на золотом троне хорезмшаха Мухаммеда, привезенного им из сожжённого Самарканда. Вокруг великого хана на тюфяках и подушках так же сидели его сыновья: Джучи, Чагатай, Угэдэй, Толуй. А так же его военноначальники: Джэбэ, Субэдэй, Арадай, Беркей, Китбуга, Киа-Кан, Баян.
На Великом курултае прошедшим в Ургенче было решено продолжать войну против Державы Хорезм-шахов, дабы отомстить за богатый купеческий караван, состоявший из 450 мусульманских купцов и нескольких десятков монгольских офицеров, схваченных и убитых Мухаммедом. Так же было решено совершить большой поход в Половецкие степи против Куманского Ханства, приютивших татар. Было решено отправить пять армий против половцев, а остальные семь должны были покорить Хорезм.


Глава I
Завоёванный Ургенч стал столицей Золотой Орды, которая находилась на начальном этапе своего становления. Ведь ещё требовалось покорить богатый Хорезм и кипчакские степи.
Летом 1220 года огромное монгольское войско выступило в большой поход, неся перед собой общемонгольское знамя - белое полотнище больших размеров, прикреплённое к древку копья. На нём не было никаких изображений. Между наконечником копья и полотнищем было прикреплено девять бунчуков, изготовленных из хвостов тибетских яков.

Великий хан выступил под своим родовым знаменем представлявшем собою белое полотнище небольших размеров, прикреплённое к древку копья. На полотнище был изображён серый кречет, несущий в когтях ворону, имевшее три бунчука.

Последним выступил с войском Арадай из небольшой крепости Актобе расположенной в западном Казахстане.
Для покорения кипчаков было собранно сильное войско, которое возглавил старший сын Чингисхана, Джучи. Беркей, Китбуга, Киа-Кан, Арадай вместе со своими туменами также поступали под его командование.
В поход на Хорезм уходили войска под командованием великого Чингисхана, его младших сыновей Чагатая, Угэдэя, Толуя, а также прославленных в боях военноначальников Субэдэя, Баяна и самого опытного монгольского полководца Джэбэ.
Несмотря на то что в политических целях Чингисхан принял ислам, языческие верования попрежнему были сильны и поэтому тумены сопровождал никогда не знавший седла молочно-белый жеребец на котором по верованиям отцов ехал великий и свирепый бог войны Сульдэ, дарующий попеду доблестным монголам.
Первый удар был направлен на Хиву, куда после падения Ургенча была перенесена столица Хорезм шахов.

Обороной города руководил Джелал ад-Дин ставший шахом после смерти своего отца Мухаммеда.
С помощью стенобитных машин, которыми управляли пленные китайские инженеры, войску Угэдэя удалось проломить стены и ворваться в город. Во время штурма монголы потеряли 131 война. Сын Чингисхана отдал город на разграбление.
Теперь вся область Хорезма оказалась в руках детей Онона. При обороне Хивы погиб Джелал ад-Дин и новым хорезмшахом был провозглашён его четырнадцатилетний сын Нуретдин.
Молодой шах поспешил заключить мир с Золотой Ордой, прислав посольство к Чингисхану с богатыми дарами.

Предложение мира было отклонено.
Следующая битва между войсками Хорезма и монголами состоялась на западе Хорезма.

Субэдэй разгромил войска Мустафы Сиваси, зайдя своей конницей хорезмийскому полководцу в тыл.

Откармливая коней в привольных половецких степях орда Джучи медленно продвигалась по владениям куманского хана.
Джучи разделил свою армию, направив тумены Китбуги и Киа-Кана на покорение Поволжья. Тумен Беркея направлялся севернее, для подчинения крепости Елабуга. Сам же Джучи при поддержке тумена Арадая должен был проследовать на запад к Булгару, подчинив по пути половецкий посёлок Яикс.


Глава I (Часть 2)
Утром 1222 года тумен Толуя подошёл к Конджикале, подтаскивая к стенам требюше. Силы были не равны и после того, как камнемётные машины пробили брешь, судьба крепости была решена.

В том же году состоялась самая большая битва между армией Хорезма - 2397 войнов и армией Золотой Орды насчитывавшей 2341 войнов.
Чингисхан подобрав под себя ноги, сидел на своём походном троне - стопке девяти войлочных чепраков. Рядом с ним расположился Баян. Великий хан монголов долго молчал. Затем зажмуря глаза, проговорил сидящему у его ног темнику.
- Я сын Есугей-багатура из рода Борджигин, великий хан Золотой Орды, Чингисхан, могу попасть калёной стрелой из лука на расстоянии ста шагов в золотой перстень, который держит маленькая ручка моей любимой жены Борте.
- Кха! Кха! - воскликнул темник, смотря на хана.
- Точно так же наши длинные стрелы попадут во врага и откроют нам путь в богатый Иран...




Крупное сражение монголов с хорезмийцами произошло в горах на севере Ирана. Здесь 1276 тысячная армия Золотой Орды под командованием Джэбэ окружила и уничтожила 1482 тысячную армию хорезмшаха.


Тумены Чингисхана устремились к Семнану и Мешхеду. Словно саранча, что уничтожает посевы полей разлетелись по землям Ирана ордынские войска, после победы в битве под Гарганом. В мечетях Хорезма, имамы взывали простой народ к молитвам, ибо верили, что "Бич Божий" Чингисхан не как иначе гнев Аллаха за изнеженность, роскошь и недостаточную набожность подданных Державы Хорезмшахов. Имамы проповедовали, что лишь молитвы спасут их от кочевников пришедших с востока.
Жёлтый шатёр возвышался над монгольским станом. Джучи думал, как он кинет свой тумен в бой и во главе сам ринется на врага. Сомнёт его. Путь в привольные половецкие степи откроется. Вся страна ляжет под копытами его могучей конницы.
Джучи хорошо помнил приказ своего великого отца:
- Города пожечь. Запретить куманские песни: пусть поют по-монгольски. Их жрецов научить корану. Мужчин угнать в глубь страны. Женщин их отдать монголам - пусть монголов рожают. Пусть забывают свой язык. Монгол поставить торговать товарами куманов. Так Половецкое ханство станет Ордой. А когда станет Ордой, двинемся дальше на запад к последнему морю. Задавим весь мир.
За юртой во тьме неистово заржал конь.
Вошёл, держа полыхающий светильник, темник Арадай. Лицо его пылало и трепетало, обагрённое светом.
- Что ты? - Джучи приподнял голову.
- К тебе.
Арадай заговорил из далека:
- От бессонниц и от ветра глаза наших воинов красны. Мы идём торопливо и тайно.
- Так надо.
- Воины скучны и суровы. Вокруг костров молчат. Если разговаривают, когда я подхожу, смолкают.
- Говори.
- Я спросил: почему? "Мы говорят, - идём быстро и тайно, как воры. Значит, Джучи боится".
- Бараны! Иди, скажи: пусть ложатся спать. Пусть крепко спят. Завтра я поведу их к добычи.
Джучи прикрыл глаза. Арадай торопливо вышел.

Ордынцы ворвались через пролом в город. Сдержать этот поток монголов половцы были не в силах.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 14:44
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики