Сообщество Империал: Римская армия - Древний Мир - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Апр 2016, 17:01
  • Просмотры: 695

Дополнительно

Репутация: 1
Римская армия

Описание: Эссе про римскую армию.
Две недели назад я разбирал у себя на компе то, что когда-то скачал с заблокированного ныне сайта "Рутрекер". И напоролся на подборку - книги серии "Кинороман". Начал смотреть, и натолкнулся на роман итальянского писателя Валерио Манфреди "Последний легион". Фильм по нему мне страшно не понравился, но, всё-же, решил сей роман прочитать... И меня захватило...

В тот же день я начал писать эссе про римскую армию, которое ныне представляется на суд "Империала".


Посвящается Титу Ливию - величайшему историку Древнего Рима

Почему римские легионы, разбившие самого Ганнибала и покорившие весь бассейн Средиземноморья, были сломлены варварами? Почему "немытые" готы, вандалы, франки, алеманны и прочие варвары смогли разбить "несокрушимую и легендарную" римскую армию, а "цивилизованные" эллины и пунийцы - нет? Почему Ганнибал, Митридат Евпатор, Верцингеторикс и Боудика - не смогли победить, а какие-то никому до того не известные аларихи и гензерихи - смогли?

Попробую дать ответы на эти вопросы.

Итак, что представляла из себя римская армия?

В ходе своего существования, армия Древнего Рима испытала несколько реформ. Поэтому можно выделить три периода её существования:

1. Римская армия до реформы Гая Мария

2. Римская армия после реформы Гая Мария

3. Римская армия после реформы Константина Великого

Основной боевой единицей римской армии был легендарный легион - относительно маневренное соединение, которое представляло из себя маленькую армию. Изначально, в легион входили: 3000 чел. тяжелой пехоты (гастаты, принципы, триарии), 1200 застрельщиков - велитов и 300 кавалеристов.

Гастаты - "зеленые салаги", только-только взятые в легион. Они вооружались 2-3 метательными копьями - пилумами - и широким коротким мечем - гладиусом. Они защищались большим квадратным щитом и были одеты в пластинчатые доспехи, достаточно легкие. Их задача - завязать бой с врагом и вести его как можно дольше, выматывая вражеских солдат.

Принципы - опытные солдаты, проведшие не один бой. Они вооружались аналогично гастатам, но были одеты в более крепкие доспехи и прошли какую-никакую, а тренировку, в т.ч. и боевую. Принципы шли в бой, когда враг вымотался после боя с гастатами. Они, чаще всего, и решали исход боя.

Триарии - элита элит, которая шла в бой только если не было иного выхода. Это были ветераны, вооруженные длинными копьями и одетые в самые прочные доспехи. Удар триариев - страшной силы - остановить было очень тяжело.

Велиты - простые солдаты, без доспехов, только с небольшим щитом, вооруженные несколькими дротиками и ножом для самообороны. Они начинали бой, быстро бросая во врага дротики, и отходили на линию триариев.

Всадники - римские легкие кавалеристы. Они были вооружены щитом и копьем, доспехов, как правило, не носили. Кавалерия шла в бой, атакуя врага с флангов и выбивая лучников и застрельщиков.

В римскую армию набирали относительно "денежных" людей - т.н. "средний класс" - у кого были деньги купить себе экипировку и оружие. Кавалерия вообще целиком состояла из аристократов особого сословия, которых так и называли - "всадники" - т.к. конь стоил недешево. Пролетариат в армии не служил.

В чрезвычайной ситуации (как после битвы при Каннах, где Ганнибал разгромил почти все легионы), в армию собирали всех - пролетариев, амнистированных преступников и даже рабов, которых вооружали всем, что под руку попадется.

Таковой была армия до Мария. Она отличалась высоким патриотизмом, хорошей согласованностью действий и неплохой подготовкой. Но она была непостоянной - лишь на период военной кампании, что на пользу не шло.

В конце 2 в. до н.э. Рим переживал сложные времена... В Африке шла Югуртинская война. Нумидийский царь Югурта перекупал идущие на него римские войска. На севере орды тевтонов раз за разом вторгались в Северную Италию, и попытки остановить их кончались неудачами.

Исправить такое положение дел был призван он. Гай Марий. Консул Римской республики и создатель военной машины, покорившей мир.

Марий понял, что надо переходить на принципиально новую военную систему. Теперь римская армия переходила на постоянную основу. В нее набирали, в основном, пролетариев, всё необходимое предоставляла казна. Солдатам начали выплачивать жалование, а по окончанию службы давать земельные угодья. В кавалерии монополия всадников, первоначально, оставалась, но, со временем, начала уменьшаться.

Новая армия и создала то, что при Октавиане Августе станет Pax Romana. Она была очень боеспособна, хорошо обучена и имела высокий боевой дух.

Однако мариевской системе были свойственны очень серьезные недостатки (в конечном счете, они и привели к кризису римской армии в "эпоху солдатских императоров"):

1. Очень мало внимания уделялось пешим и конным лучникам. Формально, одновременно с переформированными легионами, были созданы и т.н. "вспомогательные войска", для "поддержки штанов", в состав которых входили и лучники, и застрельщики, и вспомогательная кавалерия. Однако их было до обидного мало, и их подготовка была куда хуже, чем у восточных аналогов. Во всей красе этот недостаток проявился в битве при Каррах, где парфяне расстреляли легионы Марка Красса, и в ходе парфянского похода Марка Антония.

2. Очень слабая кавалерия. Победить Ганнибала удалось только благодаря тому, что Сципион Африканский смог привлечь к делу нумидийского царевича Массинису с его кавалерией, не уступающей пунийской. Имеено нумидийцы в битве при Заме и добились успеха. При Марии дело не исправилось. Лишь поражения в Митридатовых войнах и при Каррах образумили римлян, и те начали модернизацию кавалерии. Была сформирована кавалерия легиона - тяжеловооруженная кавалерия, готовая к любой битве с любым врагом, и могущая победить. Но другой шаг впоследствии оказался трагическим - в римскую кавалерию начали брать варваров - они, мол, "лучше воюют".

3. Излишне самостоятельные командующие. Это Гай Марий с себя списал - армия полностью подчинялась своему командованию. Что ему в голову придет - то и выполнять. Привело к гражданским войнам, в ходе которых римские легионы увлеченно били друг друга за интересы своих начальников.

Дополнение к реформе Мария сделал император Август Октавиан. Он создал преторианскую гвардию - хорошо подготовленных и лично ему преданных солдат, которые должны были, по идеи, охранять особу императора. На деле, они скоро почувствовали вкус к переворотам, и втянули армию в это.

Впоследствии, было создано ещё несколько подразделений различного типа (городские когорты там), но, в целом, вплоть до периода домината армия Империи оставалась такой.

Легионы ходили друг на друга, римская кровь текла... А враги не дремали - Марку Антонию и Клавдию Готскому пришлось отражать натиск готов, Семптимий Север ходил на парфян, парфяне ходили на римскую территорию. Император Валериан выступил против них... и был разбит под Эдессой. Сам Валериан попал в плен.

Император Диоклетиан начал новую военную реформу, которую продолжит и закончит Константин Великий. Суть её такова:

Легионы делятся на лимитанов - пограничные части, которые должны удерживать лимес от внешних врагов, и комитанов - полевые части, которые должны уничтожить врага, если он прорвется через лимес. Об завоеваниях речь уже не шла - свои территории удержать было нечем даже. Также переформировывалась гвардия - преторианские когорты распускались, а новые войска - палатинская гвардия - лишались многих функций - теперь они не могли устраивать бунты.

Римляне разленились, и патриотизмом уже не пахло... В римскую армию шло всё меньше и меньше и собственно римлян, и романизированных жителей Галлии, Иберии, Британии, Иллирии и Далмации. Выход был найден только один - в армию стали брать варваров... Целые подразделения варваров, в обмен на обязательства по предоставлению земли и жалования, вливались в армию Рима, создав институт федератов. Порой, статус федератов присваивался целым народам - в ВРИ федератами были вестготы, например.

Федератами комплектовали особенно сильно палатинскую гвардию и личную охрану императоров - они уже боялись своих, поэтому доверялись варварам.

Боевой дух федератов был низок, с своими сородичами они воевали без особого энтузиазма, но, при наличии жалования и земли, сражались за Рим.

После раздела Римской империи на ЗРИ и ВРИ, легионы тоже поделили - ЗРИ досталось 63 легиона, ВРИ - 70. Выходцы из варваров стали командовать римской армией - вандал Стилихон был назначен умирающим Феодосием Великим командующим армией ЗРИ, а позже Рицимер сам себя назначил на этот пост.

Когда в Галлию вторглись гунны Атиллы, и Флавий Аэций повел против него римскую армию, в ней были не столько римляне, сколько федераты - вестготы Теодериха, аланы Сангибана, франки Меровея, да и в "римских" частях самого Аэция, в основном, были варвары. Да и с другой стороны выступали, вместе с гуннами, армии более 50 национальностей, покоренных гуннами, в т.ч. славяне. Тогда гуннский интернационал проиграл...

Однако, когда Атилла вторгся в Италию, федераты попросту "кинули" Валентиниана III, который убил Аэция, думая, что гунны более не опасны. И теперь, когда гунны выжгли север Италии, императору пришлось платить дань,.. назначив при этом Атиллу "главнокомандующим римской армии".

В итоге, когда Одоакр поднял мятеж, и варвары поддержали его, за императора Ромула Августула никто не заступился. Не было, увы, легиона "Nova Invicta", о котором столь блестяще поведал нам Валерио Манфреди в своем романе.

В ВРИ учли опыт падения ЗРИ. Началась чистка армии, в ходе которой из нее, так или иначе, удалили всех федератов. Новая армия, правда, не смогла отбить нашествие арабов с Аравийского полуострова, но и империя не развалилась от этого.

Но это уже Средневековье...
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        07 Дек 2016, 23:15
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики