Сообщество Империал: Мифы о Троцком - Двадцатый Век - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Аорс

Информация по статье

  • Добавлено: 19 Апр 2016, 11:01
  • Просмотры: 404

Дополнительно

Репутация: 3
Мифы о Троцком

Описание: Был ли Лейба Бронштейн врагом русского народа?


Лев Давидович Троцкий, "демон революции", был одной из ключевых и знаковых фигур истории XX века. Неудивительно, что врагов у него хватало. И враги не скупились вести против него, выражаясь современным языком, информационную войну. Из-за этого имя троцкого по сей день остаётся покрыто слоем мифов, созданных как контрреволюционерами, так и сталинистами. В этой теме я хотел бы заняться развенчанием подобных мифов. Попытаюсь перечислить наиболее распространённые из них:

- Троцкий хотел принести Россию в жертву мировой революции, для него она была расходным материалом.
На самом деле, Троцкий вместе с Лениным разработал теорию буржуазной революции в отсталых странах, переходящей в социалистическую. Они действительно мыслили это как часть мировой революции. Но, коль скоро мировая революция не удалась, они не собирались сдаваться и считали необходимым развивать доставшуюся им страну в социалистическом русле. В отличие от Сталина, Троцкий не считтал, что Россия самостоятельно достигнет коммунизма. Он считал, что неизбежно произойдёт революция в развитых странах и они объединятся с СССР. Но поскольку СССР в данный момент представляет собой передовой форпост социализма, его необходимо поддерживать и развивать.

- Троцкий был сторонником экспорта революции военным путём.
На самом деле, эту доктрину разрабатывал Тухачевский, который отнюдь не был марионеткой Троцкого, как часто считают. Троцкий критиковал идеи Тухачевского. Сам он был за поддержку революционного движения в капиталистических странах, но армию считал допустимым применять только если в такой стране началась гражданская война.

- С именем Троцкого связаны красный террор, продразвёрстка и все одиозные решения большевиков в годы Гражданской войны.
Массовый террор в Гражданскую войну первым начал применять начал Маннергейм в Финляндии. Троцкий, конечно, был одним из большевистских лидеров, применявших террористические методы, но применял он их в своей сфере ответственности — в армии, против дезертиров и нарушителей приказов. К деятельности основного органа террора — ВЧК — он не причастен. Что касается продразвёрстки, то Троцкий первым предложил её отменить.

- Оказавшись в изгнании, Троцкий через своих агентов всячески вредил СССР из ненависти к Сталину.
Этот миф придуман сталинской пропагандой для оправдания репрессий. На самом деле, Троцкий требовал от своих сторонников поддерживать СССР, поскольку это рабочее государство. В то же время, внутри СССР троцкисты должны были стремиться свергнуть Сталина, но при этом сохранить коммунистический режим в стране.

- Троцкий — агент британской/американской/германской разведки, который продолжал служить ей даже после Октябрьской революции.
Этот частный случай мифа о том, что большевики — вражеские агенты, придуманного Керенским. Думаю, абсурдность его очевидна. Нет никаких достоверных доказательств того что Троцкий работал на иностранные спецслужбы. Всю свою жизнь он яро поддерживал революционное движение по всему миру, являясь врагом для любой капиталистической державы. Не удивительно, что оказавшись изгнанным из СССР, Троцкий испытывал огромные трудности с поиском убежища за границей.

Это те мифы, которые я смог вспомнить сходу. Если вы вспомните ещё какие-нибудь обвинения в адрес Троцкого — пишите сюда, мы их разберём и выясним их правдивость.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        09 Дек 2016, 20:30
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики