Сообщество Империал: Мифы о Троцком - Двадцатый Век - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

Внимание: Уважаемый Гость, реклама отключается для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация

Информация об авторе

Аорс
  • Автор: Аорс

Информация по статье

  • Добавлено: 19 Апр 2016, 11:01
  • Просмотры: 763

Дополнительно

Классификация статьи: [Заметка]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Phoenix Point - Дизайн Ану

Phoenix Point - Дизайн АнуRup. · 07 Дек 2018, 20:34

  Beyond Skyrim: Шестой блог разработки

Beyond Skyrim: Шестой блог разработкиMagister_equitum · 22 Ноя 2018, 05:11

Мифы о Троцком

Описание: Был ли Лейба Бронштейн врагом русского народа?
Imperial


Лев Давидович Троцкий, "демон революции", был одной из ключевых и знаковых фигур истории XX века. Неудивительно, что врагов у него хватало. И враги не скупились вести против него, выражаясь современным языком, информационную войну. Из-за этого имя троцкого по сей день остаётся покрыто слоем мифов, созданных как контрреволюционерами, так и сталинистами. В этой теме я хотел бы заняться развенчанием подобных мифов. Попытаюсь перечислить наиболее распространённые из них:

- Троцкий хотел принести Россию в жертву мировой революции, для него она была расходным материалом.
На самом деле, Троцкий вместе с Лениным разработал теорию буржуазной революции в отсталых странах, переходящей в социалистическую. Они действительно мыслили это как часть мировой революции. Но, коль скоро мировая революция не удалась, они не собирались сдаваться и считали необходимым развивать доставшуюся им страну в социалистическом русле. В отличие от Сталина, Троцкий не считтал, что Россия самостоятельно достигнет коммунизма. Он считал, что неизбежно произойдёт революция в развитых странах и они объединятся с СССР. Но поскольку СССР в данный момент представляет собой передовой форпост социализма, его необходимо поддерживать и развивать.

- Троцкий был сторонником экспорта революции военным путём.
На самом деле, эту доктрину разрабатывал Тухачевский, который отнюдь не был марионеткой Троцкого, как часто считают. Троцкий критиковал идеи Тухачевского. Сам он был за поддержку революционного движения в капиталистических странах, но армию считал допустимым применять только если в такой стране началась гражданская война.

- С именем Троцкого связаны красный террор, продразвёрстка и все одиозные решения большевиков в годы Гражданской войны.
Массовый террор в Гражданскую войну первым начал применять начал Маннергейм в Финляндии. Троцкий, конечно, был одним из большевистских лидеров, применявших террористические методы, но применял он их в своей сфере ответственности — в армии, против дезертиров и нарушителей приказов. К деятельности основного органа террора — ВЧК — он не причастен. Что касается продразвёрстки, то Троцкий первым предложил её отменить.

- Оказавшись в изгнании, Троцкий через своих агентов всячески вредил СССР из ненависти к Сталину.
Этот миф придуман сталинской пропагандой для оправдания репрессий. На самом деле, Троцкий требовал от своих сторонников поддерживать СССР, поскольку это рабочее государство. В то же время, внутри СССР троцкисты должны были стремиться свергнуть Сталина, но при этом сохранить коммунистический режим в стране.

- Троцкий — агент британской/американской/германской разведки, который продолжал служить ей даже после Октябрьской революции.
Этот частный случай мифа о том, что большевики — вражеские агенты, придуманного Керенским. Думаю, абсурдность его очевидна. Нет никаких достоверных доказательств того что Троцкий работал на иностранные спецслужбы. Всю свою жизнь он яро поддерживал революционное движение по всему миру, являясь врагом для любой капиталистической державы. Не удивительно, что оказавшись изгнанным из СССР, Троцкий испытывал огромные трудности с поиском убежища за границей.

Это те мифы, которые я смог вспомнить сходу. Если вы вспомните ещё какие-нибудь обвинения в адрес Троцкого — пишите сюда, мы их разберём и выясним их правдивость.


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Александр Попов, 19 Апрель 2016, 13:59


    Imperial
    Вот всем советским школьникам известные стихи Маяковского "Мы говорим Ленин подразумеваем Партия" и про дедушку Сталина тоже есть упоминания у Маяковского, а вот про товарища Троцкого нету


    Imperial
    А где источники? Доказательная база? "Факты в студию, пожалуйста"

    Хотя должен признать - Троцкий - масштабный теоретик. Помню, какое потрясение испытал после прочтения его книги "Терроризм и коммунизм" - после этого мое мнение о Троцком, как о первостатейном тупице, разительно изменилось.


    Imperial
    О необходимости защищать Россию:

    Цитата

    Без Украины нет России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли Черного моря Россия существовать не может: она задохнется, а с ней и советская власть, и мы с Вами.

    Цитата

    Вторжение в Финляндию вызвало, несомненно, глубокое осуждение советских народных масс. Однако же, передовые рабочие понимали, что преступления кремлёвской олигархии не снимают с порядка дня вопрос о существовании СССР. Поражение его в мировой войне означало бы не простое низвержение тоталитарной бюрократии, а ликвидацию новых форм собственности, крушение первого опыта планового хозяйства и превращение всей страны в колонию, т.е. предоставление империализму грандиозных естественных ресурсов, которые дали бы ему отсрочку до Третьей мировой войны. Этого не хотят ни народы СССР, ни мировой рабочий класс.


    О экспорте революции процитирую биографа Троцкого - Исаака Дойчера:

    Цитата

    "Троцкий говорил, что поход Красной армии на Варшаву без предварительного предложения мира неблагоприятно повлияет на отношение поляков к русской революgии и сыграет на руку Пилсудскому. Почти полтора века большая часть Польши входила в состав Российской империи. Прошло менее двух лет с тех пор, как Польша получила независи­мость, которую торжественно гарантировала ей российская рево­люция. Российская армия, вторгшаяся на польскую землю, пусть даже вследствии провокации Пилсудского, пусть даже идущая под красными флагами, покажется полякам прямой наследницей тех царских армий, которые держали в неволе еще их отцов и де­дов. Тогда поляки будут защищать родную землю не на жизнь, а насмерть"


    Об отмене продразвёрстки:

    Цитата

    "Продовольственная политика построена на отобрании излишков... Это толкает крестьянина к обработке земли лишь в пределах потребностей своей семьи. В частности, декрет относительно изъятия третьей коровы как излишней на деле приводит к тайному убою коров, к спекулятивной распродаже мяса и к разрушению молочного хозяйства...

    Бороться против таких тенденций деградации можно следующими методами:

    1) заменив изъятие излишков известным процентным отчислением (своего рода подоходный прогрессивный натуральный налог) с таким расчетом, чтобы более крупная запашка или лучшая обработка представляли все же выгоду;

    2) установив большее соответствие между выдачей крестьянам продуктов промышленности и количеством ссыпанного ими хлеба не только по волостям и селам, но и по крестьянским дворам...

    Во всяком случае очевидно, что нынешняя политика при уравнительной реквизиции по продовольственным нормам, круговой поруке при ссыпке и уравнительном распределении продуктов промышленности направлена на понижение земледелия, на распыление промышленного пролетариата и грозит окончательно подорвать хозяйственную жизнь страны"


    Доказательства шпионства Троцкого пусть приводят те, кто так считает. Для меня лучшим свидетельством его невиновности является вся его жизнь.


    Imperial

    Цитата

    Вот всем советским школьникам известные стихи Маяковского "Мы говорим Ленин подразумеваем Партия" и про дедушку Сталина тоже есть упоминания у Маяковского, а вот про товарища Троцкого нету

    Упоминал, упоминал, а потом застрелился, лол.


    Imperial
    Правда, тут ещё бабушка надвое сказала. Вот Есенин не упоминал, а всё равно повесился. А Исаак Бабель тоже не упоминал, а его всё равно расстреляли. Фиг его знает.


    Imperial
    Но, правда, Бабель упоминал Будённого.


    Imperial

    Александр Попов (19 Апрель 2016, 13:59):

    Вот всем советским школьникам известные стихи Маяковского "Мы говорим Ленин подразумеваем Партия" и про дедушку Сталина тоже есть упоминания у Маяковского, а вот про товарища Троцкого нету


    Изначально Троцкий у Маяковского упоминался, и не редко. Но весьма логично, что после некоторых событий эти упоминания (равно как и некоторых других лидеров ВКП(б), например, Зиновьева) пропали из новых изданий произведений Маяковского.
    В результате, например, в поэме "Хорошо!" стало не вполне понятно, под какими "жидами" оказалось "благородное офицерство" по словам штабс-капитана Попова ("...Россию жиды продают жидам, / И благородное офицерство ― уже под жидами...."), в то время как в полной версии всё весьма прозрачно, ибо за репликой штабс-капитана про сеящего смуту Ленина следовала его же ремарка: "...Офицерам ― Суворова, Голенищева-Кутузова / Благодаря политикам ловким / Быть под началом Бронштейна безкортузого, / Какого-то бесшанного Лёвки?! / Нет уж, дудки! / С казачеством шутки плохи!"". Вполне понятно, что в новых условиях не к месту был не только Бронштейн....
    Богданов, 29 Апрель 2016, 07:57


    Imperial
    Аорс, зачем вы так подставляетесь ?

    он вам родственник что ли?

    ---------------------
    Вы пытаетесь опрадывать политического деятеля по его, хм, "словесному творчеству" ?
    "По плодам их узнаете их"

    биография там такая что пробу ставить негде.
    Александр Попов, 29 Апрель 2016, 10:24


    Imperial

    Богданов (29 Апрель 2016, 07:57):

    Спойлер (скрытая информация)
    По плодам их узнаете их"биография там такая что пробу ставить негде.


    Кстати камрад Богданов.Если вы знаете хорошо биографию такого деятеля как т.Троцкий,хочу спросить правы те вбросы в СМИ что он находился в Сараево австрийской Боснии-Герцеговины в тот момент когда произошло покушение Г.Принципа на жизнь принца Франца-Фердинанда и его супруге ставшее позже поводом для развязывания Первой Мировой Империалистической войны?


    Imperial
    Нормальная у него биография. То что до революции пытался преодолеть раскол в РСДРП вместо того, чтобы безоговорочно поддержать Ленина - так это скорее плюс. то что со Сталиным срался - тоже плюс. То что жил за границей - так все революционеры там околачивались. Пятая колонна тогдашняя.


    Imperial
    Ну вообще шик, оказывается, Троцкий ещё и Первую мировую развязал...

    Он работал военным корреспондентом на Балканах в период Балканских войн.
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Исторические Статьи Двадцатый Век Мифы о Троцком
    Обратная Связь
    © 2018 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 16 Дек 2018, 22:57 · Счётчики