Сообщество Империал: Гарт X, Король Простора - AAR по Age of Petty Kings. Часть 1 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Гарт X, Король Простора - AAR по Age of Petty Kings. Часть 1 Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Yalfetaar

Информация по статье

  • Добавлено: 04 Май 2016, 20:36
  • Обновлено: 14 Май 2016, 01:02
  • Просмотры: 273

Дополнительно

Репутация: 1
Гарт X, Король Простора - AAR по Age of Petty Kings. Часть 1

Описание: Гарт X, Король Простора - AAR по саб-моду Age of Petty Kings 3.0
Гарт X, Король Простора - AAR по саб-моду Age of Petty Kings 3.0
Age of Petty Kings - один из лучших модов к Меди по миру "Песни Льда и Пламени". А после выхода 3.0 саб-мод наконец приобрел завершенный вид: если не считать редкие вылеты, он весьма стабилен и доведен до ума. Интересная эпоха для Вестероса, огромный выбор фракций... Хвалить можно долго, но незачем: лучше сами поиграйте и оцените, если еще этого не сделали :)
Для меня остается загадкой лишь, почему этот мод еще не жаловали AAR'ами. Пожалуй, здесь мы имеем лишь Хроники Рейнов авторства Kiramund'а, и все. Поэтому сегодня утром было решено отереть с меча кровь, пролитую в попытках объединить земли Простора, и взяться за перо.
Надеюсь, найдутся люди, кому будет интересно почитать о наших лихих походах :)

Год Первый правления Его Величества Гарта X

Здравствуйте, любознательные потомки. Хотелось бы сразу расставить все точки над "i", чтобы все было ясно и никто не задавал глупых вопросов. Итак, я - не мейстер. Моей руке более привычна сталь меча, и как маршал Севера я уже несколько лет командую войсками Дома Гарденеров. Имя мое - Бертран, и хоть память не подводит меня, но в это трудное время приятно порой поддаться графомании. Меньше шансов забыть нечто важное, да и в старости, сидя у камина, рассказывая внукам истории, будет проще припомнить все свои подвиги. На этом все, к делу.

Конечно же, вы знаете о Доме, которому я имею честь служить. Потому не будем останавливаться подробно на этом. Куда важнее, что этим летом произошли трагичные события. Отдал богам душу наш прежний правитель, и к власти пришел этот молокосос, Гарт, десятый сего имени. С причудами он, этот Гарт! Заперся у себя в покоях в Хайгардене, не желая ничего и слушать о том, что его королевство рушится на части. Сначала, видя, что у нас на престол сел слабоумный, Дома Пиков и Хайтауэров провозгласили себя независимыми. Штормовые короли отправили рати к нашим границам, ходят вести, что и Тарбеки с Бракенами положили глаз на наши земли. Итого, лишь с запада мы защищены морем, и то, лишь благодаря грызне за власть на Железных островах.
Прилагаю карты, для более ясного понимания происходящего:
Восточная марка, граница с Дюррандонами и Пиками.
Южная марка, граница с Хайтауэрами.
Северная марка и столица, граница с Тарбеками. Здесь изначально размещены вверенные мне войска.

Теперь вы и сами видите, положение туго, со всех сторон враги. На военном совете было решено направить основной удар против Дома Пиков, сумевших перетянуть на свою сторону всех знаменосцев, имеющих владения по южному берегу Мандера. Эти войска возглавлю лично я, в то время как Уилберт Мандерли, маршал Восточной марки, будет сдерживать Штормового Короля, укрепит гарнизоны и подлатает крепостные стены. На северной границе, как наиболее безопасной, было принято решение вербовать пикинеров и лучников на случай внезапного нападения. К границам Хайгардена после недолгих раздумий отправились войска во главе с Мерном Гарденером, братом Гарта, а также Осмундом Тиреллом, каштеляном Хайгардена.

Итак, наш стратегический план себя оправдал. На восточной границе Уилберт разбил войско Роберта Кафферена: Дюррандонам пришлось заплатить немало монет, чтобы выкупить захваченного в плен лорда и его солдат. После этого маршал Востока обошел устье Мандера и взял в осаду замок Луговина, принадлежащий дому Медоузов.
Спойлер (скрытая информация)

Наша армия переправилась через Мандер, не встретив сопротивления. Было решено атаковать Сидрхолл, рядом с которым по счастливому стечению обстоятельств оказался Гаррет, Принц Марки.
Спойлер (скрытая информация)

Сражение завершилось успешно, противник был разбил по частям. Гаррет пал в бою, а за Первина Фоссовея, командующего большей частью войска, не дали выкуп. По законам военного времени, голову ему отрубили, бедняге.
Принц Мерн в это время перенес свою ставку к границам самопровозглашенного королевства южан. Калдрен Хайтауэр расположился возле Медовой Рощи, готовый отразить любой удар.
Спойлер (скрытая информация)


На востоке маршал Мандерли взял Луговину, заодно пленив и казнив очередного принца Пиков. Противник не озаботился сколько-нибудь хорошо укрепить замок, потому, как и в сражении с Дюррандонами, армия Восточной марки потеряла лишь 20 человек, тогда как враг - около 150.
Спойлер (скрытая информация)

В это время, осаждая Сидрхолл, пришли вести из столицы: Гарт больше не устраивал голодовку и принялся за дело. Первым делом - разослал в Марку гонцов, агитировать солдат переходить на нашу сторону. Как ни странно, инициатива принесла свои плоды. Лютор Медоуз с отрядом разведки, караулившим у самых стен Хайтауэра, за небольшое вознаграждение перешел на нашу сторону. Интересно, знал ли он в это время, что его родовое гнездо уже разграблено?
Спойлер (скрытая информация)

Кстати, штурм Сидрхолла был недолгим. Отправляясь на бой с нами, Фоссовеи оставили в городе лишь отряд кавалерии. Не прошло и пары минут, как их всех подняли на пики наши бравые солдаты. И вот он я, сижу красивый в Сидрхолле, смотрю через бойницы, как пробегают мимо войска лорда Эшфорда. Заблудился он, что ли?
Спойлер (скрытая информация)

Принцу Мерну между тем надоело пировать с лордами и он отправился со всей ратью к Медовой Роще. Благо крупная армия, до этого караулившая подходы к замку, куда-то исчезла.
Спойлер (скрытая информация)


Пока я сидел и думал над дальнейшими действиями, прилетел ворон с нашей восточной границы. Маршал гордо докладывал, что взял Эпплтон. Хм, в бою погиб очередной принц Марки. Уже третий за год. Он собрал кое-какое ополчение и посадил на стены, но это мало помогло. Наши пикинеры гибли на подступах к стенам, но когда оказались там - ополчение посыпалось вниз, ворота открылись, а кавалерия Мандерли довершила начатое...
Спойлер (скрытая информация)

Лишь когда закончили бой, то обнаружили - пока мы брали Эпплтон, лорд Кафферен решил взять реванш и атаковал Луговину. Пора поворачивать назад войска нашему юному маршалу.
Спойлер (скрытая информация)


В целом обстановка на первом этапе войны против Пиков была благоприятной.

Не оставаясь в захваченном замке ни на день, Уилберт, маршал Восточной марки, пошел на помощь гарнизону в Луговине. На этот раз противник обзавелся умелыми лучниками, чьи стрелы поначалу неплохо косили наших рыцарей. Но даже это не помогло, когда кованные рати Мандерли добрались до врага. Лорд Кафферен решил больше в плен не попадаться, и сам прыгнул на меч :(
Спойлер (скрытая информация)

Получив эту благую весть, я решил выступить с имеющимися силами против Уилберта Эшфорда. По дороге к нашему воинству присоединились перебежчики Пиков, подкупленные нашим послом и теперь играющие роль пушечного мяса в предстоящем сражении. Враг допустил обычную для него ошибку - армия Эшфорда растянулась на большое расстояние, позволяя нам разбивать отдельные части по одиночке. Тем не менее, расклад был не очень.
Спойлер (скрытая информация)

Ключевую роль сыграл заслон из пикинеров, крепко выдерживающий атаки, в то время как тяжелая конница сковывала вражескую кавалерия или просто гуляла по тылам врага. Стоило лорду Эшфорду упасть с коня - и противники разбежалися во все стороны как зайцы. На радостях, многих потом за выкуп отпустили, а воякам дал денек, чтобы разграбить обоз Пиков и повеселиться на славу.
Спойлер (скрытая информация)

Братец нашего Гарта тоже времени не терял. Благородный Лукас Бисбери предложил ему честный поединок, даже стены охранять не стал. Заходите, мол, никто не тронет, а там сразимся честной сталью: победите - город ваш, я побежу - убирайтесь из моего замка. Короче, накололи его голову на пику солдаты принца. И тут началось самое интересное. Только взяли город, как набежало ополченцев Хайтауэров со всех сторон.
Спойлер (скрытая информация)

Видимо, чувство патриотизма призывало их защитить подходы к Староместу. Но получилось все не так, как они хотели. Лишь кавалерийские части кое-как сопротивлялись, даже внезапно наскочили, посекли несколько пикинеров. Подошло подкрепление - и от этих остались лишь лужи крови на равнинах.
Спойлер (скрытая информация)

Правда, еще потом пришлось какое-то время принцу Мерну подавлять местных, отправляемых против его армии градоправителем Староместа. Например, был разбит отряд под руководством некоего Эдвида. Эти вонючие крестьяне ничего не смогли поделать против нашей армии. Зато обогатили казну, когда тех, у кого родня побогаче, выкупать после боя стали.
Спойлер (скрытая информация)

Армия Северной марки, то бишь моя, между тем продвигалась все дальше на юг. Был осажден Эшфорд, но ненадолго: достаточно было одного тарана, чтобы незаметно зайти с толпой пикинеров с тыла и вынести ворота. Пока враг ждал нас с одной стороны, мы и площадь захватили. Не имея пространство для маневра, конники лорда Эшфорда там все и слегли, на грязных улочках. Всего 5 человек потеряли в этой сече.
Спойлер (скрытая информация)


Интересный эпизод, достойный упоминания, произошел в Принцевом ущелье, что ведет в Дорн. Мне о нем поведал наш храбрый посол. Он как раз направлялся, чтобы заключить союз с Дейнами, и тут видит: возле Ночной Песни, замка Каронов, что присягнули Пикам, стоят лагерем войска. Оказалось, не нужно идти далеко, это и есть Дейны. Потолковал с ними немного, так те не прочь за мзду к нам перебежать. Идея союза с Дейнами умерла, а вот эти ребята очень быстро себя показали.
Спойлер (скрытая информация)

Были сомнения в том, что 2 отряда ополченцев и 1 отряд лучников дорнийских справятся с обученной гвардией лорда Карона, но жребий был брошен. Очень скоро лютые дорнийцы под командованием Андрея Толанда устроили оргию на городской площади.
Спойлер (скрытая информация)

Пожурили мы их немного за грабежи и пьянство, но замок Кароны себе уже не вернули :)

Так прошел первый год Войны за возвращение Простора. Впереди ждет еще много побед. Нужно и земли Пиков окончательно подчинить, и с Хайтауэрами расправиться... А тут еще и сам глава Дома Дюррандонов перешел границу и решил отомстить за позор лорда Кафферена. Одновременно с ним капитан Марик принес войну на наши земли и осадил Дастонбери.
Спойлер (скрытая информация)

Грядет большая война против Штормовых Королей. Но это, как говорится, уже совсем другая история... А пока летописец ваш устал, пойдет хлебнет сладкого арборского.

Год Второй правления Его Величества Гарта X


Таким являет себя нам Простор через год после начала военной кампании по отвоеванию бесчестно отделенных земель. Еще много работы предстоит. Впредь обязуюсь прилагать к описанию карты, отмечающие границы королевств на начало года.

Итак, в условиях агрессии Дюррандонов было решено приложить усилия для заключения мира с другими соперниками. Наш посланник, Сэмвел Флауэрс, тем не менее, не сумел договориться о мире с принцессой дома Хайтауэров. Предложение о браке также было отклонено. Хайтауэры не ведают, что творят, сами роют себе раннюю могилу...
Спойлер (скрытая информация)

Рассчитывая, что мы оттянем свои силы на восток, снова зашевелились Пики. У этих мерзавец не нашлось ни одного достойного генерала, и командует ими холоп. Не удивительно, что мы погнали их по полю, как трусливых зайцев.
Спойлер (скрытая информация)

Это один из величайших триумфов нашей кампании, и достигнут он, скажу без ложной скромности, лично мной! Ирония судьбы, что сражение произошло в паре метров, где с подобным же счет разбит был лорд Эшфорд.
Спойлер (скрытая информация)


В это же самое время армия Уилберта Мандерли выступила из Луговины на север, чтобы доукомплектовать потрепанные части и выступить против Штормового принца. По дороге попался отряд бандитов, разбитый без всяких проблем. Надо сказать, развелось этого отребья в королевстве сверх всякой меры, пока мы воюет на юге. Эх, дойдут и до них руки...
Спойлер (скрытая информация)

Были замечены передовые части Тарбеков во главе с Герионом Серреттом. Покрутились вокруг наших замков и ушли назад. Наши воины не стали их преследовать, ибо каждое поражение Тарбеков может усилить Ланнистеров на севере.
Спойлер (скрытая информация)


Принц Мерн между тем штурмовал Нагорье. Наивный лорд Раэм Маллендор отправил своих ратников в распоряжение лорда Хайтауэра, а у себя оставил лишь гвардейцев из личной стражи. Тем не менее, медлить было нельзя - с юга подходило войско Хайтауэров, грозившее снять осаду.
Спойлер (скрытая информация)

К счастью, доблестные воины вынесли ворота замка и разбили отряд Маллендора до того, как подошло подкрепление. Им пришлось уже самим осаждать стены Нагорья, и отряды пикинеров, перегораживающие входы, сыграли важную роль. Враг был разбит почти без потерь, еще один замок подчинен короне.
Спойлер (скрытая информация)


Печальна была судьба и воинов капитана Марика, осаждающих твердыню Мандерли. Сначала их думали подкупить, но подошедшее войско маршала Уилберта не смогло вынести, что их земли грабят, и разобралось с врагом по-своему. Теперь оставалось лишь восстановить силы и совершить бросок к Тамблтону, чтобы снять осаду и уничтожить силы Дюррана VII.
Спойлер (скрытая информация)

Пакстер Осгрей, кузен вашего покорного слуги, в это время сыграл свадьбу с Миной Кордвайнер. Не то чтобы эта новость особенно важна, но пускай это будет здесь.
Спойлер (скрытая информация)

А еще Пирс из дома Трантов прибыл к нам от двора Дюррандонов, да так и остался здесь. И правильно, лучше жить в цивилизованной стране, где льются рекой вина и столы ломятся от мяса и рыбы. Впрочем, пировать нет времени, и сир Трант сразу же получил указания отправиться с дип. миссией на юг, в Дорн.
Спойлер (скрытая информация)


Пока принц Мерн успешно подчинял владения Хайтауэров, ваш покорный слуги отправился на юг и осадил в столице короля Марки, а сир Уилберт Мандерли готовился нанести ответный удар Дюррандонам, произошло невероятное! Высланный из Длинного Стола отряд Пиков заблудился и дошел почти до самых стен Хайтауэры, чем вызвал немалое негодование короля Гарта! В спешке он приказал седлать коней, схватил меч и с небольшой дружиной устремился на врага. Выглядело это как-то так.
Спойлер (скрытая информация)

Шел дождь, тетивы луков намокли, и все, что смогли лучники - не смотреть в лицо смерти, подставив нам спины. Не очень доблестная битва, зато и потерь не было. Любопытно, что король на этом не остановился и дошел до самого Сидрхолла, попутно разбивая небольшие отряды дома Пиков. Особенно успешно это получилось на переправе через реку Зыбкую. Пикинеры вышли на середину моста, единственного в округе, и грязными ругательствами провоцировали противника на атаку. Так и перебили подряд 4 или 5 отрядов ополчения противника. Когда пошли в бой вражеские пикинеры, то удалось заманить их на нашу сторону реки и разбить, напав со всех сторон силами копейщиков и тяжелой кавалерии. Король показал себя очень неплохо для начала!
Спойлер (скрытая информация)


В это время принц Мерн дошел на юге до моря и захватил Солнечный Дом. Сир Аддам, владелец замка, сопротивлялся, но недолго, не стоит заострять на этом внимание. Проблемы начались, когда стало ясно, что к Солнечному Дому из Староместа была выслана крепкая армия во главе с сиром Алестером Бульвером. Также в этой местности разбойничала крупная шайка бандитов. Собственно, было 2 варианта действий: дождаться врага в замке, и встретить его в удобных условиях и, возможно, потрепанного бандитами. Либо же идти в атаку. Не знаю, как поступил бы я, но Мерн избрал второй путь. Спешно были набраны наемники, и армия двинулась по дороге на север. Мятежная шваль отступила к морю, когда мы подошли близко, осталось лишь войско Бульвера, и он принял бой.
Спойлер (скрытая информация)

Нас было меньше, но войска принца уже имели серьезный опыт в походах, к тому же мы имели больше пикинеров и кавалерии. Первым же ударом были опрокинуты арбалетчики, после чего оставалось лишь заманить вражеские отряды на острия пик и бить их по флангам и в тыл конницей. К чести сира Бульвера, он держался почти до самого конца, подбадривая войско, что не дало им рассыпаться уже в самом начале.
Спойлер (скрытая информация)

Триумф позволил принцу продвинуться еще дальше в глубь земель Хайтауэров. Однако, как оказалось, в Трех Башнях и самом Староместе сидят крепкие гарнизоны, а осада заняла бы годы. Поэтому было решено сначала разбить армии, находившиеся возле Нагорья. Как и в случае с домом Пиков, после нескольких горьких поражений ими командовали несмыслящие ничего крестьянские дети. Итог боя был заранее предрешен.
Спойлер (скрытая информация)


Может показаться странным, что воюют только король и его брат. На самом деле это не так, и я натираю зад грубым походным креслом, сидя в лагере под стенами Звездного Пика. Все подходы к замку были перекрыты, и тем не менее провизии внутри было предостаточно... Гарнизон также немал, и хоть построили огромное число осадных башен, лестниц, таранов - все это бесполезно, да и людей жалко. В общем, на время забыли о войне, ударились в политику. Решено было воспользоваться этим коротким отдыхов, чтобы подыскать союзников и сколотить союзный блок против дома Дюррандонов. С этой целью уже ранее сир Трант был отправлен ко двору Айронвудов. И хоть король его не принял, зато удалось переговорить с принцессой Дейнов, находившейся там же, в Айронвуде. Был заключен брак, а вместе с тем гарнизон Ночной Песни может вздохнуть спокойно. Король Гарт же может начать думать о продолжении рода. А то вымирает древний клан.


Конец года принес счастливые вести. Король Дюрран отступил от стен Тамблтона, стоило лишь лорду Уилберту выйти из замка с пополненной армией. Найти его в лесах было бы непросто, потому двинулись к Фаунтону. После короткого боя городок был провозглашен собственностью дома Гарденеров!
... Как оказалось, король не ушел далеко, и вскоре взял Фаунтон в осаду. На что, надеюсь, и рассчитывал лорд Уилберт Мандерли. Под стенами разбить войско Дюррандонов проще, чем в бою, будет.
Спойлер (скрытая информация)


Наконец, Его Величество двинулся к Длинному Столу, откуда уже долгое время мятежные Пики высылают к Хайгардену войска, не давая королю спокойно пировать. Для успеха дела Гарт мудро разместил войско к северу от стен, чтобы иметь возможность получить подкрепление из-за Мандера. Кажется, наш король не совсем безнадежен. Хотя, поживем - увидим.
Спойлер (скрытая информация)


Вот и все важнейшие события сего года, приключившиеся в Просторе. Продолжение следует...

Читать 2-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Гарт X, Король Простора - AAR по Age of Petty Kings. Часть 1 Обратная Связь
      Стиль:
        08 Дек 2016, 21:06
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики