Сообщество Империал: Гарт X, Король Простора - AAR по Age of Petty Kings. Часть 2 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Гарт X, Король Простора - AAR по Age of Petty Kings. Часть 2 Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Yalfetaar

Информация по статье

  • Добавлено: 14 Май 2016, 01:01
  • Обновлено: 14 Май 2016, 01:02
  • Просмотры: 128

Дополнительно

Репутация: 1
Гарт X, Король Простора - AAR по Age of Petty Kings. Часть 2

Описание: Гарт X, Король Простора - AAR по саб-моду Age of Petty Kings 3.0
Год Третий правления Его Величества Гарта X


Достоточно беглого взгляда на карту, чтобы понять, как далеко мы продвинулись в нашем деле! Его Величество уж поглядывает за пределы Простора, думая, не стоит ли расширить дальше наши владения. Мне же видны и негативные моменты нашей политики. Так, мы допустили ослабления дома Ланнистеров, и теперь Рейны из Кастамере и Тарбеки постепенно завоевывают этот богатый край. Не хотелось бы видеть на севере одно мощное и сплоченное государство вместо трех слабых. На юге, в Дорне королева Нимерия ведет успешную кампанию против Айронвудов и Уллеров. Кто знает, может нашему Дому придется вступить в эту войну, если они сами не смогут решить проблему экспансии Мартеллов.

Но это все пустые размышления, дело будет потом, когда весь Простор признает власть Его Величества Гарта X. Пока же наш посланец отправился по Костяному пути, чтобы узнать новости из первых уст и докладывать о всех важных событиях.
Спойлер (скрытая информация)


Весьма благополучно разворачиваются дела в Южной Марке. Принц Мерн осадил Старомест, рассчитывая со временем уморить их голодом. Едва ли у него это получилось бы, не располагая мощным флотом перекрыть поступление продовольствия в город было просто невозможно. Но, о чудо! Принц Башни, сир Теодор Хайтауэр, посчитал недостойным занятием для особы королевских кровей прятаться от врага за стенами.
Спойлер (скрытая информация)

С пышностью и великолепием выплывали из ворот рыцари принца, в то время как Мерн выстраивал в ровные шеренги пикинеров. Пусть и был смышлен в деле командования, сил Теодор все же поддался импульсу и пошел в атаку, не дожидаясь пехоты. Против него направилась наша кавалерия, куда сильнее, чем у него, и закономерным стала гибель их вождя. А потеряв лидера, побежали и оставшиеся в живых воины. Победа была безоговорочной.
Спойлер (скрытая информация)

После боя принц дал воинам пару дней на разграбление города. Вывезли ценностей аж на 20.000 монет, и это только в казне оказалось, сколько прихватили рядовые солдаты - никто не считал. Правда, популярности это нам не прибавило, и речь шла даже о том, чтобы сжечь этот чертов город, все равно в нем не укрепиться. Свободолюбивые горожаны и при Хайтауэрах вечно бунтовали, и теперь не успокоились. Делу помогло в итоге уничтожение купеческой гильдии, разоряющей горожан, и роспуск ордена рыцарей-фанатиков. Решив проблему недовольства, принц Мерн направился на покорение Черного Венца, где, по сведению, гарнизон был очень слаб.
Спойлер (скрытая информация)


Как оказалось, замок избрал своей резиденцией сам Король Башни, лорд Жоврен Хайтауэр.
Спойлер (скрытая информация)

При нем был осадный расчет из 2 катапульт, что намекало на делекоидущие планы по отвоеванию Южной Марки.
Спойлер (скрытая информация)

Впрочем, количественное превосходство дало о себе знать. Осадных лестниц было достаточно, чтобы пролезть незамеченными, пока враг удерживает стену в других местах. А там пикинеры, поднявшись на вражеские бастионы, сняли арбалетчиков, тем самым позволив и остальным просочиться в замок.
Спойлер (скрытая информация)

Увидев, что стену не удержали, король укрылся с катапультами и отрядом пехоты на площади. Остальное - дело техники. Пикинеры подошли вплотную и завалили площадь мясом поверженных врагов.
Спойлер (скрытая информация)

Катапульты успели дать лишь один залп, чем немного проредили пикинеров, но не остановили волну. Вражеский король пал, победа!!
Спойлер (скрытая информация)

Не задерживаясь надолго в захваченном замке, наш неутомимый принц переправился морем к Трем Башням и осадил их. Удобно, что как раз к этому времени наши благородные супостаты отправили из города большую часть гарнизона к Староместу. Вызывал беспокойство лишь крупный флот дома Редвинов, дрейфующий на волнах возле Трех Башен. Они пока еще не были нашими врагами, но, думаю, доставили принцу беспокойства.
Спойлер (скрытая информация)


Тем временем на восточных рубежах не стало тише. На границе кружили отряды Дюррана VII и сира Ориса Дондариона. С карательным отрядом против них был направлен Джон Рокстон, в то время как маршал Уилберт удерживал Фаунтон.
Спойлер (скрытая информация)

Пусть у сира Джона Рокстона и не было как такового военного опыта, враг боялся нашей непобедимой армии и предпочел скрыться в лесах. Тем самым открыв дорогу на юг, к Костяному пути.
Спойлер (скрытая информация)


Мой войско, так же как и войско, подчиненное лично королю Гарту X, в это время все еще осаждали замки. Враг в Звездном Пике все более и более страдал от истощения, но не решался на вылазки. Со скуки читаю донесения от Мерна, который пошел на штурм Трех Башен, охраняемых принцом Арисом Хайтауэром.
Спойлер (скрытая информация)

В этом сражении принц собственноручно повел солдат в атаку. К счастью, противник не воспользовался сим пафосным жестом, без этого храброго малого нам непросто было бы удержать Южную Марку. Мы одержали верх.
Спойлер (скрытая информация)


В лесах на границе с Дюррандонами продолжались маневры. Желая отвлечь нас от Серой Виселицы, владений Трантов, куда направлялся с армией сир Джон Рокстон, к Фаунтону подступил Гладден Хасти. В ответ на это кружным путем, у самого залива, отправились рати Пакстера Футли.
Спойлер (скрытая информация)

Противник повелся на уловку и направил армию на север. Футли спрятался назад в замок, дав лорду Рокстону достаточно времени, чтобы штурмом добыть замок.
Спойлер (скрытая информация)

Элдон Трант завалил трупами своих солдат поле, но не помогло. Плохой была его идея бросать в рукопашную лучников, чтобы удержать городскую площадь... Когда Гладден Хасти подошел к Костяному пути и увидел, что замок уже взят, то передумал нападать на нас.

В это же время имел место забавный момент с шантажом со стороны дома Тарбеков. Это дурачье не решилось атаковать нас, и теперь посылает гонца, чтобы истребовать с нашего короля 200 монет, которые он якобы задолжал их повелителю. В противном случае он нападет. Ха! Очень оскорбился, когда предложили им то же самое. Делом чести будет проучить этих трусов.
Спойлер (скрытая информация)


Свершилось! В замке закончилась еда и король Аддам с поредевшими от болезней и истощения солдатами выбрался из твердыни. Но не чтобы подписать прошение о помиловании, а чтобы сражаться!
Спойлер (скрытая информация)

Ранее он был одним из лучших мечей Вестероса, сильным и быстрым. Но он уже давно не водил войска Марки против дорнийцев, потому поглядим, на что он ныне способен. Воины его, желая застать наш лагерь врасплох, бежали на нас, забыл про всякую дисциплину. Не очень быстро бежали, оголодавшие.
Спойлер (скрытая информация)

Каково было их удивление, когда оказалось, что мы были готовы к такому повороту событий. В обход кавалерии, лично ведомой Аддамом, отправились отряды легкой конницы.
Спойлер (скрытая информация)

Признаю, эти ребята держались молодцом, пока мы их рубили. Пришлось наехать на солдат с пол дюжину раз, но они терпели урон, отбивались, почти уничтожили отряды наших кавалеристов и не думали о бегстве. В это время я лично повел рыцарей против тяжелой кавалерии Аддама.
Спойлер (скрытая информация)

Мы сражались долго и доблестно. Пикинеры и лучники стояли в стороне, не мешая благородным господам отрубать друг другу руки-ноги. В итоге поле осталось на нашей стороне, Аддам развернул коня и попытался скрыться. Увы, конь его напоролся на осадную башню, упал и придавил всадника. Так и помер Король Марки, пусть земля ему будет пухом. С его смертью его воины сложили оружие и были помилованы. Впрочем, их осталось не так уж и много к тому времени.
Спойлер (скрытая информация)

Не было ни резни, ничего. Слуги в замке не потерпели никакого урона от наших солдат, предусмотрительно выплатив небольшую сумму за свои жизни. После этого в Звездном Пике был размещен гарнизон, наиболее потрепанные части отправились к Мандеру для набора рекрутов, а оставшиеся под моим командованием вышли в сторону Рогова Холма, владений дома Тарли.
Спойлер (скрытая информация)


На юго-западе в это время было неспокойно. Флот Редвинов все время курсировал около наших берегов. Несколько раз даже высаживался крупный десант на берег, но осадить Три Башни не осмеливались. Чтобы избавиться от этой угрозы, в Староместе были заложены корабли, на Щитах тоже бурно велось строительство. Так как принц Мерн лично руководил защитой Трех Башен на случай нападения, честь окончательного покорения Хайтауэров, засевших в Бандаллоне, досталась моему кузену. Пакстер Осгрей двинулся с войском по дороге на Бандаллон, по пути разбил небольшую армию противника и взял замок к осаду.
Спойлер (скрытая информация)


Таково расположение наших войск на конец года. Осталось лишь отметить успехи нашей дипломатии. Не добившись перемирия с домом Бракенов, назвавших нас по этому случаю трусами, наш посланник отправился на запад, чтобы через земли Ланнистеров и Рейнов достигнуть Тарбеков, обсудить с ними вопросы сотрудничества. И здесь, возле Золотого Зуба, покоренного Рейнами, нас ждала удача. Дипломат приглядел хорошенькую принцессу из дома Ройсов для принца Мерна. Пусть она и не живет под сенью веры в Семерых, но это известный и могущественный Дом, что нам еще надо?


На юге между тем Дейны и Уллеры вцепились друг другу в глотки, что весьма играет на руке королеве Нимерии. Дейны коварно напали на своих соседей и осадили самого короля в его столице! Пусть смилуются над ними Боги.
Спойлер (скрытая информация)


И на этом пока что все.

Год Четвёртый правления Его Величества Гарта X



Наша армия продвигалась к Рогову Холму, и меня начали одолевать грустные мысли. Интересно, как много времени понадобится, чтобы залечить раны, нанесенные войной? Она длится уже 3 года и конца не видать. Сколько еще доблестных рыцарей должны будут погибнуть по прихоти их лордов? И... Является ли рыцарское войско идеальным инструментом, когда можно набрать крестьян и дать им в руки пики? Недавний опыт сражений показал превосходство этого рода войск перед всеми остальными.

По этому поводу можно отметить штурм Бандаллона, ставшего столицей дома Хайтауэров после падения Староместа. Мой неудержимый братец не захотел морить голодом короля Отто и пошел на штурм. Соотношение сил было явно не в его пользу...
Спойлер (скрытая информация)

Но когда это кого-нибудь останавливало? Наш благородный враг обладал мощными кавалерийскими отрядами, беспомощными в обороне стен, на которые посадил криворуких холопов с копьями. Наши пикинеры взобрались по осадной башне на стену, и вскоре первый рубеж обороны был сломлен.
Спойлер (скрытая информация)

На это ушло некоторое время, и воины утомились. Противник, впрочем, не оказывал сопротивления, пока наши воины грабили дома в противоложной от площади части города. Хорошо отоспавшись и перекусив, воины моего кузена отправились бить вражеского короля. Думаю, он заранее знал, чем это закончится, увидев лес пик, продвигающихся к центру города.
Спойлер (скрытая информация)

Предчувствие не обмануло нашего мудрого Короля Башни, и вскоре он лежал среди останков других рыцарей. Вместе с ним пал и храбрый, но не шибко умный Тантон Бульвер. Все же идея пробиться через строй пикинеров и атаковать их с тыла была не очень хорошей.
Спойлер (скрытая информация)

Итогом стала наша несомненная победа, в которой не погиб ни один из благородных сиров. А рекрутов с пиками мы всегда сможем нанять по цене медяк в сутки.
Спойлер (скрытая информация)


Смерть короля породила смуту среди оставшихся в живых сторонников Хайтауэров. Многие из них попрятались в лесах, но отряд под командованием Джона Рэдтауэра продолжил свой путь в Бандаллон, откуда он желал вызволить осажденного короля. Теперь он просто жаждал мести... Или власти. Повстанцы возложили на его голову корону.
Спойлер (скрытая информация)

К несчастью, он проезжал как раз мимо замка Осмунда Тирелла, который и остудил пыл этого инфантильного дурака. Исход боя решился после кавалерийского налета, и вот уже скоро воины лорда Тирелла гнали их, удирающих со всех ног, пока не попрятались в туманах за горизонтом. Больше по потревожат.
Спойлер (скрытая информация)


Дюрран VII, Штормовой Принц тем временем совершил трагическую ошибку. Не положился на опыт предшественников и дал бой армии Пакстера Футли. Хотя, кажется, сир Пакстер сам приказал своим солдатам идти на приступ... В любом случае, стоило принцу бежать из города, пока не началась резня. Может, так и сделал бы, но в это время в замке проводилась вакханалия, эль лился рекой, по старой традиции Штормовых лордов.
Спойлер (скрытая информация)

Пикинеры подошли со всех сторон к стенам с лестницами и прочим осадным оснащением. Кто-то из них открыл ворота и гвардейцы лорда Футли ворвались в город, чтобы мстить за опустошения, принесенные принцем в прошлом году на его же земли. Скоро все закончилось, принц погиб, город взят. Пролив кровь, сир Пакстер смягчился и даже не стал грабить местных жителей.
Спойлер (скрытая информация)


Кроме громких побед, одержанных соотечественниками, доносились вести и другого рода. Так, к Эшфорду подошла армия мятежного лорда Раймунда Пика. Гарнизон был невелик и мог не выдержать, однако деморализованный поражениями враг не решился на штурм и отвел войско.
Спойлер (скрытая информация)

На Щитовых островах же в это время начали промышлять пираты, впервые после долгого перерыва, когда острова подвергались нападкам бандитов-железнорожденных. Впрочем, верфи работали, флот строился, и это вряд ли продлится долго. Хоть какая-то встряска для обленившихся лордов Островов!
Спойлер (скрытая информация)


Дорога не может длиться вечность, вскоре мы встали лагерем под стенами Рогова Холма. Вид на замок, надо сказать, открывался живописный.
Спойлер (скрытая информация)

Жаль только, что сегодня снова придется убить одного из лучших воинов королевства. Живущий в этих неприветливых и суровых местах, лорд Колин Тарли только и помышлял, что о войне.
Спойлер (скрытая информация)

И, надо сказать, приятно удивил, когда отправил свое войско на стены, вместо того, чтобы прикрывать центральную площадь города. В этом были и свои минусы, правда. Солдаты все же сумели перелезть через стены, атаковать на площади отряд самого лорда Тарли... И это в то время, как ничего не знающие его воины несокрушимо сидели на стенах и бдительно наблюдали за большей частью нашей армии! Наверное, это было не очень благородно, но диверсия спасла жизни многих бойцов. Когда до обороняющихся дошла весть о гибели лорда, они поспешили удостовериться в этом и были задержаны стоящим поперек улицы отрядом пикинеров.
Спойлер (скрытая информация)

Не сумел их одолеть, противних сдался. Город достался малой кровью, мы победили.
Спойлер (скрытая информация)


Допросив солдат, которым даровали жизни, узнали, что лишь недавно из города отбыла армия под руководством самого Уилиса Пика, принца Марки.
Спойлер (скрытая информация)

Не желая оттягивать удовольствие на потом, я велел солдатам незамедлительно выдвигаться в поход. Напали ночью, не давая армии принца соединиться с авангардом, продвигающимся немного спереди от основных сил.
Спойлер (скрытая информация)

Ничто не может так огорчить, как катапульта в рядах противника. И без того уставшие солдаты начали сильно приунывать, видя, как над их головами пролетают каменные ядра, к тому же горящие!
Спойлер (скрытая информация)

Но наше положение не позволило противнику добиться успеха. Во-первых, воины находились наверху, выше солдат лорда Пика. Им пришлось бы идти наверх, а наши стрелки обстреливали бы их без всякого ущерба для себя. Во-вторых, это давало укрыться от ядер за вершиной холма и они вынуждены были стрелять вслепую. Так ни разу и не попали, хотя сердце замирало, когда рядом падали снаряды.
Спойлер (скрытая информация)

Все пошло по плану. Наши лучники на высотах спровоцировали на атаку вражеских стрелков. Те покинули строй и попали под нападение легкой конницы.
Спойлер (скрытая информация)

После этого войска Пиков продолжали страдать от стрел, вяло отстреливаясь из катапульт. Когда им во фронт ударили рыцари, враг все же не выдержал, нервы дрогнули и сир Уиллис повел войско в атаку. А нам только это и нужно было! Пикинеры заняли удобное положение на холме и отбили все атаки врага, обратив его в бегство. Спаслись всего несколько человек, среди которых и военачальник. Труса спас крепкий доспех, когда его пытались подстрелить наши лучники. Он укрылся в полевом лагере недалеко от поля боя. Итог был неутешителен для мятежных Пиков, все же.
Спойлер (скрытая информация)


Бедному принцу Марки не дали поспать. На рассвете пропели трубы и лагерь был окружен. Зная, на что мы способны, как сказали нам впоследствии пленные, Уиллис пребывал в дурном настроении.
Спойлер (скрытая информация)

Численность на этот раз была не на их стороне, хотя лучники храбро оборонялись. Сгорело несколько наших стрелков, в целом жертвы были незначительны. Когда пал принц, остальные решили не рисковать шеей и склонили передо мной головы. Были допрошены, прощены и отпущены на все стороны.
Спойлер (скрытая информация)


Читать 3-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Гарт X, Король Простора - AAR по Age of Petty Kings. Часть 2 Обратная Связь
      Стиль:
        08 Дек 2016, 09:11
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики