Сообщество Империал: Русские летописи. Часть 2 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 15 Май 2016, 16:38
  • Обновлено: 16 Май 2016, 22:48
  • Просмотры: 295

Дополнительно

Репутация: 2
Русские летописи. Часть 2

Описание: Вторжение тевтонских рыцарей в земли Новгорода. Rusichi: Total War. Mongolo-Tatar Invasion.
Под знаменем борьбы с язычниками и с благословения папы римского великий магистр Тевтонского ордена Ульрих, отправил корабли ордена с армией под предводительством Альбрехта к берегам Новгорода.

Противоборство шло за сферы влияния в Балтике. Для Великого Новгорода возникла реальная угроза скоординированной атаки всех западных сил против собственно русских земель, ослабленных монгольским нашествием. В конце августа орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики и заручившись поддержкой императора Священной Римской империи, вторгся в новгородскую землю.


Катынь, село в новгородской земле было первым на пути войска Тевтонского ордена.

Для Альбрехта это было подходящим моментом, чтобы проявить рыцарскую доблесть. Но он не желал рисковать своими рыцарями, которые могли потребоваться во многих других местах. Поэтому в бой были направлены пруссы, покорённые и вынужденные воевать в рядах армии Тевтонского ордена.

Он рвались напасть на Новгород. Всё же для чтобы поддержать это нападение были направлены несколько отрядов закованных в железо рыцарей, известные своей силой и яростью в бою. По мере приближения к русским рядам всадники-крестоносцы перешли на мелкую рысь. Клин нацеливался на самый центр боевого порядка противника. Русские ряды рассыпавшиеся от удара тяжёлой конницы стали поспешно отходить к торговой площади деревни. Рыцари, дав шпоры коням остановили их. Воздух расколол звук труб, игравших сигнал начала атаки прусских вспомогательных подразделений. Окованные железом копья сминали ряды русской пехоты, заканчивали разгром.

Почти все жители деревни были перебиты.
Та же участь постигла сёла Холмово и Савичи.


Жители поголовно истреблялись. Цветущие деревни превращались в сожженные руины. Не слышно больше пения. Поля были вытоптаны, несжатые колосья валялись на земле.
Войско «Божьих рыцарей» с подступало к Новгороду, усиленную отрядами присланными новгородскими боярами предателями не желавших видеть в во главе Новгородской республики сильного князя Мстислава, который урезал их права и опирался на поддержку простого люда.
В 1226 году армия Тевтонского ордена осадила Великий Новгород.

Князь Новгородский Мстислав узнав о предательстве крамольных бояр, повесил их на городских воротах.
Штурм Новгорода начался ранним, туманным утром во вторник 7 июня 1226 года от Рождества Христова.

Под непрекращающимся обстрелом к городу поползли осадные башни и таран.
- "Тянуть - русские!" - кричит без умолку с сильным немецким акцентом Альбрехт. Он бросил их первыми в бой не жалея.

Те шли неохотно, не желая биться со своими же братьями. Подобно граду со стен на них летели стрелы, камни, лилась смола. На место павших пригоняли толпы новых.
Альбрехт, закованный в железо, сидел на белом коне, правил войском.
Таран разбил ворота. Уже к середине дня на стенах кипела горячая схватка, по деревянным башням такой же высоты, как и каменные стены Новгорода, лезли всё новые и новые братья Христовы, заменившие бежавшие боярские полки не желавшие биться со своими и пришедшие лишь из-за страха, что боярин сгонит с надела земли.

У ворот была не менее горячая битва. Русские полки, отступив всего на несколько метров, стоят непоколебимой стеной.

Был слышен только лязг железа, исступленные крики сражавшихся в рукопашной схватке людей, стоны пораженных мечом или копьем, конское ржанье, трубные звуки.
Альбрехт ввёл последние резервы. Во главе «Железного клина» он сам бросился на врага и шаг за шагом продавливал центр русских полков, неумолимо рассекая его надвое и опрокидывая защитников. Ворота были взяты.

Князь Мстислав увидев что его ратники подались назад, ввёл в бой последние резервы, лично возглавив их. Бой вспыхнул с новою силою. В разгар тяжёлого боя удар меча русского ратника скатил в груды мертвецов Альбрехта. Подалась назад шеренги Тевтонского ордена, начали медленно отступать, их начали громить.

Началось истребление бегущих, которое длилось до глубокой ночи.

В этом сражении полегла почти вся армия Тевтонского ордена во главе с Альбрехтом. Русские войска понесли тоже большие потери, и победа им досталась дорогой ценой. Значение битвы было велико. Рыцарям был дан достойный отпор. Новгородская республика выстояла.

Читать 3-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        10 Дек 2016, 00:16
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики