Сообщество Империал: Повѣсть времѧньныхъ лѣтъ - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 21 Май 2016, 14:16
  • Обновлено: 23 Май 2016, 09:42
  • Просмотры: 318

Дополнительно

Репутация: 5
Повѣсть времѧньныхъ лѣтъ

Описание: "Повесть временных лет" монаха Киево-Печерского монастыря Нестора. "Булатная сталь: TW" 1.4.1
Повѣсть времѧньныхъ лѣтъ
"Булатная сталь: TW" 1.4.1
Автор летописи Нестор, монах Киево-Печерского монастыря, указывает, что 30 августа 1100 — в Витичеве прошёл 2-й съезд князей Киевской Руси. Святополк Изяславич, Владимир Всеволодович Мономах, Давыд и Олег Святославичи заключили между собой мир. Съезд преследовал цель объединения князей для борьбы с половцами. Результатом стал разгром половецкого войска, что привело к тому, что половцы были вынуждены откочевать подальше от рубежей Руси. Но после смерти Владимира Мономаха половцы вновь стали активно нападать на южную Русь, опустошая земли, грабя скот и имущество, уводят массу пленных, которых или держали у себя в качестве рабов, или продавали на невольничьих рынках Крыма. Больше всего страдало от них пограничное Владимиро-Суздальское княжество.
Далее летописец повествует о том, что 14 декабря 1104 г. половцы вторглись на Русь и осадили Владимир.

Великому князю Владимирскому Лютобору удалось организовать оборону столицы и не позволить половцам с наскока взять город.

Когда Хан Боняк понял, что город так легко взять не удастся, он решил взять Владимир в кольцо. Пришлось обустраивать лагерь – предстояла длительная осада. Но ни вечером, ни ночью нападений не было, только дозоры из половцев постоянно объезжали город, причём один дозор следовал за другим в пределах видимости. Выскользнуть из города незамеченным было невозможно.

Осада столицы Северо-Восточной Руси продолжалась несколько месяцев, в течение которых сыном половецкого хана Сотаном было сожжено немало окрестных деревень и поселков.

Для русского слуха имя Сотан созвучное с Сатаной повлекло за собой, то что, половецкого наследника так и назвали - Сатана.
Когда осажденные люди уже отчаялись на спасение, пришла помощь. Большой отряд, возглавляемый владимирским воеводой Путимиром, был на пол дня пути от Владимира.

Для Хана Боняка возникла опасность быть сжатым между гарнизоном города и воеводой Путимиром. В ночь на понедельник, половцы пошли на штурм города. С городской стены хорошо было видно, как степняки ставят лестницы и быстро почти без потерь, приблизились к стенам.
- Смелее! Смелее на стены! – Сотан метался, готовый сам ринуться в бой.

Лица русичей сосредоточены и решительны, руки сжимают оружие. Штурм начался. Тысячи воинов, пришедшие из далеких степей, подбадривая себя воинствующими криками, бросились к стенам.Они шли на смерть ради добычи.
- Мои славные воиныуже взбираются на вторую стену. - радовался как ребенок Боняк.
Лютобор пытался остановить войско половцев, но степняки бежали, падали, давили упавших, волна за волной накатываясь на стены. Великий князь Владимирский остановил коня среди огромного количества тел. Смерть настигла и бросила на твердь земную людей в самых страшных позах. Некоторые были еще живы, молили о помощи, тянули к нему руки, другие посылали проклятия врагу.
- Закрыла глаза мне своей рукой смерть. Видать, подошёл и мой срок. - прокричал Лютобор и ринулся в самую гущу боя.

Опустил тут меч Великий князь и упал с рассечённой грудью.
- Прощай, русская земля. - прошептал он.
Половцы грабили город, уводили в рабство людей. Это была их победа.
Спалив опустевший Владимир, Хан Боняк повел своё войско в Дешт-и-Кипчак. Но владимирский воевода Путимир отрезал проход на юг.

Сильная русская рать разбила половцев, отбила полон.
Только благодаря своему быстрому коню Боняк спасся и вернулся в степь.


Сотан был убит как и большинство степняком.
Князья сказали на съезде: "3ачем губим Русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны". Было решено, что в марте рати соберутся в Переяславле для совместного похода в половецкую степь.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        04 Дек 2016, 17:18
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики