Сообщество Империал: Русские летописи. Часть 4 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 22 Май 2016, 02:08
  • Обновлено: 25 Май 2016, 14:50
  • Просмотры: 279

Дополнительно

Репутация: 2
Русские летописи. Часть 4

Описание: «Пургасова Русь» Rusichi: Total War. Mongolo-Tatar Invasion.
«Пургасова Русь»
Rusichi: Total War. Mongolo-Tatar Invasion.


В известиях Лаврентьевской летописи о противостоянии владимирских князей и мордвы второй половины 20-х гг. XIII в. особо выделяется "Пургасова Русь". Причем она, буквально промелькнув на страницах летописи, к тому же не сразу появляется и в самом рассказе о противоборстве названных сторон.
Так, под 1225 г. читается, что правитель мордовского народа Кучук и сын его Бейдара вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, где их нагнал выдвинувшийся из стольного града Северо-Восточной Руси — Владимира, воевода Всеволод.

Как далее повествует летопись — "Сеча была страшная. Никогда прежде не было на Руси сечи столь злой. Текла кровь по долинам реками". Русичи сражались храбро, метали в противника копья и стрелы, пытались пробить строй врага. Силы были не равны. Подалось назад левое крыло. Задыхаются русские воины. И неба не увидеть им — закрыто оно стрелами мордовскими.

Разбив дружину Всеволода, Кучук с Бейдаром напали на сёла русские. Мордвины пожгли и потравили жито, избили скот, а пленников отослали в Мордовский край. Крестьяне укрылась в леса и за стены Владимира; многие, которые не успели спастись, были убиты.

Весной 1226 года Бейдара осадил Ростов. Запылали пригороды. Кольцо осады сомкнулось вокруг городских стен. Мордовские войны морщились, глядя с холма, как золотятся на солнце кресты православных храмов.

Зная, что ростовцы будут отчаянно сопротивляться, Бейдара не спешил со штурмом: хотел прежде измотать русичей голодом. До середины августа простоял он под Ростовом, пируя под его стенами в то время, как в городе у кормящих матерей от голода пропадало уже молоко, а мужи едва способны были натянуть тугую тетиву лука.
Наконец 14 августа Бейдара пошел на штурм и через несколько часов въехал в город победителем, театрально сделав мечом зарубку на ростовских воротах.

Мордвины двинулись было на стольный град Северо-Восточной Руси, но сильное войско русичей преградило им путь.

В Лаврентьевской летописи очень кратко сказано, что моръдва "ходиша на Владимиро-Суздальскую Русь, и повоеваша ее", а затем, что моръдва подойдя к волости Владимирской, была разбита воеводой Остромиром Костромай. После чего угроза вторжения со стороны Мордвы исчезла. Но в Толстовском списке летописи специальным заголовком выделена статья "О войне на мордву", где повествуется о походе Остромира Костромы в землю мордовскую и "избиши моръдву всю".


Читать 4-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        04 Дек 2016, 07:01
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики