Сообщество Империал: Поход на Константинополь. "Булатная сталь: TW" 1.4.1 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Поход на Константинополь. "Булатная сталь: TW" 1.4.1 Регистрация

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 24 Май 2016, 00:22
  • Обновлено: 24 Май 2016, 13:16
  • Просмотры: 411

Дополнительно

Репутация: 3
Поход на Константинополь. "Булатная сталь: TW" 1.4.1

Описание: Поход на Константинополь. "Булатная сталь: TW" 1.4.1
Поход на Константинополь.
"Булатная сталь: TW" 1.4.1
Повесть временных лет сообщает, что киевский князь Всеволод Могучий предпринял поход на Константинополь. Однако данный набег не упомянут ни в одном византийском или ином источнике, кроме древнерусских летописей.
Византией правил император Теодор, не желавший находиться в союзных отношениях с Киевом и предоставлять им торговые и какие-либо иные льготы. Отмена действия русско-византийского договора, стало причиной войны.
Князь Киевской земли Всеволод собрал сильную рать и на ладьях отправился по Днепру к Чёрному морю.



Согласно летописи, часть войска двигалось по берегу на конях, но это недостоверно. Однако текст Новгородской летописи младшего извода повествует о том, что Всеволод поставил свои корабли на колёса и при попутном ветре двинулся по полю к Константинополю. В виду того, что император Теодор узнав о приближении русской рати, замкнули гавань цепью и заперлись в Константинополе.


Выйдя на берег, русские рати принялись воевать городскую округу и грабить. Если хроники Амартола рассказывают о походе Руси на Царьград по византийским источникам, то Повесть временных лет основана только на местных устных сказаниях. Известно, то что император Византии Теодор запросил мира. Его послы, появившись в стане киевского князя Всеволода тянули время.
Петрос, командующий войсками Восточного военного округа, форсированным маршем двигался во Фракию из Малой Азии на помощь императору Теодору.
Военные действия были возобновлены. В пятнадцати километрах от Константинополя, произошла битва между русскими и византийцами.


Положение Теодора было значительно крепче ввиду численного превосходства над русской ратью.
Всеволод разделил свою армию на две части. Одну выстроил напротив армии Петроса, а другую оставил прикрывать тыл от Теодора. Свою конницу построив на правом фланге, Всеволод сам повёл в бой.

Петрос увидев, что под угрозой левый фланг, быстро привёл в порядок свою конницу и пройдя позади ударил по русской коннице. Теперь конница Всеволода сражалась одновременно и с конницей и с пехотой византийцев.

Русские рати сначала теснили греков, но Теодор подоспевший к сражению, бросил в бой тяжелую конницу и отбросил русских.

Казалось бы, византийцы одерживают верх, окружают русских. Тогда русская конница под командованием Всеволода совершила манёвр и неожиданно ударила по тылу пехотинцев Петроса.

Узнав, что погиб командующий войсками Восточного военного округа, Петрос - греки дрогнули, они бежали в страхе.
Всеволод перестроил войска заново и всеми силами ударил по Теодору. Византийский император без промедления подтянул свежие части к истощенным войскам.

Решающую роль сыграло преимущество русских в коннице, которая смяла фланги греков и зашла в тыл. Греки повернулись спиной и пустились в бегство. Был убит император Теодор.


К сожалению, подробности Повести временных лет не гарантируют точности сообщаемых сведений. Прежде всего это касается хронологии. Вероятно, в результате дипломатических маневров сына покойного императора Византии Иоанна, в Константинополе был заключён мир на выгодных условиях, для Всеволода, который был тяжело ранен в битве.

Было достигнуто соглашение по которому русские получили право беспошлинной торговли в столице империи, а русским послам предоставлялось особое посольское довольствие.
С победой князь возвращался в Киев.

Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Поход на Константинополь. "Булатная сталь: TW" 1.4.1 Обратная Связь
      Стиль:
        03 Дек 2016, 01:18
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики