Сообщество Империал: Жизнеописание императора Василия. - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Июн 2016, 22:51
  • Просмотры: 273

Дополнительно

Репутация: 2
Жизнеописание императора Василия.

Описание: Русь 2: Total War 2.0.
Жизнеописание императора Василия.
Русь 2: Total War 2.0.


Сын Романа II и Феофано, Василий II правил вместе со своим братом Константином VIII. Младший брат-соправитель практически не вмешивался в дела государственного управления.


После того, как были подавлены мятежи Фоки и Склира, внутренние, собственно византийские области оставались спокойными. Волнения происходили в основном на окраинах империи.
Наиболее крупные неприятности доставили мятежи в Болгарии, перешедшие со временем в долгую и разорительную для обеих сторон войну. Начало им положило вышеупомянутое восстание на территориях, завоеванных Иоанном I Комитопулом.


В 1015 году Василий II оставив в Константинополе брата Константина осуществлять управление делами государства, выступил из Филиппополя в большой поход на болгар. Зимой того же года византийская армия осадила приготовилась к штурму города Средец.

Недостаток сил у Иоанна I и внезапность нападения Василий II привели к тому, что он не успел принять необходимые меры предосторожности. Он не занял балканские перевалы, оставил открытым Средец и разделил своё войско. Таким образом у руководившего обороной Средеца, сына болгарского царя Аарона Комитопула, не было достаточно сил для прикрытия города.

Василевс приказал всеми силами наступать на Средец.

Первоначально ни одна сторона не могла взять вверх. Болгары отчаянно оборонялись, несли большие потери, но держались. Однако перевес сил был на стороне греков, и они смогли взять городские ворота. Аарон Комитопул пал в сражении.

Ромеи ворвались в город, убивая и грабя жителей.

К концу года Василий II разбил две небольшие армии болгар.

В 1017 году византийской армией был занят город Видин, у реки Дунай. Алусиан Комитопул, сына болгарского царя, пал при обороне города.

Зимой 1017 года к лагерю василевса, прибыл болгарский посол с предложением мира. Василий II приказал ослепить посла и отправить к Иоанну I.
Из Константинополя на призыв брата, к месту военных действий, с сильной армией прибыл Константин VIII.

С весны по зиму 1018 года византийской армией были захвачены болгарские города Скопье и Белград. В этих битвах погибло, ещё два сына Иоанна I, что прервало род Комитопулов.
В конце зимы того же года Василий II разбил армию болгарского царя у стен Охрида.

Несмотря на неожиданность появления противника, болгары выстроились в боевой порядок и ударили по грекам. Обе стороны сражались с одинаковым упорством, только фланговый удар византийских катафрактов переломил исход сражения. Болгары отошли за городские стены.

Болгарский царь Иоанна I был убит в пылу сражения. Василий II приказал своим ювелирам сделать из черепа Иоанна I чашу, из которой пил. Попавших в плен войнов ослепили и отпустили.
Новый болгарский царь Славей получил в наследство разрушенную войной страну.

Столица Болгарского царства Охрид, расположенный на скале над озером - последний очаг болгарского сопротивления, был взят византийцами в 1019 году.



Василий II, за свирепость, проявленную в войнах с Болгарией, прозванный Болгаробойцей, в 1020 году возвратился с триумфом в Константинополь.

Успехам византийцев на Балканах сопутствовало тяжёлое положение на восточных границах империи. Хамданиды — арабская династия, правившая в северной Сирии, неоднократно оспаривала права на Антиохию. Ещё в 1019 году, Хазарский каганат захватил византийский город Херсонес, расположенный на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.

Армянское царство с захватом города Амида, вплотную приблизила свои границы к Византийской империи, что представляло угрозу столкновения двух государств в недалёком будущем.

Не миновали империю и стихийные бедствия — Фессалийская равнина была затоплена морем.

Но всё же после успешного похода против Болгарского царства, казна пополнилась огромными средствами. Василий II начал укреплять флот и пополнять армию.

И уже в 1022 году, 60-летний василевс ромеев погрузив свою армию на корабли, отправился Средиземным морем к берегам Сирии.
В 1023 году, Василий II Болгаробойца наголову разбил армию Хамданидов южнее Антиохии.

Арабское войско делилось на мелкие племенные отряды. В центре стояли тысячи сподвижников пророка. На правом и левом фланге — североаравийские и сирийские племена. Важнейшей ударной силой армии, кавалерией, командовал Абу Таглиб ал-Баракат.

После кавалерийских атак Хамданидов, византийские катафракты атаковали левый фланг арабской армии, сирийские племена побежали в сторону лагеря. Совершив манёвр и зайдя в тыл арабам, катафракты опрокинули также правый фланг североаравийских племён.


Оставались лишь отдельные островки сопротивления во главе с военноначальником Хамданидов.

Христианнейший император ромеев повелел каждому сто первому пленному выколоть один глаз, остальным - оба. Цепочками по сто человек, ведомые одноглазыми проводниками, потянулась это страшная процессия к Хомсу — городу в центре западной Сирии, столице Хамданидов.
В 1024 году Василий II захватил и разрушил крупнейший город Сирии — Алеппо.

В конце этого же года, грозный Болгаробойца повел своих катафрактов, тяжелую пехоту и артиллерию от Алеппо к столице врага - Хомсу.

Город пал. Держава Хамданидов прекратило своё существование. Но ещё не один десяток лет после похода Василия II, в Сирии доживали свой век несчастные слепцы, живое напоминание того, что воевать с Империей небезопасно.

Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Жизнеописание императора Василия. Обратная Связь
      Стиль:
        05 Дек 2016, 01:39
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики