Сообщество Империал: «Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum» (Часть I) - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 11 Июн 2016, 14:05
  • Просмотры: 273

Дополнительно

Репутация: 2
«Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum» (Часть I)

Описание: AAR за Тевтонский Орден по моду Stainless Steel: Total War 6.1

Глава I
История Тевтонского ордена начинается в Палестине во время 3-го крестового похода в 1190 году, когда немецкие купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь для больных и раненных соотечественников. Вскоре больница попадает под патронаж церкви Святой Марии в Иерусалиме. Герцог Фридрих Швабский преобразовал госпиталь в духовный Орден.
6 февраля 1191 года Папа Римский Клемент III утвердил Орден своей буллой. А 5 марта 1196 в храме Акры состоялась церемония реорганизации Ордена в духовно-рыцарский Орден, задачами которого являлись: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви.
За несколько лет Орден набрал силу, сопоставимую с Орденом Госпитальеров и Орденом Тамплиеров.
Рыцари нового братства должны были быть немецкой крови. Братья-рыцари получили право носить белые плащи с чёрными крестами. Устав братьев Госпиталя Св. Марии Германской в Иерусалиме, был разделен на три части. Первая часть рассказывает о целомудрии, послушании и житие в бедности. Во второй говорится о госпиталях, о том, как и где они должны организовываться. В третьей говорится о правилах, кои и должны соблюдать братия. Члены Ордена были разделены на пять классов: братья - рыцари, которые были должны доказать "древнее благородство", братья - священники, прочие братья, полубратья и богатые миряне, которые подчинялись Ордену и оказывали материальную поддержку, а также в случае своей смерти завещали всё своё состояние Ордену.
19 февраля 1199 года уставы Ордена были утверждены папой Инокентием III.
Когда Орден навсегда покинул Палестину, 13-й Магистр Конрад фон Фейхванген, перенёс метрополию Ордена из Аккона в Венецию. Позднее тевтонские рыцари утвердились в Восточной Европе, на границе Трансильвании, но их чрезмерные запросы на большую независимость Король Венгрии Aндрей II счёл недопустимыми и потребовал от рыцарей покинуть его земли.
По договору Магистра Тевтонского Ордена Германа фон Зальца с польским удельным князем Конрадом Мазовецким "для защиты Мазовии от пруссов и литовцев" Орден получил Хелминьскую землю и, перенеся свою деятельность в Прибалтику, начал покорение пруссов. Магистр Герман фон Зальца получил от императора Священной Римской империи Фридриха II "Золотую буллу", в которой были утверждены права Ордена на земли, которые он в будущем завоюет в Пруссии.
Слияние Тевтонского Ордена с рыцарями Христа, военным братством, основанным в Ливонии в 1202 году, имело большое значение. Магистру Тевтонского Ордена полувшему титул Великого магистра - Гохмейстера, подчинился магистр Ливонского ордена - Ландмейстер. Тевтонский Орден, становится единственной военно-монашеской организацией, владеющей целым государством, а его Гохмейстер одновременно главой организации и главой государства.

1220 год, Восточная Пруссия, замок Кёнигсберг - столица Тевтонского Ордена.
Теоретически Гохмейстер Гюнтер фон Вюллерслебен был неограниченным, самодержавным правителем. Однако на деле в осуществлении функций управления Орденом Великому магистру помогали пять гроссгебитигеров. С которыми, согласно орденскому уставу, при принятии решений по важным вопросов сейчас и совещался Гюнтер фон Вюллерслебен. Ландмейстер Максимилиан фон Шпее, также присутствовал на совете.


Согласно уставу Тевтонского Ордена, братья-рыцари были обязаны неустанно вести вооруженную борьбу с "врагами Креста и Веры". На повестке стоял вопрос о последующих военных кампаниях и их проведении в Балтике.
Было принято решение о военном рейде на Готланд, остров в Балтийском море, жители которого хоть и были католиками, но по мнению братьев-рыцарей не очень усердно молились Римско-Католической Церкви. Также было вынесено решение об экспедиции в Финляндию, жители которой не верующие в Бога, погрязли в грехах.

Ландмейстер Максимилиан фон Шпее, вернувшись в Ригу центр Лифляндии, занялся налаживанием сельхозугодий, что требовало изначального проведения культивационные мероприятия по строительству дамб, для ограничения опасности непредвиденных наводнений. Для этих работ Орден привлёк специалистов из Священной Римской империи. Значительными были инвестиции в заселение земель и во внешнюю, и внутреннюю торговлю.
Благодаря исключительным деловым качествам Гохмейстера Гюнтера фон Вюллерслебена, Тевтонский Орден установил монополию на торговлю янтарем и зерном.
Зимой 1221 года армия Тевтонского Ордена под командованием Гюнтера фон Вюллерслебена погрузилась на корабли и вышла в море. Пришвартовался к берегам и ступив на сушу, тевтонцы приступили к осаде города Висбю, политическому и экономическому центру Готланда.

Слабость деревянных укреплений вскоре дала о себе знать. Тевтонские рыцари решительно выдвинулись вперед, подавили сопротивление на стенах, после чего готландцы отступили на городскую площадь.


Город был взят.

В 1224 году армия Тевтонского Ордена получив значительное подкрепление из Риги, пошла на штурм замка Турку, опередив на подступах к финской крепости армию Новгородской вечевой республики.

Система стен, башен, ворот, каналов и мостов замка Турку, позволяла гарнизону языческой крепости организовать оборону против Тевтонского Ордена. Но сильная армия Гюнтера фон Вюллерслебена оказалась достойным противником. Соорудив осадные лестницы, братья-рыцари бросились на штурм стен.

Пока штурмующие взбирались по лестницам, осажденные не теряя времени, засыпали их стрелами, лили на них расплавленную смолу. Кто всё же достигал верха стены, встречали мечами, сталкивали вниз. Но потери гарнизона были велики.
Братья-рыцари подкатив таран к воротам замка, начали раскачивать тяжелое бревно висевшее на цепях, и раскачав, с силой ударяли о решётку тяжелым металлическим наконечником, пока не пробили её насквозь.

Тем временем городская стена постепенно оказалась в руках штурмующих. Сражение продолжавшееся до вечера, принесло победу Ордену.

Захват замка Турку, дал Ордену контроль над выходом из Финского залива, что имело важное стратегическое значение. Для обращения на путь истинный заблудших душ язычников, в Финляндию прибыл с миссионерской миссией, Кардинал Ян.

Военным успехам, сопутствовала удача и на политической арене, в основном благодаря талантливому дипломату Вальтеру Сузо.

Были заключены взаимовыгодные торгово-экономические отношения с Новгородской вечевой республикой и Великим княжеством Литовским, подписаны союзные договоры с Королевством Дания и Польской Короной.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        04 Дек 2016, 04:54
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики