Сообщество Империал: «Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum» (Часть III) - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Июн 2016, 19:47
  • Просмотры: 199

Дополнительно

Репутация: 2
«Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum» (Часть III)

Описание: AAR за Тевтонский Орден по моду Stainless Steel: Total War 6.1
Глава III
Вальтер Сузо, дипломатический представитель Ордена, заключает союз со Священной Римской империей, что ещё более сближает империю и Тевтонский Орден, а также налаживает торгово-экономические отношения. Привилегии в торговле были дарованы Арагонскому королевству и Венгрии, причём с последней несмотря на давние разногласия с Королём Андреем II, был подписан союзный договор.
Вальтер Сузо, также доложил о событиях Крестового похода на Вену. Город был взят крестоносным войском Священной Римской империи.
Из Готланда приходят вести о том, что местные крестьяне часто встречают разведывательные отряды Норвежского королевства. В связи с этим, гарнизон города Висбю был увеличен в двое.
Тевтонский Орден даровал право прохода по своим землям Дании, своему давнему союзнику и торговому конкуренту в Балтике. Датская крона, кроме полуострова Ютландия и земель Эстляндии, подчинила себе юго-восток Скандинавского полуострова, а так же Торунь — замок на реке Висла. Усиление союзника и его господство в Балтийском море, обеспечивало безопасности в северо-восточным владениям Ордена.
Сеть агентов тайной разведки Ордена в лице Венделла фон Виттельсбаха и Михеля фон Стеиермарка, доносили сведения о возможном начале восстания местного населения Эстляндии против Датской кроны.


В 1259 году от Венделла фон Виттельсбаха пришло известие о переходе армий Великого княжества Литовского, через Лифляндскую границу.

Гохмейстер Гюнтер фон Вюллерслебен, выдвинулся с сильной армией из замка Турку и пересеча на кораблях море, высадился вблизи Риги. Этой демонстрации силы было достаточно, чтобы армии Великого княжества Литовского вернулись в свои земли. Гохмейстер Ордена не стал развязывать военные действия из-за пограничного конфликта, памятуя о прежних дипломатических и военных ошибках Тевтонского Ордена в Палестине и Венгрии.
Осторожность в действиях Гюнтера фон Вюллерслебена, вылилась в непомерное повышение налогов, связанных с содержанием большой армий.
В 1262 году пришла весть с Ближнего Востока. Все правоверные мусульмане, выступили в джихад на Иерусалим. Это событие совпало с печальным известием, для всех братьев-рыцарей — умер Гохмейстер Гюнтер фон Вюллерслебен.

В Кёнигсберге был собран Генеральный капитул из 12 представителей братьев-рыцарей: пяти гроссгебитигеров, ландмейстера, дейчмейстера, четырёх наиболее авторитетных комтуров. Генеральный капитул, избирал новым Гохмейстером, Максимилиана фон Шпее. Тот в свою очередь собрал пять гроссгебитигеров, для совещания вопросова по поводу выступления армии Ордена против Великого княжества Литовского.
— Литва не знает Господа нашего! Их языческое верование оскорбление Бога и Его святого имени!
Такова была речь Максимилиана фон Шпее перед гроссгебитигерами. Совет вынес решение выступить на Литву, раз и навсегда искоренить богомерзкое язычество.
По приказу Гохмейстера началось строительство каменных стен в Висбю, на подобие тех, что под его чутким руководством были возведены вокруг риги.
Зимой 1263 года, Гохмейстер Максимилиан фон Шпее, являясь также Верховным главнокомандующим орденской армии, выступил в поход на Литву. Тайный агент Венделл фон Виттельсбах, сумевший проникнуть за стены Гродно, сообщил что в городе практически нет гарнизона и что наместник, княжич литовский Василикос не сможет дать отпор сильной армии Ордена. Проследуя быстрым маршем от Риги к Гродно, Гохмейстер Максимилиан фон Шпее осадил город.

Но через месяц на выручку осаждённому в Гродно княжичу Василикосу подоспело две армии, под командованием Сауле и опытного военноначальника Трайдяниса.

Морозным зимним днём состоялось сражение за город.

Максимилиан фон Шпее, выстроил пехоту в две линии. Впереди стояли рыцари Христа, прикрытые с фронта вкопанными в землю, заострёнными кольями. На флангах их прикрывали копейщики, облаченные в тяжёлые доспехи и признанные одними из самых замечательных бойцов против конницы. Прусские лучники составили вторую линию. Конница расположилась на флангах армии.
Литовская армия под командованием Сауле, надвигалась на ряды тевтонского войска, также как тяжёлые тучи заволокли всё небо в этот пасмурный день.

Гохмейстер отдал приказ и атаковать коннице легкую литовскую кавалерию. Поднимая клубы снега под копытами лошадей, рыцарей Христа и полубратья Ордена, на всём скаку врезались в гущу литовской кавалерии, которая не могла противостоять более дисциплинированному, закованному в латы врагу.

Пехота Великого княжества Литовского под прикрытием пеших лучников, атаковала стройные ряды Тевтонского Ордена. Гохмейстер решил сломить лучников Литвы и направил свою конницу, которая с лёгкостью смяла отряды стрелков.

Сомкнутые ряды пехоты Ордена прогибались но не теряли строй. Максимилиан фон Шпее, видя что атака литовцев начала захлёбываться, а прежний пыл прошёл, маневрировал конницей и нанёс удар в тыл врага. Литовские ряды смешались, начали отступать.
Гохмейстер видя, как развеваются вдали знамёна второй литовской армии, поспешно перестраивал свои полки, налаживал боевой строй. Вдали было видно, как княжич Василикос со своими отрядами, примыкает к армии военноначальника Трайдяниса.
Построив в боевой порядок своих войнов, Трайдянис бросил их прямо к невысокому холму, где стояли поредевшие ряды Тевтонского Ордена. Между тем, горячая кровь забурлила в жилах Василикоса и он бросился в гущу битвы где, как он полагал, находился Гохмейстер.

Литовцы смяли правый фланг Тевтонского Ордена. Видя разворачивающуюся катастрофу, Максимилиан фон Шпее созвал всех уцелевших рыцарей, кого смог и построив их клином галопом ударил в образовавшуюся брешь. Тем временем, левый фланг с трудом удерживал свои позиции против литовцев. Максимилиан фон Шпее поставить всё на этот единственный удар своей кавалерии.

Окруженный врагами и изнемогший от усталости, княжич Василикос пал в бою. Пал вместе с множеством своих лучших войнов и военноначальник Трайдянис. Уцелевшие литовцы, видя гибель своих командиров бежали в беспорядке. Рыцари Ордена, набросились на уцелевшие и дезорганизованные полки врага, пытавшиеся ускользнуть с поля сражения, и уничтожали отряды один за другим.

Тевтонский Орден выиграл сражение за Гродно. Братья-рыцари вошли в незащищённый город, грабили и убивали жителей.

Священник – миссионер Сифрид Фолз, с проповедью Католической церкви прибыл в покорённую землю Гродненскую.

Крестом и молитвами он доделывал то, что не сумели огнём и мечом искоренить братья-рыцари. Для новообращенных в католическую веру началась постройка церквушки.
Георг, зять Великий князя Литовского Миндовга, видимо, из знатного немецкого рода, вызывают на поединок Максимилиана фон Шпее, Гохмейстера Тевтонского Ордена. Будучи в первую очередь рыцарем, а потом уже монахам, Гохмейстер принял вызов и сразил в поединке Георга.


В 1264 году, в городе Висбю была основана Ганзейская Лига, представлявшая собой объединение свободных городов Германской империи и городов, населенных немецкими гражданами. Это позволило Тевтонскому Ордену сосредоточить в своих руках всю торговлю на Балтийском и Северном морях и располагать монопольными привилегиями в других регионах.

Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        09 Дек 2016, 03:08
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики