Сообщество Империал: Радославскаѧ летопись. Часть I. - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 11 Июл 2016, 11:06
  • Просмотры: 272

Дополнительно

Репутация: 2
Радославскаѧ летопись. Часть I.

Описание: AAR за Великий Новгород по моду Ferrum Aeternum 0.80
Предисло́вїе
Радославскаѧ летопись — одна из древнейших русских летописей. Название летопись получила по имени монаха Радослава, указанного как положившему начало написанию данной книги в Свято-Духовом монастыре в Великом Новгороде.

Глава̀ пе́рваѧ
Радославскаѧ летопись берёт своё начало 1174 году и охватывает события истории Новгородской вечевой республики и события ближнего порубежья. В своей рукописи, Радослав подчёркивает продолжение дробления Киевской Руси на удельные княжества.

Под 1174 годом летописью описывается событие отстранения новгородского боярства от управления Великим Новгородом. Это удалось организовать благодаря поддержке городского населения. Как описывает Радослав, большое новгородское вече по обыкновению своему собралось на торговой стороне города и решил люд новгородский отдаться под руку князя своего Ярослава, слову его не перечить, и во всём повиноваться.

В то время Новгородская Русь кроме собственно Новгородской земли включала также территорию Москвы, где княжеское управление осуществлялось через посадника, сына Ярослава, княжича Романа.

С отцом в Москве были и малолетние сыновья Мирослав и Иван Романовичи, с юных лет обучаясь грамоте и ратному делу.
Антонина дочь великого князя новгородского, девушка образованная, да и лицом миловидная, по воле отца своего отправилась с посольством в землю Литовскую.
Далее в летописи повествуется о решении Ярослава объединить землю русскую вокруг Великого Новгорода.
Смоленское княжество располагавшееся в верховьях рек Днепр, Волга и Западная Двина, через земли которого проходил путь из варяг в греки, был первоочередной целью князя новгородского, направленной на собирание земель Руси.
Под твёрдой рукой сына новгородского самодержца Михаила, была собрана сильная рать, готовая выдвинуться в поход на Смоленск.

А к концу зимы в Новгородскую землю возвратился с полками Роман, младший из сыновей Ярослава, собиравший в Карелии полюдье.

Далее Радослав пишет о своём прибывании в Москве, о возведении церквей и прокладывании дорог. Подчёркивает успех посольства княжны Антонины в землю Литовскую.

В кратце давая описание событий произошедших в Вильнюсе, при дворе великого князя литовского, главным образом о подписании торгового соглашения и заключения союза между княжествами.
Но уже к 1175 году летопись возвращается к событиям связанным с взятием Смоленска новгородским войском под командованием Михаила Ярославовича.

В штурме города и последующей победе сыграло роль численное превосходство полков Великого Новгорода над смоленцами.

Подчинение Смоленского княжества и вхождение его в состав земель Новгорода, предоставило Ярославу не только новые территории, но и важный источник дохода с пути из варяг в греки.
В лето 1176 года, состоялась битва между двумя армиями Новгорода под командованием Михаила и Романа Ярославовичей, и смоленской армией под командованием воеводы Смоленского княжества, не желавшего подчиниться Ярославу, и продолжающего сражаться за свободу от Великого Новгорода.

Главный удар смоленцев приняли на себя полки Романа. А подоспевший к полю боя Михаил нанёс удар в левый фланг воеводы Смоленского княжества.

Победа была полной, был захвачен весь походный лагерь и обоз смоленцев.

Зимой этого же года княжна Антонина с посольской миссией прибыла в Галич принадлежавший Польской Короне. Переговоры прошли не столь успешно, как планировалось ранее. Польский монарх отверг предложение великого князя Ярослава о заключении союза, но подписал торговое соглашение.
Весной 1178 года, как повествуют страницы летописи, Ярослав князь Новгородский направили в землю Киевскую двух своих сыновей, Михаила и Романа, и что шли княжичи во главе множества полков.

Ещё ранее написано о прибытии в стольный град Киев Андрея Ростиславича, посла Великого Новгорода.

Довольно-таки красочно и подробно Радослав излагает в своей рукописи встречу новгородского посла Великим князем Киевским Святославом Всеволодовичем.

— Мне нет дела до Новгорода и земли его. Так же не должно быть интереса к киевскому столу у Ярослава. А коль вздумал твой князь отнять вотчину мою, быть войне, а под руку его не пойду. — таков был ответ Святослава Всеволодовича на слова Андрея Ростиславича об объединении русских земель вокруг Великого Новгорода.
Последующие страницы рукописи ведут описание прибытия Антонины дочери великого князя в Царьград, об аудиенции с императором Византии Мануилом и о последовавшей после этого свадьбе сына благочестивого василевса и княжны Антонины. Что даровало союз двум православным государствам и привело к заключению очень выгодного для Новгорода торгового соглашения.

Под годом 1179 описана битва между армиями Новгорода под командованием братьев Михаила и Романа Ярославовичей, и киевской рати под командованием воеводы Киевского княжества.


Большую роль в победе новгородского войска сыграли Чёрные клобуки. Эти тюркские вассалы киевских князей, расселённые в Поросье, области Руси, ограниченной с севера рекой Стугной и с юга рекой Росью, перешли на сторону Великого князя Новгородского. В этой битве Чёрные клобуки составили основу конницы Романа Ярославовича.


В 1180 году Михаил и Роман Ярославович взяли приступом стольный град Киев.


Святослав Всеволодович был пострижен в монахи. Ярослав же завоевывший Киев, не только мог гордится престижем правителя «матери городов русских», но и мог претендовать на главенство в династии Рюриковичей, поскольку в Киеве находились главные храмы и монастыри, он оставался неоспоримым культурным и религиозным центром всей Руси. Киевский стол узаконивал претензии новгородского князя на земли Киевской Руси.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        04 Дек 2016, 09:25
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики