Сообщество Империал: [AAR] Радославскаѧ летопись. Часть II. - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 15 Июл 2016, 00:11
  • Просмотры: 199

Дополнительно

Репутация: 2
[AAR] Радославскаѧ летопись. Часть II.

Описание: AAR за Великий Новгород по моду Ferrum Aeternum 0.80
Глава̀ втора́ѧ

С занятием княжеских столов Киева и Смоленска, был восстановлен путь «из варяг в греки» — проходящему из Балтийского моря по Западной Двине и затем через волоки в Верхнее Поднепровье, далее вниз по Днепру в Чёрное море. Из Великого Новгорода возили лес, мед, воск, меха, из Киевской земли — хлеб, из Скандинавских стран — оружие, а из Царьграда — ткани, книги и пряности, а так же изысканные вина. Всё это приносило казне великого князя Ярослава огромные доходы.
С 1181 года земли Руси находившееся под властью Новгорода, объединяются в летописи под общим названием — Новгородская Русь. При этом также учитывается широкий размах купечества.


Особенно разбогател Сидор Волжский, ведший торговые дела в Никеи и Царьграде.

С прибытием новгородского купца в земли Византии, связана с трагической гибелью посла Великого Новгорода — Шубы. Так назвали родители рано рожденного сына, которого после рождения держали в шубах для тепла. Тяжелая боярская соболья шуба и потянула его на дно морское у берегов Царьграда, когда ладьи флота Новгородского попали в шторм.
В 1182 году посол Великого Новгорода боярин Андрей Ростиславич прибыл в Каффу, город на юго-восточном побережье Крыма принадлежавший половцам. И поскольку в то время на границе со степью царили мир и спокойствие, между народами были установлены торговые взаимоотношения.

С починкой ладей в киевских верфях, флот Новгородской Руси стал преобладать в Чёрном море, которое получило название — Русское море. Также были заключены торговые соглашения с королевством Швеция, Венгерским королевством и султанатом Сельджуков, чему способствовали дипломатические дарования которыми обладал боярин Щука Иванов.

Также Радославскаѧ летопись упоминает о тайных агентах великого князя Ярослава, кои своим видом ничем не отличались от обычных гусляров и скоморохов, но присутствуя на пирах, они выглядывали всё, что происходит в Ярославле, Рязани и Курске — центре Курского княжества.


В том же 1182 году, Михаил и Роман Ярославовичи взяли Житомир — некогда бывший поветом Киевского княжества.

Покорение Житомирской земли совпало с рождением Станимира, третьего сына княжича Романа, которого окрестил сам летописец Радослав, о чём он сам и упоминает в своей рукописи будучи уже Патриархом Новгородским и всея Руси.

Зиму 1182 года, Радославскаѧ летопись отмечает, как снежную и морозную, когда голодные стаи волков нападали на домашний скот и на людей. В эти холодные месяцы на юге Руси стали появляться латинские армии — мадьяры, немцы, англичане и франки. Войны этих армий, замёрзшие и голодные шли по русской земле, которая встретила их неприветливо. Многие так и остались лежать в глубоком снегу, на радость зверью.
Великий князь Ярослав пытался успокоить перепуганных крестьян, говоря, что эти воины с нашитыми крестами не причинят никакого вреда их семьям.
— Это воинство идёт в далёкое царство, к столь же далекому от Руси городу Газни, где будет сражаться во имя своего латинского Бога. Вам же вреда творить не станут и хат ваших не потревожат. Слову моему верьте, ибо я ваш князь, а князь отец народу своему. — так передаёт Радослав слова великого князя новгородского к простому люду русскому.

Как только сошёл снег, ушли и войска чужеземные. А с первыми весенними лучами солнца ясного, отгуляли свадьбу Михаила Ярославовича. Следующей зимой в семье княжича родилась дочь.


Города быстро росли, от чего процветала не только торговля, но и сельское хозяйство. Вспахивались старые земли, обрабатывались новые.


Великого князя Ярослава встревожила нежданная весть о прибытии в окрестности Новгорода шведского архиепископа, кой стал проповедовать латинское писание. Дабы не допустить обращения крестьян в веру чуждую, Патриарх Новгородский и всея Руси направил монашествующих православных священников в Новгородскую землю.


В год 1188 под стенами Киева чуть ли не все лето простояли две половецкие армии. Дабы предотвратить возможную осаду «матери городов русских», князь Ярослав отправил к месту половецкого лагеря армию под командованием сынов своих Михаила и Романа. Княжичи ранние разбили варяжскую армию под предводительством Эдмунда, что сплавились по рекам на драккарах и предавались грабежу и резне в земле Смоленской.


В это время затишья перед большой войной со степью, умер великий князь Ярослав. Новгородский княжеский стол по праву старшинства перешёл Роману, старшему из сыновей.

Братья же его меньшие, воеводы новгородские Михаил и Роман под руку старшего брата не пошли и крамолу затеяли. Возникла угроза захвата мятежными братьями киевского стола.
В 1189 году великий князь Роман Ярославович женил старшего сына своего, княжича Мирослава на дочери половецкого хана, что устранило угрозу со стороны степи и привело к союзу между Новгородской Русью, и половцами. А не в долгом времени половецкая княжна, порадовала мужа своего сыном и дочерью.
Лишь в 1193 году крамольники Михаил и Роман Ярославовичи были разбиты ратью под командованием своих племянников Мирослава и Ивана Романовичей.



Сошлись в сече рати русские, брат на брата, сын на отца, а отец на сына и слезами облилась вся Русская земля.

Михаил пал в битве, Роман же раненый тяжко укрылся в лесах близ Киева, где и скончался от ран. Позже его нашли дружинники Мирослава.
Ранней весною великий князь Роман Ярославович осадил столицу Курского княжества.

Но после нескольких месяцев осады, так и не сумел взять город Курск, будучи разбит воеводою курским и сам едва ли спасшись из гущи битвы.

Это поражение было забыто в виду предстоящего празднества, поводом к которому стала женитьба Роман Ярославовича.

Через год в семье Романа родился сын и имя ему было дано Рюрик, в честь основателя Новгородского княжества на Руси, варяга Рюрика, князь новгородского, и родоначальника династии Рюриковичей.

В этот год пришло известие из Царьграда, о том что василевс Византийской империи и супруг Антонины, дочери покойного князя Ярослава, одевший императорскую тиару по кончине своего отца Мануила, был убит в сражении с сельджуками. Антонина стала вдовой, а тиару получил Исаак, младший брат убитого императора. Впрочем, сие событие никак не повлияло на взаимоотношения двух стран.
Далее летопись сообщает о последующих порубежных событиях, коими стали завязывание торговых отношений с Грузинским царством и о завоевании Молдавского государства Венгерским королевством. Упоминается и о вторжении половцев в Курское и Рязанское княжества, и о последующем подчинении оной земли власти половецкого хана.
После расправы над малочисленными бандами татей в новгородских и подмосковных лесах, новгородское войско выступило во главе с Мирославом и Иваном Романовичами по направлению к Ярославлю, центру Ярославского удельного княжества.

Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > [AAR] Радославскаѧ летопись. Часть II. Обратная Связь
      Стиль:
        05 Дек 2016, 11:33
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики