Сообщество Империал: Киевская Русь и Степь. - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 17 Июл 2016, 21:25
  • Просмотры: 494

Дополнительно

Репутация: 2
Киевская Русь и Степь.

Описание: Rusichi: Total War 1.1
Киевская Русь и Степь.
Rusichi: Total War 1.1
В XII веке, половцам удаётся в Причерноморье и Приазовье положить начало своему собственному государству — Дешт-и-Кипчак, границы которого соприкасались с удельными княжествами Руси.
Распад Киевского государства, ознаменовавшийся в увлечённой межкняжеской борьбой за Киев или лучшие столы, опрометчиво отодвинуло на второстепенный план опасность грозившую со стороны Половецкой степи. Ослабление военной мощи Киевского княжества расположенного в непосредственной близости со степью, сделало жизнь этой земли полной тревоги, после того, как в 1159 году в Стольный Град прибыл половецкий посол Хогадай и от имени хана Абадая потребовал дань.

Великий князь Киевский, Изяслав Давыдович, отослал посла с отказом, памятуя, о том, что вся Половецкая степь разделена между отдельными, постоянно враждующими друг с другом ордами.
Между тем Дешт-и-Кипчак был объединён под властью хана Абадая, его владения простирались на запад до Днепра, на юге включали в себя Крым, на северо-востоке — Булгар и на юго-востоке — устье Волги. Половецкий хан не потерпел непокорности князя Киевского и в 1160 году близ Шарукани начал собирать орды, состоявшие из кровнородственных семей и родов, для большого похода в Киевскую землю.
Поздней осенью 1161 года, откармливая коней в привольной степи, объединенные силы половцев медленно приблизились к границе Киевского княжества.

Хан Абадай разделил свою армию на две части, одну он сам лично с наступлением зимы повел на Переяславль, вторую же под командованием своего военноначальника Орджибала, направил к селу Лютиж, Киевского повета.

Село Лютиж, при ручье впадающем в Днепр, было спалено до тла степняками Орджибала, жители частью побиты, другие же полонены, для продажи на невольничьих рынках Крыма.
Весной 1162 года, после нескольких месяцев осады, хан Абадай повёл своих войнов на приступ стен Переяславля.

Деревянные стены и слабый гарнизон, поредевший от голода во время осады, не могли оказать сколь-либо серьезного сопротивления половецкому войску.

Приступ начавшийся с восходом солнца к полудню принёс победу хану Абадаю. Степняки с помощью таранов разбили городские ворота и стены, переяславцы были не в силах сдержать хлынувшую в проломы половецкую конницу. Началась страшная резня, окончившаяся только с наступлением ночи. Немногим жителям удалось уцелеть и избежать половецкого плена.
После взятия русского города, половецкий хан сжёг сёла Трубеж и Ковалин, Переславля-Залесского повета.
Крестьяне начали кидать свои хаты и со всем своим скарбом, семействами и скотом уходить в леса, дабы укрыться от беды что пришла с Половецкой степи.
Осенью этого же года, хан Абадай охватил в кольцо и приступил к осаде матери городов русских. Стольный град Киев имел мощные стены с многочисленными бойницами, что позволяло выдерживать практически любую осаду. За зубцами укреплений города, укрылись каменные храмы, расписные терема с массовой деревянной жилой застройкой.

После разорения села Дорогожичи, Киевского повета, Орджибал направился на юго-запад по направлению от осажденного Киева. Разослав далеко вперёд конные разведывательные отряды, военноначальник половецкого хана стремился отыскать киевские полки воеводы Самсона, который укрылся в лесах и нападал на половецких фуражиров.
В год 1163 после кровопролитного штурма Киев был взят половцами. Командовавший обороной города Великий князь Киевский, Изяслав Давыдович, героически пал в бою обороняя центральную площади, что позволило уцелевшим жителям укрыться в в Детинце.


Двумя неделями позже, Орджибал нанёс сокрушительное поражение Самсону воеводе Киевскому.

Орджибал использовал в этой битве тактику достижения победы посредством отступления с последующей контратакой. Так он выманил со своей дружиной воеводу Киева и отрезав его от остальных полков взял в плен. Киевляне, не успев отступить и будучи окружены, были практически все перебиты.


После победы и расправой над пленными, Орджибал сжёг село Беличи, Киевского повета.

Спустя три месяца после разорения Киева, получив откуп в десять тысяч золотых червонцев, хан Абадай соединившись со своим военноначальником Орджибалом, выступил по направлению к Шарукани, ведя с собою полон и обоз с награбленным добром.

Спустя некоторое время после этих событий хан Абадай умер, половцы разделилась на отдельные орды. Некогда сильное племя, разорившее Киевскую землю, перестало представлять существенную угрозу для Руси. А походы татаро-монгольского хана Батыя привели к тому, что половцы, были покорены и влились в состав Золотой Орды.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        08 Дек 2016, 07:03
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики