Сообщество Империал: Поход князя Андрея на Волжскую Булгарию. - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Поход князя Андрея на Волжскую Булгарию. Регистрация

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 01 Сен 2016, 19:43
  • Просмотры: 280

Дополнительно

Репутация: 2
Поход князя Андрея на Волжскую Булгарию.

Описание: Rusichi: Total War 1.1
Поход князя Андрея на Волжскую Булгарию.
Rusichi: Total War 1.1

Поход на Волжскую Булгарию в 1159 году был организован Великим князем Владимирским Андреем.

Поводом для похода стали набеги волжских булгар на Мордву, данника и вассала Великого княжества Владимирского. Так же одной из причин, для военного конфликта, служили торгово экономические разногласия между государствами и притеснение русского купечества на Волге.
Оставив на владимирском столе сына своего Всеволода и в помощь ему зятя Романа, Великий князь Владимирский отправился сухим путем через мордовскую землю в Волжскую Булгарию, и к 1162 году приблизился к столице Волжско-Камской Булгарии, городу Булгару. Булгар в то время был богатым торговым центром в регионе, с торговыми путями, ведущими в Азию. Такому процветанию способствовали булгарские мастера, которые являясь искусными каменщиками, кожевенниками, ювелирами и кузнецами. Так же булгарские купцы вели обширную торговлю со многими странами.

Булгарским наместником был сам Араджибал, наследник правителя Волжско-Камской Булгарии. Ему на подмогу подошли отряды под командованием Менгука, который с под предводительством Араджибала, совершил немало грабительских рейдов на Мордву, доходя в этих набегах до собственно русских земель.
Той же зимой состоялась решающая битва за Булгар.


Битва началась с атаки булгарских конных лучников, которые стреляя прямо на скаку, поражали ряды владимирской рати.

За лёгкой стрелковой кавалерией следовала мобильная пехота, состоящая, в большинстве своём, из спешеных лучников.

Владимирцы отстреливались, но ополченцы не могли сравняться с булгарскими лучниками. Великий князь Владимирский Андрей приказал трубить наступление и идти в атаку. Закипела гневом лютым битва, обе стороны сражались отчаянно, трупы лошадей смешались с людскими на них громоздились спотыкаясь сражающие.


Но силы были на стороне русской рати. Ушкуйник — вольный человек, входивший в вооружённую дружину, снаряжавшуюся владимирскими купцами и боярами, сбил с коня Араджибала и поразил его копьем в чело. В гуще сечи пал и Менгук. Булгары начали отступать, в последствии панически бежав с поля боя.

Осадив столицу Волжско-Камской Булгарии, Великий князь Владимирский Андрей взял город приступом и предан его огню и мечу.

Прекрасный город, памятник булгарских мастеров был разграблен и разрушен. После чего было сожжено небольшое село Жукотин, расположенное на левом берегу Камы, бывшее в ту пору важным центром пушной торговли.
Султан Волжской Булгарии Газан, погиб обороняя село Какреш.

Но и русские понесли большие потери, в виду присутствия у булгар тяжёлой конницы.

Великий князь Владимирский Андрей с поредевшей ратью направился к городу Биляр, расположенным на левом берегу реки Малый Черемшан правого притока реки Большой Черемшан. В этом центре Западного Закамья, укрылся сын ныне покойного Султана Волжской Булгарии Газана, Кубеке Скупой.

Полтора года владимирская рать простояла под стенами булгарского города. За стенами свирепствовал голод и началась чума, что косила защитников Биляра. Голод и возможно неминуемая смерть, вынудили зимой 1167 года, Кубеке Скупого во главе гарнизона сделать вылазку, которая впрочем окончилась поражением и входом владимирцев в столицу Западного Закамья.

В Биляре Князь Андрей получил известие от командира гарнизона оставленного в завоёванном селе Жукотин. Весть была о восстании в Булгаре и о том что расположенные в столице Волжско-Камской Булгарии войска, вынуждены были покинуть город.
В том же году русские войска сожгли и разграбили село Сувар, центр ремёсел и торговли.

Великий князь Владимирский Андрей, откинул все надежды на полное завоевание Булгарии. В восставшем Булгаре, провозгласил себя новым султаном Волжско-Камской Булгарии, военноначальник ныне покойного Кубеке, жестокий Батубан. Новый султан собрал за стенами столице сильную конную армию, которой не в силах был, что-либо противопоставить Князь Андрей. Его войска были измотаны непрерывным и тяжёлым походом, ряды которого к тому же косила чума, коей заразились русские рати в Биляре.
Великий князь Владимирский начал переговоры с Батубаном. По достигнутому соглашению султан отказывался от притязаний на Мордву и обязался беспрепятственно пропустить владимирские войска через свои земли к границам Руси. Князь Андрей, в свою очередь освобождал все ранее завоёванные города и сёла.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Поход князя Андрея на Волжскую Булгарию. Обратная Связь
      Стиль:
        03 Дек 2016, 18:45
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики