Сообщество Империал: Киевская Русь и Степь. Часть II. Слово о полку Владимировом. - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Киевская Русь и Степь. Часть II. Слово о полку Владимировом. Регистрация

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 02 Сен 2016, 20:12
  • Просмотры: 325

Дополнительно

Репутация: 4
Киевская Русь и Степь. Часть II. Слово о полку Владимировом.

Описание: Rusichi: Total War 1.1.
Киевская Русь и Степь. Часть II. Слово о полку Владимировом.
Rusichi: Total War 1.1.

До распада Киевской Руси и до объединения кочевых половецких племён в единое государство Дешт-и-Кипчак, кочевники не менее часто беспокоили границы Русской земли.

Батудун, наиболее сильный и влиятельный из половецких ханов, не только вторгался в земли Киева, но и потребовал от Великого князя Киевского выплаты непомерной дани.

Великий князя Киевский отклонил требования хана и открыто выступил против половцев. Было объявлено о созыве ополчения. Речь шла о большом походе в Половецкую степь.
Во главе русской рати был поставлен княжич Владимир, не раз проявивший воинскую доблесть в обороне границ Руси от набегов степняков.


Двадцати двух лет отроду, молодой княжич став во главе ополчения двинулся в глубь степи. Не встречая серьезного сопротивления со стороны степняков, Владимир приблизились к половецкому стану, крепости Ниш, возведенной по указанию хана Батудуна, в случае концентрации значительных сил для нападения на Киевскую Русь. Видя приближение русской рати, часть половецких родов и семей откочевывает к посёлку Эски-Таван.

Поздней осенью, княжич Владимир взял штурмом Ниш. Многих полонили, а многих побили.

Начало и середину зимы простояв в захваченной половецкой крепости, лишь с весенними паводками Владимир выдвинулся против кочевавших неподалеку сравнительно небольших половецких орд.

Разбив разрозненные половецкие роды, к началу зимы, княжич Владимир подступил и сходу занял посёлок Эски-Таван.
Хан Батудун собрал подвластные ему роды в единое войско, близ крепости Шарукань, под началом своего лучшего военноначальника Джебе, прославившегося своими грабительскими набегами на Киевскую Русь. В этом направлении и выступил Владимир.
Морозным зимним днём, после степного похода русская рать приблизилась к берегам правого притока Северского Донца реки Донец, где возвышалась крепость Шарукань.
Преграждая подход к бродам через через приток Северского Донца, Джебе атаковал походный порядок русского воинства.

Княжичу Владимиру удалось выстроить свои разбросанные вдоль дороги полки для битвы, на холме. Многочисленные половецкие конные лучники без устали вели обстрел по воинству Киевской Руси.


Киевляне вели ответную стрельбу с холма, но их стрелы несли меньшие потери в рядах половцев. Более всего поредели ряды русских копейщиков.
Ситуация стала критической, когда Джебе подтянул к месту боя значительные силы пехоты, спешенных лучников.

Владимир отдал приказ атаковать пеших лучников степняков. Поредевшие полки русичей хлынули с холма, завязалась жестокая битва. Джебе отдал приказ о лобовым и фланговом ударе своей конницы по рядам воинства Киевской Руси.

Последние русские воины сражались во главе с княжичем Владимиром, из последних сил отбиваясь от наседающих со всех сторон степняков.
В конце дня пошёл снег с сильным ветром, прикрывая холодным белым одеялом хладные тела русских воинов, полегшим в страшной сече.

На княжича Владимира набросили волосяной аркан и сдёрнули с коня. Хан Батудун приказал казнить его и всех уцелевших русских ополченцев.

Летопись того времени гласит, что пришла беда на землю Русскую .Повадились половчане набеги на Русь совершать, земли опустошать, грабить скот и имущество, уводить в полон народ русский, да дань неподъемную требовать у князя Киевского. Осерчал Великий Князь крепко, да послал в Половецкую степь сына своего, княжича Владимира, дабы разбить супостата. Собрали они войско, благословение получили от Князя Киевского, на подвиги ратные, и отправились в поход долгий. Что повоевал Владимир с погаными, пожёг их многочисленные вежи, но пал в неравной сече у Шарукани.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Киевская Русь и Степь. Часть II. Слово о полку Владимировом. Обратная Связь
      Стиль:
        03 Дек 2016, 14:44
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики