Сообщество Империал: Кампания за Фему Сицилия в Total War: Attila (часть 1) - Total War: Attila - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Total War: Attila > Кампания за Фему Сицилия в Total War: Attila (часть 1) Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: триарх

Информация по статье

  • Добавлено: 14 Окт 2016, 11:21
  • Просмотры: 303

Дополнительно

Репутация: 4
Кампания за Фему Сицилия в Total War: Attila (часть 1)

Описание: Прохождение кампании в Total War: Attila за Фему Сицилия (мод AoC Theme of Sicily), часть 1.
Часть первая: Трудное начало...

Кампания за Сицилийскую фему - обломок Византийской империи в западном средиземноморье, остатки былого наследия великого Юстиниана и его полководцев - Велисария и Нарзеса, преподнесших к ногам владыки империи земли Италии вместе с Сицилией, Сардинией, Корсикой и Балеарскими островами. Но небрежение наследников и подорванные силы империи, вынужденной воевать на несколько фронтов, оставили практически беззащитными итальянские владения Империи, истощенные многолетними войнами, перед вторжением нового грозного врага - коалиции племен во главе с лангобардами во главе с Альбоином, которые за короткий промежуток времени перечеркнули все многолетние усилия Юстиниана по восстановлению Империи на западе, захватив большую часть италийских территорий в северной и средней части полуострова, образовав королевство лангобардов со столицей в Павии. Под контролем Византии сохранились лишь острова Сицилии, Сардинии, Корсики и Балеарские, плюс южная оконечность италийского полуострова. Оставшаяся непокоренной лангобардами и богатеющая на торговле Венеция все больше отдалялась от империи и тяготилась её контролем, но до поры до времени сохраняла дружеские отношения с Византией.
Но после гибели Альбоина, держава лангобардов погрузилась в смуту и раскололась на несколько частей, периодически враждовавших друг с другом или мирившихся, что давало византийцам некоторые шансы на возвращение утраченных территорий. Оставалось только накопить силы и воспользоваться ими.
Перед Императором Византии, полководцами и наместниками стояла трудная задача: сохранить имеющиеся территории и постараться, используя противоречия лангобардских герцогов между собой и королем, а так же соседями, вернуть контроль над Италией, а так же не дать усилится на полуострове франкскому влиянию, короли которых жадно смотрели на итальянские владения и готовы были по любому поводу попытаться их захватить, используя в качестве прикрытия защиту престола святого Петра.

Местоположение Фемы Сицилия с самого начала достаточно уязвимо, казна пуста и имеющихся средств не хватает на содержание даже имеющихся сил - двух небольших армий: императорской сицилийской в Сиракузах и составленной в основном из ополченцев, италийской в городе Регий.
Для пополнения казны и налаживания экономики первым делом стараемся наладить торговлю с ближайшими соседями - Венецией и Герцогством Прованс:


Это будет начальной ступенькой для куда более масштабных свершений - возрождения Римской империи на Западе.

Так же пришлось пойти на увеличение налогов и роспуск части войск, чтобы сохранить хотя бы часть отрядов в армиях от дезертирства. Ввиду пока длящегося мира между лангобардами и византийцами, было решено отправить италийскую армию для защиты Сардинии и Корсики, а так же подавления мятежей недовольного налоговой политикой населения. Но наиболее тревожная ситуация сложилась на Балеарских островах, которые располагались дальше всего от Сицилии и ближе к покоренной мусульманами Испании. Ввиду значительного процента переселившихся на острова мусульман, а так же местного населения, принявшего Ислам, и влиятельной иудейской верхушки, на острове постоянно возникали мятежи настроенной антивизантийски части знати и населения. Поэтому первое восстание произошло уже в конце 768 года.

Командовать столь отдаленным и опасным местом, находящимся постоянно на военном положении в близи от враждебных исламских государств Испании был назначен подающий надежды полководец Маврикий, принявший на себя командование немногочисленным гарнизоном против сильного врага.
Командующий мятежной армией решил атаковать сразу с трех сторон, надеясь сломить сопротивление гарнизона за счет своего качественного и численного превосходства. Пехота противника бросилась на штурм города, тогда как конница - дружина полководца и отряд всадников зашли с тыла и фланга. Но Маврикий, вставив сдерживать пехотинцев противника отряд ополченцев (сколько смогут), вторым отрядом ополченцев под прикрытием лучников перекрыл проход в город со стороны моря, а против конницы врага с тыла бросился сам со своими телохранителями и в жаркой рукопашной схватке опрокинул и отбросил конницу врага. Лучники со стен сумели нанести некоторый урон дружинникам полководца врага, но те продавили строй пехоты, после чего лучники переместились на другой участок стены и принялись расстреливать пехоту противника, активно прорывающуюся через отряд неопытных ополченце с копьями, которых сзади поддерживали высаженные с кораблей моряки.

Эта связка смогла временно сдержать пехотинцев врага, пока лучники, используя стрелы с тяжелыми наконечниками, расстреливали последних в упор с крепостной стены. Не выдержав обстрела и понеся огромные потери, противник дрогнул и обратился в бегство. Моряки бросились догонять беглецов, тогда как потрепанные ополченцы отправились в центр поселения, где дружинники врага смогли оттеснить ополченцев от прохода и нанести им большой урон. Маврикий с охраной отбил повторное нападение конницы врага, рассеяв её остатки, после чего врубился в дружинников врага, которые обратили в бегство ополченцев. Одновременно на конницу врага бросился второй отряд ополчения.

в упорном рукопашном бою между дружиной полководца противника и охраной Маврикия и ополченцами, полководец противника был сбит с лошади и убит, а его охранники рассеяны и по большей части перебиты.

Победа досталась Маврикию, хотя потери неопытных ополченцев в бою были очень велики. Остатки мятежников под руководством нового командующего попытались вернуться, но были окончательно уничтожены:

Тем временем ситуация в Италии: шаткое равновесие, оказалось разрушено тем, что герцог Сполето поднял мятеж против короля. Но его не поддержал герцог Беневенто, и силы восставших с самого начала оказались зажаты с юга и севера и особых позитивных настроений в успехе мятежна по сути не осталось. Однако, любая война между лангобардами в Италии была на руку византийцам, т.к. все равно ослабляла их силы.

Не успело отгреметь первое сражение за Пальму, а гарнизон полностью оправится от потерь, как произошло второе восстание на острове.

На этот раз противник был легче вооружен и основу армии составила легкая и тяжелая конница под прикрытием стрелков. Несмотря на серьезные потери от обстрела, лучники гарнизона расселяли метательную конницу, а ополченцы-копейщики вместе с охраной Маврикия смогли одолеть телохранителей вражеского полководца под прикрытием тех же лучников. Да и сам предводитель мятежа пал от стрелы на поле боя:

Увод италийской армии из Регия спровоцировало мятеж на юге Италии, противодействовать которому отправился полководец Лев с Императорской армией из Сиракуз. Но он не успел и армия мятежников, усиленная наемниками, обрушилась на Кротон:

Гарнизон города+отряд моряков, рассчитывая только на себя, занял позиции на стенах и принял неравный бой. Сначала с помощью лучников были отброшены от стен конные метатели после перестрелки. Затем, была прорежена конница врага и рассеяна после короткой рукопашной. А дальше завязалась рукопашная схватка между пехотой мятежников и ополченцами, которых поддерживали огнем лучники. Ворвавшиеся в центр поселения дружинники предводителя мятежа были перебиты на улицах охраной губернатора и копейщиками, пехота была перебита тяжелыми стенами со стен и разбита в ближнем бою с моряками. Остатки бежали во все стороны от города:

Гарнизон города понес существенные потери, и этим воспользовался новый предводитель мятежников, который объединив остатки разбитых войск вновь атаковал Кротон, но в подготовленной ночной атаке:

Это стало полной неожиданностью и нападение едва не увенчалось успехом - неготовые ополченцы, понесшие потери, едва не разбежались еще в начале боя. Конница противника была отражена лучниками, но дружина предводителя противника ворвалась в город и рассеяла ополченцев. Сдерживать противника был вынужден сам губернатор с охраной, а так же ждать помощи от моряков. Но и те обратились в бегство после первого же столкновения с разгоряченными всадниками врага. Спас положение лишь отряд лучников, который обошел противника с тыла и начали поражать всадников в спину тяжелыми стрелами с близкого расстояния.

Лишь это сместило баланс сил в сторону гарнизона, дало возможность вернуть в бой бежавших ополченцев, впрочем, они все равно разбежались, а бой завершили лучники и телохранители губернатора, убившие предводителя мятежа и уничтожившие его охрану.
Спустя короткий промежуток времени произошло новое восстание на Балеарах

которое отбивать пришлось снова Маврикию, набиравшему от боя к бою все больше военного опыта:

Всадники и пехотинцы противника были рассеяны лучниками и добиты пехотой и охраной, а ворвавшаяся дружина мятежников была перебита стрелами в спину и добита в рукопашной:

Наступивший 771 год принес небывалый урожай на Корсику, запасов которого хватило на несколько лет:

Подавление промусульманских восстаний на Балеарах настораживало Византию в плане вероятности вмешательства в их дела мусульман Испании, но у Кордовского Эмирата началась война с христианами Астурии, что скорее всего исключало теперь вмешательство их в дела Византии на островах.

Пока императорская армия покинула Сицилию и добивала остатки мятежников в Калабрии, вспыхнуло восстание в самой Сицилии, подавить которое находившаяся на обратном марше армия не успевала. Для защиты города был собран городской гарнизон, отряд моряков из поселения и экипажи имеющегося на Сицилии флота под командованием флотоводца:

Ценой неимоверных усилий и больших потерь (больше половины гарнизона) Панорм удалось отстоять, а остатки мятежников отошли вглубь острова.

Но вскоре прибыла Императорская армия и в сражении под Акрагантом настигла мятежников:

засыпаемые стрелами, они были приняты плотным строем пехоты, тогда как конница вместе с охраной полководца Льва обошла пехоту противника с флангов и атаковала вражеского предводителя, который был убит в рукопашной схватке самим Львом и его охраной. После этого остатки армии противника разбежались и были добиты в ходе преследования:

Тем временем мятеж герцога Сполето обернулся еще хуже, чем могло быть: объединенные армии короля Лангобардов и герцога Беневенто разгромили армии Сполето и поделили между собой земли поверженного герцогства, усилив свои позиции на полуострове и окружив владения папы римского плотным кольцом.

Ситуация в испании наоборот улучшилась: в довесок к войне Кордовы и Астурии началась война между Барселоной и Валенсией, которым теперь точно было не до вторжения на Балеарские острова.

Впрочем, это не умерило пыла мятежников на островах, которые продолжили восстания:

но спаянные проведенными вместе боями и набравшиеся опыта солдаты гарнизона вместе с храбрыми моряками легко отразили атаку:

уничтожив стрелами большую часть пехоты и разогнав оставшихся всадниками, оставшийся в одиночестве предводитель восстания в отчаянии попытался прорваться в город, но был убит на городских улицах:

Тем временем, отправленное на восток посольство сумело договорится с герцогством Хорватией о торговле и ненападении. Развитие торговли и подавление мятежей (с продажей пленных в рабство) наконец стало приносить доходы казне, что позволило заняться развитием сельского хозяйства и развитием производства в поселениях.

Так же собранные деньги позволили серьезно усилить численность гарнизона на Балеарских островах и значительно усилить оборону Пальмы.

Весной 773 года скончался папа римский, вместо него на Святой Престол взошел Папа Адриан, с которым удалось немного улучшить отношения за счет договора о ненападении и совместного неприятия усиления лангобардов.

Воюющая с Валенсией Тайфа Барселона вмешалась в дела на юге Франкии и вступила в войну с Королевством франков короля Карла, который на данный момент после смерти своего брата Карломана объединил под своим руководством объединенное королевство.

Но несмотря на это у Пальмы снова произошел мятеж и снова был разбит:


А летом 773 года Кордова и Астурия замирились после непродолжительной войны ценой уступки арабами части земель на западе полуострова в пользу христиан.

Усиление Лангобардов и давление на папский престол, подстрекание нападений на Рим герцога Беневенто, организовавшего туда постоянные грабительские набеги, а с другой стороны объединение державы франков под руководством короля Карла привело к давно намечавшемуся конфликту - войне Королевства Франков и Королевства Лангобардов. Началось оно с нападения лангобардов на земли франков на юго-востоке, а так же совместному походу короля Лангобардов и герцога Беневенто на Рим и его разграбление.

Именно этого давно ждали византийцы, момента, когда в борьбу втянуться два сильнейших государства (одно из которых занимает территорию Италии, а другое на неё претендует), и используя этот конфликт извлечь свою выгоду. В Сиракузах стали следить за событиями в Италии и на границе с франками с пристальным вниманием.
Спустя год после перемирия снова началась война между Астурией и Кордовой: усилившиеся христиане продолжили натиск на арабов, занятых внутренними смутами и религиозными проблемами:

Усилившийся гарнизон Балеар теперь без проблем расправлялся с попытками мятежа на острове:



Новый 775 года принес значительные урожаи в Калабрии:

На фоне религиозного противостояния с мусульманами Испании и войн их с христианами, был заключен договор о ненападении и торговый договор с королевством Астурия:

Ввиду ухудшающихся отношений с лангобардами армия на Сардинии начала перебазирование на север острова для обороны на случай вторжения с севера с моря.

Гарнизон Пальмы отбил очередное нападение на остров, получая многочисленный опыт:

Многочисленные войны в регионе вызвали значительный рост пиратства и разбоя на торговых путях:

После поднятия экономики и увеличения доходов казны, в Сиракузах было решено вмешаться в дела Италии: Императорская армия начала набор рекрутов и их обучение, формирование новых подразделений и их оснащение для предстоящего похода:

После неудавшихся попыток мятежей на Балеарах, оппозиция перешла еще и к диверсиям, устроив грандиозный пожар в городе:

После пополнения в Сиракузах, императорская армия под руководством Льва переправилась в Калабрию, вербуя по пути пополнения. Но поход с самого начала начался весьма плачевно: в Калабрии выдалась неожиданно суровая зима и армия понесла потери от холода, плохой погоды и нехватки продуктов, как и последовавшего за этим дезертирства.

А вслед за суровой зимой пришла слишком поздняя весна, осложнившая снабжение армии и снизившая боевой дух утомленных войск

Перед предстоящей кампанией была организована разведка ситуации в Италии, которая выявила, что главная армия с герцогом Беневенто ушла на север для помощи в войне с франками (предварительно разграбив Рим), а оставшаяся небольшая армия занималась грабежами и разбоем в предместьях Рима.

А на западе вслед за пожарами в Пальме произошло нападение на город, в ходе которого принял участие контингент мусульманских наемников из Испании. Но оно снова было разбито под стенами города:


Армия полководца Льва остановилась на северной границе Калабрии у Кротона и ждала приказа. Разведка византийцев выяснила, что герцог Беневенто находится в достаточно сложных отношениях с королем, особенно после того, как их армии разграбили Рим, но сам город король Лангобардов формально оставил за Папой, хотя герцог рассчитывал что доходы от Рима перейдут к нему. Поэтому была надежда, что король лангобардов не вмешается в дела герцогства, если на него нападут византийцы.

Но как только пришло известие, что герцог Прованса (с которым обговаривались совместные действия против лангобардов) подвергся нападению лангобардов, и его армии и флот начали в ответ грабить северо-западные земли противника:

Армии Льва был дан приказ перейти границу герцогства Беневетно в Апулии в направлении Кротона - в Сиракузах решили, что момент настал: герцог Беневенто находился с армией на севере, а небольшая армия для охраны столицы грабила окрестности Рима, небольшой флот в Бари не имел значительных сил для противодействия.

Настал тот самый момент, когда Империя сможет начать свою историческую миссию - возвращения под контроль Императора утраченных территорий Италии и изгнание наглых варваров, возомнивших себя королями италийской земли, прочь из её пределов!
Продолжение следует...
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Total War: Attila > Кампания за Фему Сицилия в Total War: Attila (часть 1) Обратная Связь
      Стиль:
        05 Дек 2016, 03:41
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики