Сообщество Империал: Кампания за Фему Сицилия в Total War: Attila (часть 2) - Total War: Attila - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Total War: Attila > Кампания за Фему Сицилия в Total War: Attila (часть 2) Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: триарх

Информация по статье

  • Добавлено: 16 Окт 2016, 10:54
  • Просмотры: 186

Дополнительно

Репутация: 2
Кампания за Фему Сицилия в Total War: Attila (часть 2)

Описание: Прохождение кампании в Total War: Attila за Фему Сицилия (мод AoC Theme of Sicily), часть 2.
Часть вторая: Вторжение в Апулию и ответный ход Герцогства Беневенто.


После перехода границ владений Герцога Беневенто армией Льва, герцогу была официально объявлена война. Но тут дипломатия Византии не оправдала своих ожиданий: король Лангобардов поддержал своего вассала и вступил в войну с Империей:

Но несмотря на это, Лев продолжил поход и осадил Тарент - столицу Апулии и Калабрии, крупнейший город на юге полуострова. Армия окружила город и начала строить осадные машины для последующего штурма поселения.

Но подготовка к штурму и постройка осадных машин заняла значительное количество времени, во время которого на расстояние одного перехода от города успела выйти армия противника для деблокады. Лев оказался в сложной ситуации: он не мог штурмовать город в данный момент, поскольку на защиту Тарента могло подойти ополчение из города Бари (привет увеличенной зоне контроля армий :041: ) и численность гарнизона в таком случае существенно вырастала. Лобовой штурм поэтому имел мало шансов на успех, как и возможность даже в случае успеха (и огромных потерь при этом) удержать город против полностью укомплектованной армии герцога Баневенто.

Поэтому Лев решил повременить со штурмом города и подготовился к полевому сражении с деблокирующей армией на берегу залива. Ввиду подхода герцогской армии ополчение Бари не присоединилось к сражении (не хватило зоны контроля), посчитав что сил для разгрома византийцев вполне достаточно (лангобарды имели небольшое численное превосходство, византийцы качественное), да и припасы для похода у него подошли к концу.

Лев отошел от города и построил свою армию на холме. Противник построил свои силы внизу, к армии герцога присоединилось в полном составе ополчение Тарента и отряд моряков.

После подхода всех отрядов и перестроения армия противника двинулась навстречу солдатам Льва, но не привыкшее к походам ополчение начало отставать. Конница противника обрушилась на фланги, впереди шли стрелки и метатели, позади двигалась пехота.
Армия Льва была вытянута в три линии: в первой стрелки из лука и арбалета в свободных порядках; во второй пехота в оборонительной формации с мечниками в центре и копейщиками по флангам; в третьей линии расположилась кавалерия - по флангам, а в центре отряд метателей копий, чуть позади них - сам Лев с телохранителями:

Однако, атаки конницы по холму в сырую погоду закончились для лангобардов самым неприятным образом: на левом крыле она была отбита залпами из арбалетов и луков, на правом коннице, понеся потери, удалось врубится в пехоту, но последующая контратака конницы правого крыла под прикрытием застрельщиков отбросила и рассеяла всадников противника, которые бросились во все стороны обратно.

После разгрома конницы по приказу Льва конница из третьей линии начала выходить из-за пехоты, одновременно стрелки отходили за спину своей пехоты, готовой принять натиск вражеских солдат. Выстроившись на флангах пехоты, всадники Льва начали обход пехоты противника, которая уже устав взбираться по склону и находясь под непрерывным обстрелом, начала стремительно терять боевой дух. В следующий миг конница атаковала стрелков врага, оставшихся без прикрытия, одновременно в атаку пошла пехота с флангов, т.к. основной удар противник нанес лишь в центр, да он в виду измотанности пехоты противника как следует не получился.

Когда часть пехоты противника начала откатываться назад, Лев скомандовал всеобщую атаку, и пехота византийцев под прикрытием стрелков атаковала врага и бросилась преследовать бегущих. Командующий противника, увидев бегство пехоты, бросился вперед с дружинниками, пытаясь остановить бегство и с разгона врубился в отряд фланговых скутатов, которые понесли страшные потери и с трудом выдержали натиск. Тем временем конница левого крыла окончательно разогнала стрелков противника, в бросившиеся преследовать врага пехотинцы не дали ему перестроится и довершили разгром пехоты.

Видя катастрофу скутатов, им попытался помочь отряд легкой кавалерии и атаковал дружинников полководца с тыла, но те выдержали удар и в рукопашной схватке своими длинными мечами уложили половину отряда кавалеристов и уложили всех скутатов, пока им на помощь не бросился с охраной сам Лев, который и уничтожил отчаянного противника:

Итогом сражения стал полный разгром армии противника и уничтожение ополчения города Тарента. Остатки армии бежали на север к городу Бари. Перед победителями предстал заваленный трупами склон холма у побережья, на котором осталось три тысячи мертвых лангобардов вместо со своими командующим:


Узнав о вторжении византийцев на юге Италии, к дележу италийского пирога присоединились авары, до этого уничтожившие герцогство Хорватов в Далмации.

Как только в Таренте узнали о полном разгроме армии лангобардов, которую принесли им несколько десятков уцелевших беглецов с поля боя, стремительно бежавшие в Бари, и то что ополчение Тарента или убито или в плену, город тут же выслал делегацию о признании власти Императора и полном подчинении в обмен на отсутствие грабежей. Лев принял это предложение, но в обмен на небольшую контрибуцию и выкуп попавших в плен городских ополченцев:

Тарент и его порт раскрыли ворота перед византийцами, армия остановилась на отдых и пополнение. Остатки армии противника расположились у Бари, собирая уцелевших беглецов и собирая под знамена новых солдат и наемников. Сам же герцог, узнав о падении Тарента, немедленно вернул свою армию из северной Италии и ускоренным маршем двигался на юг. Об этом доносили византийские разведчики:

Однако, Лев на дал как следует отдохнуть своей армии: новый командующий лангобардов на юге начал активно набирать новую армию, опираясь на ополчение Бари, то самое, которое препятствовало взятию Тарента. И чтобы эти обе армии не соединились и не выступили сообща, Лев нанес удар первый: западнее Бари его армия атаковала противника, армия которого еще не собралась с силами и состояла из дружины командующего, наемной конницы и городского ополчения.

Наемная конница противника была отражена стрелами и арбалетными болтами, после чего под прикрытием стрелков пехота византийцев стремительно пошла в атаку и охватила малочисленного противника спереди и флангов, всадники обошли пехотинцев и атаковали стрелков в тылу.

После короткой рукопашной почти вся пехота врага была сломлена и обращена в бегство. Бежать бросилась и часть стрелков, на поле боя остался лишь отряд копейщиков из ополчения во главе с командующим гарнизона Бари, которому в случае поражения было ничего терять - Лев не простил бы ему вмешательство при осаде Тарента, когда вся армия византийцев некоторое время была под угрозой уничтожения, как и сам поход. Эти копейщики, обойденные с флангов, упорно дрались в глубине византийских порядков, убивая пехотинцев и стрелков, пока не были засыпаны с тыла стрелами и болтами и добиты мечами почти до последнего человека.

Сам же командующий, воспользовавшись тем, что византийские порядки смешались в преследовании, бросился вперед и разгромил отряд копейщиков мощной атакой, после чего врубился в лучников и пехотинцев, так же бежавших от страшных всадников в тяжелой броне и длинными мечами.

Лишь подоспевшие скутаты, метатели копий и арбалетчики смогли остановить тяжелых всадников, забросав их копьями и тяжелыми болтами. Одно из копий убило и вражеского предводителя, угодив в шею под между шлемом и панцирем. После этого остатки дружины и беглецы были отловлены и перебиты византийской конницей.
В целом итоги боя оказались таковыми: все ополчение Бари и остатки первой армии были разгромлены, командующий армией и ополчение Бари убиты. Однако, общие потери армии византийцев оказались даже чуть больше, чем в предыдущем бою. Сказалась усталость войск, а так же упорство ополченцев и храбрость и смекалка полководца врага, удачно начавшего атаку, воспользовавшегося тем, что порядки византийской пехоты растянулись и она оказалась не в состоянии отразить стремительную атаку всадников.

В отместку за активную поддержку лангобардов, армия Льва разграбила оставшийся без защиты Бари, отдав значительную часть добычи солдатам, но оставлять гарнизон в городе Лев пока не стал, для начала необходимо было закрепить за собой отбитый Тарент с округой.

Объявление войны лангобардам и активные боевые действия против них улучшили отношения с державой франков. Которое сменились на более теплые, а так же на торговое сотрудничество:

Разгром под Бари последних сил на юге и разграбление города серьезно ударили по здоровью герцога Беневенто, который не выдержав трудностей перехода и психологического удара скончался в походе чуть южнее своей столицы:

Его наследник, занимавшийся вербовкой и сколачиванием новой армии у Беневетно, тут же отозвал армию на север для укрепления своей власти и назначения подходящей кандидатуры нового командующего, оставив Бари без защиты, а византийцам давая возможность закрепится в Торенте:

Что последним было только на руку, т.к. продолжительная кампания вкупе с налогами и сбором продовольствия для армии начала негативно воздействовать на податное население.

Новый герцог Беневенто запросил помощи у короля лангобардов, но тот связанный по рукам и ногам войной с франками, Провансом и аварами (да и папским престолом) смог лишь отправить небольшую эскадру для грабежа Корсики:

Впрочем, для имеющего небольшой гарнизон ополченцев Аяччо и этого было более чем достаточно. Но гарнизон воспользовался тем, что враги грабили побережье раздельно, и собрав команду моряков, вышли в море и атаковали один из кораблей врага со стрелками. Противник упорно отстреливался, но после того как корабли сблизились, моряки Корсики с мечами и щитами в короткой, но жаркой схватке на палубе разобрались с противником и уничтожив экипаж, захватили корабль, после чего вернулись в город.

После этого командующий противника со своей дружиной высадился на берег, но ворваться в город ему так и не удалось: понеся потери в схватке в ополченцами и от их стрел, он увел остатки солдат на корабль и отплыл обратно:

Победа осталась за Аяччо - противнику не удалось разграбить город:

Тем временем в самой Италии вторжения аваров и неудачная война с Провансом и франками (первые периодически грабили западное побережье) вызвали брожения, в ходе которых знать бывшего герцогства Сполето подняла мятеж и надеясь на поддержку кого угодно из врагов короля (византийцев, франков или Папы), объявили о возрождении герцогства и выбрали нового правителя. В этом ему помогли папские войска:

Сам же герцог Беневенто, который так и не дождался большей помощи от короля (который ввиду последних событий заимел второго врага на юге), решил полагаться только на свои силы и начал реализовывать весьма амбициозный план ответного удара по византийцам, выглядел он так:

Главная армия Беневенто вместо с новым командующим должна была блокировать Тарент и запереть там армию Льва (или просто подождать, пока Лев сам уйдет оттуда для спасения Сицилии), тогда как сам герцог с новой армией на кораблях из Салерно должен был отплыть на юг и вместе с флотом атаковать Регий и саму Сицилию, на которой не осталось полевых армий кроме ополчения городов и небольшого императорского гарнизона Сиракуз, который не имел права покидать пределы города.
Ввиду угрозы Сицилии Льву был приказ оставить Тарент и отходить в южную Калабрию, по дороге он пополнял свою армию новыми отрядами. С севера лангобарды двигались через Бари к оставленному городу, наместник которого имел приказ удерживать город до последней возможности, а потом уходить морем. На юге в Регии началось формирование флота для защиты от противника, который включались все имеющиеся корабли в Калабрии и на Сицилии.

Но столь хороший план на бумаге, который даже если бы и не привел к поражении византийцев в целом, вполне мог привести у утрате всей южной Италии в пользу лангобардов: захват лангобардами части Сицилии вынудил армию Льва отправится отбивать остров, тогда как главная армия лангобардов могла без особых проблем занять города южной Италии, а затем и удержать их.
Но увы, план начал рассыпаться уже в самом начале его выполнения: неопытные в морском деле лангобарды не смогли во время отплыть из Салерно, а потом еще и сбились в пути, потеряв драгоценное время. Командующий же лангобардской эскадрой, огибавшей юг Италии через Тарент и Кротон, решил по пути к Регию разграбить Кротон, который имел только небольшой гарнизон ополчения, а армия Льва не успевала ему помочь:

Но тут произошло то, чего никто не ожидал: попытка разграбить Кротон с треском провалилась. Сгрудившиеся на берегу после высадки лучники противника понесли страшные потери от огня башен поселения и лучников гарнизона, в упор поражавшие врага со стен и баррикад, сооруженных из повозок, досок и мебели. Возглавлявший атаку полководец противника с дружиной пробивался через баррикады, тогда как отряды ополчения и моряки сделали вылазку и с двух сторон атаковали вражеских стрелков, которые были прижаты к берегу и без жалости вырезаны ополченцами.

Дружинники адмирала врага атаковали ополченцев этот момент мечами, и на берегу разыгрался упорный бой между ополченцами и воинами-профессионалами. Лучники истратили все стрелы в бою и не могли помочь, поэтому перебирались через баррикады для рукопашной. Но в рукопашном бою превосходство было за противником: профессионалы в тяжелой броне убивали ополченцев, пока на помощь не пришли моряки, которые смогли немного переломить ситуацию в свою сторону, но потом начали уступать и они. Исход боя колебался, в бой бросился последний отряд ополченцев из города, но и он втянувшись в бой, начал уступать. Понесшие большие потери моряки колебались и готовы были бежать. Лишь вдохновение и упорство командира гарнизона спасало положение, удерживавшего моряков в строю. Но был истощен и противник, который понес огромные потери и очень устал. И лишь в самый последний момент, когда заколебались снова моряки и отряд ополченцев, командующий противника был ранен и противник обратился в бегство. Это вдохновило истощенных ополченцев и они перебили большую часть беглецов.

Итогом боя стала почти невозможная победа гарнизона и полный разгром эскадры противника:

Но после сражения на поле пала треть гарнизона города и почти все моряки эскадры противника, сбежать удалось лишь раненому полководцу и десятку его охраны, которые его и вынесли:

Когда же армия герцога Беневенто вышла к Сицилии, то оказалось, что в Региии уже собран небольшой византийский флот, а собственная эскадра герцога разбита начисто у Кротона

и помощи от нее ждать не стоит. Главная армия лангобардов не осадила Тарент, т.к. Лев, узнав о битве при Кротоне и проблемах с флотом, остался в Калабрии в одном переходе от Тарента, и если бы противник попытался осадить город, то мог оказаться между армией Льва и городом и быть уничтоженным.

По сути весь план провалился, к флоту византийцев подходили с верфей Сиракуз новые корабли, но герцог продолжал упорствовать и приказал, усилив гарнизон Бари пехотинцами и моряками, отплыть для совместного похода на Сицилию уже все армию лангобардов, что она и сделала. Тогда как сам вернулся в Салерно, где начал увеличивать численность своей армии и строить новые корабли.

Лев же, узнав об отплытии армии из Бари, оставив в Таренте гарнизон и наместника, закрепился в Кротоне вместе с армией, если противник вновь попытается атаковать город с моря уже всей армией.
Продолжение следует...
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Total War: Attila > Кампания за Фему Сицилия в Total War: Attila (часть 2) Обратная Связь
      Стиль:
        06 Дек 2016, 13:22
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики