Сообщество Империал: Важность знания истории для авторов фэнтези - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о анонсе нового DLC к Total War: Warhammer II - Curse of the Vampire Coast
Сообщество Империал > Библиотека > Публицистика > Важность знания истории для авторов фэнтези Регистрация

Информация об авторе

Count Bagatur RF
  • Автор: Count Bagatur RF

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Окт 2016, 19:57
  • Обновлено: 27 Окт 2016, 20:04
  • Просмотры: 906

Дополнительно

Классификация статьи: [Статья]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Почему Medieval 2: Total War?

Почему Medieval 2: Total War?Kosss · 30 Сен 2018, 00:38

  Beyond Skyrim: Пятый блог разработки

Beyond Skyrim: Пятый блог разработкиMagister_equitum · 21 Сен 2018, 02:54

  Сражение при Алезии (Rome: Total War)

Сражение при Алезии (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:51

  Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)

Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:44

Важность знания истории для авторов фэнтези

Описание: Важность знания истории для авторов фэнтези. Статья про незаменимые знания, которыми некоторые авторы пренебрегают.
Важность знания истории для авторов фэнтези

Небольшая статья о неоценимой важности истории для фэнтези авторов.

Imperial

Привет всем. Не буду делать никаких вступлений, как обычно, а сразу перейду к делу.
Много раз мы с вами сталкивались с фэнтези авторами и их книгами. В каждом книжном магазине можно найти по тысячи книг, посвящённых этому интересному жанру. Самолично я также работаю в этом жанре и пишу целый роман.
Но как бы кто ни думал, что это легко, я могу вас расстроить. Это - тяжело. Даже очень тяжело.
Я имею ввиду, тяжело писать по-настоящему сильное фэнтези с реализмом. А вот сказочки может конечно же каждый ребёнок придумать. Но намного ведь интереснее всё-таки фэнтези на уровне Д.Мартина, Д.Толкиена и братьев Стругацких. Фэнтези, которое может принести много знаний.

Но к сожалению, среди начинающих авторов и вообще повсюду, можно найти немало работ, в которых можно увидеть полное отсутствие у авторов знаний на тему истории или экономики. Не буду сейчас приводить имена и фамилии, но реально смешно читать некоторые работы. Например, в одной из книг упоминаются конные арбалетчики, которые нападают на кортеж или кавалькаду, сопровождающую важное лицо либо же вообще на торговый караван купцов. И начинают они обстреливать всех из своих арбалетов, как будто они у них, как у Ван Хелсинга, автоматические. И прямо-таки тысячи стрел пронзают врагов. Но а ведь, это же невозможно. Я понимаю, уже про это писали, но всё же я тоже хотел это отметить. Конные арбалетчики использовались всегда как скауты и не более. Представлять из себя огромную наступательную силу они никак не смогут! Арбалеты эти заряжаются по три минуты.
То же самое можно отметить и про фэнтези на уровне 19 века или просто фэнтези с порохом. Важно учитывать оружие воинов в точности и без ошибок. А то иногда читаешь и видишь, как взвод бойцов из штуцеров расстреливает наших бедных героев. И пули свистя отовсюду. Хотя, перезарядка таких ружей была довольно длительной. Кстати, и в кино таких ляпсусов полным полно. Ну и вообще нужно знать о чём писать. Перед тем, как вооружить рыцаря в своей книге, лучше прочитать несколько страниц из википедии... ну хотя бы. А вообще читайте Вальтера Скотта, полезный автор!

Ещё стоит посмотреть и на экономическую составляющую, о которой вообще многие авторы забывают. Ведь это же интересно узнать, как именно работает то или иное государство. А то короли во многих фэнтези (как впрочем и в сериале Викинги) всё время сидят на тронах и чешут задницы, а вокруг них всегда толпа баронов и графов. Ну бывает конечно, время приёмов и церемоний, но не постоянно же. Ярлам и королям, что делать нечего, кроме как сидеть во дворцах? А как же поездки по территориям? А как же проверки вооружений, специальные комиссии или отчёты губернаторов? А как же в конце концов назначения всяких должностей, если в стране абсолютная монархия?
В сериале Викинги том же можно учесть и такой ошибочный фактор, что во дворце Рагнара Лотброка в Каттегате все вечно бухали и ели. А таверн типа не было или предпринимательство было запрещено? Почему нет банального кабака, и почему терем ярла превращается в общественный трактир? И почему в конце концов не было ни одного эпизода, где Рагнар ставит наместников? Как-то это странно. Сериал конечно отличный, но не без ляпсусов. И в книгах кстати говоря, таких ляпсусов ещё больше, особенно в фэнтезийных.
Лично я, чтобы избежать ляпов в книге, каждый день прочитываю про какого-нибудь короля или императора. Если хочу ввести какую должность, то обязательно смотрю её особенности в сети. Ведь в конце концов, без знаний ничего хорошего не придумаешь.

Imperial

Можно привести ряд ещё кучи и кучи ляпов. Но видел я и достойные работы среди молодых авторов (кстати я и сам молодой автор если что).
Один мой знакомый (ограничимся именем Марк) придумал свою собственную уникальную вселенную. И придумал он её не просто спанталыку, а тщательно продумал там всё. Он показывал мне много своих работ, где я видел и данные географии и истории и экономическую составляющую стран. На торговлю вообще во многих фэнтези забивают, а Марк как раз уделяет этому внимания. В итоге фэнтези у него получилось достойным, и если он захочет издать книжечку, то возможно сможет составить конкуренцию Мартину. Уж у Мартина знаний бесчисленное количество.

Потому хочу пожелать начинающим авторам фэнтези работать упорно и долго, а также не забывать про великую науку - историю. История - это одна из величайших и интереснейших наук, которая помогает человеку познавать мир не хуже любых других предметов. Я не прошу всех учить экономические теории и решать задачки, я прошу всего лишь изучить историю. Это сделает ваше фэнтези читабельным на все сто процентов.

с уважением Александр Крохмаль (с)


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.



    Imperial
    Блестящая статья :006: В точку :006:
    Было бы идеально, если бы она тезисно прозвучала в Центральном Доме Литераторов 29-го числа.
    Пусть, наконец, некоторые горе-литераторы поймут - что важно, а что нет, и что им нужно делать, чтобы их произведения несли больше знаний.


    Imperial
    В ЦДЛе там не по этой части будет. Там будут на тему Юных литераторов говорить.


    Imperial
    Кстати кто хочет и кто в Москве живёт, может придти на презентацию моей книги 29 сентября в ЦДЛ и купить её. Я там буду сидеть в центральном зале за столом. Начало в 5 ч вечера


    Imperial
    Ну вот! Очень удачно. Как раз когда начнут о Юных литераторах говорить, так тут и ввернуть статью (можно тезисно). Мол, Юные литераторы, а знаний истории-то нет... ~+


    Imperial
    Ну можно конечно... но к концу ближе. Вначале вообще будут о моей книге говорить )))


    Imperial
    А запись будет вестись? Ну хотя бы аудио?
    А то я бы пришел бы, да далековато...
    Последний Римлянин, 27 Октябрь 2016, 22:26


    Imperial
    Можно спросить, почему у Вас в данном пассаже (цитирую) " Ведь это же интересно узнать, как именно работает то или иное государство." речь идёт об экономике? Разве это не политическое устройство?

    Что же касается Ваших тезисов, то я частично с ними не согласен. Для того, чтобы придумать свой фентезийный мир необязательно знать историю, достаточно уметь пользоваться формальной логикой. В противовес выдвину свои тезисы:

    1. Если писать фентезийную, например, любовную историю, то чем история тут поможет? Человеческие чувства вне времени.
    2. История может послужить каким-то образцом для моделирования какой-то ситуации или образа жизни, но не более того. В принципе, разрабатывая свой собственный мир, человек с логикой может и без знания истории его создать.
    3. Пример с конными арбалетчиками не совсем удачный. Это же фэнтези, Вы сами говорите. К тому же не совсем понятно из Вашей статьи, авторы имели в виду обычные арбалеты или фэнтезийные? Может в их фэнтезийном мире наука механика развивалась совершенно в ином ключе. Хотя признаюсь честно, конных арбалетчиков также считаю глупостью :)
    4. Сериал Викинги, насколько я знаю, позиционирует себя как исторический. Рагнар Лодброк - фигура легендарная, конечно, но всё же.

    И всё-таки, Вы о фэнтези ведёте речь или о псевдо-истории?

    А вообще, я конечно же за то, чтобы люди больше историю знали и читали :) но думается мне, что при написании книг/рассказов/повестей и т.д. она далеко не панацея.


    Imperial
    Вот уже нормальная беседа пошла :)


    Imperial
    К сожелению фентези у нас очень слабое, особенно в содержании, многие пытаются добавить большое количество непонятных и труднопроизносимых имён, их бывает читаешь, ну ведь видно же, что на спех придуманные, и сюжет большей частью не интересный, читал я как-то один фентези, где один спецназовец умирает от рук бандитов и из современного мира переселяется в сказочный фентезийный мир(забыл название, да и слишком много чести), где он один самый умный и сильный, и с лёгкостью решает проблемы целого мира, такого бесполезного чтива мне читать ещё не приходилось, книжка ещё не хилая была, больше 600 страниц))
    Покупать фентези я думаю не стоит, для ознакомления их в интернете полно валяется. Я думаю, люди, пишущие халтурную фентези, просто тешат своё самолюбие, чтоб показать друзьям, видимо, что они, вот, книгу написали, и не важно, что это пятитомная туфта про гномов...
    Doctor Pestilentis, 29 Октябрь 2016, 14:35


    Imperial
    Полезная статья. Пригодится, дабы не стать Молодым Талантливым Автором.


    Imperial
    Эххх выступил сегодня в ЦДЛ. Говорил минут 20. Не забыл и про советы Шипа :)
    видео выложу в течение 2 дней


    Imperial
    Ждем, ждем :039:
    Count Bagatur RF, 07 Ноябрь 2016, 20:50


    Imperial
    http://imtw.ru/topic...b0/page__st__20
    вот здесь размещаю фотки с выступления в ЦДЛ


    Imperial
    Насчет арбалетчиков. В принципе, такое было бы возможно но только при некоторых условиях - например, если вооружить их китайскими магазинными чукону, которые выпускали 10 болтов за 15 секунд. Но у тех мощность очень небольшая, если противник одоспешен - эффективность их будет низка. А за 3 минуты на коне опытный человек кремневый карабин спокойно перезаряжает, не то что слабый арбалет с рычагом.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Публицистика > Важность знания истории для авторов фэнтези Обратная Связь
    Стиль
       22 Окт 2018, 16:05
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики