Сообщество Империал: Кампания за Фему Сицилия в Total War: Attila (часть 11) - Total War: Attila - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Total War: Attila > Кампания за Фему Сицилия в Total War: Attila (часть 11) Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: триарх

Информация по статье

  • Добавлено: 19 Дек 2016, 23:43
  • Просмотры: 234

Дополнительно

Репутация: 3
Кампания за Фему Сицилия в Total War: Attila (часть 11)

Описание: Прохождение кампании в Total War: Attila за Фему Сицилия (мод AoC Theme of Sicily на базе ТтК), часть 11
Часть одиннадцатая: Сражения за Венето и франкское вмешательство


В конце весны 795 года восставшие венецианцы, собравшись с силами, перешли к активным действия: их армия, укомплектованная осадной техникой и массой тяжелой, средней и легкой конницы, блокировала Венецию и пошла на штурм города, хотя им и не хватало численности тяжелой пехоты.

Защищали город местный гарнизон с губернатором, помочь ему должен был флот Адриана, прибывший под город по первому же зову.

Противник начал обстрел города из онагров, пытаясь разрушить стены города и разбить башни. Под этим обстрелом моряки с флота высаживались в бухте города и занимали позиции на стенах города, готовясь к отражению атаки противника.

Однако, отсутствие опыта применения осадного парка дало о себе знать: противнику не удалось разрушить стены города, хотя от обстрела в городе возникли пожары, а одна из башен города рухнула.

Повредить частично удалось и ворота, поэтому противники наносил удар, надеясь ворваться в ворота и навязать бой защитникам на городских улицах.

На острие удара шла лучшая пехотная часть армии - полк тяжелых скутатов в мощной броне. Прикрываясь большими щитами, отряд пехотинцев устремился в атаку на ворота.

Но они подверглись ураганному огню со стен от массы стрелков из лука и арбалета, моряков флота, которые с кораблей заняли позиции для обороны в городе. Тысячи стрел и болтов вырывали одного за другим атакующих, пока остатки расстрелянного полка не обратились в бегство. Однако, следом за скутатами шла в атаку масса оставшейся пехоты и конницы под прикрытием своих стрелков.

Атака тяжелой конницы венецианцев была безумной по отваге: неся огромные потери от обстрела и буквально устилая трупами людей и лошадей подходы к воротам, противнику вскоре все таки удалось ворваться в городские ворота.

Но понесенные потери дали о себе знать: как только последовала контратака от византийцев, обычной копейной пехоте под прикрытием стрелков удалось выбить конницу из ворот города и отбросить её от стен.

После завершения контратаки пехота вернулась за городские стены, а противник приготовился нанести к следующей атаке, в которую была брошена оставшаяся конница и пехота. Встречали её массированным огнем отряд моряков - лучников и арбалетчиков.

Закончилась она для противника полным провалом: массовое применение стрелков на стенах буквально выкашивало отряды штурмующих, которые таяли не доходя до стен и окончательно "заканчивались" у ворот.

Особенно массово количество трупов была навалено у самих ворот, там где погиб в последней атаке и сам предводитель восставших.


По итогам боя противник потерпел сокрушительное поражение, оставив под стенами большую часть своих сил.

После разгрома венецианцев их остатки отошли от города, покончить с мятежом должен был сам император Лев, который с армией выдвигался под Венецию. На западе Итальянская армия расположилась лагерем на границе земель лангобардов, которые начали стягивать силы к Павии.

К зиме армия Льва прибыла под город и ликвидировала небольшой отряд мятежников, на время покончив с восстанием.

Большая часть этого небольшого отряда была уничтожена в перестрелке под стрелами и копьями.

Этой же зимой началось вторжение в Италию отрядов франков, которые выдавили лангобардов из предальпийских территрий и теперь разворачивали ответное вторжение к Павии.

Но, как оказалось, целью франков была не только Павия: ввиду того, что франки находились в союзных отношениях со славянами (с которыми активно воевали византийцы, или сказать точнее, активно отбивались), из-за чего отношения между византийцами и франками стремительно ухудшались.

Однако, стоило только перебросить армию вместе с императором Львом для вторжения к лангобардам под Верону, как под Венецией снова вспыхнуло восстание недовольных жителей региона, а с севера их поддержать уже готовилась славянская армия вторжения из Богемии, которую вел старый враг византийцев - Вицлав, знакомый им по сражению под Равенной, где тому удалось уцелеть и увести остатки разбитой армии из под Равенны и Венеции.

В результате задержки под Венецией византийцы не успели выступить на Павию, которую блокировали перешедшие Альпы франки, а сам император со своей армией вообще убыл обратно под Венецию для защиты той от восставших селян и славян.

Не дождавшись подхода славян, восставшие нанесли удар в одиночку, который заранее был обречен на неудачу ввиду численного превосходства защитников (гарнизон+флот Адриана), а на подходе была целая армия во главе с императором.

Единственное, на что рассчитывали нападающие, это внезапность атаки и возможность захватить город до подхода сил флота и полевой армии. Но и это не сработало: несмотря на плохую погоду флот вовремя прибыл в городской порт, а в тыл атакующим выходила армия византийцев.

В результате армия атакующих попала под шквальный огонь со стен и попытки захватить ворота провалились.

Понимая, что вскоре в тыл ударит полевая армия, восставшие нанесли последний удар, в котором большинство атакующих было уничтожено.

Их тела в большом количестве устелили подступы к городским стенам на раскисшей от дождя земле.

Почти вся армия восставших была ликвидирована и рассеяна под городскими стенами, славянская армия отошла за Аквилею на территорию аваров под их защиту.

Тем временем на юге после закладки мощных верфей в Равенее, была спущена на воду первая партия кораблей, вооруженных онаграми, а так же первый корабль, вооруженный сифоном с новым оружием - "греческим огнем" из смеси нефти, смолы и серы.

На юге в Провансе франки начали мощное контрнаступление против экспансии арабов: полевые армии мусульман были разбиты у Марселя, после чего франки овладели самим городом, вслед за этим пал Арль, а арабы откатились к Нарбонну.

Полевая армия византийцев, стоявшая лагерем у границ Павии, надеялась что лангобарды смогут отстоять столицу, поскольку Империя вовсе не хотела вмешательства франков в дела в Италии, и особенно отдавать под их контроль такой крупный город - как столица лангобардов и контроль над Ломбардией. Однако, зимой 796 года Павия пала: отряды лангобардских герцогов промедлили и не пришли на помощь осажденному городу (тут нельзя не задуматься о неком сговоре между ними и франками, король которых скорее всего обещанием привилегий и милостей перетягивал на свою сторону лангобардскую знать), который был захвачен, а сам король попал в плен. Помощь франкам оказывали армии новообразованного герцогства Бургундия. После падения города туда прибыл и сам король Франкии Карл с армией

Весть о падении Павии вызвал ярость и раздражение императора Льва, который был в бешенстве за столь открытое вторжение франков в дела Италии. Остатки лангобардских армий и оставшиеся верные королю войска концентрировались западнее города, надеясь отбить город пока армия франков с Карлом и отряды бургундов занимались грабежами и разорениями богатых земель Ломбардии.
К тому же у Венеции вновь разгорелось восстание местной знати, подавить которое с армией отправился вновь сам Император, с твердым намереньями уничтожить всех бунтовщиков до единого.

Небольшая армия восставших блокировала Венецию и лишила её подвоза продуктов, с севера к городу вновь спешили славяне. Но Лев прибыл раньше и атаковал противника до соединения их армий.

Противника загнали в низины у моря и заперли выход оттуда, приготовившись уничтожить бунтовщиков.

Главной ударной силой противника была мощная тяжелая конница знати - людей местных герцогов, и именно на их сокрушающий удар мог надеяться противник, уступая во всем остальном.

Чтобы ни дать врагу вырваться, византийская армия построилась в линию, тогда как противник собрал свои силы в ударные кулаки и постарался прорваться сквозь ромейский строй.

Однако, вражескую атаку встретили мощнейшим огнем из луков и арбалетов, из-за строя пехоты по противнику вели огонь тяжелые метательные машины, которые метали тяжелые камни и сосуды с нефтью и смолой.

(жертвы точного огня метательных машин)

В результате попытки нанести удар и прорваться у мятежников - провалились, большая часть атакующих была уничтожена в дистанционном бою - в том числе и при стрельбе в упор. После гибели ударного кулака конницы, пехотинцы понеся огонь от обстрела, были сметены ответной атакой и рассеяны, полководец восставших погиб. Армия противника в этот раз была ликвидирована полностью, восстание подавлено.

Летом 797 года лангобарды, собрав последние силы, осадили Павию, надеясь захватить город до подхода бургундов и Карла, который с армией стоял на границе Ломбардии. Агентура византийцев в Ломбардии всячески пыталась помочь им в этом и саботировала продвижение франков и бургундов к Павии. Лангобарды взяли город в осаду, но сил овладеть прямым штурмом им не хватало.

Вечно сдерживать франков и бургундов византийская агентура не могла, но тут осажденному гарнизону франков пришла помощь от ненавидящих лангобардов итальянцев, которые атаковали с тыла осадившие Павию отряды и в упорном бою полностью уничтожили их. На этом история Королевства Лангобардов завершилась - коренные земли Ломбардии оказались разделены между итальянцами, которые заняли порты Пизу и Геную, взяв под свой контроль торговлю, и франками, которые овладели Павией - городом-крепостью, контролировавшим регион Ломбардии между морем и Альпами, тем самым обозначив теперь свое постоянное присутствие в северной Италии.

И это еще больше ухудшило и так отвратительные отношения между ромеями и франками, которые открыто претендовали на господство в землях бывшей ЗРИ, так теперь хищно взирали и на земли самой Италии вплоть до Рима.
Для усиления своего международного положения на Западе, где доминировали франки, Империя заключила союз с королевством Астурия, которое в случае необходимости могло стать союзником как против франков на севере, так и против беспокойных арабов на юге, в южной и восточной Испании.

Продолжение следует...
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.





    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Сообщество Империал > Библиотека > Total War: Attila > Кампания за Фему Сицилия в Total War: Attila (часть 11) Обратная Связь
      Стиль:
        22 Янв 2017, 17:19
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики