Сообщество Империал: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 3 - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

Уважаемый Гость, Реклама отключается для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация
Сообщество ИмпериалБиблиотека Paradox Interactive Hearts of Iron IV (День Победы IV) [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 3 Обратная Связь

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 26 Дек 2016, 02:29
  • Просмотры: 558

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Phoenix Point - Дизайн Ану

Phoenix Point - Дизайн АнуRup. · 07 Дек 2018, 20:34

  Beyond Skyrim: Шестой блог разработки

Beyond Skyrim: Шестой блог разработкиMagister_equitum · 22 Ноя 2018, 05:11

[AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 3

Описание: [Mod: Black Ice 1.09] Необычное прохождение за СССР
Музсопровождение

Часть II

События января-февраля 1945г.

Кавказский фронт

К середине января германская армия вышла к Кавказу, передовые егерские батальоны СС уже пересекли Кавказский хребет и вошли на территорию Грузинской ССР, под угрозой оказались бакинская нефть и Советский Иран. Потеря данных регионов означала потерю 90% всей нефти, что неминуемо вело к серьёзному подрыву потенциала РККА и растягиванию фронта, противник же, напротив, получал так необходимые ему нефтяные месторождения. Осуществляли наступление части 29-й армии Вермахта под командованием Гюнтера фон Клюге, при поддержке 1-й и 2-й танковых дивизий Гудериана.
Imperial


Январские бои на Кавказе (раскрыть информацию)


Для защиты Кавказа советское командование спешно развернуло несколько пехотных дивизий и отряды ополчения. Плохо обученные, не имея какой-либо тяжёлой бронетехники в своём распоряжении, бойцы Кавказского фронта успешно противостояли закалённым в боях частям Вермахта. Командующим обороной Кавказа был назначен Родион Малиновский. Уже к 20-м числам января Кавказский фронт перешёл в контр-наступление, выбил противника из Грузинской ССР, освободил Чечено-Ингушскую ССР и вёл бои на подступах к Астрахани, с целью деблокады города и соединением с окружёнными частями. Особого успеха удалось добиться на восточном фланге, где в окружение был взят 61-й батальон СС.

февраль 45-го. (раскрыть информацию)


Из воспоминаний Родиона Яковлевича Малиновского:
"Зимние бои на Кавказе отличались особой сложностью и жестокостью. В условиях сурового климата и недостатка снабжения, бойцы моей армии должны были воевать против отборных егерских батальонов СС и окопавшихся танковых частей..."


Финский фронт

Карта боевых действий в Карело-Финской ССР (раскрыть информацию)


В январе 45-го, в Финляндии также сложилась тяжёлая обстановка: в окружении оказался 21 танковый корпус, бои за его спасение вели части 24 танкового корпуса (ТК), 11-й стрелковой дивизии (СД) и 37 мотострелковой дивизии (МСД) под командованием Макса Андреевича Рейтера. Противостояли им в основном элитные части: 15-й и 28-й батальоны СС, 1-й и 28-й батальоны лёгкой пехоты, 78-я пехотная дивизия (в резерве противник имел 41-й десантно-штурмовой батальон, 230-й, 147-й и 46-й батальоны СС) под общим руководством Августа Хайсмайера и Германа Фегелейна. Главной задачей, которая стояла перед командующим Финским фронтом, заключалась в недопущении прорыва противника к Мурманску и деблокаде армии Горбатова в Южной Финляндии.

Генералы противника на Финском фронте (раскрыть информацию)


Одесский фронт

Положение Одесского фронта на 16 февраля 1945г. (раскрыть информацию)


Опасаясь столь успешных действий войск РККА на Балканах, командование Вермахта приняло решение о начале второго наступления на Одессу. Для проведения операции были выделены огромные силы: ~180 дивизий (около полутора миллионов солдат и офицеров) должны были наступать на фронте от Карпат до Краснодара, ещё ~90 дивизий должны были начать наступление в Румынии и Болгарии. Советская сторона могла выставить лишь 73 дивизии со своей стороны, до 28 дивизий афганского ополчения, до 30 турецких дивизий, также поддержку оказывали британские части, в общей сложности до 150 дивизий. В течении февраля велись упорные бои на подступах к Николаеву, в конце концов город пришлось оставить, позволив противнику выйти к Чёрному Морю, тем самым Вермахт отрезал Крым. Второй удар немецкой армии был нанесён в районе Ростова-на-Дону, в результате которого в окружение попали два советских корпуса. С каждым днём положение становилось хуже.

Казанский фронт

Однако не смотря на тяжёлое положение советских войск, частям Казанского фронта удалось провести успешное контр-наступление в Чувашии, в результате которого в окружение попала германская армия, а также были деблокированы несколько советских мех.корпусов.
Наиглавнейшей задачей на этом участке фронта был прорыв к окружённым между Ярославлем и Вологдой защитникам Москвы.


Котёл для немцев в Чувашии (раскрыть информацию)


Защитники Москвы (раскрыть информацию)


Потери на февраль 45-го (раскрыть информацию)


Общее положение фронтов в Европе:

Крупная высадка Союзников в Нормандии провалилась, итало-германские войска оттеснили к морю высадившийся корпус, однако, как видно на карте, успехом увенчалось вторжение в Италию; передовые части американцев наступают вдоль берега Тирренского моря в Лигурию. Советское руководство возлагает большие надежды на успех Союзников на данном участке фронта.

Общее положение фронтов в Европе (раскрыть информацию)


Общее положение фронтов в Азии и Океании:

Японское наступление в Индии забуксовало, страны Британского Содружества, несмотря на большие потери, смогли остановить наступление на Калькутту в Западной Бенгалии и откинуть японские войска на правую сторону дельты Ганга.
Идут бои средней интенсивности на Папуа-Новой Гвинее.


Карта Британской Индии (раскрыть информацию)



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Paradox Interactive Hearts of Iron IV (День Победы IV) [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 3
    Обратная Связь
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 17 Янв 2019, 19:17 · Счётчики