Сообщество Империал: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 4 - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о анонсе нового DLC к Total War: Warhammer II - Curse of the Vampire Coast
Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 4 Регистрация

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 26 Дек 2016, 02:33
  • Просмотры: 632

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Почему Medieval 2: Total War?

Почему Medieval 2: Total War?Kosss · 30 Сен 2018, 00:38

  Beyond Skyrim: Пятый блог разработки

Beyond Skyrim: Пятый блог разработкиMagister_equitum · 21 Сен 2018, 02:54

  Сражение при Алезии (Rome: Total War)

Сражение при Алезии (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:51

  Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)

Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:44

[AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 4

Описание: [Mod: Black Ice 1.09] Необычное прохождение за СССР
Музсопровождение

События февраля-марта 1945г.

Горьковская операция

Февральские бои на данном участке фронта показали, что германскую армию можно бить, что противник выдыхается и не может вести более наступательных операций, заняв оборону вдоль естественных преград - двух крупных рек Оки и Волги. По замыслу маршала Жукова, планировалось создать крупный плацдарм на противоположном берегу обеих рек и развивать наступление в сторону Ярославля, одновременно с этим, окружённые части должны были начать прорыв навстречу наступающей армии. С целью недопущения переброски резервов и подкреплений к противнику в наступление должны были перейти войска Кировского и Уральского фронтов, перед ними стояла задача - любой ценой сковать основные силы Вермахта севернее и южнее Горького.

Горьковская операция


Прорыв обороны стоил очень дорого советской стороне. Командование Вермахта понимало угрозу, которую несло наступление Жукова - в случае деблокады Ярославского котла создавался опасный выступ внутри германского фронта. В связи с этим было принято решение бросить все силы на уничтожение окружённых частей. Котёл был разрезан танковыми частями Вермахта и вскоре большая часть окружённых бойцов была уничтожена или сдалась в плен. К сожалению, спасти эту армию не удалось, однако бойцы второй армии выдержали натиск противника и дождались деблокады.

По приблизительным подсчётам, в окружении погибло, попало в плен и пропало без вести более 300.000 бойцов Красной Армии и бойцов из добровольческого корпуса Синь-Цзяня.
Советские БА-10 ведут наступление


Балканы

Примерно в это же время шли ожесточённые бои в Болгарии и Румынии. Итало-германская армия смогла прорвать оборону советских дивизий севернее Софии и расширить выступ, тем самым создав угрозу тылам южной группе армий.

Прорыв противника


Положение армий в Крыму на начало марта


Астраханская операция

В течении февраля-марта велись ожесточённые бои за Астрахань. Окружённые части удалось деблокировать, однако противник овладел городом и предпринял несколько попыток скинуть советские войска за Волгу. К середине марта удалось развернуть несколько уральских дивизий, которые сразу же были брошены на этот участок фронта. 15 марта сложилась благоприятная обстановка, которая позволяла бы с большой долей вероятности, взять противника в окружение и освободить Астрахань. Замысел командования заключался в следующем: войска Кавказского фронта должны были перейти наступление от Чёрного до Каспийского морей, тем самым стянув на себя основные силы противника, в это же время должен был быть нанесён удар с другого направления с целью соединения Кавказского и Каспийского фронтов.

Ситуация под Астраханью на 15 марта


Общее положение фронтов в Европе:

В Европе страны Оси вновь показали свою силу и решимость сражаться до конца, - было проведено крупное наступление в Южной Италии и Нормандии, результатом которого стал разгром Союзников на данных участках фронта.

Карта фронтов в Европе, март 45-го


Положение в Индии:

Контр-наступление британцев в Бенгалии захлебнулось, японцы вновь подходят к Калькутте.

Индия


Также, март 45-го запомнился трагедией для Балтийского Флота, пытаясь прорваться в Осло, он был атакован морской авиацией и флотом Германии, в результате чего понёс значительные потери.

Катастрофа Балтийского Флота


События марта-апреля 1945г.

Астраханская операция - завершающий этап

К 4 апреля замысел советского командования полностью удался, в окружение попало 7 германских дивизий, Астрахань была освобождена. Противник был вынужден отступать неся огромные потери. Большим успехом стало так же и то, что был освобождён крупный каспийский аэродром, на который была переброшена штурмовая авиация.

Завершающий этап операции


Соединение фронтов


Так же был достигнут крупный успех в Греции - советским частям удалось соединиться с армиями Союзников, образовав единый фронт на Балканах. Однако ситуация в Болгария продолжала ухудшаться - Вермахт ввёл большие силы в образовавшуюся горловину и продолжил наступление.

Встреча с Союзниками


Тяжёлые бои в Болгарии


6 апреля, правительство Австралии начало оказывать Советскому Союзу материально-техническую помощь, поставляя грузовики и комплектующие к ним.

Грузовики из Австралии


Горьковская операция - завершающий этап

7 апреля, войскам под командованием Жукова удалось прорвать оборону немцев и выйти к окружённым частям, таким образом Горьковская операция завершилась успехом, были спасены значительные силы Казанского фронта. В окружении оставалось ещё несколько корпусов, но их освобождение было лишь вопросом времени.

Деблокированные советские части


События на других фронтах:

Карта фронтов на апрель 45-го


На Финском фронте произошли незначительные изменения: главным достижением стал прорыв армии Горбатова к древнему русскому городу Турку, в котором имелся порт, таким образом удалось наладить небольшой поток снабжения, что облегчило положение осаждённых. В районе Мурманска удалось остановить наступление войск СС, однако ради этого пришлось оставить попытки спасти мех.корпус, который героически сражался и погиб в карельской тайге.

Финский фронт


Союзники продолжают терпеть крах в Италии; позиционные бои в Индии в районе дельты Ганга с переменным успехом.

Индия


Потери в войне на апрель 45-го



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 4 Обратная Связь
    Стиль
       18 Окт 2018, 07:53
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики