Сообщество Империал: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 5 - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о анонсе нового DLC к Total War: Warhammer II - Curse of the Vampire Coast
Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 5 Регистрация

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 26 Дек 2016, 02:39
  • Просмотры: 506

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Почему Medieval 2: Total War?

Почему Medieval 2: Total War?Kosss · 30 Сен 2018, 00:38

  Beyond Skyrim: Пятый блог разработки

Beyond Skyrim: Пятый блог разработкиMagister_equitum · 21 Сен 2018, 02:54

  Сражение при Алезии (Rome: Total War)

Сражение при Алезии (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:51

  Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)

Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:44

[AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 5

Описание: [Mod: Black Ice 1.09] Необычное прохождение за СССР
Музсопровождение

События апреля-июня 1945г.

Весенняя кампания РККА.

К весне, на Западном фронте сложилась благоприятная обстановка: Вермахт был вымотан в зимних боях, понёс значительные потери и полностью сфокусировался на Балканах.
Советское командование разработало ряд наступательных операций, целью которых было освобождение южных и северных промышленных районов. В кратчайшие сроки были подготовлены карты, произведена разведка в прифронтовой полосе, а также осуществлена переброска самолётов типа ДБ и СБ на северные аэродромы в районе Архангельска. Уже 27 апреля войска Северного фронта начали наступление в районе Онежского полуострова, шли ожесточённые бои за станцю Емца, Вермахт оказывал упорное сопротивление - так например выше упомянутая станция переходила из рук в руки не менее 5 раз. Результатом боевых действий стал разгром танковой группы противника на Онежском полуострове, советские войска смогли создать выступ глубиной 100 км и шириной 150.


Бои за Онежский полуостров


Казанский фронт

Однако, планам советского командования не суждено было сбыться в полной мере. Уже к маю Одесский фронт стал разваливаться и Гитлер приказал незамедлительно усилить освободившимися дивизиями группу армий "Центр". Благодаря этому усилению, немцам удалось сформировать несколько ударных групп в районе Ярославля и Горького, и перейти в контр-наступление. Операция по ликвидации Ярославского выступа получила название Fuchsbau ("Лисья нора").
Части Красной Армии увзяли в оборонительных боях, в окружении оказался механизированный корпус, ведший бои в Ярославле. Противник смог нанести ряд ударов по горловине западнее Горького, над бойцами 14-й армии вновь нависла угроза окружения. В сложившейся ситуации, было принято решение о введении резервов Кировского фронта и нанесении отвлекающих ударов в направении Вологды.


Ситуация на начало мая под Ярославлем


Данные мероприятия позволили замедлить наступление Вермахта и деблокировать Ярославль, однако, в целях предосторожноси, было принято решение оставить город и отступить.

Из воспоминаний маршала Жукова:
К маю 1945 года враг на советско-германском фронте имел более чем шестимиллионную армию (в том числе около 500 тысяч союзнических войск), более 10.000 танков и штурмовых орудий, до 57 тысяч артиллерийских орудий и минометов, до 4000 боевых самолетов. В численности личного состава у войск противника по-прежнему имелось превосходство. У нас же было некоторое количественное и качественное превосходство в танках, однако в качественном отношении противник нас стремительно догонял, равернув крупное производство новейших танков Тигр и Королевский Тигр.
В общих чертах политическая и военная стратегия гитлеровского главнокомандования на ближайший период 1945 года сводилась к тому, чтобы разгромить наши войска на юге, овладеть Одессой, закрепиться по берегу Волги, при возможности захватить Астрахань, и тем самым создать условия для прорыва за Урал, к промышленным районам Советского Союза.


Отступление из Ярославля


Вот как об этих событиях вспоминает непосредственный участник А. М. Василевский:
"Б. М. Шапошников, учитывая рискованность наступления из оперативного мешка, каким являлся Ярославский выступ для войск Западного фронта, предназначавшихся для этой операции, внес предложение воздержаться от ее проведения. Однако командование направления продолжало настаивать на своем предложении и заверило Сталина в полном успехе операции. Он дал разрешение на ее проведение и приказал Генштабу считать операцию внутренним делом направления и ни в какие вопросы по ней не вмешиваться".


Из воспоминаний маршала Жукова:
12 мая войска Казанского фронта перешли в наступление в направлении на Ярославль, нанося, как это было задумано, два удара: один из района Горького, другой — из ярославского выступа.
Вначале эта операция развивалась успешно. Наши войска прорвали оборону противника и за трое суток продвинулись на 25-40 км. И. В. Сталин был доволен. Это дало, как вспоминает А. М. Василевский, повод Верховному бросить упрек Генштабу в том, что по его настоянию он чуть было не отменил столь удачно развивающуюся операцию.
Но из-за нерешительности командования Казанского фронта в отношении ввода в сражение танковых соединений и серьёзного недостатка снабжения операция дальнейшего развития не получила. Этим незамедлительно воспользовался противник.
Утром 17 мая 11 немецких дивизий из состава армейской группы Клейста перешли в наступление из района Иваново — Ростов против советских 9-й и 57-й армий Казанского фронта. Оборона была прорвана. За двое суток враг продвинулся до 50 км и вышел во фланг войскам левого крыла Казанского фронта в районе Чкаловска. Обеспечение операции на южном участке возлагалось на Уральский фронт (командующий генерал-полковник Р. Я. Малиновский). Командование этого фронта не учло в должной мере размеров угрозы со стороны Иванова, где заканчивала сосредоточение крупная наступательная группировка немецких бронетанковых и моторизованных войск.


Казанский фронт на июнь 45-го


Итогом весенних боёв на данном направлении стало окружение наших дивизий западнее Горького, взятие противником Ярославля.

Бои в районе Пензы

Определённого успеха удалось достичь в районе Пензы, где в результате зимних боёв противник смог создать выступ и закрепиться в нём. В течении мая войскам южного фланга Уральского фронта удалось продвинуться на несколько десятков километров и выдавить немцев из данного выступа.

Пензенский выступ


Битва за Сталинград

Сразу после успешного окончания Астраханской операции и разгрома 8 германских дивизий, Ставка поручила незамедлительно начать операцию по освобождению Сталинграда, которая получила кодовое названия "Уран". Для наступления были выделены войска Кавказского, Каспийского и Уральского фронтов, а также танковая армия под командованием Мерецкова. В распоряжении противника имелось примерно 18 дивизий, занявших оборону по Волге, из них 9 дивизий уже были задействованы в оборонительных боях.
В ходе майских боёв удалось создать несколько плацдармов на другом берегу и ввести в образовавшийся прорыв в обороне противника крупные танковые силы. Видя угрозу полного окружения, германское командование отдало приказ отступать. К июню 45-го, операция "Уран" завершилась успехом, однако реализовать замысел в полной мере не удалось (предполагалось окружение и разгром германской армии) - противник отступил и ввёл дополнительные резервы, что заставило советские войска остановить своё наступление.


Бои за Сталинград


Успех операции Уран


Другие события апреля-июня:

Ещё одним успехом Красной Армии стало освобождение Ростова-на-Дону. Жестокие бои за город велись на протяжении полутора месяцев, обороняли Ростов элитные танковые части СС, которые превратили улицы и кварталы в настоящую цитадель, лишь благодаря численному преимуществу, господству в воздухе и упорству совестких бойцов удалось выбить противника с его позиций.

Но настоящей катастрофой обернулись весенние бои на Одесском фронте - имея колоссальное превосходство как в технике, так и в людях, противник нанёс ряд сокрушительных ударов, в результате чего весь фронт от Одессы до Карпат посыпался. В окружении оказались несколько корпусов, Одесса была взята в осаду, а Вермахт продолжил развивать наступление в Румынию, с целью выхода к Болгарскому выступу.

Наступление под Одессой


Общее положение фронтов - катастрофа под Одессой


Индия


На карте видно, что Союзники ещё держаться в Италии, успешно провели наступление во Франции, положение на Западном фронте для Германии становиться более опасным.
В Индии продолжается позиционная мясорубка.

Гибель гвардейца Иванникова Егора, его "пешка" не вернулась из боя



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 5 Обратная Связь
    Стиль
       21 Окт 2018, 21:42
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики