Сообщество Империал: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 6 - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

Сообщество ИмпериалБиблиотека Paradox Interactive Hearts of Iron IV (День Победы IV) [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 6 Обратная Связь

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Дек 2016, 20:08
  • Просмотры: 534

Последние Статьи

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 11

[AAR] Социализм XXI века - Часть 11Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:09

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 10

[AAR] Социализм XXI века - Часть 10Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:08

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 9

[AAR] Социализм XXI века - Часть 9Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:06

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 8

[AAR] Социализм XXI века - Часть 8Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:04

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 7

[AAR] Социализм XXI века - Часть 7Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:01

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 6

[AAR] Социализм XXI века - Часть 6Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:59

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 5

[AAR] Социализм XXI века - Часть 5Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:57

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 4

[AAR] Социализм XXI века - Часть 4Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:56

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 3

[AAR] Социализм XXI века - Часть 3Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:54

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 2

[AAR] Социализм XXI века - Часть 2Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:53

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 1

[AAR] Социализм XXI века - Часть 1Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:51

[AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 6

Описание: [Mod: Black Ice 1.09] Необычное прохождение за СССР


События второго полугодия 1945г.

Итогом весенней кампании стало продвижение советских войск на юге более чем на 350км, освобождение многих городов, в том числе Сталинграда и Ростова-на-Дону. В общей сложности, за эти победы отдали свои жизни почти полмиллиона советских бойцов. В период с июня по середину августа, бои на Западном фронте затихли, обе стороны перешли к обороне, лишь изредка нанося тревожащие удары в разных местах. Вермахт был полностью сосредоточен на Балканах и не имел возможности вести крупных наступательных операций на территории Союза, а советская армия к этому времени выдохлась, частям требовался отдых и пополнение.

Но затишье было недолгим, Ставка поручила в кратчайшие сроки подготовить план нового наступления по всему фронту. Сталин считал, что недопустимо останавливаться в шаге от Москвы и промышленных районов Донбасса, Орла, Курска. Освобождение этих областей было жизненно важным для советской промышленности, именно в этих областях было развёрнуто крупное промышленное производство, имелись богатейшие залежи угля и металлов, так необходимых народному хозяйству.

Из воспоминаний маршала Жукова:
Генштаб считал, и с этим был согласен Верховный, что Германия на Восточном фронте в ближайшее время не в состоянии провести ни одного большого наступления. Однако для ведения активных оборонительных действий противник имел еще достаточно сил и материальных средств. Собственно, это и показал опыт последних сражений, где немецкие войска наносили нам довольно чувствительные контрудары и добивались временных успехов.
По проектам директив, которые Генштаб подготовил и частично уже дал фронтам, предполагалось развернуть наступление на всех фронтах западного и юго-западного направлений, с тем чтобы выйти в восточные районы Орла и на Днепр, где и захватить плацдарм для обеспечения операций по освобождению Правобережной Украины.
Из докладов я понял, что Верховный настоятельно требует немедленно развивать наступление, чтобы не дать противнику оправиться от недавних ударов и развернуть оборону. Я разделял эту установку, но не был согласен с формой наших наступательных операций, при которых фронты от Белого до Черного моря развертывали фронтально-лобовые удары.
Была ведь возможность (после некоторых перегруппировок) провести операции на отсечение и окружение значительных группировок противника, чем облегчалось бы дальнейшее ведение войны. Многие высказались, что лично они разделяет это мнение со мной, но Верховный требует скорее отбросить противника с нашей территории фронтальными ударами.


Уже 19 августа, утреннюю тишину разрезал грохот артиллерийских орудий Северного фронта. Сотни гаубиц и крупнокалиберных орудий вели обстрел немецких позиций на всём протяжении фронта от Белого моря до Ярославля, так начиналось новое наступление Красной Армии на севере...

План наступление Северного фронта (раскрыть информацию)


Ещё через несколько дней, в наступление пошли части Казанского, Уральского и Кировского фронтов. Их целью было освобождение Москвы.
План наступления на Москву (раскрыть информацию)

Планы Ставки на южном направлении (раскрыть информацию)


С началом нового этапа наступления Красной Армии, Вермахт попытался перебросить резервы в район Москвы, однако резервные части противника прибыть в срок не успели, что сыграло на руку нашим войскам и предрешило исход битвы. В считанные дни был прорван первый эшелон обороны, затем второй, это привело к развалу фронта противника на северном и московском направлениях, в окружение были взяты несколько дивизий, в том числе вооружённых новейшими танками Tiger II и Tiger II A.

Положение на 13 сентября (раскрыть информацию)


Однако, не смотря на крупный успех советских войск, Ставка столкнулась с очень неприятными фактами. Промышленность Германии с каждым днём продолжала наращивать производство танков Tiger и Tiger II, с которыми могли бороться на равных лишь советские танки ИС, которых в армии насчитывалось не более 300 единиц. В немекой же армии, количество "Тигров" оценивалось в две тысячи единиц (из них не менее пятисот - танки "Королевский Тигр", в том числе и модификации "A", которая отличалась великолепным орудием с повышенной бронепробиваемостью, улучшенной бронёй и двигателем).

22 сентября 1945 года, советские войска ворвались в Москву! Столица была освобождена, шли бои в окрестностях, необходимо было создать прочную, фундаментальную оборону в Подмосковье, не дать врагу нанести контр-удар и возможность вновь овладеть столь важным городом; и, не смотря на то, что к этому времени в район Москвы прибыли резервы Вермахта, в жестоких боях Красной Армии удалось пресечь все попытки прорыва и стабилизировать фронт. Через несколько дней Ставка вернулась в Кремль, был отдан приказ о восстановлении мавзолея и перемещении Вождя Революции обратно на своё место (в 1944 году тело Ленина было вывезено в Горький, а затем в Казань).

Освобождение Москвы (раскрыть информацию)


Ещё целый месяц велись ожесточённые бои по всему фронту, противник оказывал упорное сопротивление, задействовал большие резервы и бросил в бой элитные части, вооружённые самыми современными видами техники. В районе Орла и Курска произошли большие танковые сражения, обе стороны понесли серьёзные потери. К концу октября наступление Красной Армии выдохлось и остановилось. В некоторых районах Вермахт контр-атаковал и смог отбросить советские части.
Главным итогом наступления стало свобождение Москвы, разгром 20 дивизий противника и прорыв к Одессе. Однако всех задач выполнить не удалось: Курск и Орёл остались за немцами, временный успех на Донбассе вскоре был ликвидирован контр-наступлением Вермахта, в руках Германии по прежнему оставались значительные ресурсы и промышленность Советского Союза.


Конец наступления - новая линия фронта (раскрыть информацию)

Потери в войне на 21 октября 1945г. (раскрыть информацию)


Балканский фронт

В то время, пока шли ожесточённые бои на Западном фронте, над Балканами продолжали сгущаться тучи. За период с марта по июль, войска Союзников и Красной Армии смогли выбить врага из северной Греции и перенести боевые действия на территорию Албании и Югославии, однако в ходе летних боёв Вермахт нанёс ряд ударов, результатом которых стало окружение советских войск в Македонии и Болгарии. По сути Балканский фронт разваливался на несколько крупных частей, которые затем ликвидировались. Ранее тоже самое произошло и с Одесским фронтом. Катастрофа была неибежной, оставался лишь один вопрос - сколько ещё смогут продержаться армии Союзников и советский корпус, оттягивая на себя более 200 дивизий противника?

Контр-наступление Оси в Македонии (раскрыть информацию)

Положение Одессы (раскрыть информацию)

Положение в Болгарии - окружение наших частей (раскрыть информацию)


Политические изменения:
Латвия присоединилась к Оси (раскрыть информацию)


Планы ставки на 1946г. (раскрыть информацию)


Учитывая опыт боевых действий, пожелания бойцов и их командиров, было принято решение о разработке нового типа формы. Главной особенностью новой аммуниции стало наличие значительного количества камуфляжных элементов и повышенное качество.
Новая форма (раскрыть информацию)



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Уважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме.
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Paradox Interactive Hearts of Iron IV (День Победы IV) [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 6
    Обратная Связь
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 20 Мар 2019, 16:19 · Счётчики