Сообщество Империал: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 7 - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Дек 2016, 20:13
  • Просмотры: 679

Последние Статьи

  Rise of Alexander 2020. Что ждёт в будущем

Rise of Alexander 2020. Что ждёт в будущемCount Bagatur RF · 14 Май 2020, 12:19

  [AAR] Конец и начало - Эпилог

[AAR] Конец и начало - ЭпилогAge of Kings · 13 Май 2020, 16:49

  [AAR] Конец и начало - Часть 4

[AAR] Конец и начало - Часть 4Age of Kings · 11 Май 2020, 10:19

  [AAR] Конец и начало - Часть 3

[AAR] Конец и начало - Часть 3Age of Kings · 10 Май 2020, 17:34

  [AAR] Конец и начало - Часть 2

[AAR] Конец и начало - Часть 2Age of Kings · 09 Май 2020, 15:00

  [AAR] Конец и начало - Часть 1

[AAR] Конец и начало - Часть 1Age of Kings · 09 Май 2020, 14:58

  Viking - Battle for Asgard. Кровь и пламя.

Viking - Battle for Asgard. Кровь и пламя.Count Bagatur RF · 30 Апр 2020, 16:05

  Вышел мод Rise of Alexander 2020. Альфа-версия.

Вышел мод Rise of Alexander 2020. Альфа-версия.Count Bagatur RF · 25 Апр 2020, 12:13

  Дневники разработчиков Gears Tactics

Дневники разработчиков Gears TacticsCandramelekh · 20 Апр 2020, 17:45

  Превью пошаговой стратегии Old World

Превью пошаговой стратегии Old WorldCandramelekh · 15 Апр 2020, 21:58

  Rise of Alexander 2020. Новые новшества.

Rise of Alexander 2020. Новые новшества.Count Bagatur RF · 15 Апр 2020, 11:43

  Дневник разработчиков Gears Tactics

Дневник разработчиков Gears TacticsCandramelekh · 14 Апр 2020, 01:24

[AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 7

Описание: [Mod: Black Ice 1.09] Необычное прохождение за СССР

События января-марта 1946г.


Осеннее наступление Краснй Армии нанесло значительный удар по противнику, однако по прежнему не была решена стратегичская задача по освобождению Орла и Курска, где были сосредоточены крупные металлургические комбинаты. В связи с этим было принято решение о проведении новой наступательной операции, направленной исключительно на достижение этой цели.

Бои в районе Орла (раскрыть)


На курское направление была переброшена танковая армия под командованием Мерецкова, его 10-я армия (позже преименованная в 1-ю гвардейскую танковую армию) имела перед собой задачу вклиниться во второй эшелон обороны армии Рундштедта, сковать резервные части и, при возможности, ударить в тыл немецкой группе войск.

Из воспоминаний Кирилла Афанасьевича Мерецкова:
В первых числах января моя армия была переброшена под Курск, где шли ожесточённые бои. Генштаб поставил предельно ясную задачу: любой ценой отвлечь на себя внимание основных сил Вермахта в данном районе, при возможности нанести удар по тылам 2-й полевой армии, выйти на рубеж Рыльск-Дмитриев-Железногорск. На момент начала операции армия располагала приблизительно 700 машинами Т-34 различных модификаций, сотней самоходных установок СУ-122 и несколькими десятками ИСУ-152, однако на данном участке фронта у противника уже были в большом количестве новейшие тяжёлые танки "Королевский Тигр", броня которых была практически неуязвима для основного типа наших танков - "тридцать четвёрок", это обстоятельство сводило на нет всё наше преимущество в технике, спустя полтора года войны, Германия смогла создать и запустить в массовое производство машину, которая имела колоссальное превосходство над большинством наших танков.


Второй удар наносила армия под командованием Чибисова (раскрыть)


Понимая исключительную важность Курска и Орла, германское командование предприняло ряд контр-мер, с целью сорвать советское наступление: так, в "Волчьем Логове", фюрер дал приказ в кратчайшие сроки подготовить массированный ответный удар. На совещании присутствовали Фердинанд Шёрнер, Герд фон Руншдтедт и Гюнтер фон Клюге - все трое исключительно опытные генералы, закалённые в боях на Восточном фронте, прекрасно владеющие оперативной обстановкой. По окончании совещания было принято решение о нанесении одного удара в районе Калинина по советскому плацдарму на западном берегу Волги, с дальнейшим выходом в район Клин-Солнечногорск, с одной стороны, и второго удара в направлении на Волоколамск, с другой. Таким образом планировалось прорвать оборону советских войск, поставив под угрозу Москву. По расчётам Гитлера, данное обстоятельство должно было заставить Сталина оттянуть значительные силы для обороны своей столицы и отложить наступление.

Срочное совещание (раскрыть)


Для проведения операции были привлечены значительные силы: 1-я, 3-я, 11-я, 12-я, 13-я и 21-я танковые дивизии Вермахта, усиленные частями СС, 32-я пехотная дивизия из состава 41-го танкового корпуса, 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф", 125-й, 80-й, 76-й, 53-й и 37-й десантно-штурмовые батальоны. Помимо прочего, в резерве имелись несколько литовских пехотных дивизий, а с воздуха прикрытие и поддержку осуществляли самолёты 1-го воздушного флота Люфтваффе. Командующим операцией был назначен Гюнтер фон Клюге.

Бои в районе Калинина - потеря плацдарма (раскрыть)


Одновременно с этим, германский генералитет начал разработку наступательной операции на севере, главной целью которого являлся Мурманск - главная база подводного флота Советского Союза, который нанёс значительный урон немецким конвоям, а следовательно и промышленности. Первоначально планировалось назначить, в качетсве главнокомандующего, Фердинанда Шёрнера, однако ухудшение обстановки на Западном фронте, освобождение Союзниками Франции и наступательные действия в Бельгии, заставили Гитлера выбрать другого кандидата на эту должность, а самого Шёрнера назначить главнокомандующим западными армиями.

Шёрнер (раскрыть)


Локального успеха удалось достигнуть советским войскам под Брянском - в окружение были взяты, а затем и разгромлены три дивизии противника

Южнее Брянска (раскрыть)


Наступление Вермахта в Карело-Финской АССР (раскрыть)


Ввиду резкого осложнения обстановки на Финском фронте, было принято решение о формировании из резервных частей новой армии (16-й), под командованием Власова, и срочной переброске её в Мурманск.

Переброска подкреплений на финский фронт (раскрыть)


Февральские бои (там же) (раскрыть)



Тем временем, японская армия смогла прорвать оборону британцев в районе Калькутты и перейти в стремительное наступление.

Ситуация в Азии (раскрыть)


Ввиду сложившейся ситуации, когда Япония смогла сломить сопротивление Союзников в Индии и над Дальнем Востоком нависла уже реальная угроза, Сталин отдал приказ о начале тайных переговоров с правительством Хирохито. Предполагалось купить мир, в обмен на оружие. К марту были достигнуты определённые успехи - Япония гарантировала свой нейтралитет по отношению к СССР, в свою очередь получая за это материально-техническую поддержку.

Японская дипломатия (раскрыть)


Весной немцев ждал "сюрприз" - несмотря на тяжёлые бои в районе Калинина и сложную обстановку в Финляндии, задержку наступления на Орёл и Курск, Генеральный штаб смог собрать силы для удара во фланг группе армий "Центр" в направлении Киева. Для наступления привлекались самые боеспособные части из состава 9-й армии под командованием Чибисова, 1-й армии Малиновского, 17-й Ворошилова и 2-й Жукова. Противостояли советским войскам 8-я, 9-я и 40-я танковые дивизии под командованием Гудериана, 2-я пехотная дивизия, 6-й, 12-й, 38-й, 76-й и 88-й десантно-штурмовые батальоны, 48-й моторизованный батальон СС, 6-й, 80-й, 112-й, 119-й, 157-й и 238-й пехотные батальоны СС, а также 5-я танковая дивизия СС "Викинг" и 31-я добровольческая гренадёрская дивизия СС.

31-я добровольческая дивизия СС (раскрыть)


Викинг (раскрыть)


С конца февраля по апрель завязались жестокие бои, обе стороны несли внушительные потери, Ставка была непреклонна - Киев должен быть освобождён!

Бои за обладание Киевом (раскрыть)


Из воспоминаний Гейнца Гудериана:
...В этот день русские пытались наступать на наш восточный фланг, 40-й танковой дивизии пришлось выдержать ожесточённые бои в районе Конотопа...


Потери на середину марта (раскрыть)


    ИмпериалИмпериал
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Paradox Interactive Hearts of Iron IV (День Победы IV) [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 7
    Письмо Админу Обратная Связь
    © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 27 Май 2020, 19:56 · Счётчики