Сообщество Империал: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 8 - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

Внимание: Уважаемый Гость, реклама отключается для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о Imperial Game Awards - Лучшие игры 2018 года по версии Сообщества Империал
Сообщество ИмпериалБиблиотека Paradox Interactive Hearts of Iron IV (День Победы IV) [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 8 Обратная Связь

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Дек 2016, 20:18
  • Просмотры: 498

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Phoenix Point - Дизайн Ану

Phoenix Point - Дизайн АнуRup. · 07 Дек 2018, 20:34

  Beyond Skyrim: Шестой блог разработки

Beyond Skyrim: Шестой блог разработкиMagister_equitum · 22 Ноя 2018, 05:11

[AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 8

Описание: [Mod: Black Ice 1.09] Необычное прохождение за СССР


События второй половины 1946г., первой половины 1947г.

Весной Финский фронт был значительно усилен, по морю в порт Мурманска была доставлена 28-я армия под командованием Власова. Свежие дивизии сразу вступили в бой и уже к апрелю обстановку удалось стабилизировать, прорыв германской армии был устранён, однако положение некоторых частей 11-й армии по прежнему было тяжёлым.

ситуация на апрель


К весне на Советско-Германском фронте сложилась патовая ситуация: противник был вымотан в оборонительных боях и предпринимал лишь локальные попытки прорыва обороны Красной Армии, за исключением территори Карело-Финской АССР, в которой была проведена вышеупомянутая крупномасштабная операция Вермахта, в тоже время сама Красная Армия была неспособна развить наступление ввиду колоссальных потерь в людях и технике: не хватало грузовиков, танков и САУ, к тому же, как выяснилось в отгремевших зимних боях, германская армия смогла создать качественное и количественное превосходство над советской бронетехникой. Ставка отдала приказ о всеобщем переходе к обороне, а также распорядилась о начала вывода из эксплутации средних танков Т-34 и тяжёлых танков ИС-1\2\122, эти машины должны были быть заменены более совершенными Т-44 и ИС-3М.

17 апреля правителство Индии капитулировало


Материальная помощь из Бельгии


По замыслу Советского Генштаба летом планировалось провести лишь одну крупную наступательную операцию, целью которой было соединение Финского и Северного фронтов, оттеснение противника от Белого моря, освобождение Карело-Финской АССР.

Положение фронтов на июнь


Однако ввиду сложившейся обстановке в Западной Европе, когда Гитлер отдал приказ о начале генерального наступления против Союзников и снятии части дивизий с Восточной фронта, Ставка приказала разработать план возможного наступления на осенний период, с целью освобождения Белоруссии и Прибалтики.

Наступление Германии против Союзников во Франции


10 августа поступил приказ о начале нового наступления на всех фронтах, многие генералы выражали свои опасения, так как в полной мере Красной Армии не удалось восстановить своей боеспособности, однако Верховный был непреклонен.

Из воспоминаний Родиона Малиновского:
Идею о начале крупномасштабного наступления на всех фронтах Генштаб рассматривал как авантюру, которая может серьёзно подорвать потенциал советских войск на ближайшее полугодие, а также спровоцировать противника на болезненные контр-удары. Не смотря на все наши предупреждения и уговоры о переносе даты начала наступления, хотя бы на два-три месяца, Верховный был непреклонен, по большому счёту приказ о наступлении был решением не военным, а политическим, к скорейшим действиям Красную Армию побуждали военные успехи Японии и определённый успех Союзников во Франции.


Наступление РККА


Наиболее кровавым эпизодом 46-го года стали бои за Минск, в районе которого германская армия сосредоточила значительные танковые силы, создала глубокоэшелонированную оборону, насыщенную минными полями, противотанковыми рвами и ДОТами. Безуспешная попытки взятия города продолжались влоть до середины осени, однако ни к чему не привели, с огромными потерями, Красная Армия была вынуждена отойти и перейти к обороне.

Из воспоминаний гвардии капитана Богачёва Василия Ивановича:
Нашей дивизии поставили задачу прорвать оборону немцев между Борисово и Жодино, совершить обходной манёвр, отвлечь на себя элитные танковые части СС, которые находились в резерве. Бои были жуткие: в первый же день из строя были выведены до трети наших танков, земля полыхала и гремела, не было видно солнца - всё заволокло черным дымом, воздух был пропитан запахом огня, топлива, обгоревшим мясом... В мой танк попало 4 снаряда, была выведена из строя трансмиссия и повреждён механизм поворота башни, контузило механника-водителя, позднее погиб заряжающий, а в меня самого попал осколок, когда пытался отползти к оврагу, укрыться от огня немецких орудий...




Бои за Минск


Но крупного успеха удалось достичь в районе Петрозаводска, где с тяжёлыми боями захлопнулся котёл, в котором оказались 35 немецких дивизий. Противник предпринимал отчаяные контр-атаки, нанося существенный урон по войскам Северного фронта, в какой-то момент, Ставка осознала необходимость ввода резервной танковой армии Мерецкова - в бой были брошены все оставшиеся танковые резервы, как выяснилось позже, данный рискованный шаг оказался верным и полностью себя оправдал, - Германия потерпела самое болезненное поражение за период войны, были разгромлены элитные бронетанковые части СС группы армий "Север", созданы предпосылки освобождения Ленинграда и Карело-Финской АССР.

Из дневника Герда фон Рундштедта:
Русские смогли выйти во фланг нашей армии, обойти Тихвин и ударить по тылам 42-го армейского корпуса. Данное обстоятельство создало угрозу окружения всей нашей группы войск, растянувшейся от Тихвина до берегов Белого моря. В августе наш Генштаб ещё надеялся выправить ситуацию и мощным контр-ударом откинуть советские войска на 70-130км на восток, однако ввод дополнительных танковых сил русских сорвал наши планы. Тогда же, в августе, было проведено срочное совещание с командованием 42-го корпуса, было принято решение об оступлении на рубеж Тихвин - Новгород, однако дальнейшие события развивались столь стремительно, что спасти удалось лишь малую часть войск, к концу сентября котёл захлопнулся и наши дивизии были обречены. Гитлер отдал приказ на прорыв к окружённым, однако, измотанные ожесточёнными боями, наши солдаты не смогли выполнить поставленной задачи...


Выход советских войск во фланг группе армий "Север


Сентябрьские бои, ликвидация котла


События на Балканах.

Тем временем в Болгарии развернулись ожесточённые бои против итальянской армии и балканского корпуса Вермахта, самым сложным эпизодом стал штурм Софии, в районе которой уже давно велись позиционные бои.

София


К ноябрю оборону итальянцев удалось прорвать, однако потери оказались столь существенными, что от дальнейших планов наступления пришлось отказаться. В целом, фронт, на всём его протяжении, стал принимать позиционный характер, возник риск значительного затягивания войны.

Ситуация на декабрь 1947


Некоторая техника, стоящая на вооружении РККА


Учитывая сложную ситуацию, было принято решение о начале массированных бомбандировок Германии, с целью подорвать промышленный потенциал противника, нарушить линии снабжения, питающие Восточный фронт.

Бомбёжки Германии, армады Пе-8 становятся настоящим бичём для Рейха


Несмотря на временное примирение с капстранами, между ними и СССР по прежнему велась напряжённая борьба за мировое влияние. Красной чертой стало то, что Соединённое Королевство начало тайную подготовку к войне (взяло фокус на войну с СССР), что заставило Сталина жёстко отреагировать и вооружить британскую оппозицию. Данные события спровоцировали "февральский мятеж в Дувре", когда 4 февраля 1947 года, рабочие и некоторые воинские части, объявили о своём неподчинении Лондону и начале открытого вооружённого противостояния. К сожалению, ставка Сталина на поддержку революции в массах не оправдалась, британская оппозиция была уличена в связях с гитлеровской Германией, мятежники были разгромлены за несколько недель.

Революция!


В мае 47-го сложилась благоприятная обстановка для освобождение Ленинграда. 1-я гвардейская танковая сумела сломить оборону противника и 25 мая передовые части ворвались в город имени Ленина! Однако германская армия оказала ожесточённое сопротивление и, в какой-то момент, смогла прорвать фронт Красной Армии.

Ленинград вновь наш!


Прорыв Вермахта


Несмотря на упорное сопротивление противника, Советские войска смогли удержать Ленинград и нанести ещё одно крупное поражение Вермахту в Финляндии! Результатом кровавых весенних боёв стало полное освобождение Карело-Финской АССР и Ленинграда.

Фронт на июль - позиционная мясорубка


Внушительные потери РККА, исчерпание потенциала для дальнейших наступательных операций


Шёл 1084-й день войны...


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Paradox Interactive Hearts of Iron IV (День Победы IV) [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 8
    Обратная Связь
    © 2018 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 17 Дек 2018, 11:29 · Счётчики