Сообщество Империал: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 8 - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

Imperial Уважаемый Гость, проголосуй за лучшие отечественные моды по серии игр Total War - Лучшие Моды!
Сообщество ИмпериалБиблиотека Paradox Interactive Hearts of Iron IV (День Победы IV) [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 8 Обратная Связь

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Дек 2016, 20:18
  • Просмотры: 543

Последние Статьи

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 11

[AAR] Социализм XXI века - Часть 11Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:09

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 10

[AAR] Социализм XXI века - Часть 10Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:08

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 9

[AAR] Социализм XXI века - Часть 9Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:06

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 8

[AAR] Социализм XXI века - Часть 8Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:04

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 7

[AAR] Социализм XXI века - Часть 7Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:01

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 6

[AAR] Социализм XXI века - Часть 6Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:59

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 5

[AAR] Социализм XXI века - Часть 5Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:57

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 4

[AAR] Социализм XXI века - Часть 4Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:56

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 3

[AAR] Социализм XXI века - Часть 3Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:54

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 2

[AAR] Социализм XXI века - Часть 2Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:53

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 1

[AAR] Социализм XXI века - Часть 1Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:51

[AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 8

Описание: [Mod: Black Ice 1.09] Необычное прохождение за СССР


События второй половины 1946г., первой половины 1947г.

Весной Финский фронт был значительно усилен, по морю в порт Мурманска была доставлена 28-я армия под командованием Власова. Свежие дивизии сразу вступили в бой и уже к апрелю обстановку удалось стабилизировать, прорыв германской армии был устранён, однако положение некоторых частей 11-й армии по прежнему было тяжёлым.

ситуация на апрель (раскрыть информацию)


К весне на Советско-Германском фронте сложилась патовая ситуация: противник был вымотан в оборонительных боях и предпринимал лишь локальные попытки прорыва обороны Красной Армии, за исключением территори Карело-Финской АССР, в которой была проведена вышеупомянутая крупномасштабная операция Вермахта, в тоже время сама Красная Армия была неспособна развить наступление ввиду колоссальных потерь в людях и технике: не хватало грузовиков, танков и САУ, к тому же, как выяснилось в отгремевших зимних боях, германская армия смогла создать качественное и количественное превосходство над советской бронетехникой. Ставка отдала приказ о всеобщем переходе к обороне, а также распорядилась о начала вывода из эксплутации средних танков Т-34 и тяжёлых танков ИС-1\2\122, эти машины должны были быть заменены более совершенными Т-44 и ИС-3М.

17 апреля правителство Индии капитулировало (раскрыть информацию)


Материальная помощь из Бельгии (раскрыть информацию)


По замыслу Советского Генштаба летом планировалось провести лишь одну крупную наступательную операцию, целью которой было соединение Финского и Северного фронтов, оттеснение противника от Белого моря, освобождение Карело-Финской АССР.

Положение фронтов на июнь (раскрыть информацию)


Однако ввиду сложившейся обстановке в Западной Европе, когда Гитлер отдал приказ о начале генерального наступления против Союзников и снятии части дивизий с Восточной фронта, Ставка приказала разработать план возможного наступления на осенний период, с целью освобождения Белоруссии и Прибалтики.

Наступление Германии против Союзников во Франции (раскрыть информацию)


10 августа поступил приказ о начале нового наступления на всех фронтах, многие генералы выражали свои опасения, так как в полной мере Красной Армии не удалось восстановить своей боеспособности, однако Верховный был непреклонен.

Из воспоминаний Родиона Малиновского:
Идею о начале крупномасштабного наступления на всех фронтах Генштаб рассматривал как авантюру, которая может серьёзно подорвать потенциал советских войск на ближайшее полугодие, а также спровоцировать противника на болезненные контр-удары. Не смотря на все наши предупреждения и уговоры о переносе даты начала наступления, хотя бы на два-три месяца, Верховный был непреклонен, по большому счёту приказ о наступлении был решением не военным, а политическим, к скорейшим действиям Красную Армию побуждали военные успехи Японии и определённый успех Союзников во Франции.


Наступление РККА (раскрыть информацию)


Наиболее кровавым эпизодом 46-го года стали бои за Минск, в районе которого германская армия сосредоточила значительные танковые силы, создала глубокоэшелонированную оборону, насыщенную минными полями, противотанковыми рвами и ДОТами. Безуспешная попытки взятия города продолжались влоть до середины осени, однако ни к чему не привели, с огромными потерями, Красная Армия была вынуждена отойти и перейти к обороне.

Из воспоминаний гвардии капитана Богачёва Василия Ивановича:
Нашей дивизии поставили задачу прорвать оборону немцев между Борисово и Жодино, совершить обходной манёвр, отвлечь на себя элитные танковые части СС, которые находились в резерве. Бои были жуткие: в первый же день из строя были выведены до трети наших танков, земля полыхала и гремела, не было видно солнца - всё заволокло черным дымом, воздух был пропитан запахом огня, топлива, обгоревшим мясом... В мой танк попало 4 снаряда, была выведена из строя трансмиссия и повреждён механизм поворота башни, контузило механника-водителя, позднее погиб заряжающий, а в меня самого попал осколок, когда пытался отползти к оврагу, укрыться от огня немецких орудий...




Бои за Минск (раскрыть информацию)


Но крупного успеха удалось достичь в районе Петрозаводска, где с тяжёлыми боями захлопнулся котёл, в котором оказались 35 немецких дивизий. Противник предпринимал отчаяные контр-атаки, нанося существенный урон по войскам Северного фронта, в какой-то момент, Ставка осознала необходимость ввода резервной танковой армии Мерецкова - в бой были брошены все оставшиеся танковые резервы, как выяснилось позже, данный рискованный шаг оказался верным и полностью себя оправдал, - Германия потерпела самое болезненное поражение за период войны, были разгромлены элитные бронетанковые части СС группы армий "Север", созданы предпосылки освобождения Ленинграда и Карело-Финской АССР.

Из дневника Герда фон Рундштедта:
Русские смогли выйти во фланг нашей армии, обойти Тихвин и ударить по тылам 42-го армейского корпуса. Данное обстоятельство создало угрозу окружения всей нашей группы войск, растянувшейся от Тихвина до берегов Белого моря. В августе наш Генштаб ещё надеялся выправить ситуацию и мощным контр-ударом откинуть советские войска на 70-130км на восток, однако ввод дополнительных танковых сил русских сорвал наши планы. Тогда же, в августе, было проведено срочное совещание с командованием 42-го корпуса, было принято решение об оступлении на рубеж Тихвин - Новгород, однако дальнейшие события развивались столь стремительно, что спасти удалось лишь малую часть войск, к концу сентября котёл захлопнулся и наши дивизии были обречены. Гитлер отдал приказ на прорыв к окружённым, однако, измотанные ожесточёнными боями, наши солдаты не смогли выполнить поставленной задачи...


Выход советских войск во фланг группе армий "Север (раскрыть информацию)


Сентябрьские бои, ликвидация котла (раскрыть информацию)


События на Балканах.

Тем временем в Болгарии развернулись ожесточённые бои против итальянской армии и балканского корпуса Вермахта, самым сложным эпизодом стал штурм Софии, в районе которой уже давно велись позиционные бои.

София (раскрыть информацию)


К ноябрю оборону итальянцев удалось прорвать, однако потери оказались столь существенными, что от дальнейших планов наступления пришлось отказаться. В целом, фронт, на всём его протяжении, стал принимать позиционный характер, возник риск значительного затягивания войны.

Ситуация на декабрь 1947 (раскрыть информацию)


Некоторая техника, стоящая на вооружении РККА (раскрыть информацию)


Учитывая сложную ситуацию, было принято решение о начале массированных бомбандировок Германии, с целью подорвать промышленный потенциал противника, нарушить линии снабжения, питающие Восточный фронт.

Бомбёжки Германии, армады Пе-8 становятся настоящим бичём для Рейха (раскрыть информацию)


Несмотря на временное примирение с капстранами, между ними и СССР по прежнему велась напряжённая борьба за мировое влияние. Красной чертой стало то, что Соединённое Королевство начало тайную подготовку к войне (взяло фокус на войну с СССР), что заставило Сталина жёстко отреагировать и вооружить британскую оппозицию. Данные события спровоцировали "февральский мятеж в Дувре", когда 4 февраля 1947 года, рабочие и некоторые воинские части, объявили о своём неподчинении Лондону и начале открытого вооружённого противостояния. К сожалению, ставка Сталина на поддержку революции в массах не оправдалась, британская оппозиция была уличена в связях с гитлеровской Германией, мятежники были разгромлены за несколько недель.

Революция! (раскрыть информацию)


В мае 47-го сложилась благоприятная обстановка для освобождение Ленинграда. 1-я гвардейская танковая сумела сломить оборону противника и 25 мая передовые части ворвались в город имени Ленина! Однако германская армия оказала ожесточённое сопротивление и, в какой-то момент, смогла прорвать фронт Красной Армии.

Ленинград вновь наш! (раскрыть информацию)


Прорыв Вермахта (раскрыть информацию)


Несмотря на упорное сопротивление противника, Советские войска смогли удержать Ленинград и нанести ещё одно крупное поражение Вермахту в Финляндии! Результатом кровавых весенних боёв стало полное освобождение Карело-Финской АССР и Ленинграда.

Фронт на июль - позиционная мясорубка (раскрыть информацию)


Внушительные потери РККА, исчерпание потенциала для дальнейших наступательных операций (раскрыть информацию)


Шёл 1084-й день войны...


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Уважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме.
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Paradox Interactive Hearts of Iron IV (День Победы IV) [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 8
    Обратная Связь
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 22 Мар 2019, 20:03 · Счётчики