Сообщество Империал: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 9 - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о анонсе нового DLC к Total War: Warhammer II - Curse of the Vampire Coast
Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 9 Регистрация

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Дек 2016, 20:22
  • Просмотры: 428

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Почему Medieval 2: Total War?

Почему Medieval 2: Total War?Kosss · 30 Сен 2018, 00:38

  Beyond Skyrim: Пятый блог разработки

Beyond Skyrim: Пятый блог разработкиMagister_equitum · 21 Сен 2018, 02:54

  Сражение при Алезии (Rome: Total War)

Сражение при Алезии (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:51

  Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)

Последняя ночь Халкиды (Rome: Total War)Tiberius S. Gracchus · 09 Сен 2018, 14:44

[AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 9

Описание: [Mod: Black Ice 1.09] Необычное прохождение за СССР


Освобождение территории СССР, 1947-48гг. Часть I

Операция "Цитадель". Переломный момент в войне.

С завершением крупных боёв, на Советско-Германском фронте наметилось затишье, туманны были перспективы дальнейших наступательных операций, лишь на некоторых участках фронта продолжались позиционные столкновения. Противник занял оборону по берегам крупных рек, что многократно усложняло ведение каких-либо боевых действий со стороны Красной Армии. Ставка понимала безвыходность ситуации, в которую попала Германия - в войне на истощение гитлеровцы были обречены, однако война рисковала затянуться на дополнительные несколько лет и привести к ещё большим потерям, как людским, так и материальным, что было неприемлемо для руководства СССР. Сталин требовал решительных действий от Генштаба, рассматривались, даже, варианты морских вторжений в Данию и Сицилию, однако реальных действий предпринимать военное руководство РККА не решилось.

Imperial

Из воспоминаний маршала Жукова:
К лету 47-го сложилась очень хрупкая обстановка в районе Польского фронта. Наши армии смогли прорваться в западную Польшу, образовав крупный выступ и создав угрозу Варшаве. Противник перекинул на это направление более 80 дивизий, наступление наших войск было остановлено, истощённые армии перешли к обороне, Генштаб создал резервы на этом учатке, но, как выяснилось осенью, их оказалось недостаточно...


В начале лета германское командование представляет Гитлеру доклад о перспективах на Восточном фронте, в числе прочих пунктов особо был выделен польский участок. Генералитет предлагает фюреру провести крупномасштабную операцию, в случае успеха которой удалось бы ликвидировать значительные силы (более 60 дивизий) центральных советских фронтов, тем самым подорвав потенциал Красной Армии на длительный срок, минимум на год. Гитлеру эта идея кажется спасительной, начинается разработка операции "Цитадель".

Imperial

По планам немецкого штаба должны были быть нанесены три крупных удара: первый предполагался с территории Венгрии, через Карпаты в направлении Пшемысля, второй с территории Белоруссии наносился навстречу первому, третий удар должен был разбить окружённые советские войска на несколко частей и ликвидировать их. Для проведения операции было привлечено более 120 германских дивизий и более 100 дивизий союзников. По свои масштабам, сражение стало самым крупным за всю историю Второй Мировой, на тот момент времени. Помимо прочего, на аэродромах в Польше Германия сконцентрировала не менее 3000 штурмовиков и бомбандировщиков, а также не менее 2000 истрибителей, что обеспечило воздушное превосходство над советскими войсками в момент проведения операции. Подготовка к наступлению велась всё лето, в сентябре Гитлер распорядился о начале операции...

К 20-м числам сентября противнику удалось прорвать советскую оборону в районе Карпат и выйти к группе армий "Центр". До полного окружения советских войск оставалось всего несколько километров, за эту горловину завязались ожесточённые бои, в бой были брошены не менее 30 германских дивизий при поддержке союзников.

Прорыв


Однако, несмотря на то, что в какой-то момент противнику удалось соединиться, спустя несколько часов удалось восстановить связь с окружёнными. В октябре завязались жестокие бои в районе Пшемысля. Промедление Вермахта могло обернуться крупным котлом уже для него самого. Армейская группа, наносившая фронтовой удар по окружённым советским частям, смогла продвинуться на 30-50 км, но дальше натолкнулась на упорное сопротивление и была вынуждена остановиться. По прежнему не удалось закрепить успех армейской группе, наносившей удар из Белоруссии, города, сёла и высоты переходили из рук в руки.

Но 16 октября удалось достигнуть крупного успеха уже Красной Армии, передовые дивизии армий союзников и Вермахта были взяты в кольцо и разгромлены! Данная победа стала первым гвоздём в гроб Третьего Рейха, судьба которого с каждым днём становилась всё более ясной и чёткой для советского руководства!

Окружение противника


Планы Германии по разгрому советских войск были сорваны, однако определённого успеха противнику всё же удалось добиться, так были ликвидированы советские плацдармы на западном берегу Вислы, проведено успешное наступление в районе Кракова и Карпат, сохранился крупный выступ в районе Пшемысля, что создало постоянную угрозу возможного окружения передовых советских дивизий.

Бои в районе Вислы




К концу октября фронт в Польше затих, обе стороны понесли значительные потери, реализовать своих планов в полной мере не удалось никому. Постепенно ситуация стала вновь скатываться к кровавым позиционным боям. Одним из таких эпизодов, последняя крупная операция 47-го года, стала битва за ликвидацию немецкого плацдарма на восточном берегу Припяти. Бои шли с конца октября и закончились в январе 48-го года победой Красной Армии.

Ликвидация плацдарма


Ликвидация плацдарма - 2


Удар нам во фланг - попытка немцев спастись




Форсирование Западной Двины, бои за Прибалтику

В январе Ставка приняла решение о начале крупной наступательной операции в Прибалтике, результатом которой должен был стать выход советских войск к Пруссии, что привело бы к значительному растягиванию германского фронта и вынужденному отводу германских дивизий из под Минска, который на данный момент считался неприступной цитаделью. Самой большой проблемой с которой пришлось столкнуться командному составу РККА была Западная Двина. Боевые действия в этом районе не шли давно, противник успел окопаться, создать крупные резервы и расположить значительные силы вдоль западного берега. У Красной Армии был один единственный плацдарм, значительно юго-восточнее Риги (в начале прошлого года удалось занять клочок земли на другом берегу и крепко за него зацепиться). Однако, как это было вскоре выяснено эксперементальным путём, данное направление было бесперспективно для проведения наступления, в силу того, что в этом районе начиналась, так называемая, "Минская линия" - сеть укрепрайонов, минных полей и рвов - настоящая неприступная цитадель, построенная Германией.

По замыслу советского Генштаба первым этапом наступления должен был быть разгром крупного выступа противника, однако в продолжительных боях этого сделать не удалось и было принято решение о "выдавливании" немцев к Западной Двине.

Неудачная попытка отрезать армию противника


Выдавливание - 2 эпизода


Плацдарм, непригодный для наступления


30 марта капитулировала Латвия


Форсирование Западной Двины


Окружение 44 и 157 пехотных батальонов СС



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 9 Обратная Связь
    Стиль
       20 Окт 2018, 18:31
    © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики