Сообщество Империал: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 9 - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia
Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 9 Регистрация

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Дек 2016, 20:26
  • Обновлено: 15 Окт 2017, 17:54
  • Просмотры: 418

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Повесть о доме Датэ.

Повесть о доме Датэ.Titus_Maygrem1 · 07 Ноя 2017, 20:20

  EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017

EU IV Dev Diary — 7 ноября 2017Tempest · 07 Ноя 2017, 16:54

  HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxes

HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxesløgan · 06 Ноя 2017, 09:22

  HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2

HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2løgan · 01 Ноя 2017, 02:28

[AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 9

Описание: [Mod: Black Ice 1.09] Необычное прохождение за СССР


Часть II

К маю 48-го советским войскам удалось форсировать Западную Двину и выйти на линию городов Юрмала-Тукумс-Вентспилс, что поставило под угрозу германскую Литву и Пруссию. Что бы остановить наступление Красной Армии на данный участок фронта была перекинута 3-я венгерская армия, в составе около 15 пехотных дивизий, таким образом общая численность группы армий "Север" достигала приблизительно 65-70 дивизий, в состав танковых корпусов были направлены новые танки Tiger II B, получившие ещё более крепкую броню и новое поколение средств связи. Против этих сил воевали части 1-го Ленинградского и 1-го Прибалтийского фронтов, а также, находящаяся в резерве Ставки, 1-я гвардейская танковая армия Мерецкова. Общее количество дивизий доходило до 50.

Imperial

По замыслу германского Штаба, венграм отводилась роль тарана советской обороны в районе Юрмалы, планировалось отсечь далеко вырвавшиеся мобильные соединения Красной Армии, разгромить их и установить фронт по линии Западной Двины.

Imperial

Из воспоминаний венгерского начштаба генерала Верту:
Клюге высоко оценивал шанс на успех нашего предприятия, на это были весомые причины: русские не успели переправить свои основные силы на западный берег Двины, сильно растянулись и, на протяжении двух недель, вели жестокие бои с частями СС, что прикрывали левый фланг нашей 3-й армии. К тому же для поддержки наступления был выделен 12-й корпус Вермахта, в составе которого было, по меньшей мере, пять танковых дивизий.


Из воспоминаний генерала армии Рейтера:
В те дни шли особенно упорные бои на линии Балдоне-Елгава, в конце мая фашистское руководство надеялось отсечь вырвавшиеся на оперативный простор дивизии и ликвидировать прорыв моей армии, для этой цели в Литву были переброшены венгерские дивизии, которые впоследствии были окружены и уничтожены... ошибкой венгров было то, что они не уделили особое внимание своему левому флангу, именно там был нанесён решающий удар 1-й гвардейской танковой армии Мерецкова, после которого отступление стало невозможным...


Imperial

Как видно из дневниковых записей, замысел противника полностью провалился, в окружение была взята вся 3-я армия, дальнейшая судьба которой была решена за неделю. Результатом этой операции стало пленение более 70.000 солдат и офицеров венгров и полная оккупация Красной Армией территории Латвии.

Окружение и пленение 3-й армии


Но ещё большего успеха Красной Армии удалось достичь к концу июня, когда с тяжёлыми боями 1-я гвардейская смогла всё-таки взять штурмом Меммель, таким образом захлопнув ловушку для 24 дивизий противника. Германский Генштаб сформировал из этих войск группу армий "Курляндия" и намеревался спасти их, вывезя морем через порт Лиепаи, однако стремительное наступление 1-го Ленинградскго фронта поставило крест на этих планах, в общей сложности Кригсмарине смог спасти шесть дивизий, остальные были отрезаны от моря и уничтожены.

Разгром группы армий Курляндия


Результатом этих успехов стало стремительное продвижение танковых частей РККА вдоль Балтики вплоть до Данцига, в дальнейшем достичь каких-либо успехов в 1948 году на этом участке фронта не удалось, однако именно благодаря стремительному прорыву Мерецкова с "Минской линии" были сняты крупные силы для обороны Пруссии, именно здесь, под Кёнигсбергом и Данцигом, решалась судьба Минска.

С конца июня и по начало августа противник предпринимал попытки освобождения Пруссии и Литвы, велись ожесточённые бои на подступах к Минску - советские войка прощупывали слабые места в обороне гитлеровцев, а те, в свою очередь, пытались сковать основные силы Ленинградского и Прибалтийского фронтов.

Imperial

17 августа голос диктора зачитал приказ товарища Сталина о наступлении по всем фронтам!

18 августа - начало наступления!


Ситуация на 31 августа


Наступательные операции по всему фронту продолжались вплоть до конца сентября - начала октября. В результате кровавых боёв была освобождена вся территория Союза Советских Социалистических Республик! Красная Армия остановилась в шаге от Варшавы!

Из воспоминаний начштаба группы армий "Центр" в 1948г. Гюнтера фон Клюге:
Осень 48-го года ознаменовалась окончательным нашим провалом на Восточном фронте - большевики перенесли боевые действия в Польшу, всё чаще от налётов их авиации страдала наша промышленность, из-за чего становилось всё труднее получить необходимую технику для пополнения армий... лишь благодаря мужеству и стойкости наших войск удалось остановить армии русских в районе Варшавы. Гитлер считал этот город обречённым, уже были вывезены все архивы и документация, однако несколько егерьских батальонов СС смогли совершить чудо, заняв оборону на Висле в 10-15 км севернее, они не дали русским форсировать в этом месте реку и, совместно с Люфтваффе, уничтожили все наведённые мосты.


Конец наступления - линия фронта


Немецкие самолёты



В 1948 году произошло важное политическое событие в Южной Америке - в результате путча к власти пришли левые просоветские силы, которые уже успели высказаться за идею вступления в Коминтерн, в случае разгрома Германии, а так же поддержали идею распространения революции на территорию всей Южной Америки. Сталин отдал распоряжение активизировать деятельность советской агентуры в этом районе, была раработана программа поддержки коммунистов, направленная на всеобщую революцию в данном регионе.

Список стран, которые поддерживает СССР


На этом закончился 1512-й день войны...

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала 9 Обратная Связь
    Стиль
       20 Ноя 2017, 14:47
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики