Сообщество Империал: Освободительная миссия Красной Армии в Европе. Часть I - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > Освободительная миссия Красной Армии в Европе. Часть I Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Янв 2017, 05:26
  • Просмотры: 185

Дополнительно


Репутация: 1
Освободительная миссия Красной Армии в Европе. Часть I

Описание: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала.


Освободительная миссия Красной Армии в Европе. Часть I. Операция "Кутузов".



В начале 1949 года Ставка столкнулась с рядом серьёзных задач, от которых зависел успех будущих наступательных операций советских войск в Польше и Германии: по прежнему очень остро стоял вопрос снабжения армии, имелись проблемы с поставкой новой бронетехники, после наступления 48-го года командные структуры были приведены в состояние хаоса, в совокупности эти проблемы стали одной из основных причин остановки наступления в Польше и поражении под Варшавой, - требовалось как можно скорее избавиться от этих недостатков и нанести последний решающий удар по Германии.



Гитлер прекрасно осознавал тяжесть своего положения, однако он также прекрасно понимал, что Красная Армия столкнулась с серьёзными проблемами, которые не позволяют ей идти дальше на Запад, что давало определённую отсрочку и возможность подготовки глубокой обороны. В конце декабря фюрер провёл совещание на котором присутствовали лучшие военные умы Третьего Рейха, такие как: Шёрнер, фон Клюге, Рундштедт, Гудериан и другие известные генералы, преданные Гитлеру и показавшие своё мастерство на поле боя не один раз. Темами совещания были: оборона Варшавы, Берлина, Будапешта, эвакуация Кригсмарине в Италию и прочие мероприятия, которые могут стать необходимыми в случае прорыва Красной Армии за Вислу.



Из воспоминаний Герда фон Рундштедта:
В декабре прошла встреча фюрера с высшим военным командным составом, на которой обсуждались различные вопросы оборонительного характера. Его спокойная уверенная речь вселяла в нас оптимизм - каждый считал, что имеющихся в наличии сил вполне достаточно для того, что бы остановить большевиков у границ Германии, последние события на Висле показали это.




Тем временем в советском Генштабе прорабатывались многочисленные варианты наступательных операций, шла кропотливая и напряжённая работа сопоставления агентурных данных, анализа прошедших боевых действий. В отчёте, который предоставили Сталину в декабре 48-го, было особо отмечено, что ввиду серьёзных проблем у войск в Польше, Словакии и Венгрии, а также серьёзного превосходства противника в бронетехнике и артиллерии, дальнейшие наступательные действия невозможны. Единственным перспективынм направлением, где по мнению Генерального штаба был возможен успех, являлась Югославия. На этом направлени советским войскам противостояла итальянская армия, которая по своим характеристикам и вооружению значительно уступала немецкой, противник не имел широких сетей укреплений, советская авиация господствовала в воздухе. Руководствуясь вышеперечисленными соображениями Сталин отдал приказ о подготовке наступления в Югославии, по его замыслу Красная Армия должна была поставить под угрозу фланг центральных групп армий противника и нависнуть над Австрией, таким образом Гитлер был бы вынужден значительно усилить южные фланги за счёт северных групп армий, которые расположились на Висле.

Бои в Боснии - декабрь 48


Операция советских войск по освобождению Югославии получила кодовое название "Кутузов", для наступления привлекались войска Балканского и 2-го Украинского фронтов, усиленные 39-й армией (16 мотопехотных дивизий), а также несколькими тяжёлотанковыми и горнострелковыми бригадами. Первым успехом советских войск стал разгром четырёх итальянских дивизий в городе Зара, - мощным и неожиданным ударом танков удалось прорвать фронт в районе хорватского Сплита и отсечь гарнизон полуострова от основных сил итальянской армии.

Разгром итальянцев в Заре


Уже в феврале фронт сдвинулся к Загребу, развернулись ожесточённые бои за город, главной проблемой для Красной Армии было форсирование реки Сава, одного из притоков Дуная, однако бойцы Балканского фронта справились с поставленной задачей, проявив не только воинскую доблесть и храбрость, но также показав умение и сноровку при форсировании реки.

На подступах к Загребу


В это же время Ставка приняла решение о начале наступления в Венгрии - войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов были нанесены несколько ударов в направлении Сегеда, Печа и Капошвара, целью этих ударов было создание крупного плацдарма на северном берегу Дуная и выход к озеру Балатон, дальнейший охват Будапешта с юга.

Наступление в Венгрии


Общее положение фронтов на 9 февраля - завершающий этап операции Кутузов


К марту советским войскам удаётся выйти на заданный рубеж в Венгрии, разворачиваются ожесточённые бои в районе Балатона, Гитлер бросает в бой последние части СС однако этот шаг лишь на две недели оттягивает неминуемое, уже 19 марта столица Венгрии Будапешт падёт под натиском Красной Армии, а фашистское правительство во главе с Хорти позорно бежит в Германию; к маю территория всей Венгрии будет освобождена от фашизма и развернутся новые бои за Австрию и Словакию.

Из воспоминаний подполковника Герасимова:
Бои в Венгрии стали для нашей армии настоящим испытанием, в них требовалось показать все те знания, что были добыты кровью и потом за предыдущие несколько лет войны. За два месяца боёв мне и моим подчинённым пришлось решать задачи по форсированию рек, в том числе такой крупной как Дунай, взятию городов, которые противник превратил в цитадели... Особенно жестокими были мартовские бои в районе Балатона, где на узком участке фронта сошлись в бою лучшие наши и немецкие танковые части...


Битва за Балатон


Капитуляция Венгрии


Из воспоминаний Гейнца Гудериана:
12 марта я выехал на поезде в Цоссен. Я находился в пути, когда Гитлер за моей спиной распорядился о переброске корпуса СС Гилле, в который входило несколько дивизий СС, из района западнее Варшавы, где он был сосредоточен в тылу фронта в качестве резерва группы армий Рундштедта, к Будапешту для остановки прорыва к этому городу. Рундштедт и я были в отчаянии. Этот шаг Гитлера приводил к безответственному ослаблению фронта. Все протесты оставались без внимания. Спасение Будапешта было для Гитлера важнее, чем оборона Восточной Германии. Он начал приводить внешнеполитические причины, когда я попросил его отменить это злосчастное мероприятие, и выпроводил меня.




Всего, за период с января по май 1949 года, в боях за освобождение Югославии и Венгрии погибло до 350.000 советских солдат и офицеров, наиболее ожесточённые бои были в районе озера Балатон, городов Мишкольц, Капошвар и Будапешт. В боях с Красной Армией противник потерял до 450.000 солдат и офицеров, были разгромлены и захвачены знамёна, по меньшей мере, шести дивизий, уничтожено более 1000 танков, сбито более 200 самолётов. Данный этап стал важным шагом к Великой Победе, благодаря успешному осуществлению операции "Кутузов" Гитлер был вынужден оттянуть значительные силы из Польши и Пруссии, что позволило нанести Красной Армии решающий удар...



Фронт на май


Шёл 1799-й день войны...
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:





    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Paradox Interactive > Hearts of Iron IV (День Победы IV) > Освободительная миссия Красной Армии в Европе. Часть I Обратная Связь
      Стиль:
        28 Июн 2017, 05:01
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики