Сообщество Империал: Азия в огне 2 - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Янв 2017, 05:51
  • Просмотры: 163

Дополнительно


Репутация: 1
Азия в огне 2

Описание: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала.


Война с Японией.
Континентальные сражения, разгром японского флота.
Революция и война в стране Утренней свежести.


Часть I

Летняя кампания.
В 1952 году на границе с Маньчжурией и Китаем было сосредоточено до трёх миллионов советских солдат и офицеров, ещё два миллиона выставили члены Коминтерна. Для боевых действий в Индии также была сформирована группа войск численностью до 250.000 человек. На дальневосточные и монгольские аэродромы были переброшены новейшие тяжёлые истрибители Ту-1, имевшие большую дальность полёта (2000 км), позволяющую выполнять боевые задачи даже в небе над Японией, развёрнуты бомбардировочные дивизии, оснащённые Пе-2 и Пе-8, подготовлено 400 ракет. Общая численность фронтовой авиации составляла не менее 2000 самолётов, помимо этого Советский Союз располагал 92 ядерными бомбами.

Для морских операций привлекался Краснознамённый Тихоокеанский Флот СССР, а также 12-я и 13-я флотилии подводных лодок, базировавшихся в ПССР (Персии). Общая численность флота - 62 надводных корабля (6 авианосцев, 5 линкоров, 14 тяжёлых крейсеров, 15 лёгких крейсеров и 22 эсминца) и 28 подводных лодок. Перед подводным флотом стояла задача морской блокады Индии, перед ТКФ - разгром основных морских сил противника и блокада метрополии.


Япония и Китай, в свою очередь, сосредоточили до 6.000.000 солдат и офицеров на протяжении всего фронта, на аэродромах было размещено по меньшей мере 2500 самолётов, имелось не менее 200 ракет средней дальности.

17 июля 1952 года, в 8:00 по Московскому времени, советский посол в Токио передал МИДу Японии ноту об объявлении войны - так начинались эпохальные события в Азии, крах Японской Империи.


- Господин, Советы объявили нам войну.
- Посмотри, разве не прекрасен мир в лучах утреннего солнца?
Император Хирохито


Коминтерн выступает единым фронтом!


С первых же дней вспыхнули ожесточённые бои в Китае, противник был равен по силе, опыту и выучке, единственное, в чём японская армия сильно уступала - качественное оснащение, особенно остро у японцев стоял вопрос с бронетехникой и ПТ средствами, однако Генеральный штаб и не рассматривал наступление из Монголии и Синьцзяня как перспективные направления, главный удар должен был быть нанесён войсками Дальневосточного военного округа в Маньчжурии, Корее, с последующим выходом к Пекину и развитием наступления вдоль побережья до Французского Индокитая.


Из воспоминаний генерала Ёсидзиро Умэдзу:
Замысел Советов был ясен с самого начала: они надеялись сокрушить Квантунскую армию в Маньчжурии и Корее, а затем наступать вдоль береговой линии, делая невозможным морские поставки из Японии, таким образом они расчитывали отрезать нашу армию в Китае и принудить к сдаче. Императору доложили об этом, Штаб принял все возможные меры, что бы не допустить этого прорыва, особое внимание было уделено Пекинскому району, где были расположены бывшие укрепрайоны китайцев, - на их основе было решено создать дополнительный эшелон обороны.


Впервые Советскому Флоту пришлось столкнуться с сильным противником на море, имеющем на вооружении многочисленные авианосцы, линкоры и крейсера. Последний опыт столкновений с Японским флотом (в 1905 году) был печальным, было очень важным нанести японцам поражение и воодушевить моряков и адмиралов.
Первый морской бой произошёл 24 июля недалеко от острова Кюсю. КТФ смог перехватить одну из флотилий, состоящей из 4 авианосцев и двух линкоров. Итогом столкновения стала победа советских моряков, японцы потеряли 3 лёгких авианосца, один линкор и несколько десятков самолётов палубной авиации, однако не обошлось без потерь и с советской стороны, были потоплены 5 эсминцев и сбиты 16 самолётов.


Первый морской бой


Уже к 31 июля, на 14-й день войны, совместно с монгольскими войсками удалось прорвать оборону японцев в районе Чохара, в результате марионетка-Мэнцзянь была раздавлена, правительство бежало в Японию, а оставшиеся солдаты сложили оружие.

Мэнцзянь раздавлен красным сапогом!


В августе произошёл ещё ряд больших морских сражений. 7 августа, в районе Корейского пролива, на перехват кораблям ТКФ вышли корабли Императорского флота. Флотилия японцев насчитывала 33 корабля, в том числе авианосцы и линкоры. В результате жестокого боя, Тихоокеанский Флот был вынужден отступить, потеряв 18 кораблей (17 эсминцев и 1 лёгкий крейсер) и 56 самолётов, однако японцам был нанесён намного более серьёзный ущерб - на дно отправились два линкора и один крупный авианосец, советскими лётчиками и флотской ПВО были сбиты 163 японских самолёта.



7 августа - тяжёлый день для ВМФ СССР


Японские корабли попытались отрезать отступающий КТФ, однако наткнулись на серьёзное сопротивление - к исходу 7 августа на дно отправились ещё 3 японских авианосца.

Авантюра японцев


Окончательный итог боя - ещё минус 1 авианосец


Август стал решающим месяцем для Маньчжурии и Кореи - советским войскам удалось сломить сопротивление Квантунской армии и значительно продвинуться в Китай. В ходе боевых действий было окружено и разгромлено не менее пяти японских дивизий, были взяты в плен до 60.000 солдат и офицеров японской армии, продолжало успешно развиваться наступление на Харбин.

Карта Маньчжурии и Кореи на сентябрь 1952


Карта Китая на сентябрь 1952


В Индии, за период с июля по сентябрь, советско-афганским войскам удалось занять Пакистан. Наступление в данном регионе осложнялось отстутствием дорог, тяжёлым климатом пустыни, высокогорьем, в дальнейшем джунглями. Японская армия оказывала вялое сопротивление, основные силы были сосредоточены значительно восточнее, в районе Дели.

Карта Индии на сентябрь 1952


Осення кампания.
Ввиду негативных стратегических прогнозов на зиму, Ставка поставила перед командованием следующие цели на осенний период: полная оккупация Маньчжурии, захват центральный и южных промышленных районов Индии, высадка на Хаккайдо.

Из воспоминаний маршала Малиновского:
Верховный поставил перед нашим фронтом задачу полного разгрома Квантунской армии и выхода на линию Пекина, также предполагалась высадка на Хоккайдо... если на континенте наши войска действовали успешно, то морской десант оказался полной неожиданностью и завершился полным разгромом нашей армии, в плен попало почти 80.000 наших солдат, это была настоящая катастрофа. Японцы были безжалостны к пленным, мне это было прекрасно известно, судьба бойцов, попавших в плен, была незавидна. Ответственность за провал этой операции возложили на Антонова, который в ту пору был 1-м заместителем начальника Генштаба СА, именно он настоял на морской высадке и уверял Сталина в успехе мероприятия...




О японских порядках. Из свода правил японской армии:
Способы пыток должны быть такими, чтобы их было легко применять, чтобы можно было без чувства жалости поддерживать большие и длительные страдания и чтобы в результате их не оставалось ни ран, ни шрамов... Следует методически продолжать пытку и внушать мысль: "Сейчас ты будешь убит"... "Положив допрашиваемого на спину, капать воду одновременно в нос и в рот... Или положить допрашиваемого боком, топтать ему щиколотку..."


8 сентября стремительным танковым ударом Советская Армия смела оборонительные позиции остатков Квантунской армии и вышла к Пекину, в Маньчжурии были разгромлены по меньшей мере 40 дивизий противника, японцам был нанесён огромный ущерб, после которого они оправиться уже не смогут.

Из воспоминаний генерала Ямато Отодзо:
Судьба Японии решалась не в Китае или Индии, она решалась в Корее и Маньчжурии. Корея - это нож в наше сердце, и русские сумели его захватить, наш разгром был предрешён, с каждым днём становилось всё более сложным доставлять грузы для армии на континенте, были нарушены пути снабжения, а в море господствовал русский флот, что делало невозможныи морскую высадку и доставку подкреплений в Пусан.


Прорыв в Маньчжурии


Вместе с Советской Армией в Китае воевали британские, бельгийские, индийские, ирландские и прочие части Союзников, внеся свой вклад в общую победу.



12 сентября, по просьбе Черчилля, в Корее было сформировано нейтральное правительство во главе с Ли Сын Маном, однако, как выяснилось почти сразу же после вывода советских войск с полуострова, Ли Сын Ман вёл двойную игру, обещая Сталину свой нейтралитет, он в тоже самое время, вёл тайные переговоры с США о размещении военных баз и предоставлении аэродромов для американской авиации. С целью недопущения потенциального противника на полуостров, смещения ненадёжного правительства и установлении дружественного режима, Сталин отдал приказ отделу внешней разведки в Корее оказать помощь коммунистическому движению во главе с Ким Ир Сен'ом. В рамках программы оказания помощи корейским коммунистам, через Маньчжурию по горным тропам в течении года были доставлены грузы оружия, денег и аммуниции. В свою очередь Ли Сын Ман, видя опасность, которую представляет для него КП Кореи сделав ставку на армию и полицию, пытался уничтожить подпольные ячейки, однако безуспешно - советская пропаганда оказывала большое влияние на народные массы корейцев.



Независимая Корея


Октябрь ознаменовался глубоким прорывом войск Коминтерна в Индии, фронт был смещён значительно восточнее, под контроль были взяты все промышленные районы, Япония потеряла доступ к стратегически важному вольфраму. Успех Советской Армии вдохновил миллионы индусов, которые радовались освобождению, расчитывая на долгожданную свободу не только от японцев, но и от англичан. За период советской оккупации была сформирована административная система, созданы силы милиции и Коммунистическая Партия Индии (КПИ), у Сталина были далеко идущие планы, однако им не суждено было сбыться.

Индия на конец октября


Китай на конец октября


С наступлением заморозков все наступательные действия Советской Армии в Китае были приостановлены в связи с завалом горных перевалов снегом, возникшими проблемами снабжения и необходимостью пополнения технического парка армий. Лишь в южной Индии продолжались бои с португальскими гарнизонами, велось наступление в сторону Цейлона.

наступило зимнее затишье...
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:



    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

      Стиль:
        17 Авг 2017, 14:50
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики