Сообщество Империал: Азия в огне 3 - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Янв 2017, 06:01
  • Просмотры: 104

Дополнительно


Репутация: 0
Азия в огне 3

Описание: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала.


Часть II

Весенняя кампания.
С завершением зимы, как только оттаяли горы и более-менее сошла распутица, Советская Армия продолжила решительное наступление. Одним из важнейших эпизодов войны стала Яньаньская операция, в ходе которой были разгромлены крупные силы японо-китайской армии.



По замыслу советского Генерального штаба, были нанесены два сходящихся вместе удара, один с севера, другой с северо-востока. В результате образовался крупный выступ с центром в городе Яньань, за который развернулись бои. В конце марта упорное сопротивление японцев удалось сломить, таким образом захлопнув котёл, поймав в ловушку более 15 пехотных и горно-стрелковых дивизий.

Яньаньская операция


В связи с крупными потерями в Китае, японское командование принимает решение об эвакуации армии из Бирмы, Сиама, Сингапура и переброске их во Вьетнам и южный Китай. Благодаря этому решению, советские войска без труда занимают всю территорию, вплоть до Лаоса.

Из воспоминаний командующего южными армиями Юкио Касахара:
В начале весны Император отдал распоряжение об оставлении почти всей Юго-Восточной Азии нашими войсками. В связи с успехами русских на севере и в Маньчжурии требовалось срочное усиление Китая и Японских островов. По донесениям разведки стало совершенно ясно, что над Японией нависла угроза крупного вторжения, необходимо было подготовить оборону...


фронт на март 53-го


В это же время Ставка принимает решение - Китай может подождать, их армия ничто по сравнению с метрополией, с падением последней, какое-либо сопротивление станет бессмысленным. В кратчайшие сроки разрабатываются различные варианты морских десантов, прорабатывается вопрос применения ядерного оружия, курирует эти вопросы лично Лаврентий Берия, ежедневно отчитываясь перед Верховным. С этого начинается история ещё одной крупной операции, вошедшей в историю под названия битвы за Японию. Одним из главных критериев успешной высадки на Японские острова было завоевание воздушного превосходства. Для решения этой задачи были выделены 2000 самолётов Ту-1 и 400 бомбардировщиков Пе-8, в задачу которых входило уничтожение ВПП, береговых укреплений и промышленных предприятий.
Из воспоминаний командующего гарнизонами японских островов генерала Дзё Иимура:
В марте Советы значительно увеличили свою активность над Японией. За четыре недели воздушных боёв мы сбили больше 300 самолётов, при этом сами потеряли около 200. Наши авиационные резервы стремительно таяли, что внушало всему Императорскому штабу серьёзные опасения. В конце марта было принято последнее возможное решение по этому вопросу - Китай оставался без японской авиации, все силы были брошены на оборону Родины.

битва за Японию


Тем временем, в Ставке был принят план морского вторжения: при поддержке Тихоокеанского флота и нескольких смешанных авиадивизий, в Японию должны были быть переброшены две группы армий, сформированных из частей, выведенных в резерв Генерального штаба. Командующим высадкой был назначен опытный генерал армии, проявивший себя в войне против Германии - Мерецков. Первый этап операции заключался в захвате крупных портов и инфраструктуры, были учтены все ошибки прошлой провальной десантной операции, когда войска оказались без снабжения. Главной целью вторжения стал город Аомори, расположенный на севере Японии. В случае захвата плацдарма, предполагалось развивать наступление в две стороны - на Хоккайдо и на Токио. Второй этап операции заключался в переброске дополнительных сил и окончательном разгроме японцев на островах.


В середине апреля советский флот подошёл к берегам Японии, при поддержке крупнокалиберных орудий линкоров и палубной авиации, советским войскам удалось закрепиться на берегу и нанести ряд поражений частям береговой обороны.

Из воспоминаний Кирилла Афанасьевича Мерецкова:
Данная операция была сложнейшей за всю историю моей службы, японцы имели прекрасно укреплённый берег, в тылу у них размещались мобильные танковые группы и ещё несколько дивизий береговой обороны. 21 апреля завязался бой - лишь только благодаря ураганному огню корабельной артиллерии и авиации, нам удалось зацепиться за землю, в дальнейшем расширить плацдарм...
...ключевым этапом операции был захват порта, именно через него планировалось наладить снабжение моей армии...
Японцы, сами по себе, солдаты хорошие, но под Аомори они были поражены и раздавлены нашим успехом, после нескольких дней боёв им дали приказ уходить на запасной рубеж, наши солдаты получили время для перегруппировки и небольшого отдыха.




Уже через месяц, 20 мая Советская Армия вела бои в пригородах Токио, была захвачена значительная часть Японии. Главной задачей, которая стояла перед армией Мерецкова, был захват правительства, в том числе самого императора Хирохито. Для этой цели были сформированы специальные элитные отряды из самых лучших бойцов спецподразделений коммандо. В них не было рядового состава, абсолютно все были офицерами, закалённые в десятках боёв: десантники, морпехи, разведчики. Советские войска ещё не вошли в Токио, а они уже были там, нанося болезненные удары по тылам японской армии. Через короткое время о них начнут писать все газеты мира, как об ужасе красных, от которого нет спасения и пощады. Именно они будут штурмовать императорский дворец, и именно они смогут захватить архивы императорского штаба.

бои на подступах к Токио


Газеты пишут о русских коммандо (можно открыть в новой вкладке что бы увеличить газету)


Летняя кампания 53

К сожалению, Хирохито смог сбежать, он ещё надеялся на победу в Японии - для этого у него были все основания: японская армия численно превосходила советские войска на островах, по прежнему имела высокий боевой потенциал и боевой дух, по прежнему в руках Хирохито оставались основные промышленные предприятия, сосредоточенные в Осаке, и южных районах Японии. Более того, советское наступление забуксовало и Генштаб был вынужден взять оперативную паузу для перегруппировки войск, накапливания ресурсов и восстановления боевого потенциала. этим незамедлительно воспользовался генерал Дзё Иимура, который сосредоточил более сотни дивизий в районе Осаки. В ходе июньского контр-наступления японцам удалось выбить советские войска с левого фланга, ликвидировав опасный выступ, чуть было не окончились успехом попытки освобождения Токио и прорыва в центральной части, однако помешала погода и горный рельеф, который не позволял японской армии реализовать своё численное превосходство.

Контрнаступление японской армии


В июле также произошёл ряд политических событий, серьёзно повлиявших на расклад сил в Азии и Европе. В Испании было сформировано второе правительство, которое пошло на мирный договор с Союзниками и Коминтерном. О своей независимости решила заявить Индия, однако слабость политиков и военное вмешательство США не позволили осуществиться планам Сталина о красной Индии. По итогам переговоров Афганистан получал южный Пакистан (провинция Белуджистан), таким образом получая выход к морю. На этом настоял Советский Союз, также в пользу СССР отошла Восточная Бенгалия, на территории которой была сформирована Бангладешская АССР. Формально, Индия получила независимость, однако по факту англо-саксонское влияние не куда ни делось. Испанию было решено расчленить на несколько частей: значительно были расширены владения Британии, также появилась зона американской оккупации. По договору Советскому Союзу отходили португальская Ангола, острова и испанская Сеута.

Появление второго правительства


Канарский договор


После переговоров - Индия


Раздел Португальских колоний. Ангола - СССР, Мозамбик - ЮАР.


Португалия присоединяется к Союзникам


К августу в районе Осаки Япония сосредоточила более 70 дивизий, данное обстоятельство ставило под угрозу весь фронт и делало невозможным дальнейший прорыв Советской армии. На закрытом совещании, которое проводилось у Сталина, было принято решение - при прорыве японской обороны использовать ядерное оружие. Был выработан план операции, по которому бомбардировщики Пе-8 должны были осуществить масштабные бомбардировки города, в том числе и ядерным оружием, в дальнейшем предполагался прорыв танковых и механизированных частей. В срочном порядке в армию Мерецкова были доставлены средства индивидуальной защиты, необходимое дополнительное оборудование, медицинские препараты, йод.

Ситуация в районе Осаки - стягивание сил противником


28 августа началась первая в истории Советского Союза военная операция с применением ядерного оружия. Вечером, в районе девяти часов по местному времени, был осуществлён сброс первой бомбы. Вспышка озарила небо, как будто был ясный солнечный день. Город стёрло с лица земли за считанные секунды, в рядах японской армии начался хаос. Буквально через десять минут в бой вступили советские штурмовые батальоны, которые взломали оборону противника и ворвались в пылающий город. 4 сентября Советская армия продолжила наступление и нанесла ещё один смертоносный удар по отступающим дивизиям императорской армии. В этих боях погибло до 800.000 японских солдат и офицеров, но дорогую цену заплатили и советские солдаты - в результате облучения пострадали тысячи бойцов, не спасали, в следствии своей несовершенности, ни воздушные фильтры, ни какие-либо другие средства индивидуальной защиты. Как только советские войска смогли отодвинуть фронт от города, особым приказом из Москвы было поручено создать зону отчуждение вокруг Осаки сам город закрыть, жителей эвакуировать в специальный лагерь.



Осака


Из воспоминаний японского солдата:
Вечером произошёл мощнейший взрыв, будто солнце врезалось в землю. Те, кто посмотрел на вспышку - моментально ослепли. Через какое-то время у всех в нашей роте начали проявляться ожоги на коже, появилась боль, которая ломала всё тело. Всех охватил ужас и паника, приказы командиров никто не выполнял, у каждого была только одна цель - бежать из этого ада...



Сброс ядерной бомбы на Сикоку




Ещё 30 дней продолжалось сопротивление императорской армии, однако исход войны был предрешён - в течении нескольких дней пали Нагасаки и Хиросима, остатки японских войск были окружены и пленены - генералы вбросили белый флаг, сопротивление было бесполезным.

Император, каковы ваши последние слова?
- Вы и представить себе не можете, какой это был тяжкий труд – быть богом.
Что победитель,
Что побежденный
росы лишь капля,
только росчерк молнии -
вот должный взгляд на мир.


Император Хирохито исчез, по утверждениям его слуг, он покончил с собой, однако ни тела, ни орудия убийства так и не были найдены...

Страна утренней свежести

Тем временем в Корее Ким Ир Сен решил, что наступил как никогда благоприятный момент для начала вооружённой борьбы. 19 октября на севере республики была провозглашена новая - КНДР, так началась война в Корее. В первые же дни Сталин отдал распоряжение о начале официальных поставок правительству Ким Ир Сена больших партий оружия, танков и авиации, так же была назначена военная и политическая консультация.



Начало корейской войны


Материально-техническая помощь - список вооружений и техники


19 октября КНДР вступает в Коминтерн


Через неделю, после начала войны, на территорию КНДР были введены войска СССР в составе пяти дивизий. Понадобилось два месяца, что бы сломить сопротивление Ли Сын Мана и объединить корейский полуостров под знамёнами коммунизма. С разгромом Южной Кореи завершилась мировая война в Азии, пришло время мирных переговоров и раздала сфер влияния.

Мирный договор


По Гуйянскому мирному договору, Китай, за исключением Маньчжурии, попадал под влияние СССР. К власти был приведён Мао Цзе Дун (марионетка Сталина), Япония выводила войска из Китая и полностью передавала все спорные земли в пользу новообразованной КНР. В состав Монголии вошли её исторические области Внутренней Монголии, населённые родственными народами, а также, под давлением СССР, МНР получила выход к морю за счёт китайских земель. Китай признавал суверенитет и неприкосновенность границ Синьцзяня, таким образом окончательно решался вопрос уйгурского государства. Советскому Союзу отходила территория восточной Маньчжурии, планы по полному включению в свой состав этого государства были сорваны британцами, которые настояли на сохранении династии и её нейтралитете. В Японии также был установлен коммунистический режим, состав правительства согласовывался в Москве. Учитывая уровень зависимости Японии от СССР и размещение на постоянной основе советских войск на её территории, было решено оставить Южный Сахалин и Курилы в составе ЯСР (Японская Социалистическая Республика). Под давлением СССР Франция уступила Индокитай и Сиам, которые вошли в состав ЯСР. Всё остальное досталось Союзникам. По итогам войны, в Коминтерн вошли: КНР (Китай), ЯСР (Япония), КНДР (Корея). К Союзникам присоединились: Португалия, Индия. О своей нейтральности заявили: Испания, Маньчжурия.

Карта новой Азии


Карта СССР (зелёный) и союзников (синий)


Таким образом, завершилась мировая война. Перед Советским Союзом встал ряд незаурядных задач по развитию новоприобретённых территорий и созданию плацдармов в Африке и Азии. Требовалось привести в порядок структуру армий, довести её количество до штатного уровня, освоить выпуск новых видов техники и усилить флот.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.





    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

      Стиль:
        24 Фев 2017, 22:20
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики