Сообщество Империал: Тибетский кризис - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Янв 2017, 06:08
  • Просмотры: 177

Дополнительно


Репутация: 0
Тибетский кризис

Описание: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала.


Подготовка к последней войне.
Тибетский кризис.



С завершением войны в Азии на планете воцарился мир, была перевёрнута одна из самых кровавых страниц истории человечества. Казалось бы, одиннадцать лет бойни должны были научить людей, испугать и образумить их, предупредить будущие конфликты; к тому же появилось новое оружие, которое потрясало своей разрушительной силой и воздействием на природу. Однако в действительности всё сложилось совсем иначе.

В послевоенную эпоху мир раскололся на две части, образовалось два полюса, две мировые сверхдержавы, которые были не намерены терпеть друг друга. Мир ожидал новой схватки: коммунизма и капитализма. Две противоположные системы, с абсолютно разным взглядом на мир, но одинаковыми аргументами в свою пользу. Со времён древности люди привыкли доказывать свою правоту жестокостью и насилием. На пороге стояла новая трагедия, новая война — тысячи разрушенных судеб, оборванных жизней, несбывшихся надежд, горы костей и реки крови... но такова цена — что бы построить что-то совершенно новое надо полностью разрушить старое.


Сразу же после окончания боевых действий, произошло два важных события. Первое — «Фултонское собрание» политиков и лидеров западного блока, на котором обсуждались вопросы противостояния Советскому Союзу, были произнесены воинственные речи, впервые прозвучали такие термины, как «Холодная война» и «Железный занавес». Вторым событием стал съезд Коминтерна в Москве, на котором обсуждались вопросы восстановления народного хозяйства коммунистических стран, меры противодействия западной агрессии и вопросы дальнейшего распространения идеологии в мире. На съезде также присутствовали лидеры коммунистических партий , запрещённых в их странах, но пользующихся народной поддержкой, таких как: Куба, Индия, Эквадор.

Из обращения И.В. Сталина на закрытом совещании ГШ СА:
Товарищи, вы знаете зачем я вас всех сюда пригласил. Обстановка в мире напряжённая: после войны капиталистическому миру не осталось более иных направлений для экспансии, кроме Советского Союза и стран Соцлагеря. Мир в тупике. Против нас выступают два гегемона - Британия и США, риск войны очень большой, потому что если они сейчас встанут, то внутри начнутся брожения и всё это приведёт к краху колониальных империй, росту коммунистических движений. Одним словом — другого пути у капиталистов нет, другого шанса у них не будет. Поэтому сейчас, с их стороны, ведутся масштабные работы по подготовке к войне, мобилизации армии, как никогда высока активность западных разведок. Нам, в свою очередь, известно, что в Европе уже сейчас подготовлено более ста ядерных боеприпасов для масштабных бомбардировок территории СССР. Мы, конечно, тоже не сидим сложа руки, но силы слишком не равны. Сейчас у нас есть ещё преимущество, но в будущем, возможно самом ближайшем, мы можем его лишиться. Постоянная гонка вооружений — это тупик, который всё равно приведёт к войне, кто-то должен будет проиграть. В связи с этим надо тщательно продумать меры превентивного характера...


Во внешней политике продолжала нарастать напряжённость: сложилось два рынка, которые были почти полностью изолированы друг от друга, количество контактов было крайне низким и строго контролировалось обеими сторонами; в Южной Америке продолжалось распространение коммунизма, на карте появились Коммунистическая Боливия, Народная Республика Аргентина, назревала революция и на Кубе — на остров Свободы, как его называли революционеры, прибыли идейные вдохновители и военные лидеры, последователи Боливара — Фидель Кастро и Че Гевара, которые при советской поддержке попытались организовать вооружённую борьбу, однако попытка эта успехом не увенчалась, контр-разведка США смогла предотвратить военный мятеж и гражданскую войну, были проведены массовые чистки и аресты, что нанесло большой урон революционным ячейкам.

Спойлер (скрытая информация)


В Азии в это же время разгорается новый спор, на этот раз из-за Тибета, на который претендуют Китай и про-британская Индия. Советский Союз оказал поддержку КНР, поддержав требования Мао Дзе Дуна на дипломатической арене, а так же направил масштабную материальную помощь — за период 1955-56 годов в Китай были направлены сотни эшелонов с техникой, в том числе и военной, продовольствием, одеждой, станками и прочим необходимым оборудованием, с целью максимального укрепления китайской армии и экономики, что только подстёгивало китайского лидера идти на ещё более агрессивную риторику и побуждало к действиям. Подобных событий ждали, затаив дыхание, на протяжении трёх лет, и вот произошло столкновение двух сверхдержав. При одобрении США, Британия, Франция и Германия — три основных члена НАТО, предоставили гарантии тибетскому ламе, что давало формальный повод для войны с Союзом. Именно события в Азии, получившие название «Тибетского кризиса», стали отправной точкой, с этих событий начиналась новая война... последняя война человечества.




Силы сторон (НАТО и Коминтерна), стратегический замысел Генштаба СА, расположение армий.

На момент начала войны у СССР имелись планы наступательных действий на трёх континентах — Европе, Азии и Африке. Было создано 6 театров военных действий (ТВД) и резерв Генштаба, располагавшийся в Европе.

Сравнение армий Коминтерна и НАТО в количественном отношении.
Спойлер (скрытая информация)


новая доктрина


Были созданы несколько ГСВ (группа советских войск), в задачу которых входила оборона АССР и союзников, а так же, в случае необходимости, наступательные действия: ГСВК (Корея), ГСВЯ (Япония), ГСВБ (Бангладеш), ГСВА (Ангола), ГСВС (Сеута), ГСВСА (Советская Австрия).
новые ТВД, пока без Африканского


Европа:
По планам командования, в случае войны предполагался глубокий прорыв 8-й армии (командующий Чуйков) вдоль Балтийского побережья до Северного моря и в Данию. Цель: сковывание восточного фланга противника, отрез Ютландии с датской армией и германскими гарнизонами, захват крупнейших портов НАТО на Балтике.
Соседней 18-й армии (командующий Голиков) и 20-й (командующий Пуркаев), расположенной в Словакии, отводилась роль тарана Чехии и южной Германии. Целью этой группы войск был прорыв через Судетские укрепрайоны, захват Праги, дальнейшее развитие наступления в центральную Германию, страны Бенилюкса.
В Австрии были расположены ещё две советские армии — 12-я (командующий Ерёмин), задачей которой было наступление в Баварию и Эльзас, и 19-я (командующий Федюнинский), которая должна была наносить удар по Италии, в первую очередь с целью отрезать Югославию и Грецию по суше от НАТО.
В Советской Румынии и Венгрии были расквартированы части 13-й армии, главной целью которой был разгром Югославии, сковывание основных сил НАТО на Балканах. Далее, в Болгарии, стояла 14-я армия (командующий Черевиченко), которая должна была наступать в Грецию и Албанию.
Помимо этого, на Севере располагались ещё две армии — 16-я (командующий Власов) и 21-я (командующий Галицкий), которые должны были вести боевые действия в Заполярье и, в случае благоприятной обстановки, сокрушить Норвегию.


Европейские планы

Линия смерти" - амбициозный проект советских инженеров (укрепления)


Азия:
Основной проблемой для Генштаба СА в Азии была Камбоджа, на территории которой НАТО сосредоточило до миллиона солдат. Против них были расположены две армии - 9-я (командующий Плиев), расположенная вдоль Бирманской границы и 5-я (командующий Шапошников), расположенная вдоль Камбоджийской границы. В задачи обеих армий входил разгром крупной группировки потенциального противника с дальнейшем разворотом наступления в сторону Индии.
Для наступления на Сингапур была развёрнута 10-я армия (командующий Говоров). Наконец для действий в Пакистане и Индии были выделены 22-я армия (командующий Лелюшенко), расположенная в Афганистане, и 6-я армия (командующий Ватутин), расположенная в Синьцзяне.


Камбоджа


Африка:
На Африканском ТВД главным противником была армия ЮАР и Британии. В Анголе были сосредоточены крупные силы (до 40 дивизий), построена инфраструктура, однако не были даже начаты проекты строительства ПВО, сети аэродромов и укреплений, что делало этот фронт потенциально опасным. Несмотря на это Генштаб решил рискнуть сделать ставку на мобильность и огневую мощь советских частей (при переброске войск у советской разведки не имелось данных о наличии ядерного оружия в ЮАР), надеясь на разгром сил НАТО в южной Африке. Для действий в Марокко и Алжире в Сеуте были расположены 16 дивизий, объединённых в ГСВС. Прикрытие с воздуха обеспечивали новые самолёты МиГ-17.


Стройка, до войны ещё 3 года. Первый этап развития АССР.


Основные типы бронетехники в СА и её количество - таблица
Спойлер (скрытая информация)

Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:





    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

      Стиль:
        25 Апр 2017, 13:36
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики