Сообщество Империал: Третья Мировая Война. Часть 1 - Hearts of Iron IV (День Победы IV) - Paradox Interactive - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Янв 2017, 06:28
  • Просмотры: 353

Дополнительно


Репутация: 1
Третья Мировая Война. Часть 1

Описание: [AAR HoI4] Как Сибирь в очередной раз Россию спасала.


Развитие кризиса — начало Третьей мировой.



В середине июля ситуация вокруг Тибета достигла своего пика: Мао Цзе Дун развернул широкомасштабную подготовку к войне, к границам со странами НАТО были выдвинуты все основные силы. Дополнительно на территорию Китая была введена ещё одна советская армия в составе 16-и дивизий, в дальнейшем расположенная вдоль тибето-китайской границы. Степень боевой готовности советских войск была повышена до максимальной: весь личный состав был вызван из увольнений и отпусков, повышались меры предосторожности, армия переходила в режим работы по военному времени, на манёвры в Атлантический океан вышли корабли Балтийского флота, с Иракских и Персидских баз в сторону Индии вышли советские субмарины. Ответом на действия СССР стало увеличение контингента НАТО в Германии и Италии, вдоль советско-германской границы расположились новые силы из состава 3-й, 8-й и 21-й французских армий, в Италию прибыли дополнительные танковые соединения из США и Британии.



2-го августа президент Франции Жорж Помпиду связался с советским посольством и потребовал срочной встречи с Виноградовым. Уже через час дипломат был на месте. Состоялся примерно следующий разговор:
- господин Виноградов, я с сожалением слежу за развитием ситуации в мире, в частности на Тибете. Мир стоит на краю пропасти. Вызывая вас сюда, я имел одну лишь цель перед собой — проинформировать вас о том, что намерения американцев более чем серьёзны, они готовы к войне и готовят ядерное оружие, надеюсь вы передадите это вашим коллегам в Москву, если одна из сторон не одумается, то катастрофа неминуема.

- господин Помпиду, боюсь, что тогда мы умрём вместе... Советский Союз готов к войне и не намерен отказываться от своих интересов. Что касается вашей просьбы — я передам информацию в Москву, можете не сомневаться.


Несмотря на полученную информацию, Москва не отказалась от своих намерений в Азии. США считали угрозы, исходящие от Сталина, обычным блефом — невозможно было поверить, что уступая более чем вдвое по количеству войск и техники, Сталин рискнёт на начало ядерной войны, однако Советский Союз шёл ва-банк, опасаясь проиграть в будущем.


Через неделю, 9 августа началась военная операция против Тибета, инициированная Советским Союзом. Ровно в 5 часов утра горнострелковые советские и китайские части пересекли тибето-китайскую границу — начались боевые действия. В это же время, в штаб-квартире НАТО созывается срочное совещание, на повестку дня поставлена война с СССР. Стороны активно обсуждают сложившуюся ситуацию, после чего принимается решение о начале войны...

Коминтерн выступает единым фронтом!

Первые из НАТО, кто поддержал Тибет




Уже 10 августа вдоль всей советско-германской границы вспыхивают ожесточённые бои, в небе разворачивается битва реактивной авиации. С первых же дней в бой вступает советский флот, нанося существенные потери конвоям противника. В этот же день, согласно плану Генштаба, в Италии применяется ядерное оружие, с целью максимально быстрого прорыва к долине реки По и спуска на равнину, где советская бронетехника могла бы эффективно проявить себя.

Ядерные бомбардировки итальянской линии фронта


В Азии начинается наступление на Бирму и Камбоджу, Сингапур и Индию. Вспыхивают ожесточённые бои, в океане разворачивается битва за водные артерии, которые снабжают британские войска в Азии и Океании. Одновременно с этим готовится прорыв армии Власова в Норвегии.



Из воспоминаний генерала Чуйкова:
На случай войны с НАТО мы имели множество планов, которые опирались на стремительный прорыв наших войск сквозь оборону противника в Германии и Италии, однако ситуация вышла из под контроля с первых же дней — враги хорошо подготовились к войне, моя армия наткнулась на очень серьёзное сопротивление, самое большее, чего удалось достичь — взять Росток и оттеснить части противника на 10-20 км от него. Продвижение далее было невозможным, более того, спустя месяц, мои войска были вынуждены оставить и этот город, по нам был нанесён болезненный удар во фланг, в результате чего были разгромлены несколько дивизий.


Помимо этого, было остановлено наступление Советской Армии и в Чехии, силы НАТО, объединённые под руководством бывшего нацисткого преступника Клюге и американского генерала МакАртура, смогли перейти в контр-наступление, в результате которого под угрозу окружения были поставлены все силы советских войск в Австрии, пала Вена, создалась угроза падения для Будапешта. На данный участок были срочно переброшены резервы Генштаба во главе с маршалом Жуковым.



Из воспоминаний маршала Жукова:
Война началась крайне плохо для нас. В конце августа на центральном участке фронта назревала настоящая катастрофа — силы НАТО смогли откинуть части 18-й и 20-й армий, что ставило под угрозу провала всю кампанию в Европе. Стремительный прорыв противника было поручено ликвидировать мне. Ввиду крайне непростой ситуации было принято решение о применении ядерного оружия на территории Австрии. Благодаря этому удалось замедлить наступление франко-германского корпуса в сторону Будапешта и ввести в бой резервы. С тяжелейшими боями нашим войскам удалось ликвидировать этот прорыв, но только спустя месяц.


Катастрофа в Австрии


Самым большим успехом Советской армии в Германии стал захват Мюнхена, на всех остальных участках намечались либо крах, либо позиционное противостояние, за исключением Балканского фронта, где совместно с Болгарской и Венгерской армиями удалось смять оборону Греции и Югославии, занять Белград, Салоники, выйти к Албании и развить наступление на Афины. К середине октября территория Югославии была полностью оккупирована, с падением Афин о своей капитуляции заявили и власти Греции.

Фронт в Европе на октябрь 56

Югославия капитулирует

Греция капитулирует


Впечатляющих успехов удалось добиться в Азии 5-й армии Шапошникова, действовавшей в Камбодже. За 15 дней боёв советским войскам удалось оттеснить основные силы НАТО от берега и окружить их. Ввиду абсолютного превосходства в воздухе, полного истощения припасов, распространяющихся болезней и голода, командующий объединёнными силами выбросил белый флаг — в плен попало более 300 тысяч солдат из Британии, Бельгии и Франции. Разгром оставшихся сил был вопросом максимум двух недель. Данная победа позволила перебросить 5-ю армию в Индию и нанести смертельный удар.

Камбоджа - большой успех СА


К началу октября фронт с катастрофической скоростью продолжал смещаться в сторону Дели, была разгромлена вся восточная группа индийских войск (более 400 тысяч солдат и офицеров), советские механизированные и танковые части вырвались на оперативный простор и громили остатки индийской армии. Для спасения ситуации в Индию были переправлены 13 филиппинских дивизий, однако как-либо повлиять на исход боевых действий им не удалось, теснимый со всех сторон, филиппинский корпус отошёл к Бомбею, откуда был частично эвакуирован, а частично разгромлен. 7 октября индийское правительство заявило о своей капитуляции.

Фронт в Индии на октябрь 56

Индия пала


Тем временем шли кровавые бои на полуострове Малакка, главной целью для СССР на этом направлении был Сингапур, откуда можно было взять под контроль морские пути, ведущие к Филиппинам и в Океанию, а также организовать морское вторжение на Суматру и Яву. В ходе боёв были разгромлены несколько британских дивизий, однако оставшиеся силы по прежнему были боеспособны, более того, заняв оборону на заранее подготовленных оборонительных позициях на самом окончании полуострова и поддерживаемые корабельной артиллерией с моря, представляли собой непроходимую стену для советских войск. Генштабом СА было принято решение о применении ядерного оружия. После удара силы НАТО были вынуждены отступить в Сингапур, а спустя неделю сложили оружие.

Ядерная бомбардировка Малакки


Одновременно с этими событиями на Ближнем Востоке продолжались бои за Сирию, в результате совместных боевых действий СА и Турецкой армии пал Алеппо, шли бои за Дамаск. В целом наступление было затруднено погодными условиями и ярым сопротивлением противника.

Фронт в Сирии


Октябрь подарил обеим сторонам небольшую паузу и время для передышки. Военное руководство СССР использовало это время для подготовки нового наступления в Италии и в Азии на Цейлон.

Операция «Малахит»



Для морского вторжения было выделено около полусотни транспортов, прикрытие осуществляли корабли береговой охраны ПССР и 130-я подводная флотилия, базирующаяся в Ираке. Силы морского вторжения состояли из двух бригад: 9-й тяжёлотанковой и 28-й механизированной. Общая численность личного состава достигала 16.000 человек, на вооружении находилось не менее сотни танков ИС-3М3. Руководство операцией было поручено генералу Москаленко. Противостояли советской группе три британские дивизии, расквартированные на южной части острова.
2 ноября в 19 часов, советский десант высадился на Цейлон, не встречая какого-либо сопротивления советские войска установил контроль над всей северной частью острова, однако в окрестностях Коломбо наткнулись на ожесточённое сопротивление, которое удалось подавить лишь спустя месяц изматывающих боёв.
Результатом операции стал полный захват острова, потеря Британией крупного поставщика резины.


Операция Малахит




В Европе ноябрь ознаменовался новыми ядерными ударами, на этот раз было принято решение о полном уничтожении Берлина. В ночь с 25 на 26 число была осуществлена бомбардировка, в ходе которой была сброшена атомная бомба. В результате этого события моральный дух немцев был сильно подорван, Аденауэр бежал из страны. Мировые газеты выпускали миллионные тиражи, где подробно описывались ужас и страдание жителей Берлина — Западный мир охватила паника. Завтра это могли быть они.

Бомбардировка Берлина

Газеты


В это же время в Италии, продолжаются позиционные бои в районе Венеции, сама область неоднократно подвергавшаяся ядерным бомбардировкам, представляла из себя выжженную землю, вода была заражена, воздух пропитан смертью. До горизонта были видны лишь обгоревшие стволы деревьев, разбитую и сожжённую технику, обрывки одежды, сапог, каски. Сама Венеция пострадала больше всего, уйдя под воду более чем на половину, оставшаяся часть была сильно повреждена пожарами.



За период ноябрьских боёв силам НАТО удалось успешно контр-атаковать советскую армию в Южном Тироле, отодвинув фронт на 30-40 км восточнее и создав выступ, в котором были сосредоточены до 20 дивизий. В связи с этим Генштаб начал разработку новой наступательной операции, целью которой был отрез этого выступа и последующий разгром войск противника, также рассматривались варианты выхода на рубеж реки По. В ходе декабрьских боёв замысел командования удалось реализовать в полной мере.

Окружение войск НАТО в Италии


К концу года был прорван фронт в Сирии, оккупированы Израиль и Иордония, боевые действия перенесены в Египет, развернулись бои за Каир.
Фронт в Египте


В Анголе за весь период с начала войны до окончания года шли редкие позиционные стычки, проведено наступление в Намибии, оккупированы её северные провинции.

Фронт в Африке

Фронт в Европе

Планы в Азии


1957-й год

Новый год ознаменовался глубоким прорывом советских войск в Египте, в результате которого была отрезана Александрия. В ожесточённых боях противник был вынужден уступить Дельту Нила и отойти к окрестностям города. Предпринимались активные попытки деблокады со стороны НАТО, однако все атаки были успешно отражены. Для усиления ТВД, в Египет была переброшена одна из «индийских» армий, с прибытием которой начался штурм города, продолжавшийся несколько недель, в результате чего войска противника были разгромлены и понесли существенные потери на Африканском ТВД.

Окружение Александрии (около 30 дивизий)




Также в январе 57-го Генштаб СА перешёл к новой тактике в Германии, продиктованной ситуацией и последними событиями. Ввиду того, что СССР удалось завоевать воздушное превосходство в германском небе, было принято решение о массовом применении ядерных бомб. За период с января по март было сброшено по меньшей мере тридцать таких боеприпасов. Ядерное оружие использовали при прорыве значительно укреплённых за предвоенные годы Судетских укреплений и при прорыве к Нюрнбергу. В ходе наступательных действий обе стороны несли существенные потери. Достаточно сказать, что основные потери (до 80%) СССР приходились именно на германский фронт.

Наступление на Франкфурт


Операция «Нот» (южный ветер)

По замыслу военного руководства СССР, частям ГСВСА, 18-й и 20-й армий необходимо было создать глубокий выступ на южном фланге НАТО в Германии, выйдя в район Франкфурта-на-Рейне. В дальнейшем в данный прорыв должна была войти воссозданная 1-я гвардейская танковая армия и нанести удар в сторону Эльзаса и Швейцарии, таким образом планировалось взять в окружение всю южную группу войск противника. План операции был признан рискованным, Сталин долго колебался в принятии окончательного решения, ведь в случае провала Западный фронт рисковал потерять все свои мобильные резервы, однако в конце концов дал добро, другого пути у СССР не было.

Уже в апреле завязались ожесточённые бои, при прорыве особо сложных участков обороны советские войска использовали ядерные боеприпасы. Наконец, 12 мая передовым мобильным соединениям Советской Армии удалось замкнуть кольцо окружения, выйдя к границе с Швейцарией. С целью недопущения отхода противника через нейтральное государство и возможный контр-удар НАТО с целью деблокады крупных сил, Сталин отдал распоряжении о немедленной ликвидации окружённых дивизий (всего в ловушке оказалось более 50 дивизий противника).

Окружение Баварии


В этот же день, 12 мая, в воздух поднялись несколько десятков тяжёлых бомбардировщиков Пе-8, в сопровождении МиГ-17, они взяли курс на Баварию. В шесть часов вечера были произведены массированные атомные бомбардировки, в результате которых окружённые войска были полностью деморализованы, понесли огромные материально-технические потери и были сильно облучены. Германия понесла самые большие потери — она потеряла землю, которая была обречена ещё долгие годы оставаться недоступной для людей и всего живого.

Самый массированный удар ЯО

Дым до небес




Из воспоминаний майора Громова — пилота Пе-8:
«...никогда ещё такого никто из нас не видел — земля оказалась скрытой морем огня и дыма, «грибы» от взрывов поднимались на несколько километров вверх...»


До конца мая велись бои в Баварии, закончившиеся полным успехом советской армии — НАТО потерпело сокрушительное поражение, баланс сил стал резко изменяться в сторону Советского Союза.

В связи с успехом операции, было принято решение о разработке аналогичной, но на северном фланге, под кодовым названием «Борей» (северный ветер), единственной существенной оговоркой был запрет на применение ядерного оружия. Требовалось сохранить промышленность и население Германии, а не превращать их землю в пустыню. В начале лета завязались бои в Саксонии, в дальнейшем в образовавшийся прорыв были введены мобильные соединения, которые смогли занять Магденбург, далее нанести удар в сторону Ростока и, таким образом, замкнуть кольцо вокруг Берлина. Правда на этот раз командование НАТО учло свои прошлые ошибки и, видя, что складывается ситуация подобная той, что была в Баварии, попыталась остановить наступление советских мобильных соединений, когда же в жестоких боях этого сделать не удалось, был отдан приказ на отвод большинства частей в район Гамбурга и Бремена. В общей сложности советским войскам удалось разгромить около 20 дивизий, сражавшихся под Берлином и обороняющих город. В результате падения столицы Германии, Аденауэр бежал, формально Германия пала, была разбита.



Операция Борей

Взятие Берлина


В результате успешного осуществления замысла двух грандиозных операций Советской Армии удалось нанести сокрушительное поражение странам НАТО в Центральной Европе, наметился коренной перелом в европейской кампании. Организованно отступить оставшимся французским, голландским, бельгийским и американским частям не удалось, почти все они были взяты в окружение и уничтожены, либо пленены. В результате весенне-летней кампании НАТО потеряло в Германии до двух с половиной миллионов солдат и офицеров, тысячи танков, для примера одна лишь Германия потеряла до 3000 танков Tiger II B* и более 6000 танков ранних поколений, и самолётов.

Падение Германии


За этот период произошли также значительные политические изменения: так, движимая желанием взять реванш Испания, заявила о своей готовности вступить в Коминтерн и сражаться вместе с СССР против стран Запада. Видя крупные успехи Советской Армии в Европе, окончательный выбор сделало правительство Бразильской Социалистической Республики, подав заявку на вступление в Коминтерн и вступив в войну против НАТО.
Испания в Коминтерне

Бразилия с нами!



Отдельных слов заслужили и моряки советского флота: за год войны они нанесли ряд сокрушительных поражений на море флотам Британии, США, Индии, Канаде и другим странам-противникам. Действуя в водах всех мировых океанов, они потопили не менее 600 конвоев, не менее 100-150 подводных лодок противника, десятки эсминцев, крейсеров, линкоров и авианосцев. Благодаря советским подводникам был блокирован Панамский канал, развернулась жестокая борьба за морскую блокаду США и Канады, а также Британского острова.
Флот СССР до войны - численность на 1956 год


*
Tiger II B - модификация "Королевского Тигра", созданная на последних этапах войны Германии против СССР. Танк отличался сверхкрепкой бронёй (её не могли пробить даже модернизированные ИСУ) и мощным орудием. Считался одним из "Вундерваффе" Третьего Рейха, использовался в дальнейшем армией НАТО. Стал настоящим испытанием для советских войск в 1956-м, недооценка ТТХ данного танка стала одной из причин первых поражений и срыва планов молниеносного наступления до Ла-Манша.

Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:





    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

      Стиль:
        24 Апр 2017, 20:24
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики