Сообщество Империал: Поход Мстислава Удатного на Мариенвердер. - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Поход Мстислава Удатного на Мариенвердер. Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Янв 2017, 15:18
  • Просмотры: 331

Дополнительно


Репутация: 2
Поход Мстислава Удатного на Мариенвердер.

Описание: Mongolo-Tatar Invasion 1.1.
Поход Мстислава Удатного на Мариенвердер.
Mongolo-Tatar Invasion 1.1.

Неспокойным был для Галицко-Волынского княжества 1223 год. Положение княжества на западной окраине русских земель, приводило к частым конфликтам с Венгерским королевством и Польской Короной. Но уже к концу этого злосчастного года, к галицкому князю Мстиславу Удалому прибыл польский посол Янус Марош.

Венгерский король Андраш и польский князь Лешек Белый поссорились и теперь Польша искала нового союзника. Необходимость в сильном союзнике возникла в связи с всё более нарастающей угрозой со стороны Тевтонского ордена. Княжий стол Мстислава Мстиславича был невелик, но этот князь был прославленным, благодаря своей воинской доблести и сопутствующей его удачи. Мстислав Мстиславич Удатный, как звали его на Руси, благосклонно встретил польского посола.
Янус Марош говорил от имени князя Лешека Белого. И долго длилась беседа князя Мстислава с послом. Разговор шёл об общей угрозе со стороны Тевтонского ордена. Железной поступью раздавили немецкие рыцари некогда воинственные племена пруссов и теперь подбираются к русской земле.
Был заключён союз между Польшей и Галицко-Волынским княжеством. Ефросинья, дочь Мстислава, должна была обручиться с сыном Лешека Белого, что укрепило бы династическим браком отношения между Галицко-Волынским княжеством и Польской Короной.
Но все же, более значимым событием переговоров стало принятие решения о русско-польском походе в Пруссию.
Сборы проходили долго, Мстислав Удалой уделил внимание и снабжению, и вооружению своей рати. В конце 1224 года, русские полки во главе своего князя выдвинулись в поход на Пруссию.
Князь Галицкий провёл свои войска к землям Тевтонского ордена через союзные земли Лешека и уже в 1225 году оказался перед стенами Мариенвердера.
Замок Мариенвердер, или же Квидзын, как его называли поляки, представлял из себя мощное и казалось бы неприступное сооружение немецкой фортификационной инженерии. Стены возведённые из красного кирпича казалось бы нависли мрачной тенью над Прусской землёй. Построенный в классической квадратной форме с башнями по углам, Мариенвердер был крупнейшим тевтонским замком и являлся как военным, так и религиозным центром.
Именно у Квидзына было условлено объединение польской и русской армий. Но хоругви Польской Короны запаздывала и Мстислав Удалой принял решение собственными силами осадить тевтонский замок.

Несколько месяцев русские полки простояли под стенами крепости, проклиная нерасторопность Лешека Белого. Как бы не было прочно кольцо осады, но по-видимому комтуру Мариенвердера всё же удалось отправить донесение с просьбой о помощи Великому магистру в Мариенбург. Дальнейшие события не заставили себя долго ждать. К Мариенвердеру выступила тевтонская армия.
Узнав о том, что на помощь осажденному замку движется сильная армия, Мстислав Мстиславович принять единственное правильное решение и сняв осаду с крепости, отошёл с полками к польской границе.
Командующий Мариенвердердским комтурством Лоренц и пришедший ему на помощь комтур Маркуш, форсированным маршем двинулись в сторону польско-тевтонской границы, намереваясь перехватить Мстислава.
Холодной зимой 1225 года, на польско-тевтонской границе состоялось масштабное сражение.

Мстислав Мстиславович постарался разместить свои полки на возвышенности, расположив основную часть своей конницы по правую руку.

Хоругви тевтонских рыцарей шли разрозненно, комтур Лоренц сильно отделился от Маркуша, стремясь сам разбить Мстислава.
Немецкие рыцари построившись клином, или как называли русские этот строй свиньёй, врезался в ряды галицкой пехоты.

Центр русских полков начал прогибаться, но стоял. Рыцарская конница начала растеривать свой наступательный пыл, смешавшись с рядами подошедшей пехоты.

В это переломное мгновение Мстислав отдал приказ и вся русская конница устремилась на левый фланг тевтонцев, сметая всякое сопротивление. Был сбит с коня комтур Лоренц. И вскоре всяко сопротивление было подавлено.
Но победа ещё не была достигнута. Впереди виднелись стяги Маркуша.

Сражение закипело с новой силой. Уставшие русские прогибались но не отступал назад.
Мстислав Удалой сам возглавил дружину и повёл её в гущу сражения, где была наиболее тяжёлая ситуация.

Силы склонялись то в одну, то в другую сторону. Особенно жаркая битва кипела на левом фланге.
Через несколько часов чаша весов склоняется на сторону галицко-волынской рати. Комтур Маркуш был убит, а его армия была подавлена.

Мстислав не стал преследовать бегущего врага, его войны слишком устали после сражения.
Лишь весной этого же года, польская армия под командованием Станислава Зурава прибыла к месту событий.

Галицко-Волынский князь "поздравил" польского воеводу с опозданием, а князя Лешека "с победой".
Но как бы то ни было, победа Мстислава отодвинула угрозу тевтонского вторжения от польских земель и ещё более упрочила его положение на Руси.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:



    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Поход Мстислава Удатного на Мариенвердер. Обратная Связь
      Стиль:
        22 Сен 2017, 02:15
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики