Сообщество Империал: Портал в прошлое - фотографии - Двадцатый Век - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial Уважаемый Гость, Получи лицензионный ключ на Total War: Three Kingdoms бесплатно - Розыгрыш ключей Total War: Three Kingdoms Imperial
Сообщество ИмпериалБиблиотека Исторические Статьи Двадцатый Век Портал в прошлое - фотографии Обратная Связь

Информация об авторе

JulianSol
  • Автор: JulianSol

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Янв 2017, 18:49
  • Просмотры: 374

Последние Статьи

  Превью Disciples: Total War демо v.0.4

Превью Disciples: Total War демо v.0.4Farin Frostgeir · 13 Май 2019, 04:14

  Впечатления о Enslaved Odyssey to the West

Впечатления о Enslaved Odyssey to the WestCount Bagatur RF · 18 Апр 2019, 19:59

  Баги мода CnC Shockwave 1.201

Баги мода CnC Shockwave 1.201Count Bagatur RF · 03 Апр 2019, 13:18

  [ААR Empire:TW] Primum et unicum! Часть I

[ААR Empire:TW] Primum et unicum! Часть It1aro · 23 Мар 2019, 19:00

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 11

[AAR] Социализм XXI века - Часть 11Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:09

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 10

[AAR] Социализм XXI века - Часть 10Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:08

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 9

[AAR] Социализм XXI века - Часть 9Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:06

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 8

[AAR] Социализм XXI века - Часть 8Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:04

Портал в прошлое - фотографии

Описание: пионер цветной фотографии в России Сергей Михайлович Прокудин-Горский
Сергей Михайлович Прокудин-Горский
(1863-1944)
Imperial

  Время неумолимо, уходят годы, вместе с ними и люди, меняются места, ландшафты, исчезают с карт реки и города. Неизменной остаётся только человеческая природа. Богатая палитра чувств побуждает людей мысленно возвращаться в прошлое, вспоминать яркие и дорогие сердцу моменты, а в некоторых случаях, впечатления столь сильны, что человек пытается этим поделиться с другими, передать красоту одного мгновения. На протяжении веков подобное было доступно лишь немногочисленным художникам, однако с развитием технологий такую возможность получил каждый.

  Сейчас ценность фотографии сильно упала. Вы наверняка видели, если были в командировках, турпоездках, или если просто наблюдали за туристами в вашем городе, что люди, в большинстве своём, превратили фотографирование в чисто механический процесс. Фотографируют, потому что так положено, не задумываясь о ценности кадров и их смысловой нагрузки. В интернете стало самым обычным делом демонстрировать с помощью бесчисленных фотографий свой быт и досуг. А между тем, имея цветной фотоаппарат, можно создать самый настоящий портал в прошлое для поколений будущего, подходя к этому делу грамотно и осознанно.

  Одним из таких людей был Сергей Михайлович Прокудин-Горский, основоположник цветной фотографии в России. Колеся по бесконечным просторам Империи, он создал ряд фотоальбомов, открыток и марок, благодаря чему мы, люди двадцать первого века, можем увидеть свою родину такой, какой она была сто лет назад и вместе с Сергеем Михайловичем насладиться моментами красоты. А ведь и правда, посмотреть есть на что: планета наша сильно изменилась, пережив две мировые войны и одну холодную, наука и техника шагнули вперёд, забыв о чистоте природы. Ярким доказательством этих печальных слов могут служить воспоминания известного всем путешественника Тур Хейердала*. На этих фотографиях мы можем увидеть будни крестьян, шахов, купцов, узреть восточных красавиц, цветение вишни, величественный Кавказ и многое другое. Думаю, что каждому будет интересно оказаться в самом начале прошлого века, совершить погружение в эту атмосферу, прикоснуться к давно ушедшему.

Imperial

  Биография Сергея Михайловича насыщена событиями, он много учился, экспериментировал, создавал, путешествовал, вёл журналы и отчёты, уместить её в несколько слов невозможно. Ниже будет приведена хронология, в которой отражены основные события жизни Прокудина-Горского.

Хронология событий (приведена лишь часть) (раскрыть информацию)

  Интересным и важным этапом в профессиональной деятельности стала работа над сохранением русских памятников и других достопримечательностей России в цветных фотографиях (в окончательный вариант фотоальбома вошли снимки 1903-1916 годов). География этого поистине масштабного проекта охватывала земли от северных морей до Туркестана. Между прочим, идея эта получила одобрение самого Императора и Правительства, были предоставлены права проезда по всем железным дорогам, выделен специальный вагон-лаборатория, в полное распоряжение поступали казённые пароходы. Из великого множества фотографий должны были отобрать самые лучшие и ценные, для этого была создана Специальная Комиссия, состоящая из видных географов, археологов и педагогов под председательством великого князя Константина Константиновича. Более того, этнографический отдел музея Императора Александра Третьего выразил желание приобрести снимки за 86.000 рублей, а на Обуховском заводе, в оптической мастерской под руководством профессора Гершуна, планировалось наладить производство специальных фонарей для цветных проекций, с целью ознакомить со снимками широкую публику и пустить фотоальбом в школы. К счастью потомков, проект этот завершился успехом и был сохранён, хотя и не полностью. Мраком тайны окутана история снимков в смутное время революции. Известно лишь только то, что спустя несколько лет Прокудину-Горскому удалось каким-то образом договориться и получить разрешение на вывоз части альбома во Францию из России. Под запрет попали изображения секретных и стратегических объектов, впрочем сам Сергей Михайлович не сильно переживал по поводу этой утраты и признавался, что подобные фотографии не интересны широкой публике. После смерти в 1944 году, наследники приняли решение о продаже коллекции фотографий. Окончательно судьба альбома была решена в 1948 году, когда все оставшиеся снимки были выкуплены США и помещены в Библиотеку Конгресса. Известно, что около 400 негативов было безвозвратно утеряно в период нахождения коллекции во Франции из-за плохих условий хранения.

Imperial

  Наконец, стоит отметить ещё один интересный факт, а именно то, что фотографии Прокудина-Горского снимались по уникальной технологии (запатентованной и разработанной им самим на базе технологий Адольфа Мите, знаменитого немецкого учёного, пионера цветной фотографии), благодаря чему и сохранились, в отличии от работ других фотографов, которые использовали более простой и несовершенный метод автохрома, фотографии снятые по этой технологии быстро выцветали и были очень требовательны к условиям хранения.

  Ниже представлены некоторые снимки, определённый интерес вызывают фото-сравнения. Посмотреть все фотографии и фотосравнения вы можете, перейдя по ссылке.

Вид реки Юрезани Ст. Вязовая (раскрыть информацию)
Андрей Петров Калганов. Бывший мастер завода. На службе был 55 лет (раскрыть информацию)
Вид с горы на ст. Миасс (раскрыть информацию)
Рыболов на р. Исети. 1909 год (раскрыть информацию)
Скала около дер. Токарёвки. 1909 год (раскрыть информацию)
Сочи. 1912 год (раскрыть информацию)
Группа рабочих на сборе чая. Гречанки. (раскрыть информацию)
Чайная фабрика в Чакве. Мастер китаец Лау-Джень-Джау (раскрыть информацию)
Вид на Батумское побережье. (раскрыть информацию)
Пинхус Карлинский. 84 года. (раскрыть информацию)
На жнитве. 1909 год (раскрыть информацию)
Тверь. Фотосравнение. (раскрыть информацию)
Малороссиянка. Близ Путивля. Курской губ. (раскрыть информацию)
Ласточкино Гнездо - Крым (раскрыть информацию)
Лесная дорога (раскрыть информацию)
JulianSol (Павел Евсей)

* Знаменитый норвежский ученый и исследователь Тур Хейердал рассказывал, что, когда в 1947 г. бальсовый плот «Кон-Тики» прошел около 8 тыс. км в Тихом океане, на всем пути океан был чист и прозрачен. А во время плавания на папирусной лодке «Ра» в 1969 г. он был потрясен степенью загрязнения Атлантического океана. Даже у берегов Африки, посреди океана в районе Вест-Индских островов, рассказывает Хейердал, «мы целыми днями наблюдали картину, которая больше всего напоминала акваторию какого-нибудь крупного порта. До самого горизонта поверхность моря оскверняли черные комки мазута с булавочную головку, с горошину, даже с картофелину. Годом позже, следуя примерно тем же маршрутом на «Ра-2», мы из 57 дней, в течение которых длился дрейф, 43 дня вылавливали сетью комки мазута». (Улицкий Ю.А. «Океан надежд»)

Список используемых источников (раскрыть информацию)



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
     РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Исторические Статьи Двадцатый Век Портал в прошлое - фотографии
    Обратная Связь
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 22 Май 2019, 10:37 · Счётчики