Сообщество Империал: Мордва́. - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 10 Янв 2017, 18:18
  • Просмотры: 231

Дополнительно


Репутация: 2
Мордва́.

Описание: Mongolo-Tatar Invasion 1.1.
Мордва́.
Mongolo-Tatar Invasion 1.1.
В XIII веке Русь была окружена многими народами. Среди неславянских народов Поволжья, выделялась подвластная Рязанскому княжеству Мордва. Здесь происходило начало формирования классовых отношений, что выделяло князей отдельных областей. У народа занимавшегося земледелием и бортничеством всё меньшую роль играли народные собрания. Мордовские земли развивались в условиях экономического и культурного взаимодействия с Русью. На Поволжских землях селились русские крестьяне, появлялись купцы.
Но не все мордовские князья пожелали быть под властью Рязанского княжества. Одним из таких был Кучук, князь мокшан. Не желая нести бремя подвластной и обогащать рязанских князей и бояр, выплачивая мехами, воском и иными ценностями дань.

Воспользовавшись феодальными распрями князя рязанского с князем Владимиро-Суздальской земли, Кучук пожог русских крестьян живших на территории мокшан, побил и пограбил купцов.
Поскольку русские князья часто вступали во взаимно враждебные коалиции, Кучук начал вести переговоры с Владимиро-Суздальским князем и с его молчаливого согласия совершил два похода в Рязанскую землю, в 1221 - 1222 годах.
Походы Кучука подрывали торговлю Рязанского княжества; уводилось в плен и продавалось в рабство русское население.
В 1223 году, рязанский князь Андрей уступил Коломенские земли Владимиро-Суздальскому князю; из-за которых и возник Владимиро-Рязанский конфликт.

Таким образом, примирившись с соседним русским княжеством, у рязанского князя были развязаны руки он начал собирать дружину и ополчение, для похода на Мордову против князя Кучука.

Тем же годом рязанский князь собравшись и изготовившись рязанский князь Андрей во главе полков выступил в поход, и в лето 1224 года оказался под стенами Мокшан, центра мокшанской земли.

Простиравшиеся леса, между Рязанской землёй и Мордвой, оказались позади. В Мокшане было шумно от пришлых воинов, которых собрал мордовский князь Кучук, проведавший о том, что конные и пешие рати рязанского князя идут в его земли.
Утром следующего дня, у стен Кучуковой столицы строились русские полки, оправляя оружие. Передовые же отряды уже подкатывали два тарана, один к воротам, другой к деревянным стенам Мокшан.



За ними прикрываясь от мордовских стрел твёрдой поступью шли основные рязанские полки.
Тараны пробили бреши и у проломов закипела жаркая сеча. Рязанские копья вонзались в ненавистного врага.
Князь Андрей со своей дружиной прорвался в брешь стены, мечами сверкая над головами мордвин.


Когда стоять стало не возможно, мордвины начали отступать к площади по узким улочкам, отбиваясь мечом и щитом от наседавших рязанцев. Живые топтали павших и раненых.
Убитые лежали грудами, рязанцы на мордвинах, мордвины на рязанцах. Так и бились на городских улочках пока русские полки не оттеснили мордвинов к городской площади. Здесь князь Андрей увидел, как голова Кучука упала с плечь, срубленная русским мечом.

Мордвины стояли, бежать было не куда, но рязанцы одолевали; головные части русских, уже бились на центре площади; задние смешались наваливаясь на передних.
Спустя час сражение затихало. Рязанцы взяли город, но победа досталась дорогой ценой.

Поход князя Андрея на город Мокшан вернул под власть Рязани мокшанские земли, но сильно подорвал военную мощь княжества ввиду больших потерь.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:





    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

      Стиль:
        28 Апр 2017, 17:21
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики