Сообщество Империал: Литовский поход Мстислава Удатного. - AARы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

Уважаемый Гость, Реклама отключается для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация
Сообщество ИмпериалБиблиотека Medieval 2: Total War AARы Medieval 2: Total War Литовский поход Мстислава Удатного. Обратная Связь

Информация об авторе

Ιουστινιανός
  • Автор: Ιουστινιανός

Информация по статье

  • Добавлено: 10 Янв 2017, 21:38
  • Просмотры: 644

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Phoenix Point - Дизайн Ану

Phoenix Point - Дизайн АнуRup. · 07 Дек 2018, 20:34

  Beyond Skyrim: Шестой блог разработки

Beyond Skyrim: Шестой блог разработкиMagister_equitum · 22 Ноя 2018, 05:11

Литовский поход Мстислава Удатного.

Описание: Mongolo-Tatar Invasion 1.1.
Литовский поход Мстислава Удатного.
Mongolo-Tatar Invasion 1.1.
Imperial
В 1229 году возникает политическая напряженность между Галицко-Волынское княжеством и Великим княжеством Литовским. Причина конфликта заключалась в притязании литовского князя на Полоцкие и Туровские земли.
Мстислав Мстиславич Удатный, князь галицко-волынский, один из участников битвы на Калке, выступил защитником русских земель.
Летом этого же года, Мстислав начат сбор народного ополчения, что в совокупности с великокняжеской дружиной позволило за кратчайшие сроки собрать под знамёна две тысячи пятисот человек.
Князь Галицко-Волынского княжества был одарённым полководцем, был составлен тщательный план похода на Литву, который позволял бы обойти основные силы противника и застать его в расплох.
Поздней осенью, когда были сжаты последние снопы пшеницы, галицко-волынское войско выступило в поход. Полки шли на легке, не обременяя себя обозами. Мстислав торопился успеть до зимы. Впрочем, недостатка в провианте не было, поскольку галичане форсированным маршем двигались по Туровским и Полоцким землям. Местные жители встречали Мстислава как освободителя, а удельные князьки снабжали всем необходимым.
К началу зимы галицко-волынское войско внезапно появилось у стен города Кукейнос.
Imperial
Город не был подготовлен к осаде, незначительный гарнизон ничего не мог противопоставить галичанам. После короткого штурма литовский город был взят.
Imperial
Мстислав Мстиславич милостиво отнесся к горожанам. Пополнив запасы продовольствия и провианта для лошадей, Мстислав предпринял стратегический бросок от Кукейноса до литовской столицы Кернаве.
Imperial
Князь Галицко-Волынского княжества провёл свои полки лесами, в обход литовской армии, в очередной раз подчеркнув своё прозвище Удатный. И несмотря на то, что пробираться через лесную чащобу в условиях зимы было делом тяжким, результат был оправдан. Мстислав со своими полками вновь оказался в тылу врага. Более того, галичане оказались у стен Кернаве, что обескуражило Скирманта, сына великого князя литовского.
Imperial
Впрочем, литовский княжич был уверен в своих силах, гарнизон насчитывал более двух тысяч человек, что по численности приравнивалось к армии Мстислава. Единственное, что осложняло ситуацию, это недостаточный запас продовольствия в городе. Скирмант мог рассчитывать на то, что в скором времени придут подкрепления, но также осознавал, что в случае их задержки ему не хватит запасов, для того чтобы прокормить гарнизон и горожан.
Ситуация для Мстислава складывалась с точностью да наоборот. Провианта взятого в Кукейносе было в достаточном количестве, но была опасность того, что к Кернаве подойдут подкрепления и тогда бы его манёвр был бы сведён на нет. Также могло представлять опасность численное преимущество армии Литвы.
Началось мучительное ожидание, продлившееся две недели.
Утром 20 декабря ворота Кернаве раскрылись, Скирмант решился на вылазку.
Imperial
По боевому сигналу галицко-волынское войско начало выстраиваться в боевой порядок, ожидая атаки.
Imperial
Литовский княжич атаковал первым, бросив вперед конницу, которая смяла передние ряды галицкой пехоты, но увязла в затяжной схватке. За первым ударом последовал второй и третий, это Скирмант ввёл в бой всю пехоту которая была в его распоряжении. Литовские лучники вели навесной обстрел через головы своих пехотинцев, при это их стрелы то и дело попадали в своих же.
Imperial
Скирмант горячился, Мстислав же наоборот был спокоен. По приказу князя, галицкая конница совершив манёвр сосредоточилась на правом фланге, тем самым создав ударную группу.
После нескольких часов боя, атака литовцев утратила свой прежний пыл. Галицкой пехоте так же сильно досталось, ряды поредели, строй прогнулся и местами был прорван.
В этот переломный момент сражения, Мстислав отдал приказ коннице идти в наступление, самолично её возглавив.
Imperial
Imperial
Удар русской конницы был сокрушительным. Не выдержав напора, литовская пехота и остатки конницы обратились в беспорядочное бегство. Скирмант был убит в гуще схватки, когда конница Мстислава начала теснить лучников.
Через час поле боя умолкло. Победа была за русским оружием.
Imperial
Мстислав во главе дружины торжественно въехал в ворота Кернаве.
Позже русский летописец напишет:
"Ходил князь Мстислав Удатный с войском в Литву. И повоевав язычников, и их столицу пожёгши, возвратился в Галич со славой великой".


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Defiler, 11 Январь 2017, 01:39


    Imperial
    У К.Булычева две хорошие книги про ту эпоху: Похищение чародея и 1185 год .
    "— Это был странный мир. — Неустойчивый, но по-своему гармоничный. Здесь жили литовцы, летты, самогиты, эсты, русские, литва, ливы, ятвяги, семигалы... некоторые давно исчезли, другие живут здесь и поныне. Русские князья по Даугаве — Западной Двине собирали дань с окрестных племен, воевали с ними, часто роднились с литовцами и ливами... И неизвестно, как бы сложилась дальше судьба Прибалтики, если бы здесь, в устье Даугавы, не высадились немецкие миссионеры, за которыми пришли рыцари. В 1201 году энергичный епископ Альберт основал город Ригу, возник орден святой Марии, или меченосцев, который планомерно покорял племена и народы, крестил язычников — кто не хотел креститься, погибал, кто соглашался — становился рабом. Все очень просто...

    — А русские города?

    — А русские города — Кокернойс, Герсике, Замошье, потом Юрьев — один за другим были взяты немцами. Они не смогли объединиться... Лишь литовцы устояли. Именно в эти годы они создали единое государство. А через несколько лет на Руси появились монголы. Раздробленность для нее оказалась роковой."
    Ιουστινιανός, 12 Январь 2017, 14:24


    Imperial
    Cool story!
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Medieval 2: Total War AARы Medieval 2: Total War Литовский поход Мстислава Удатного.
    Обратная Связь
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 17 Янв 2019, 18:08 · Счётчики